антибиотик от стоматита у кошки

У кошки обильно выделяется слюна, очень осторожно кушает и не все, только что очень сильно измельчено. сходили к ветеринару, прописал курс уколов - антибиотиков, и промывать рот марганцовкой, уколы все прокололи, кошке стало немного легче, по крайней мере хоть с кровати встает, и все же есть еще какие то методы лечения этой болезни?

Мы кололи травматин, траумель и алоэ (дозировку не помню, да и лучше врач скажет, чем я). Для десен нам выписали Метрогил дента. Это гель для людей, но и кошкам его можно. Этим гелем смазывать десна. Но мой котик его не переносил, открывалась рвота, но это редко бывает (в нем ментол содержится). Очень хороший гель на самом деле и безвредный. Я вам советую купить обычную траву, которая есть в любой аптеке - это кора дуба. Как заваривать ее написано на упаковке. Потом я брала ватку, мочила ее и смазывала десна, а так же в водичку ему добавляла. За неделю у нас были огромные сдвиги, почти вылечили. Надеюсь и вам поможет))) ) Да, и еще ромашку заваривали. Можно один день ромашкой, второй - корой дуба.

Попробуйте промывать раствором Хлоргексидина 0,05% (продается в человеческой аптеке). Но не давайте глотать. Можно попробовать гель метрагил -дента, но кошки часто плохо переносят обработки этим средством. При сильном стоматите показан курс антибактериальных препаратов внутрь - трихопол (метронидазол) с ампициллином.

Но лекарства эти - сильные, по этому советуйтесь с ветиренаром. Если нет возможности то просто промывайте кошке рот хлоргексидином 3-4 раза в день.

Вот знаю, что людям при стоматите хорошо помогает Фукорцин (мазать на очаги поражения). Если кошкам можно его, то намажьте. Но можно его или нет, лучше вам проконсультироваться у специалистов. А вобще я сама себе уже не раз вылечивала стоматит Фукорцином.

Лечение кошек. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать

Источник

Стоматит у животных

Воспаление слизистой оболочки пасти проходит несколько стадий. У подавляющего большинства животных причины и симптомы стоматита одинаковы. Лечение проводится по сходным принципам.

Стоматит быстро истощает и наносит серьёзный ущерб здоровью животных. Если у Вашего питомца слюны больше чем обычно, если из пасти Вашего любимца плохой запах, срочно обратитесь к ветеринару.

Основные признаки стоматита у животных

Неприятный запах из пасти. Иногда запах напоминает амбре протухшего мяса или гниющих овощей. Обильное выделение слюны, на поздних стадиях с примесью сукровицы или гноя. На внутренней поверхности пасти, возле языка или зубов язвочки. Иногда язвочки соединяются в борозды. Также могут быть прыщи, гнойники.

Различают первичный стоматит и вторичный. Первичный проявляется самостоятельной болезнью, вторичный сопровождает некоторые инфекции и расстройства внутренних органов.

В отдельных случаях у кошек болезнь затрагивает глубокие слои внутренней поверхности пасти. Тогда говорят о лимфоцитарно-плазмоцитарном (затрагивающем глубокие слои и лимфатические сосуды) гингивостоматите (воспалении дёсен и слизистой оболочки пасти).

Горячий или холодный корм травмируют слизистую оболочку пасти. Как правило, такой корм животные едят только будучи слишком голодными. Быстрое заглатывание корма ещё больше травмирует пасть.

Наличие в корме травмирующих частей приводит к множеству царапин. Оставшиеся повреждения становятся своеобразными «островками» воспаления.

Иммунодефицит (слабость защитных сил организма) непосредственно стоматит не вызывает, а служит второстепенной причиной. Слабость защитных сил позволяет микробам, в норме заселяющим пасть, размножаться до опасного количества. А иногда и приобрести болезнетворные свойства.

Кариес зубов не

Источник

Стоматит у кошек и его лечение специальными растворами

В статье речь пойдет о видах и симптомах проявления стоматита у кошек. Также рекомендуются некоторые препараты и растворы для лечения у кошек стоматита.

Стоматит у кошек – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Различают первичные и вторичные стоматиты. Первичный стоматит появляется как самостоятельная болезнь, причинами которой могут быть ожог горячей пищей, химическими веществами, травмы при поедании острых костей. Вторичный стоматит является осложнением какого-то заболевания, например сахарного диабета, гастроэнтерита, цинги, некоторых инфекционных болезней, отложений зубного камня и др. Стоматиты классифицируют по характеру течения – хронический и острый, а по форме – папилломатозный, язвенный и гангренозный.

