как поставить глюкозу коту

Как правильно делать укол глюкозы кошке?

Часто в качестве лечения ветврач назначает различные инъекции, в том числе уколы раствора глюкозы. В этом случае владелец животного должен решить, как он организует проведение этих процедур. Наша статья расскажет как правильно делать укол глюкозы кошке.

Есть несколько вариантов: можно возить кошку в клинику (однако иногда приходится делать это по нескольку раз в день), можно оставить ее в стационаре при лечебнице на весь курс лечения, или же можно самостоятельно делать уколы дома. Вне всякого сомнения, последний способ – самый лучший для кошки, к тому же научиться вводить раствор глюкозы может любой человек, даже не имеющий специального образования. Главное – знать общие правила и соблюдать их.

Куда делать укол глюкозы коту

Каждый владелец должен знать, что подкожно кошкам можно вводить только 5% раствор глюкозы. Большая концентрация может нанести огромный вред здоровью животного, вплоть до некроза тканей.

Что необходимо для инъекций

Пятипроцентный раствор глюкозы. Продается чаще всего в емкостях по 400 мл. Открывать бутылку не надо, достаточно проткнуть резиновую пробку иглой и можно набирать в шприц необходимое количество жидкости. Срок хранения такой проколотой бутылки 7 дней (в холодильнике).

Шприцы. Тут на ваше усмотрение: если не хотите тратить время на кипячение стеклянного шприца, купите лучше одноразовые. Исходя из практики, в импортных одноразовых шприцах более острые иглы, поэтому они предпочтительнее. Для небольших кошек можно использовать инсулиновые шприцы с тонкой иглой. Дезинфицировать место прокола не обязательно, т.к. кошачья кожа обладает бактерицидными свойствами.

Если вы не имеете достаточного опыта в данном вопросе, попросите кого-нибудь помочь вам подержать кошку во время укола. В дальнейшем помощник может и не понадобиться. Спокойную кошку

Источник

Тяжелое состояние кота после катетеризации.

Добрый день! Кот 3, 5 года, кастрированный, беспородный. У кота МКБ. С заболеванием ранее не сталкивались, поэтому помощь сильно запоздала. В доме две кошки, лотки мокрые, поэтому не заметили, когда начались проблемы с мочеиспусканием. В понедельник кот неожиданно стал кричать, тяжело дышать через рот. Вызвали доктора на дом. Меня не было дома, присутствовал сын.

Как я поняла, коту укололи спазмолитик, вручную выдавили песок, закупоривший уретру, назначили Тилозин-50 и Уротропин. Кололи 4 дня. Дополнительно назначили два раза в день Норбактин 1/3таб и Цистон по 1/2таб. Спустя три дня показалось, что ситуация идет на улучшение, кот кушал, пил, был довольно активен. кровь в моче после травмы была два дня, затем прошла. Насчет анализов и УЗИ врач ничего не сказала, но почитали в интернете форумы и решили свозить кота на УЗИ, как только почувствует себя лучше. Пятый-шестой день не кололи, только поили Норбактином и Цистоном.

На шестой день к вечеру прекратилось мочеиспускание. Кот постоянно присаживался, но ничего не получалось. Ночью стало совсем плохо - одышка, тяжелая рвота, высокая температура, дрожь. Дозвониться до врачей поздно вечером не смогли, еле дожили до утра, с утра повезли в клинику к другому доктору.

В клинике под общим наркозом с большим трудом удалось извлечь камень из уретры, откачали 6(! ) 20-милилитровых шприцев мочи. Моча очень темная, красноватая, с примесью крови. Промыли Новокаином, затем КотЭрвином. Катетер не оставляли. Назначили внутьрь КотЭрвин, в тяжелых состояниях Но-шпу (которую мы после чтения форумов самостоятельно заменили на Папверин), и ездить ежедневно на уколы (видимо, антибиотика, и хочется верить, что и капельниц).

Сейчас прошли сутки после катетеризации. Кот начал просыпаться уже через 2 часа после наркоза, пил воду, но после воды сильно рвало. С те

Источник

сколько колоть котенку глюкозу

Вопрос ветеринару, можно ли котенку поставить капельницу, глукозу подкожно? а написано для внутривенного введения

Можно ставить за раз по 50 - 60 мл раствора 5% глюкозы, но флакон с лекарством нужно предварительно подогреть до 35 -40 гр. Сначала наливается вода в кастрюлю в которой температура доводиться до этих показателей, затем в подогретую воду опускается флакон с глюкозой и выдерживается в ней минут 10 для 200 мл и 15 для 400 мл флаконов, после можно подключать капельницу и регулировать её на скорость одна капля в секунду.

