может быть аллергия у кошки на корм

Аллергия у кошек: причины, симптомы, лечение

Что такое аллергия и чем она опасна

Аллергия бывает практически у всех животных и кошки не являются исключением. Аллергическая реакция является достаточно сложным процессом, но по простому её можно объяснить так: аллергия у кошки возникает тогда, когда какое-то вещество (аллерген) воспринимается организмом как инородное и опасное для жизни; поэтому организм пытается его обезвредить. Конечно, «на войне, как на войне» — в процессе обезвреживания аллергена страдают клетки и ткани, которые ещё больше отравляют организм.

Из-за аллергической реакции у кошки могут появляться сыпи, одышка, чихание и другие последствия. Если не определить причину аллергии и не ликвидировать ее, для животного все может плохо закончиться. Поэтому давайте узнаем, какие бывают виды аллергии и какими причинами они вызываются.

Причины и виды аллергии у кошек

Чаще всего у домашних животных, в том числе и кошек, в качестве причин аллергической реакции выступают: слюна блох (попадает в организм во время укусов), кошачьи корма (содержат аллерген), вещества с окружающей среды. Рассмотрим каждую из причин аллергии более подробно.

Этот вид аллергии является самым частым, но часто его трудно определить. Ведь когда блохи у кошки только появляются, их достаточно мало и владелец животного может их не заметить при осмотре. Аллергия на блох может возникнуть после первого же укуса, потому даже одна блоха способна вызывать аллергическую реакцию у животного. Бороться с ней просто — достаточно вывести блохи у кошки.

Чаще всего аллергия возникает после перевода кошки на новый корм. Как показывают отзывы о кормах для кошек, даже самый качественный корм может вызывать аллергию. В таком случае достаточно просто изменить новый корм на другой. Но часто бывает так, что аллергия развивается в течение

Источник

Аллергия у кошек: что делать и чем лечить?

Почти треть населения Земли страдает от разных типов аллергии, с этой проблемой нередко сталкиваются и братья наши меньшие. Аллергическая реакция – это своего рода защита организма от чужеродных веществ (аллергенов). Проявления такой реакции у людей и кошек схожи, но вот схема лечения существенно отличается.

Что может вызвать аллергию у кошек?

Виды аллергии у кошек

Аллергия на насекомых и паразитов. Встречается у кошек очень часто, причем вовсе не обязательно у кота есть блохи. Реакция может возникнуть даже при укусе одного паразита (при контакте с другим животным). Кроме того, аллергия может появиться после укуса слепней, ос, пчел, шершней, клещей и прочих насекомых.

Атопический дерматит. Самый коварный вид аллергии, ведь его сложно определить. Для возникновения реакции достаточно минимальной дозы аллергена, наиболее подвержены дерматиту коты от 10 месяцев до 3-4 лет. Причин дерматита немало: пыльца растений, пыль, химические средства, медицинские препараты. Нередко лечение становится систематическим или цикличным (в период цветения того или иного растения).

Аллергия пищевая. Чаще всего такой вид аллергии распознают по регулярно повторяющимся симптомам. Методом исключения можно найти тот самый вредный аллерген. Сама аллергия индивидуальна: рыба, мясо, яйца, злаки, иногда овощи и промышленные корма. Наиболее склонны к такой аллергии кошки с белым шерстным покровом, так что будьте внимательны к питомцам.

Симптомы аллергии у кошек

Стоит знать, что такая симптоматика может свидетельствовать еще о ряде заболеваний: нарушении работы эндокринных желез, грибке, авитаминозе и даже лишае. Поэтому для постановки диагноза обязательно обратитесь к ветеринару.

Кстати, вид аллергии может влиять и на локализацию пятен: к примеру, при аллер

Источник

может ли у кота быть аллергия на сухой корм?

Здравствуйте! У меня котик Скоттиш Страйт. Ему 10 месяцев. Раньше я кормила его натуральной пищей, специально готовила ему еду. А в последние полтора месяца, в связи с переездом, у енго появился доступ к сухому корму Вискасу, так как здесь котов кормят этим кормом. Он начал воровать у них корм и совсем отказался от моих,,блюд,, ))) Спустя некоторое время у него в уголке губ появилось красное пятно, потом оно опухло...мы пошли к ветеренару, сказали, что это аллергия. Я ограничила доступ к Вискасу и начала покупать ему Про План (Пурина). А сейчас у него покраснел и опух внешний уголок глазика, точно так же как и на губе было. Я сегодня перестала давать ему сухой корм, даю куринный супчик и детское питание,,Тема,,-кот забастовал и уже целый день ничего не кушает. А еще нам ветеринар сказал давать ему 1/4 таблетки супрастина.

