ретикулоциты в крови кошки

Почему могут быть повышены ретикулоциты? Нормальные значения

Ретикулоциты – по сути незрелые эритроциты, вышедшие из костного мозга в кровяное русло. Клетки постоянно циркулируют в крови, но в здоровом организме соотношение их с другими форменными элементами постоянно. Количество ретикулоцитов может изменяться в зависимости от объёма крови и потребности в новых эритроцитах, при опухолях костного мозга и хронических заболеваниях, а также в силу физиологической адаптации. У детей нормальный показатель RET % всегда выше, чем у взрослых.

Что такое ретикулоциты, их виды и функции

Ретикулоциты (принятое обозначение в анализах — RET) – юная форма эртироцитов — не вполне созревшие красные кровяные клетки, но способные переносить кислород. Под микроскопом внутри ретикулоцита видно зернисто-сетчатое образование (лат. retina — сеть), благодаря которому они получили своё название. Данные RET% характеризуют активность костного мозга в отношении производства эритроцитов.

До 80% от всех ретикулоцитов приходится на группы 4-5. Все ретикулоциты имеют некоторое количество гемоглобина, поэтому их функция – транспортировка кислорода и выведение двуокиси углерода. В нормальных условиях ретикулоцит превращается в зрелый эритроцит примерно за 2 дня.

В норме каждый эритроцит существует примерно 120 дней, затем «постаревшие» клетки поступают в селезёнку, где и заканчивается их путь. Селезёнку, соответственно одной из её функций, называют кладбищем эритроцитов. Организм стремится вернуть равновесие, и под воздействием гормона эритропоэтина (вырабатывается в почках) костный мозг активизируется и вырабатывает новые ретикулоциты. После восполнения адекватного количества эритроцитов почки снижают продукцию эритропоэтина, сдерживая эритропоэз (образование эритроцитов).

Нормы

Нормой считают содержание 0

Источник

Пока ни одного мопсячего лица в доме не наблюдается, но мы делаем все возможное для исправления данной несправедливости!:)

Каталог статей

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения? Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Взятие крови для данного исследования производят, соблюдая правила асептики и антисептики. Образец венозной крови берут в специально подготовленную пробирку, содержащую определенное количество антикоагулянта. Далее образец плотно закрывают, подписывают и сразу направляют на исследование, либо помещают в холодильник на срок не более суток.

Основные показатели общего анализа крови кошек

Гемоглобин - белок эритроцитов, обеспечивающий дыхание тканей путем пе

Источник

Расшифровка биохимиечского анализа кошек

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

Факторы, влияющие на результаты: — при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, — плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., — следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор — гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. — при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, — высокие концентрации билирубина, липемия и мутно

Источник

Общий анализ крови расшифровка

Расшифровка общего анализа крови начинается в сравнении показателей бланка анализов с их нормальными значениями и отклонениями указывающие на патологию и развитие болезни. В современной медицине многие показатели общего (клинического) анализа можно узнать автоматом, выполняя в спец. гематологических анализаторах. Такие приборы способны определять до 24 параметров за раз. Это показатели: лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ (РОЭ) скорость оседания эритроцитов. Определяет также число: эритроцитов, тромбоцитов, цветовой показатель, делают лейкограмму. Могут делаться дополнительные, уточняющие анализ при длительных кровотечения и при тромбах.

Общ. анализ крови прост и информативен. До сих пор нет более универсального и оперативного способа диагностики. Постановка диагноза у врача, начинается считыванием большого количества факторов, а не только одного, какого-то конкретного показателя, который отличается от нормы и вызывает у вас вопросы. Это рассмотрение совокупности всех количественных показателей анализа и их взаимодействие между собой. Не следует делать выводы основываясь только лишь по этим данным.  Постановка диагноза не ограничивается одними лишь клиническими анализами.

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче этих анализов. Как правило, врач может направить пациента на сдачу дополнительных, уточняющих анализов.

Общий анализ крови норма в таблице

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) - это процентное соотношение разных видов лейкоцитов в общем анализе крови. Внизу показано соотношение пяти основных разновидностей лейкоцитов:

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче анал

Источник

Расшифровка общего анализа крови

Общий анализ крови, пожалуй, самый распространенный анализ, который назначают врачи, чтобы правильно установить диагноз и провести исследование состояния здоровья пациента. Но то, что приходит в ответе ничего не говорит пациенту, чтобы понять, что же означают все эти цифры мы предоставляем Вам расшифровку значений анализа крови.

Гемоглобин является кровяным пигментом эритроцитов. Его функция сводится к переносу кислорода из легких к тканям и органам, а углекислый газ обратно к легким.

Цветовой показатель показывает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель важен при диагностике анемий.

