перепонка на ухе кошки

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник

Почему у кошки чешутся уши: причины и лечение

Если вы заметили, что ваша кошка усиленно, чаще обычного чешет уши и трясет головой, то это серьезный повод для беспокойства. Зуд в ушах у вашей подопечной свидетельствует о болезни, которое может стать причиной глухоты, если вовремя не начать лечение. Причиной зуда в ушах у кошки могут быть инфекционные, грибковые, аллергические и паразитарные заболевания.

Общие симптомы ушных болезней

в период обострения заболевания — наблюдаются выделения из ушей, хлюпающий слышен хлюпающий звук при надавливании на ухо.

Отодектоз или ушной клещ

Отодектоз (ушной клещ) — это распространенное паразитарное заболевание, возбудителем которого является клещ Otodectes cynotis. Клещи поражают внутреннюю поверхность ушной раковины кошки, слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. При запущенных формах отодектоза паразиты захватывают мозговые оболочки, вызывая нарушения со стороны центральной нервной системы.

в ушах у животного образуется обильный серный налет темно-коричневого или черного цвета (этот налет по структуре напоминает растворимый кофе);

в запущенных стадиях заболевания лопается барабанная перепонка, у кошки появляются невралгические расстройства (припадки, судороги).

Отодектоз имеет выраженные симптомы, но окончательный диагноз может поставить ветеринар, после анализа на наличие ушного клеща.

Цель механической чистки ушей — удаление клещей, их яиц и продуктов жизнедеятельности, удаление корочек и серных отложений из ушного прохода. Для этой процедуры надо использовать дезинфицирующие растворы — раствор фурацилина или 3% перекись водорода. Для более эффективной очистки ушной раковины от паразитов рекомендовано в комбинации с дезинфицирующими препаратами использовать акарицидный препарат — акаромектин.

После очищения ушей кошки от клещей и грязи, ушной п

Источник

Опухоль в ухе у кошки чем лечить

Опухоль в ухе у кошки

Опухоль в ухе у кошки

Опухоль в ухе у кошки может иметь двоякое происхождение: злокачественное и доброкачественное. Что касается последнего, такие виды опухолей чаще всего встречаются у питомцев, которым уже больше 7 лет, тогда как злокачественные чаще всего у питомцев на закате лет, старше 10. Сами по себе опухоли, могут быть разных свойств, форм и естественно размеров. Для того чтобы поставить правильный и точный диагноз, необходимо обращение к специалисту.

· В евстахиевой трубе или среднем ухе, могут быть диагностированы воспаленные полипы, которые иной раз могут затрагивать даже наружный ушной канал, в случае увеличения в размерах.

· Церуминома – представляет собой опухоль железы, которая производит ушную серу. Она находится в задней трети ушного канала.

Несмотря даже на то, что опухоль в кошачьем ухе может быть и доброкачественной, все-таки она может причинять питомцу огромное количество неудобств, и даже более того, может представлять угрозу для здоровья.

· Питомец начинает вести себя беспокойно, постоянно трясет головой, чешет лапами уши, и испытывает дискомфорт во время еды.

· Карцинома сквамозных клеток кожи уха. Развитие этого заболевания зачастую происходит из-за частого и длительного контакта с ультрафиолетовыми лучами. Самыми уязвимыми считаются кошки, имеющие белые уши.

Когда опухоль в ухе является просто разросшимся полипом, то специалист в этом случае проводит мероприятия по удалению его непосредственно через ухо или рот питомца. Далее назначается курс обезболивающих, кортикостероидов и антибиотиков. Все другие виды доброкачественных опухолей, также должны быть удалены только хирургическим путем. Стоит оговориться, что для успешного лечения раковой опухоли, иной раз требуется частичное или даже

Источник

Ушной клещ у кошек, симптомы, лечение

Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии у вашей кошечки (или кота) ушного клеща, серьезного недуга многих домашних животных.

Что это такое ушной клещ и симптомы его появления

Биологически ушной клещ представляет собой мелкое членистоногое, являющееся дальним родственником пауков. Теплая, влажная и защищенная внутренняя часть ушей животных – идеальные условия для размножения этих клещей. Спрятавшись в ушах, эти паразиты вызывают в слуховом проходе воспаление и раздражение, провоцирующие обильные выделения густой ушной серы.

Ушной (саркоптоидный) клещ вызывает ушную чесотку – отодектоз. Он может паразитировать не только в ушах домашних животных, но и у диких хищников: енотовидных собак, хорьков, лисиц, песцов и других. Саркоптоидный клещ поражает обычно оба уха, питаясь внутри их эпидермисом, то есть мельчайшими чешуйками кожи.

Заразиться ваша кошка могла через близкий контакт с уже зараженным животным либо через обычные предметы кошачьей гигиены, на которые каким-то образом попал этот паразит. Дело в том, что любой член семьи на подошвах обуви может занести в дом этого клеща с улицы или даже из подъезда, в который не раз заходят бездомные кошки. Блохи и мухи также могут быть переносчиками клеща.

При заражении ушным клещом животное проявляет беспокойство, постоянно трясет головой. Испытывая сильный зуд, пытается потереться ушами об углы и разные предметы, сильно чешет ухо. Ушная чесотка является причиной появления в ушной раковине и вокруг ушек царапин и нагноения. При осложненной форме заболевания у кошки может лопнуть барабанная перепонка, воспаление распространится глубже – на среднее, а по

Источник

Болезни ушей у кошек (отит наружный и средний) - симптомы, причины и первая помощь

Ухо — очень важный орган кошки. И поэтому ушам кошек надо уделять особое внимание, чтобы не развились ушные болезни кошек. Даже при незначительных травмах могут возникнуть опухоли, воспаления, которые могут привести к частичной или полной потере слуха, а также серьезные осложнения, например менингит.