Определить стоматит можно по характерным клиническим симптомам – животное становится беспокойным, ему очень тяжело кушать, постоянно трет морду передними лапами. Если осмотреть ротовую полость питомца, то можно увидеть изменение цвета слизистой оболочки (от темно-красного до красновато-синего) и ее отечность. На языке и поверхности слизистой появляется бело-коричневый налет, изо рта может обильно выделяться тягучая слюна. Болезнь часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Язвенный стоматит характеризуется появлением на слизистой оболочке темно-красных пятен со струпьями, что позже переходят в кровоточащие язвы. При гангренозном стоматите заметно обнажение зубов, распад подслизистых тканей и слизистой оболочки щек, десен и языка. Папилломатозная форма стоматита отличается образованием множества разрастающихся папиллом. В некоторых случаях при стоматите у животного может повыситься температура тела.

Лечение стоматита у кошек подразумевает устранение факторов, что вызвали воспаление слизистой оболочки. Основной метод лечения стоматита

Источник

Антибиотик от стоматита

Если стоматит протекает в легкой фазе, быстро лечится стандартным набором антисептиков, антибактериальная терапия не потребуется. Антибиотики при стоматите — последняя мера, когда первопричиной заболевания стали грибки, бактерии, вирусы или прочие микроорганизмы, резистентные к стандартному набору средств против воспалительных процессов. Речь идет о тяжелых или запущенных формах патологии с глубоким изъязвлением и нагноением тканей, или образованием некротических масс. В этих случаях терапия антибиотиками должна проводиться в комплексе с другими мощными антисептическими средствами.

Необходимость применения

Антибиотики взрослому и, особенно, ребенку, назначаются в случаях неэффективности других способов медикаментозного лечения. Перед их применением требуется консультация лечащего врача, так как каждый медпрепарат имеет ряд побочных воздействий и противопоказаний. Для устранения того или иного возбудителя стоматита требуется определенная дозировка и курс лечения. Врач может выписать рецепт на антибиотики при стоматите в следующих случаях:

когда воспаление в полости рта произошло из-за инфицирования организма бактерией, так как при заражении вирусом (например, герпеса), грибком (к примеру, Кандида) лекарства не помогут;

есть риск развития серьезных осложнений, так как изначально бактерии расселяются по слизистой рта, а затем проникают в кровеносную систему с дальнейшим распространением по организму;

при систематических заболеваниях, развившихся во внутренних органах или системах, протекающих в острой или хронической форме, и способных вызвать развитие стоматита.

Можно или нет?

Целесообразность лечения стоматита антибиотиками может определить только лечащий врач. Самостоятельное назначение лекарства строго запрещено из-за риска появления побочных эффектов.

Лечение

Источник

Мастит у кошки. Симптомы и лечение мастита

Мастит у кошки – это воспаление одной или нескольких молочных желез. Заболевание чаще всего возникает у кормящих кошек. Реже причиной мастита может быть ложная беременность кошки.

Причины мастита

Различают септический (гнойный) и несептический (застойный) мастит у кошек. Застойный мастит возникает вследствие застоя молока в протоках молочной железы (при большом количестве молока, при преждевременном отнятии котят от матери).

Причиной септического мастита являются бактериальные инфекции, которые проникают в организм кошки через входные ворота, а именно, через трещины сосков, царапины и укусы от котят. Особенно велика вероятность септического мастита при отсутствии соблюдения зоогигиенических правил.

Симптомы заболевания

4. При наличии бактериальной инфекции из молочной железы появляются выделения гнойного характера, иногда возможно появление примеси в виде крови.

Лечение мастита у кошек

Внимание, мастит достаточно быстро прогрессирует, поэтому как можно скорее обращайтесь к ветеринару, особенно при повышении температуры и появлению гнойного отделяемого. Во-первых, заболевание может привести к летальному исходу очень быстро, особенно при несвоевременном и неправильном лечении. Во-вторых, если продолжать кормить котят токсичным молоком –  погибнет потомство.

Как только заметите признаки мастита – котят нужно изолировать от матери, а кошку – к ветеринарному врачу. Врач диагностирует тип мастита и назначит лечение.