Подкожно глюкозу ставят, но не капельницей, а из шприца - по 5-10 кубиков за раз (маленьким котятам возможно еще меньшую дозировку делают) и несколько раз в день.

Как колоть глюкозу кошке?

Владельцы кошек неизбежно, хотя бы раз в жизни, сталкиваются с такой проблемой, как болезнь своего любимца. Обычно это вызывает страх за своего животного и панику: что же делать? Если у животного недомогание продолжается не один день, нужно обратиться к специалисту. Ветеринарный врач может назначить инъекции в качестве лечения, в том числе и уколы глюкозы. Можно возить кошку на каждую процедуру в клинику, а можно взять себя в руки и решиться делать инъекции самостоятельно. Тем более, что справиться с этим может каждый, необходимо только знать некоторые важные моменты и следовать инструкции «Как колоть глюкозу кошке» Необходимо заранее приготовить все для укола.

Чаще всего пятипроцентный раствор глюкозы продается в бутылочках по 400 мл. Не нужно открывать емкость. Для того, чтобы набрать раствор, просто проткните иглой резиновую пробку. Срок хранения проколотой бутылки в холодильнике до 7 дней.

Шприцы купить лучше одноразовые. В импортных одноразовых шприцах иглы более острые, поэтому брать лучше их. Для кошек поменьше подходят инсулиновые шприцы. Можно не дезинфицироват

Источник

Вы здесь

Как сделать клизму собаке

Такие процедуры порой спасают котов и псов, если владелец умеет их делать. Клизмы как способ домашней терапии пригодятся в тех случаях, если возможности и времени обратиться к ветеринару нет. Итак, узнаем, как правильно их делать, какие рекомендации при этом следует учитывать.

Что и зачем вводят в кишечник псам?

Прежде всего, заметим, что собакам сифонные клизмы ставит исключительно ветврач. Если же возникла необходимость сделать неглубокую клизму питомцу, то с такой задачей владелец может справиться и в домашних условиях.

Для того чтобы сделать животному лекарственное вливание, надо применять небольшие дозы медикаментов. Это не что иное, как микроклизма. В таком случае лекарственные растворы вводят с помощью спринцовки, после предварительной очистки кишечника животного. Как показывает практика, псы хорошо переносят подобные процедуры в исполнении владельца, не сопротивляются.

Если по каким-либо причинам собака не может питаться традиционным способом, искусственное кормление через рот тоже невозможно, тогда делают вливания физрастворов, глюкозы, некрепких бульонов — объемами до 200 мл. Но такие манипуляции сегодня проводят очень редко, ведь в толстом кишечнике усваивается незначительное количество питательных веществ.

После операций клизмы псам назначают из-за наркоза, поскольку он ухудшает перистальтику, задерживает дефекацию, собака сильно тужится — и швы могут разойтись.

Обычно для очистки кишечника крупного пса, то есть весом 50 кг, используется литр воды или настоя, вливать который удобнее с помощью кружки Эсмарха. Ее надо подвесить над животным так, чтобы жидкость свободно двигалась по резиновой трубке. Собакам средней весовой категории (15-20 кг) достаточно от 250 до 500 мл раствора для очищения кишечника. С этой целью хозяин может применять резиновую грушу-сприн

Источник

Как делать уколы коту

Кошки приносят людям огромное удовольствие – радость общения. Часто говорят, что эти питомцы способны лечить своего хозяина. Но, увы, рано или поздно, почти все владельцы домашних любимцев обнаруживают, что и их кошке требуется лечение.

Конечно, диагноз должен поставить специалист-ветеринар. Он же сделает назначения. Кошкам, как и людям, нередко прописывают лекарства, которые нужно вводить парентерально – то есть, в виде уколов. И тут хозяин оказывается перед выбором: ежедневно (а то и по нескольку раз в день) возить любимца в клинику, вызывать на дом ветеринара или… делать инъекции самостоятельно.

Нужно сказать, что окончательное решение в этой ситуации зависит не только от вашего умения или неумения ставить уколы. Действительно, есть люди, которые категорически боятся инъекций, вне зависимости, вынуждены они их принимать или делать кому-то. Есть те, кто уже имеет опыт подобного лечения, но – людей, а не кошек. Однако, ветеринар или его помощник, очевидно, делают уколы животным лучше. К тому же, вы не так сильно рискуете испортить отношения со своим любимцем, которому придется терпеть неприятные манипуляции. Так что, если у хозяина кошки есть реальная возможность переложить ответственность за курс инъекций на плечи профессионалов – стоит это сделать.

Общие правила инъекций для кошек

Первое и главное при любых медицинских манипуляциях – это соблюдение правил асептики и антисептики. Говоря человеческим языком, это необходимость соблюдать чистоту, обеззараживать руки, инструменты, место инъекции. Не стоит думать, что кошка – животное и поэтому она не нуждается в стерильных иглах или обеззараживании места укола.