Эритроциты представляют собой красные кровяные тельца, которые образуются в красном костном мозге. Эритроциты содержат гемоглобин и переносят кислород.

Белые кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Функция лейкоцитов заключается в защите организма от чужеродных веществ и микробов. Другими словами - это иммунитет.

Существуют разные виды лейкоцитов, поэтому диагностическое значение имеет изменение числа отдельных видов, а не всех лейкоцитов в общем.

Процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Нейтрофилы: клетки, отвечающие за воспаление, борьбу с инфекцией (кроме вирусных), неспецифическую защиту (иммунитет), удаление собственных погибших клеток. У зрелых нейтрофилов есть сегментированное ядро, у молодых - палочковидное.

Выходя в ткани, базофилы, превращаются в тучные клетки, которые отвечают за выделение гистамина - реакцию гиперчувствительности на пищу, лекарства и пр.

как лечить кота если моча с кровью
В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для влад

Лимфоциты являются основными клетки иммунной системы организма человека. Они борятся с вирусными инфекциями, уничтожают чужеродные клетки и измененные собственные клетки, выделяют в кровь антитела (иммуноглобулины) - вещества, блокирующие молекулы

Источник

Расшифровка клинического анализа крови кошек

Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА, реже цитрат натрия, оксалат натрия) (пробирка с зеленой или сиреневой крышкой). Гепарин использовать нельзя! Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта. После взятие крови пробирку следует плавно перемешать. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ!!

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий. НЕ ТРЯСТИ!!!

Факторы, влияющие на результаты: -превышение концентрации антикоагулянта вызывает сморщивание и гемолиз эритроцитов, а также снижение СОЭ; — гепарин влияет на цвет и окраску клеток крови, на подсчет лейкоцитов; — высокая концентрация ЭДТА завышает количество тромбоцитов; — интенсивное встряхивание крови приводит к гемолизу; — снижение гемоглобина и эритроцитов может происходить за счет действия лекарств, которые могут вызывать развитие апластической анемии (противоопухолевые, противосудорожные, тяжелые металлы, антибиотики, анальгетики). — бисептол, витамин А, кортикотропин, кортизол – повышают СОЭ.

Эритроциты (RBC) безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Составляют основную массу форменных элементов крови

-Реактивные эритроцитозы, вызванные гипоксией (вентиляционная недостаточность при бронхолегочной патологии, пороки сердца);

что чувствует кот когда его кастрируют
От природы кошка отлично приспособлена для охоты по ночам благодаря некоторым особенностям ее органов чувств. В первую очередь это касается глаз. У кошек, как и у людей, объемное зрение. Попавший в глаз луч света у больш

-Вторичные эритроцитозы, вызванные повышением продукции эритропоэтинов (гидронефроз и поликистоз почек, новообразования

Источник

Ретикулоцит - это что такое? Ретикулоциты: норма

Здоровье Медицина Ав. Елена Иванова

Ретикулоцит - это молодая форма эритроцитов, их предшественник. У здорового человека в крови содержится от 0,2 до 1,2 % этих клеток. Это содержание ретикулоцитов относительно эритроцитов. Время созревания их составляет от 4 до 5 дней.

Ретикулоцит - это что?

Характерной особенностью молодых форм эритроцитов является присутствие в цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции, которая представляет собой агрегированные митохондрии и рибосомы. Эта субстанция выявляется с помощью особого метода окраски мазков крови. Такая окраска ретикулоцитов называется суправитальной, т.е. производится минуя предварительную фиксацию клеток.

Группы ретикулоцитов

Самый молодой ретикулоцит - это клетка, имеющая сеточку в форме густого клубка. Такие клетки относятся к ретикулоцитам 1-й группы. Более зрелые ретикулоциты проявляются как субстанция в виде четко различимой сеточки. А у 4-5 групп она выглядит в виде отдельных нитей и зерен. Обычно у людей здоровых в крови преобладают 4 и 5 группа ретикулоцитов, т.е. более зрелые. Они составляют до 80 % всех ретикулоцитов. Но при отдельных патологиях, когда регенерация усилена, происходит увеличение 1-3 групп ретикулоцитов, т.е. молодых форм. Это наблюдается при следующих патологиях:

Функции ретикулоцитов

Ретикулоциты выполняют функцию аналогичную эритроцитам, т.к. переносят кислород к различным тканям и органам, но эффективность этого процесса у них несколько ниже, чем у зрелых эритроцитов. Ретикулоциты способны адсорбировать молекулы железа, содержащегося в гемоглобине за счет рецепторов к трансферрину.

Как производят забор крови на ретикулоциты?

Допустим, вы сдали анализ крови. Ретикулоциты - что это? При любом ли анализе они выявляются? Забор крови на этот показатель произв

Источник