приметы к чему трутся кошки
К чему снится много кошек и как понять сновидение с этими пушистыми, божественными в некоторых странах животными. Кошка – символ домашнего очага и уюта, одновременно независимая и ласковая, умеющая быть самоотверженн

При застойном мастите доктор, скорее всего, порекомендует перевязать железу и применять теплые компрессы и обмывания молочных желез отваром коры дуба или настоем шалфея. Необходимо будет ограничить потребление кошкой жидкости, иногда назначают паузу потребления жидкости длительностью до суток. Если врач пор

Источник

Стоматит у кошек: причины, симптомы и лечение

Покраснение и изъязвление ротовой полости кошек зачастую остается незамеченным. Владельцы до последнего не обращают внимания на неприятный запах из пасти любимца, сниженный аппетит и изменившиеся повадки. К несчастью, подобное невнимание часто приводит к тяжелым последствиям. Как вовремя заметить болезнь и как лечить стоматит у кошки, чтобы избежать осложнений на первый взгляд несерьезного недуга?

Стоматит или воспаление слизистых ротовой полости может затрагивать не только десны, но и небо, губы и даже язык. Чаще всего этот недуг поражает тех кошек, чьи владельцы не особенно заботятся о гигиене ротовой полости любимца. Главные причины стоматита у кошек – зубной камень, кариес, кормление холодной или горячей пищей, кормление грубой пищей (микротравмы десен острыми краями костей, например). В этом случае, как правило, развивается катаральный стоматит – десны опухают, краснеют и кровоточат. Лечение стоматита у кошек сводится к орошению полости рта вяжущими отварами (шалфей, кора дуба, ромашка) и смене рациона. При необходимости ветеринар снимет зубной камень и удалит зубы, пораженные кариесом.

Иногда причиной стоматита может быть реакция на химикат, даже такой безобидный как, например, шампунь или жидкость для мытья посуды. Питомец может не только попробовать на вкус пахучее вещество, но и просто испачкать в нем лапки. Во время умывания химия попадает на слизистые рта, вызывая раздражение. Язвенный стоматит у кошек развивается после контакта с отбеливателем, кислотами, уксусной эссенцией и другими агрессивными веществами. Как правило, в таких случаях симптомы возникают внезапно: резкий отказ от корма, красные отечные десны, слюнотечение. Помимо стоматита, возможен ожог и серьезное отравление!

Более сложные случаи

пятна на голове у кота
Кошка, 7,5 лет. Около четырех лет назад заметили небольшое изменение окраски радужной оболочки. Пятно понемногу увеличивалось, но смотрелось все совершенно нормально - просто участок другого цвета.

Недавно выложила

Помимо первичного, существует вторичный стоматит, более в

Источник

Стоматит у кошки

Стоматит характеризуется сильно выраженным болевым синдромом и воспалением десен и полости рта. В большинстве случаев на возникновение стоматита оказывает влияние иммунная система кошки. В этих случаях она начинает отвергать зубы во рту. В других случаях стоматит вызывают вирусы, такие как вирус иммунодефицита или вирус лейкоза кошачьих.

Некоторые случаи стоматита успешно вылечиваются с помощью лекарств. Однако наиболее эффективным средством лечения этого заболевания в большинстве случаев является удаление большого количества зубов. Хотя удаление большинства (или, в некоторых случаях, всех) зубов во рту кажется на первый взгляд очень сомнительной альтернативой, у большинства кошек со стоматитом наблюдается значительное улучшение состояния после этой процедуры. Многие из них полностью выздоравливают. Другие страдают от остаточного воспаления, и им требуется прием лекарств даже после удаления всех зубов.

У многих кошек, страдающих от стоматита, заметно распухшие, красные и изъязвленные десна, особенно в задней части рта. Также могут наблюдаться следующие симптомы.

Изменения в поведении из-за болей, в том числе вялость, отсутствие выражения любви и привязанности к вам, скрытность или агрессия.

Боль - главное осложнение. Стоматит является крайне болезненным заболеванием и приводит к значительному ухудшению качества жизни.

Диагностика проводится путем визуального изучения полости рта. В некоторых случаях обследование проводится под наркозом. Стоматологические рентгеновские лучи часто помогают в оценке степени тяжести заболевания.

У кошки со стоматитом должны быть взяты анализы на вирус иммунодефицита, вирус лейкоза кошачьих и кальцивирус, чтобы подтвердить, что не вирусы вызвали это заболевание.

Легкие формы лечатся преднизолоном, циклоспорином или другими препаратами, которые изменяют реакцию им

Источник