как уход за котенком

Уход за котенком и профилактика

У ход за шерстью, наряду со сном, является одним из основных занятий котенка. Спустя две недели после своего рождения малыш уже начинает постигать ритуал умывания. Он смачивает своим шершавым язычком передние лапы и проходится такой «мочалкой» по телу, доставая даже до ушей. Задними лапами котенок пользуется для почесывания спины или чистки ушей.

Расчесывание щеткой шерсти вскоре станет одним из ритуалов в вашем общении со своим питомцем. Ухоженная, кошка, как правило, имеет красивую и блестящую шерсть – «зеркало» ее хорошего здоровья и предмет особой гордости владельца. Кроме того, расчесывание является хорошей возможностью регулярно проводить тщательный осмотр вашего питомца на наличие внешних паразитов.

С помощью щетки удаляются отмершие волоски шерстного покрова, которые котенок проглатывает, вылизывая себя. Но если ваш пушистый любимец посвящает этому занятию чересчур много времени, в его пищеварительный тракт часто попадает много шерсти, слипающейся в желудке в волосяные комочки (трихобезаары). Это может вызывать рвоту и другие проблемы со здоровьем, а иногда, в самых серьезных случаях, даже полную закупорку кишечника.

Особая судьба ждет котят, на которых владельцы возлагают надежды, мечтая об их выставочной карьере. К участию в выставках котята допускаются с 3 месяцев, однако подготовку лучше начинать с самого раннего возраста. Конкурс красоты – серьезное, ответственное испытание для вашего питомца, и ему предстоит многому заранее научиться.

Котенка надо как можно раньше приучить к расчесыванию его шерсти. Этот ритуал вскоре станет дарить удовольствие и радость общения и кошке, и ее владельцу. Рекомендуется всегда завершать расчесывание лаской и игрой.

Тщательно выбирайте расчески. Имейте ввиду, что котенка с короткой шерстью достаточно расчесывать один раз в неделю. Главный принци

Источник

Рубрика: Уход за котенком

Гиперпаратиреоз у кошек — первичная и вторичная формы. Причины, лечение, профилактика

Гиперпаратиреоз кошек — или болезнь «хрупких костей» — опасное и достаточно распространенное заболевание кошек. Как предупредить и как лечить — подробности в статье.

В каком возрасте брать котенка?

Найдя подходящего котенка в питомнике или у знакомых, новоявленные владельцы спешат как можно раньше забрать маленький, забавный, пушистый комочек домой. Свое желание они мотивируют просто: я его хочу здесь и сейчас, у меня уже были котята до этого и я точно знаю, что они в месяц прекрасно растут и развиваются без матери. Иногда такие уговоры […]

Когда у котят открываются глаза?

Новорожденный кроха беспомощный и беззащитный: он не умеет слышать, видеть и даже ходить. Все что ему позволено природой — жалобно пищать, ползать вдоль маминого брюшка да сосать молочко. И лишь через какое-то время котенок открывает глазки, учится различать звуки и уверенно перемещаться в пространстве. В каком возрасте происходят удивительные метаморфозы и расскажем, а заодно и […]

Как определить пол котенка: новорожденного и в один месяц

Увлекаюсь кошками я с самого детства, и у меня всегда были сложности с определением пола новорожденных котят. Ошибаются даже заводчики, что уже говорить о непрофессионалах. А дело все в том, что у недавно появившихся на свет малышей половые признаки выражены слабо и понять кто из них мальчик, а кто девочка довольно сложно. Но трудности на […]

Как ухаживать за британским котенком?

Все котята требуют ласки, внимания, заботы и, конечно, любви. При уходе и содержании малышей британской породы есть свои нюансы и правила, о которых надо знать. Об этом и поговорим сегодня. Готовим дом к приезду нового жильца Прежде

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник

Уход за шотландским вислоухим котенком: основные правила для владельцев

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Шотландские вислоухие котята, как взрослые представители, нуждаются в тщательном уходе. В нашей статье мы рассмотрим, как правильно содержать таких животных. Уход за шотландским вислоухим котенком должен быть полноценным, то есть необходимо чистить глаза, уши, носик. Следует также своевременно расчесывать и купать питомца.

Осмотр и очистка глаз

Какие еще процедуры включены в уход за шотландским вислоухим котенком? Конечно же, очистка глаз. Как правило, если они здоровы, то нет необходимости чистить их. Если глаза закисают, то протирайте ваткой влажной, смоченной в специальной жидкости или воде. Капать нужно специальные лекарственные капли поверх глазного яблока.

После влажным тампоном следует провести по векам, двигая от уголочка к носику, немного надавливая на переносицу. Затем нужно высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глазика используйте отдельный тампон.

Если слезы у котенка непрозрачные, то, вероятнее всего, имеется какая-то инфекция. Для выяснения следует обратиться к ветеринару.

Как ухаживать за шерстью?

Уход за шотландским вислоухим котенком включает в себя уход за шерстью. Такого питомца следует периодически вычесывать специальной щеткой (с частыми или редкими зубьями, в зависимости от длины шерсти). Желательно, чтобы был натуральный ворс.

Мытье котенка

Уход за шотландским вислоухим котенком включает в себя и мытье питомца. Делать это нужно редко: не чаще раза в три месяца. Безусловно, если котенок выпачкается, то без мытья не обойтись.