От таких кормов не только аллергия может быть, но и гораздо более серьёзные заболевания. Сушка -только СУПЕР-ПРЕМИУМ класса, а Пурину у нас и дворовые не едят. Натуральная еда -обязательно!

Для снятия аллергии, вместо супрастина давайте молоко-(кефир, ряженку, сливки) с чайной ложкой хлористого кальция. Скорее всего, пить сам не будет, поэтому все это вливается в пасть через шприц (5-10 куб) без иголки.

Я сама попробовала крокеты некоторых предлагаемых нам сухих кормов. Некоторые премиумы — просто размолотые сухари с чуточкой мяса. Понятно, что коты и собаки не восторге.А Вискас я даже боюсь лизнуть — там, наверное, одна соль, несъедобные отходы и наркота (кошачья).

вот фарш говяжий вижу -слюни как у собаки текут, свиной -почему — то есть сырым брезгую, какашки кошачьи могу руками взять, а пищу пробовать -не рискую. что-то меня останавливает, вдруг подсяду??

Давно, лет 16 назад, когда Вискас только у нас в магазинах появлялся, мы своей дворянке купили пачку. О

Источник

Как может проявляться аллергия на корм у кошки

Обычная еда может убить животное, допустим, если есть аллергия на корм у кошки. К примеру, недавно пришлось спасать кота от внезапного и непонятного приступа, после того как его покормили  новым рационом.

Кота зовут «Борис», с ним я знаком несколько лет, делал ему первые прививки, давал рекомендации по уходу и кормлению, так сказать вел это животное. В итоге он благополучно дожил до 3-х летнего возраста без особых происшествий. До этого случая хозяйка не знала, что аллергия на корм у кошки может привести к таким последствиям.

Вот как все случилось. Иногда когда все хорошо мы хотим сделать еще лучше, особенно по доброму совету приятелей. Ведь все мы общаемся с друзьями, коллегами по работе, делимся интересным, обмениваемся опытом. Так и хозяйке Бориса порекомендовали новый корм, который появился совсем недавно в супермаркете.

Борису понравилась новая еда, он ее быстро проглотил, но примерно через полчаса начал странно себя вести. Есть у кота любимое место на подоконнике, на которое он забирается после еды и умывается. В этот раз он по привычке запрыгнул на подоконник, начал приводить себя в порядок после вкусного обеда, но внезапно заорал и свалился на пол.

На полу кота вырвало, он часто задышал и сделал большую кучу, чего никогда не позволял себе в неположенном месте. Борис забился под кровать и лежал там с расширенными зрачками, не реагировал на зов хозяйки, тяжело дышал, а из пасти текла слюна, вот в таком виде я его и увидел.

Через 10-15 минут после введения препарата (применял дексаметазон) жизнь наладилась, кот ожил, дыхание стало ровным, перестали течь слюни и все пришло в норму.

А вот в другом случае болезнь развивалась медленно: кошка по кличке «Юпи» начала чесаться, полезла шерсть и за несколько месяцев животное практически полностью облысело. Редкий волос ост

Источник

Вы здесь

Аллергия у кошек

Треть населения планеты в наше время страдает от таких заболеваний. Аллергия возникает и у братьев наших меньших. Как же понять, что у кошки проявления именно этого недуга, а не какого-либо другого? Что предпринимать в таких случаях?

Типы и проявления недуга

У всех теплокровных животных случаются проявления этой болезни. Они во многом схожи с человеческими, как и методы терапии. Но хвостатые питомцы на многие медикаменты реагируют по-своему, поэтому лечить их симптоматическими препаратами, предназначенными для человека, запрещается.

Пищевую аллергию у котов вызывают продукты питания, которыми чаще всего являются красные фрукты и овощи, шоколад, кукуруза, мясо птицы, яйца и говядина. Иногда ее признаки провоцирует так называемая накопительная аллергия на конкретный вид белка. К примеру, она на куриное мясо у кошек проявляется не потому, что ее мясо — потенциальный раздражитель, а потому, что домашних питомцев закармливают курятиной, дают ее ежедневно, при этом игнорируют другие источники поступления в организм белков. Аналогичная ситуация происходит, когда хозяин отдает предпочтение сухим кормам низкого качества. Его производители ради экономии добавляют в продукт один вид мяса, а значит, один вид белка. Вот и возникает его переизбыток и невосприятие. А еще в низкосортных кормах содержится кукуруза и много овощного жома сомнительного происхождения.