Опасность занести инфекцию с поверхности кожи у животных намного выше, чем при инъекциях людям. Так что, не пренебрегайте общими требованиями к постановке уколов.

посчитать когда родит кошка
Если ваша домашняя любимица беременна, то необходимо знать, когда ей придет время произвести на свет малюток. Очень важно, чтобы в самый ключевой момент вы находились рядом с питомицей. Помощь хозяев может понадобиться

Есл

Источник

Как правильно сделать укол собаке

Вы сможете сами сделать своей собачке укол? Обычно так спрашивает врач, перед тем как сделать назначение. Нет! – это не для меня, я боюсь – отвечает, со страхом в глазах владелец животного, а другие наоборот могут самостоятельно поставить капельницу.

Давайте вместе, с теми кто не умеет, научимся, как правильно сделать укол собаке, этот навык поможет быстрее вылечить своего любимца и вы еще сэкономите средства на вызов ветеринара.

Сегодня в любой аптеке можно купить одноразовые шприцы разных объемов, которыми будет легко сделать инъекцию. Возьмите нужный шприц в зависимости от размера животного и дозы препарата.

Будьте внимательны, часто люди путаются, между шприцами. В первом случае, для того чтобы уколоть 0,4 мл отмечаем 4 деления, а во втором для такого же объема нужно отметить 2 деления. Не хочется быть занудой, но это важно. Ничего страшного не случится, если вы ошибетесь, когда будете колоть физраствор или витамины, а вот с антибиотиками или гормонами ошибаться нельзя.

Пожалуй, самые популярные виды шприцев: двушка и пятерка, но также применяют огромные – шприц Жане (150 мл, таким вакцинировали Моргунова от ящура в фильме «Кавказская пленница) и совсем маленькие – инсулиновые. Размер зависит от дозы и свойства препарата, я не рекомендую колоть масляные и вязкие растворы инсулинкой или двушкой, конечно можно, но вы сами замучаетесь и замучаете животное.

Даже мелким породам можно применять обычный двухкубовый шприц, но собачку жалко, поэтому ей колют тоненькой инсулиновой иголочкой. Но лучше потерпеть один раз от укола толстой иглы, чем долго вводить тягучее вещество через инсулинку, да, для не концентрированных растворов можно применять, но не для вязких.

кошка в солнцезащитных очках
В этот раз к Сильвестру Сталлоне, Арнольду Шварценеггеру, Дольфу Лунгрену, Джейсону Стетхему, Джету Ли и их компании присоединились Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс, Мэл Гибсон, Гаррисон Форд, Келлан Латс и другие. К сожал

Перед тем как правильно сделать укол собаке нужно подготовить вводимый раствор и иголки. Важно чтобы препараты вы  доводили

Источник

Запор у кошки расстраивает как животное, так и хозяина, так как причиняет кошке боль и дискомфорт, а хозяину ― переживания и стресс от страданий питомца. Постановка клизмы в домашних условиях для лечения запора достаточно трудна и требует много терпения, так как размягчение затвердевших экскрементов и их выход может занять от нескольких минут до часа. Если ваш ветеринар вам доверяет и разрешил делать клизмы кошке дома, переходите к шагу 1.

Шаги

Необходимо знать признаки запора. Самые общие признаки этого состояния ― напряжение или мяуканье при попытках опорожнения кишечника, частые непродуктивные посещения кошачьего лотка, потеря веса, боли в области живота и вялость. Иногда, вы можете даже почувствовать что-то большое и жесткое, если вы слегка надавите на живот вашей кошки.

Признаки запора могут быть похожи на признаки мочекаменной болезни, которая может быть опасна для жизни кошки. Если вы подозреваете, что у вашего кота затрудненное мочеиспускание, или если вы не видите мочи в лотке более чем 12 часов, немедленно отвезите кошку к ветеринару, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Попробуйте определить причину запора. Возможны разные причины запора, назовем некоторые из них: потребление пищи с низким содержанием волокон, обезвоживание, чрезмерное вылизывание, которое приводит к попаданию больших комков шерсти в желудочно-кишечный тракт, попадание внутрь инородных тел, ожирение, неправильная форма толстой кишки или особенности моторики кишечника. Если у вашей кошки частые запоры, вы можете добавить консервы в ее еду для дополнительной влаги или добавить подорожник (psyllium) в рацион кошки.

Метаболические или эндокринные расстройства, такие как обезвоживание, электролитный дисбаланс, или ожирение, также могут вызывать запор. Неврологические проблемы спинного мозга, повреждения таза, или дисфункции первичной нерв

Источник