Чистка ушей

Что еще входит в полноценный уход за шотландским вислоухим котенком? Конечно же, чистка ушей. Делать эту процедуру нужно два-три (можно больше) раза в месяц. Для чистки используйте ватный

Источник

Возьму котенка…

Как выбрать котенка

К выбору котенка нужно подходить очень ответственно. Необходимо помнить, что у вас будет не игрушка на какое-то время, а живое, зависящее во всем от вас, существо, которое хочет прожить с вами всю свою жизнь. Здесь самое время вспомнить замечательные слова А. Сент-Экзюпери о том, что "Мы в ответе за тех, кого приручили…". Котенок - забавное и умилительное создание. Но все маленькие, к сожалению, взрослеют, а любить и заботиться о них нужно так же, как и прежде, даже если они вас больше не умиляют.

Где взять или купить котенка?

Конечно же, какого бы котенка мы ни брали, мы, безусловно, хотим иметь здоровое животное. А здоровые дети обычно бывают только у хороших родителей. Следовательно, и котенка нужно брать в надежном месте у проверенных людей.

Если вы покупаете породистого котенка для себя и, тем более, для дальнейшей гордости, выставок и получения добротного потомства, то кроме как в специальных питомниках его брать не следует. Во-первых, там вы получите ту чистоту породы, за которую платите, со всеми документами. Во-вторых, питомник несет полную ответственность за здоровья котенка с того момента, как вы его покупаете. А перед покупкой вам обязательно предоставят все необходимые справки о прививках, дегельминтизации и пр. В-третьих, в питомнике вам подробно расскажут об особенностях, привычках покупаемого котенка; дадут ценные советы по уходу за ним.

1) Взять котенка у знакомых. В этом случае вы будете уверены, что котенок родился и воспитывался в хороших условиях, и это будет являться некоторой гарантией его здоровья. Но вы все равно должны проверить здоровье малыша в ветклинике и сделать ему все необходимые прививки.

почему у кота дергается кожа на спине
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

кожа и шерсть дергается на спине

Коту 2 года,кастрированный.Уже 4 дня у него на с

2) Взять котенка в специальном приюте для бездомных животных. Конечно же, если вы берете животное из приюта, то проявляет

Источник

Советы по содержанию и уходу за котенком

Трудно найти более ласковое и милое существо, чем домашний котенок. С этим питомцем можно и поиграть, и подержать его на руках, и погладить. Прилив положительных эмоций при этом очень велик. И, конечно, неспроста, ведь котенок - это тот же ребенок - такой же беззащитный, ласковый, наивный и доверчивый. Только «черствый» и бессердечный человек может спокойно и без улыбки наблюдать за его наивными забавными шалостями и проказами. Присутствие котенка вносит оживление и радость в каждую семью, решившую завести этого домашнего любимца. Это животное подарит массу позитива и хорошего настроения, но лишь для тех, кто подойдет к этому вопросу с должной долей ответственности и понимания. Приобретая котенка, человек берет на себя определенные обязательства: он должен четко и ясно представлять себе, что принес домой не пушистую игрушку, не забаву, не временное развлечения для себя и своих детей, а живое существо, которое имеет свой характер, нуждается в ежедневной заботе, уходе и, что самое главное, в общении. Об этом следует хорошо задуматься каждому, кто вынашивает в голове идею завести котенка. К сожалению, не все трезво представляют себе этот процесс и многие переоценивают свои возможности, руководствуясь лишь эмоциональными составляющими. Но, допустим, что вы ответственный человек, и, взвесив все "за" и "против" приняли решение завести котенка. Что же вам следует знать на первых порах, с чего нужно начать, на какие вопросы иметь ответы?!

Новый дом для котенка

что если у кота мокрый нос
Нос кошки - это уникальный инструмент для изучения окружающего пространства и всего, что там находится. Мокрота на кошачьем носу является немаловажной особенностью этого инструмента.

Зачем кошке мокрый нос

У

Уход за котенком начинается с подготовки места для маленького члена семьи. Да, именно члена семьи - эту аксиому нужно принять сразу. Пока котенок маленький, он, в силу своей любознательности, может залезть в любую щель или узкое место и застрять там, причинив себе вред. Чтобы этого не произошло подобные опасные места нужно временно зак

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Когда в доме появляется котенок, это не только чувство радости, умиления, нежности, но и заботы по его выращиванию, воспитанию и кормлению. Уход за котятами разного возраста существенно отличается в силу их физиологических и психических особенностей.

Как ухаживать за котенком по месяцам

В 1 месяц котенок еще совсем кроха. Отрывать такого малыша от матери нельзя категорически. Мало того, что котенок не социализирован, не умеет пользоваться лотком и когтеточкой, не научился есть «взрослую» еду и ухаживать за собой, он еще и не может обходиться без молока матери. Именно благодаря молоку котенок формирует собственный иммунитет. Если всё же в доме появился столь маленький котик, нужно помочь ему и создать условия, максимально приближенные к условиям проживания с кошкой. Кормить месячного котенка нужно заменителем кошачьего молока. Если такого в ветеринарной клинике или зоомагазине нет, то смесью для новорожденных детей с пищевой аллергией – без коровьего молока, казеина и глютена. Докармливать надо паштетом для котят, разведенным водой.

После еды котенка облизывает кошка – это и очищение, и массаж для улучшения перистальтики. Поскольку кошки нет, владельцу придется чуть намочить ватный диск и обтереть мордочку котенка, его бока и живот круговыми движениями без давления. Результат усилий – мочеиспускание и дефекация малыша. Поддерживать температуру тела котенок тоже еще не умеет, поэтому спать ему лучше под инфракрасной лампой. Лампу над спальным местом ставят так, чтобы котенок мог отползти в случае перегрева. Лучше всего для малыша подходит «живое» тепло, поэтому нужно чаще класть котенка себе на грудь. Слыша стук сердца и чувствуя тепло, он мгновенно засыпает и его можно перекладывать под лампу. Приучать к лотку в этом возрасте бесполезно — животное еще не контролирует свою выделительн

Источник