камень в мочевом пузыре у кошки что делать

Камни в мочевом пузыре у кота, что делать?

Камнеподобные образования в мочевом пузыре кота – явление довольно частое. Вопрос в том, насколько они велики, где именно расположены и к каким осложнениям могут привести.

Что такое мочекаменная болезнь у кота

Образуются отложения вследствие большой концентрации скопившихся кристаллов соли или песка, в результате однообразного питания сухими кормами.

Отсутствие подходящего лечения приводит к закупорке мочевыводящих путей, травматическому раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря. Подобное воздействие чревато кровотечением, необратимым поражениям почек  и всей мочеполовой системы, что в итоге закончится гибелью животного.

Однако такие виды камней как оксалаты возникают в большинстве случаев у котов преклонного возраста, так как имеют особенность расти очень медленно, постепенно.

Кроме того, риск возрастает у котов бирманской, персидской и гималайской пород. Ввиду их особой генетической склонности к подобным патологиям. И также увеличивается риск у кастрированных животных. В результате проведённой операции, возможно изменение обменных процессов, что не всегда происходит в нормальном режиме.

Симптомы и диагностика

Если камни очень большого размера, доктор прощупает через стенки брюшной полости. Основная диагностика заключается в проведении рентгенографии, ультразвукового исследования, анализов крови и мочи. При этом используется посев мочевины для установления более точных причин.

При акте мочеиспускания испытывает резкую боль, что видно по тому, как оно выгибает спину, жалобно мяукает, напрягает все мышцы тела.

Лечение камней в мочевом пузыре у кота

Единственное, что может предпринять хозяин до прихода врача – купировать боль питомца посредством спазмолитика и ограничить в еде.

Далее ветери

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки: причины, диагностика, лечение

От состояния мочевыделительной системы в значительной степени зависит здоровье как животных, так и человека. Если она по какой-то причине функционирует неправильно, есть большой шанс развития уремии, иных видов интоксикации, многие из которых смертельно опасны. Одной из наиболее неприятных проблем являются камни в мочевом пузыре у кошки. Они довольно типичны для старых питомцев, в некоторых случаях патология эта приводит к гибели кошки.

Камни мочевого пузыря (уролиты или кистозные конкременты) развиваются вследствие осаждения нерастворимых солей. «Камни» - название, в этом случае, не слишком подходящее. Размер уролитов варьируется от диаметра макового зерна до приличных «булыжников». Более чем в 90% случаев в мочевом пузыре животного находится смесь различных фракций, больше напоминающая песчано-гравийную смесь.

Гендерной и возрастной предрасположенности нет – болезни подвержены кошки любого возраста, пола и породы. Но! В последние несколько лет у ветеринаров распространено мнение, что у гималайской породы имеется врожденная предрасположенность к образованию камней. Возможно, что это связано с какими-то особенностями их биохимии. Кроме того, аналогичная картина характерна для бирманских котов.

Особенно часто камни выявляют у престарелых кастратов . Можно сказать, что это их «профессиональное заболевание». Кроме того, в зоне риска находятся все кошки, хозяева которых постоянно кормят их сухими кормами. Патология чрезвычайно опасна: если ничего не предпринимать, рано или поздно может возникнуть закупорка мочеточников, внутреннее кровотечение или иное ЧП, что практически наверняка приведет к гибели питомца. Хозяевам очень важно вовремя

Источник

Камни в мочевом пузыре у кота что делать

Обсуждения

Мочекаменная болезнь у котов на данный момент является самым распространенным заболеванием. И хуже всего то, что увидеть первые симптомы образования камней или песка в моче-полой системе животного невозможно. Коту резко становится очень плохо, а хозяину ничего не остается делать, как срочно нести свое животное к врачу.

Мочекаменная болезнь, уролитиаз, урологический синдром — это все различные названия одного и того же заболевания, которому подвержены как люди, так и домашние животные. При этом чаще всего от мочекаменной болезни страдают кастрированные животные. Но даже и у некастрированного кота также могут появиться камни и песок в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь у кошек встречается намного реже, чем у котов. Все из-за диаметра просвета уретры. У котов он в три раза меньше, чем у кошек. Именно поэтому уролитиаз проявляется у котов так часто.

Есть два вида камней, которые образуются в мочевом пузыре животного: оксалаты (соли щавелевой кислоты) и стуривиты (фосфаты). Другие виды камней у котов образуются очень редко. Появлению тех или иных видов камней способствуют различные факторы. Чаще всего это неправильное питание. Так, сюда можно отнести различные дешевые корма, сырое мясо и рыбу. Но нельзя также списывать со счетов наследственную предрасположенность, нарушенный обмен веществ, слишком маленькое количество выпиваемой воды, малоподвижный образ жизни, ожирение. Все эти факторы вместе приводят к образованию камней в мочевом пузыре животного.

