лишай опоясывающий от кошки

Кошачий лишай — фото, симптомы и лечение у человека

Кошачий лишай — грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название «микроспория», а в народе называется «стригущий», или «кошачий лишай». Фото, а также симптомы и лечение данного заболевания у человека мы обсудим сегодня.

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай (см. фото).

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания.

Симптомы кошачьего лишая у человека

В случае кошачьего лишая первые симптомы проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле человека кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Очаги поражения могут сливаться в достаточно большие пятна, при этом может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, небольшое увеличение лимфатических узлов. Так как очаги сильно чешутся, больные постоянно переносят микроспоры грибка с одного места на другое, и заражение распространяется. 

Профилактика

В качестве профилактики заболевания (особенно это касается детей) не следует гла

Источник

Лишай от кошки у человека — симптомы и лечение

Очень часто владельцы домашних питомцев ошибочно считают, что заразные заболевания кожи встречаются только у бродячих и неухоженных животных. Однако риск подцепить вирус или грибок, который приведет к образованию лишая, есть у каждого пушистого подопечного. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Лишай и его передача от кошки

Данное заболевание кожи и волосяного покрова вызвано вирусной или грибковой инфекцией. В зависимости от этиологии недуг приводит к различным симптомам и последствиям. Возбудители инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, древесине, на подстилке животного) в виде спор, а затем инфицировать животное или человека при соприкосновении. Попадая на волосяной покров, споры быстро впитываются в дерму и размножаются. Со временем на теле животного появляются пятнышки белого, бежевого или розового цвета. Кожа вокруг них шелушится, а на местах скопления инфекции выпадает шерсть. Помимо того, что недуг портит внешний вид питомца, он опасен для здоровья пушистого подопечного, а также для домочадцев (особенно детей и людей с ослабленным иммунитетом). Постоянная борьба с инфекцией ослабляет организм, что может спровоцировать развитие другого заболевания. Если грибок или вирус не лечить, то он все глубже проникает внутрь, разрушая здоровые клетки. Как правило, слишком запущенная форма болезни приводят к слепоте или гибели животного.

Обратите внимание! Многие виды лишая передаются от кошки к человеку, и болезнь не может пройти самостоятельно! При обнаружении первых симптомов кожного заболевания у домашнего питомца необходимо ограничить контакт с ним и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Какой лишай передается от кошек и их разновидность

Причины появления лишая у кошек

Если ваш любимец никогда не выходит

Источник

Лишай от кошки у человека фото

Лишай – это очень заразная грибковая инфекция кожи. Зачастую переносчиками этой болезни являются мелкие котята, у которых еще очень слабенький иммунитет. Поэтому лишай у человека от кошки встречается очень часто. Медицина его называет микроскопией.

1. Зоофильный грибок микроспорума и есть непосредственным возбудителем этого заболевания. А источником этого неприятного явления являются котята и еще совсем молодые коты.

2. Передается инфекция непосредственно от любого животного, которое и является ее носителем. А также и через зараженные лишаем предметы.

3. Проявляется болезнь в виде розовых пятен с мелкими пузырьками на голове, животе, руках и других частях тела. Зачастую кожа на них начинает шелушиться.

4. Котячий лишай или же микроспория лечится у врача-дерматололга. Но не следует затягивать поход к необходимому специалисту, так как чем раньше начнется лечение, тем эффективней и быстрее будет оно проходить. В обратном же случае процесс лечения может забрать у вас два месяца полноценной жизни.

5. Также необходимо не забывать, что котячий лишай – это очень плохое и заразное заболевание. Поэтому обнаружив его у своих детей необходимо изолировать их от других деток, дабы не дать ему распространяться дальше.

Лишай – это одно из самых известных заболеваний у кошек. Лишай относится к грибковым заболеваниям, которые характеризуются поражениями кожи и волосяного покрова.

К стригущему лишаю относят 2 разновидности болезни – микроспорию и трихофитию, общими у них являются клинические признаки.

Лишай широко известен еще и потому, что эта болезнь заразна для человека и является общим заболеванием кошек и людей. Заразиться можно через непосредственный контакт человека с заболевшей кошкой, а также через предметы, с которыми контактировала кошка (игрушки, предметы для ухода, подстилки

Источник

Лишай от кошки у человека фото лечение

Передается ли лишай от животных человеку

Заражение может произойти не только от контакта с грязным, больным животным, но и от взаимодействия с абсолютно здоровым внешне (кошка заболевает только на 4-е сутки).

Заболевание можно «принести» домой на одежде или на обуви. Например, если на эти предметы попадут частички фекалий, шерсть или слюна больной кошки.

Первый признак заболевания животного лишаем – появление открытых, красноватых, шелушащихся участков кожи (чаще всего, болезнь начинает локализоваться на ушках, хвостике или лапках). Чуть позже пятна «расползаются» на другие участки тела. Заболевший человек испытывает похожую симптоматику (в части характера пятен и скорости распространения).

Инкубационный период для взрослого человека длится от 7 до 90 дней. Он зависит от состояния иммунной системы и типа переносчика инфекции.