Бывает у домашних пушистиков и аллергия на блох. Она является реакцией на слюну и выделения насекомых. Виновниками паразитарной аллергии бывают власоеды, клещи и комары. И даже если в шерсти паразиты отсутствуют, то это не значит, что они не могут быть источником проблемы. Достаточно единственного укуса, чтобы недуг себя проявил.

слезится глаз у кота что делать
Какому хозяину не хочется, чтобы его новоиспеченный питомец был здоров, бодр и всегда в хорошем настроении? Ответственный хозяин стремится обеспечить свое животное самым лучшим уходом, а в случае болезни – квалифицир

Если речь идет о контактном его виде, то это реакция на пыльцу, пыль, чистящие средства, туалетный наполнитель, ко

Источник

Пищевая аллергия у кошек на корм и еду: что делать?

Никто не застрахован от того, что организм даст сбой и примет порой безобидные белки или другие элементы за ядовитые вещества. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора на сайте Кошечка.ру – пищевая аллергия у кошек.

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным веществам. На сегодняшний день, как именно и отчего происходит пищевая аллергия, досконально не изучено. Поэтому нельзя с уверенностью на 100% сказать, что ты можешь давать своей любимице, а от чего её лучше уберечь. Особенно, когда аллергия у кошек возникает на корм. Пищевая аллергия может проявиться как в шестимесячном возрасте, так и намного позже. Это явление не зависит от пола, породы и многих других отличительных черт кошачьих. Хотелось бы отметить, что порой за пищевую аллергию принимают пищевую непереносимость, а это абсолютно разные, не связанные между собой, вещи. Непереносимость вызывает расстройство кишечника, сопровождающееся вздутием, болями и поносом, а аллергия — зуд поверхностей кожи и высыпание.

Но это не значит, что ты должна резко оградить свою кошечку от данных продуктов, поскольку не у всех животных эти яства вызывают аллергическую реакцию.

Бытует мнение, что кошка сама не съест то, на что у не пищевая аллергия. Это не так — хозяевам нужно контролировать рацион животного!

Для того, чтобы ты знала как выявить пищевую аллергию у своей любимицы, ko6e4ka.ru. подскажет тебе признаки, по которым можно определить данное заболевание:

простой домик для кошки своими руками из коробки пошагово
Каждый добросовестный хозяин должен заботиться о комфорте своих домашних питомцев, руководствуясь знаменитой цитатой из «Маленького Принца»: «Мы в ответственности за тех, кого приручили».  Все наши любимцы должны чу

Если ты заметила, что с твоей любимицей что-то не так, лучше незамедлительно обратиться к врачу, поскольку только специалист может определить, какая хворь одолела кошечку. Ведь данные симптомы могут быть причиной любой другой аллергической реакции, например, на укусы блох, на новые духи хозяйки или на новое комнатное р

Источник

Новости сайта

Пищевая аллергия у кошек.

Пищевая аллергия у кошек составляет около 10% из всех случаев аллергии, встречающихся у кошек. По частоте заболеваний, пищевая аллергия занимает третье место после аллергии на укусы блох и атопии (ингаляционная аллергия). В 57% случаев возникновения зуда и расчесывания кожи причиной является именно пищевая аллергия. О других видах аллергии у кошек можно прочитать в отдельном разделе - Аллергия у кошек.

Процессы в желудочном тракте кошки, приводящие к возникновению к повышенной чувствительности к определенным агентам в продуктах питания и выработке антител, вызывающих пищевую аллергию, до конца еще не изучены. Однако, несмотря на отсутствие понимания самого процесса болезни, известны признаки и симптомы, позволяющие диагностировать и лечить пищевую аллергию. Аллергия у кошек обычно развивается на те продукты, которыми ее чаще всего кормят.

В отличие от атопии, не установлено связи между породой кошки и склонностью к аллергии. Также не имеет значения пол животного. Аллергии равно подвержены стерилизованные кошки и используемые для разведения. Пищевая аллергия может проявиться уже с возраста пяти месяцев, подавляющее большинство случаев заболевания приходится на кошек от двух до шести лет. Часто кошки с пищевой аллергией также одновременное страдают от ингаляционной или контактной аллергии.

Пищевая аллергия или непереносимость пищи?

Следует отличать пищевую непереносимость от пищевой аллергии у кошек. Пищевая аллергия вызывает все характерные симптомы - зуд и проблемы с кожей. Пищевая непереносимость приводит к диарее или тошноте, не вызывая типичной для аллергии реакции организма. Пищевая непереносимость у кошек подобна реакции людей, получающих диарею или расстройства желудка от употребления острой или жареной пищи. К счастью, как пищевой непереносимости, так и аллергии мо

Источник