Гематома ушной раковины

Обычно кошки часто трясут ушами, чешут их лапами. В результате ухо опухает, становится теплым на ощупь и немного жестким. Болезненная и четко ограниченная припухлость появляется на внутренней поверхности уха, а иногда и на внешней. Если ее вовремя не заметить, то зачастую гематома обрастает соединительной тканью. Постепенно она твердеет, и это приводит к ее искривлению.

Обнаружив у кошки гематому, необходимо наложить на это место холодный компресс и плотно его закрепить тугой повязкой. Его необходимо менять 2 раза в сутки в течение последующей недели. Гематома обычно быстро рассасывается. Если она частично осталась, то следует применить УВЧ-терапию в лечебнице. В тяжелых, запущенных случаях следует проколоть гематому и выдавить содержимое. Затем ввести в очищенное место 0,5% раствор новокаина с антибиотиком и гидрокортизоном. После этого следует наложить тугую повязку на 4 дня. За этот срок внутримышечно вводится викасол. Если после всех этих процедур Ваш питомец не идет на поправку, надо обратиться к ветеринару vetklinika-v-moskve.ru для проведения операции.

Воспаление наружного уха (наружный отит)

Так называется воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода. Заболевание делится на два вида: острое и хроническое.

мама кошка и два котенка
Этот мультипликационный сериал от отечественных мультипликаторов лучше всего подойдет для маленьких деток. Как уже можно догадаться, главными героями в нем являются три маленьких котенка, которые, как и все малыши, со

Кошка становится беспокойной, часто чешет ухо и трясет головой. Она даже может отказываться от еды. Заметив это, необходимо осмотреть уши, где, возможно, обнаружит

Источник

Разрыв барабанной перепонки: симптомы, причины и лечение

Разрыв барабанной перепонки на сегодняшний день явление довольно частое. С симптомами недуга в больницы обращаются как взрослые, так и дети. Происходит это вследствие ряда факторов, который иногда является никак не зависящим от самого человека.

Причины разрыва барабанной перепонки

Прежде чем перейти к основным симптомам разрыва барабанной перепонки, особое внимание нужно уделить причинам, почему же это может случиться.

Специалисты выделяют несколько основных причин, из-за чего может произойти разрыв перепонки, и как следствие, снижение слуха:

Воспалительный процесс в ухе. Часто человек не обращается к врачу при появлении самых первых симптомов начала воспалительного процесса в среднем ухе. И из-за этого постепенно собирается гной, который и оказывает сильнейшее давление на саму мембрану. Со временем, если проблему не лечить, может произойти разрыв, так как с каждым днем количество гноя увеличивается, а давление усиливается.

Воздействие давления. Практически все знают, что и в коем случае нельзя чихать с закрытым носом. Некоторые все же на свой страх и риск желают это, не зная, что такое давление может легко привести к разрыву барабанной перепонки. Сюда же можно отнести резкое погружение в воду, а также первые секунды взлета самолета. Происходит резкий перепад давления, и перепонки подвергаются опасности.

Резкий шум или взрыв также могут привести к разрыву перепонки, так как в этот может увеличиться не только поток воздуха, но и давление.

как вызвать котенка желаний
Каждый человек с детского возраста не раз слышал самые разные истории о духах, которые способны исполнить даже самые заветные желания. Многие дети знают, как вызвать духа желаний, причем мало кто из них догадывается, от

Травма. Довольно часто разрыв барабанной перепонки происходит во время проведения человеком гигиенических процедур при помощи совсем не подходящих для этого предметов. Так, например, некоторые чистят уши при помощи иголки, булавки, спицы, тем самым повышая шансы на повреждение не только слизистой оболочки, но и пер

Источник

Ушной клещ у кошек, симптомы, лечение

Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии у вашей кошечки (или кота) ушного клеща, серьезного недуга многих домашних животных.

Что это такое ушной клещ и симптомы его появления

Биологически ушной клещ представляет собой мелкое членистоногое, являющееся дальним родственником пауков. Теплая, влажная и защищенная внутренняя часть ушей животных – идеальные условия для размножения этих клещей. Спрятавшись в ушах, эти паразиты вызывают в слуховом проходе воспаление и раздражение, провоцирующие обильные выделения густой ушной серы.

Ушной (саркоптоидный) клещ вызывает ушную чесотку – отодектоз. Он может паразитировать не только в ушах домашних животных, но и у диких хищников: енотовидных собак, хорьков, лисиц, песцов и других. Саркоптоидный клещ поражает обычно оба уха, питаясь внутри их эпидермисом, то есть мельчайшими чешуйками кожи.

Заразиться ваша кошка могла через близкий контакт с уже зараженным животным либо через обычные предметы кошачьей гигиены, на которые каким-то образом попал этот паразит. Дело в том, что любой член семьи на подошвах обуви может занести в дом этого клеща с улицы или даже из подъезда, в который не раз заходят бездомные кошки. Блохи и мухи также могут быть переносчиками клеща.

При заражении ушным клещом животное проявляет беспокойство, постоянно трясет головой. Испытывая сильный зуд, пытается потереться ушами об углы и разные предметы, сильно чешет ухо. Ушная чесотка является причиной появления в ушной раковине и вокруг ушек царапин и нагноения. При осложненной форме заболевания у кошки может лопнуть барабанная перепонка, воспаление распространится глубже – на среднее, а по

Источник