Если заболело домашнее животное, и вы заразились от него, лечебное воздействие должно быть комплексным (чтобы предотвратить рецидив инфекции).

избегайте воздействия на ранки: не чешите их, не мыльте, не трите губкой, не допускайте контакта с синтетической одеждой, не сидите подолгу в ванной;

при склонности к пищевой аллергии исключите любые «провокационные» продукты, при их употреблении зуд и покраснения могут сильно возрасти;

внимательно следите за тем, чтобы состояние ранки не ухудшилось. Если к основной, добавится бактериальная инфекция, вам понадобится прием антибиотиков;

наибольшую эффективность имеют специальные мази, например, бетаметазоновая. Она является гормональной, дозу и частоту обработки вам должен порекомендовать врач.

В лечении лишая хорошо себя зарекомендовали: йод, зеленка, «болтушка», компрессы с яблочным уксусом и другие народные средства.

Обсуждения

С лишаем много кто из нас столкнулся, з

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

кот кастрат для вязки
Помните аналогичную фразу из детского фильма «Казнить нельзя помиловать»? От того, где поставишь запятую, меняется смысл. Также в зависимости от расстановки знаков препинания в названии этой статью изменится обр

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Опоясывающий лишай у человека: фото, симптомы и лечение

Опоясывающий лишай еще называют опоясывающим герпесом – это вирусная инфекция, которая сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями и кожными высыпаниями.

Заболевание провоцирует вирус герпеса (herpes zoster), он выступает возбудителем ветрянки, которую в медицинских кругах величают «ветряная оспа».

Проявления опоясывающего лишая возникают, как правило, зимой и осенью, и чаще всего, у людей пожилого возраста. Такое время и возраст обусловлены простым фактом – состоянием иммунитета, который в эти времена года снижен, а у пожилых людей в силу возраста — ослаблен.

Причины

Что это такое? Итак, опоясывающий лишай – это по сути герпес. Только вот не тот, который мы все обычно именуем простудой. Тут все гораздо серьезней. Речь идет о Varicella zoster. Он знаком многим по активной детской болезни – ветрянке.

Человек, переболевший ветряной оспой, становится носителем вируса, находящегося долгое время в неактивной форме. Обычно вирус локализуется в нервных тканях. По мнению медиков, вирус переходит в активную форму, чаще всего из-за ослабления иммунитета, частых стрессов и нервных перенапряжений.

Ослабленный иммунитет является причиной того, что данная болезнь чаще всего появляется у взрослых пожилых людей и у тех, кто недавно перенес гормональную, лучевую или химиотерапию.

Классификация

В большинстве случаев опоясывающий лишай протекает в типичной форме, которую классифицируют как ганглиокожную, ее симптомы будут описаны ниже. Но в некоторых случаях заболевание может проявлять себя в других клинических формах:

Глазная. Высыпания выбирают местом локализации ветви тройничного нерва и появляются на коже лица, слизистой оболочке носа, слизистой оболочке глаз.

что делать если кошка не спит ночью
Девочки,что делать со стерилизованной кошкой,которая с часу ночи начинает проситься на улицу,но мы её туда не пускаем. Улицу она знает только дачную, летом. В городе ни за что не отпущу. Но блин.,она достала орать и жалобн

Абортивная. Считается самой легкой формой заболевания, характеризуется отсутств

Источник

Лишаи передающиеся от кошек

Животных и людей могут объединять некоторые, опасные и для тех, и для других, заболевания. Лишаи передающиеся от кошек человеку — в том числе.

Увы, но лишай очень тяжело вылечить. Чем раньше заболевание было замечено у питомца, тем меньше шансов, что им заболеет человек.

Регулярный осмотр кожных покровов, особенно у кошек, которые гуляют на улице, — помогут захватить заболевание на самых ранних этапах.

Разновидности лишаев у кошек

Отдельный вид кошачьего лишая имеет свои отличительные признаки, поэтому каждый обладатель усатого мурлыки обязан знать о них. Ведь все лишаи опасны не только для животного, но и для человека.

Чтобы более точно изучить разные виды лишая у кошки, рекомендует посмотреть картинки и фотографии, благодаря которым легче будет рассмотреть и распознать симптомы болезни более детально.

Розовый лишай

Наиболее острым и опасным считается розовый лишай. Его можно распознать по наличию пятнышек небольшого размера желто-розового цвета. Они круглые, размер до 2 сантиметров, располагаются по всей коже. Сперва можно заметить одно пятно, оно имеет самые большие размеры, его еще называют «материнской бляшкой», с развитием болезни пятнышек становится больше. На местах расположения пятен шелушится и зудит кожа. Лишай появляется так же спонтанно, как и исчезает. Розовый лишай проходит сам по себе и его вообще-то не лечат. Длительность болезни составляет около шести недель, после чего все проходит. Специалисты не рекомендуют использовать мази, так как они лишь усугубляют ситуацию. Единственным полезным средством считается яблочный уксусос, которым можно смазывать пораженное место по несколько раз в сутки. Больную кошку нельзя выпускать на улицу и купать.

Стригущий лишай

Следующий тип лишая именуют стригущим. Эта форма поражает ко

Источник