Песок и камни могут образовываться в течение длительного времени. При этом животное не чувствует никакого дискомфорта, у него ничего не болит. Боли при мочеиспускании появляются тогда, тогда камни закупоривают просвет уретры. В это время хозяева животного могут заметить такие характерные признаки мочекаменной болезни:

как заставить маленького котенка пописать
кот 1,5 суток не ходил по-маленькому в туалет, сегодня в 8 утра сходил - мало, 1 раз - перед этим я вечером и ночью влила шприцом около 15мл воды.

британец, 2,5 года, 1,5 из них сидел на натуралке, потом перевели на корм Нутра го

Источник

Добрый день, имеется британский кот, 6 лет, вес 7 кг, кастрированный. Полтора года назад были проблемы с мочеиспусканием, нашли в моче струвиты и бактерии, пролечили антибиотиками, перевели на корм Роял канин уринари. Все нормализовалось. Раз в полгода делали контрольное узи и анализ мочи, продолжали диету роялом канином. На этой недели на контрольном узи было выявлено, что у кота в мочевом пузыре появился камень. В анализе мочи бактерии, PH в норме, немного струвитов, моча густая (но кот до этого 5 дней жил один, к нему приходила соседка кормить, возможно, просто мало пил. При нас вроде пьет достаточно. Сейчас даем опять антибиотики нороклав на 10 дней. Диету доктор сказал оставить, а вот камень, похоже, придется удалять хирургически. Доктор говорит, что посмотрим до конца лечения, он не может сказать, от струвитов камень или другого происхождения. Все это было выявлено на контрольном осмотре, кот до осмотра и сейчас чувствовал себя как обычно, в туалет ходил нормально. У меня вопрос, какова вероятность, что камень другого происхождения и не рассосется от рояла канина уринари? Т.е если мы постоянно кормим роял канином уринари, то может быть перекос в диете и образуется что-то другое, не струвиты? И вопрос про хирургическое отстраниение камня - насколько это сложная операция, как быстро восстанавливаются животные? И как срочно ее нужно делать, может ли подождать до осени, сейчас и так жара, коту тяжело.

Comments

Я бы получила консультацию другого доктора. Знаю случаи, когда камни исчезали от применения лечебных кормов. Операция, я считаю, это только крайний случай. Сначала нужно испробовать все безоперационные возможности. Позицию этого доктора Вы уже знаете, идите к другому.

магнитики на холодильник котенок
Магниты клиентам очень нравятся, все с удовольствием берут себе. А главное, что видя его на холодильнике идут ко мне за пивом, что неплохо повысило выручку по вечерам.

Добрый день! Сегодня получила свои визитки. Очен

спасибо большое! Он не настаивает на операции, он сказал возможно. Так что будем смотреть, что покажет узи через пару недель. Ну и анализ. ПО любому, операцию будет дела

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки. Что делать хозяину?

Решила написать этот пост, прочитав в сообществах ru_cats и ru_vet про мучения совершенно незнакомого мне кота, но с очень схожими проблемами.

Просто чтобы люди представляли себе алгоритм действий и возможные проявления болезни. Поэтому же оставляю эту запись в октрытом доступе.

Осенью 2010 года, в 6 часов утра (кажется, дело было в сентябре) бедное животное вышло из туалета, оставив розовую лужицу в наполнителе.

Бедное животное не могло нормально прокакаться. Идет в лоток, там ковыряется, тужится, пищит, вопит, иногда выбегает на середине, простите за слово, процесса, в самой неаппетитной комплектации. Приходилось животное тащить в клинику (чаще всего это случалось в ночи), пальпировать. узировать, делать уколы, потом мыть кошку и переноску. Потом я завела дома но-шпу и шприцы. Потом стала регулярно давать кошке мальт-пасту и массировать пузо. Списывала я это на возрастную атонию кишечника.

УЗИ меж тем показывало, что камешек еще подрос. Но на УЗИ он выглядел милым, прекрасным и округлым. Однако тут уж и врачи стали говорить, что, вероятно, камень - это корень зла, что он царапает кошке стенки мочевого пузыря, когда она тужится в лотке.

Ну и вот в сентябре 2013 года кошку приплющило сначала приступом запора, а потом, почти сразу, бахнуло циститом с кровищей. Убрали кровищу, как дней через пять, 18 сентября, бахнуло вторым приступом и снова с кровищей, и, конечно, опять ночью. Хорошо, что рядом у нас "Беланта".

Опять УЗИ, камень визуально 0,8 см в диаметре, Т.В. Севостьянова спрашивает: "А вы не хотите операцию? Он же постоянный источник всех непритяностей, этот камень".

Теперь о подготовке к операции. Часто приходится читать, что девать кота/кошку после операции некуда (работа, маленькие дети дома, то и другое вместе).

Плюсы: животное меньше стре

Источник