окрас у кошки черепаха

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Черепаховый окрас британских кошек

Британских кошек черепахового окраса не зря называют королевами питомников, и дочитав статью до конца вы поймете почему. Гена, который отвечает за черепаховый окрас в природе не существует. По своей сути черепаховый окрас – это различные вариации сочетания пятен однотонного окраса, который в результате составляют на шерсти кошки рисунок в виде мозаики в сочетании: красный- не красный (черный окрас). Черепаховый окрас может проявляться исключительно у кошек, поскольку красный (Orange) может быть только в женской половой хромосоме.

Черепаховый окрас кошки считается королевским в любом питомнике. Такие кошки могут приносить потомство самых разных окрасов и оттенков. При этом варианты мозаичных окрасов, т.е. размещение цветовых пятен и оттенки в следующих окрасах никогда не повторяются.

Черная черепаха (BRI f) – это гармоничное соединение черных и красных пятен различных оттенков в одинаковых пропорциях. Цвет пигмента должен быть равномерно распределен от начала до кончика волоска, черный цвет должен быть насыщенным, а красный ярким. Цвета должны одинаково равномерно распределяться по всей поверхности шерсти. Для черной черепахи желательно наличие  красной подпалины (язычка пламени) на морде от лба к носу. Не приветствуется на красных пятнах проявление кого либо рисунка.

Шоколадная черепаха  BRI h – это смесь шоколадного и красного оттенка в одинаковых пропорциях с наличием мозаичного рисунка. Согласно международных стандартов, требования такие же, как и для остальных черепаховых окрасов: интенсивные цвета, гармоничность, равномерное распределение пигмента по всей длине волоска, «язычок пламени» и отсутствие какого либо рисунка.

Цинн

Источник

Главная

Потомство

Контакты

Что-то ищете?..

Кошачьи порталы

Наши новости

В родословных, каталогах выставок и в описаниях пород можно найти непонятные для начинающего котолюбителя сокращения из букв и цифр. Попробуем в самом общем виде разобраться с этими обозначениями на примере, а также посмотрим на самые распространенные окрасы мейн кунов.

Первые три заглавные буквы – это обозначение породы. Например, PER – персидская, ABY – абиссинская, BRI – британская короткошерстная и т.д. Соответственно, MCO обозначает, что речь идет о породе мейн кун.

Следующая далее строчная буква обозначает цвет шерсти кошки. Поскольку допустимых у мейн кунов окрасов довольно много, то и буквы могут оказаться самыми разнообразными. Например:

f – tortoiseshell – черепаховый (в норме бывает только у кошек, поскольку определяется одновременным наличием генов, отвечающих за черный и красный окрас. Ген, отвечающий за красный окрас, связан с полом и находится в X-хромосоме. У котов, следовательно, в единственной имеющейся X-хромосоме может быть только тот или другой ген, у кошки могут быть оба, что ведет к черепаховой окраске. У котов окрас может возникнуть только вследствие генетических нарушений, ведущих наличию у них лишней хромосомы (XXY), и такие коты стерильны)

Если такая строчная буква одна, значит, речь идет о сóлидном окрасе (solid) – шерсть кошки равномерно прокрашена по всей длине и по всему телу.

Иногда рядом может появиться строчная s – silver – серебристый. Например: MCO ns. Серебристый окрас означает неравномерный прокрас волоса по длине. Если приблизительно половина длины каждого волоска окрашена, а остальная часть белая, то речь идет о дымчатом окрасе. Если прокрашена только 1/3 кончика волоса, а остальная часть белая, такой окрас называют затушеванным, при прокрасе только 1/8 кончика волоса

Источник

Кошки Мира

Кошки черепахового окраса встречаются довольно часто. Издавна сохранилось поверье, что именно они приносят счастье в дом. Возможно, этому способствовал их несколько загадочный внешний вид, а может быть, особое очарование уютного «лоскутного» существа.

Кошек такого окраса принято называть просто «черепахами» или ласково «черепашками». Они очень разнообразны. Нет двух похожих «черепах» — все они имеют неповторимый индивидуальный рисунок. Жаль, что сейчас «черепахи» не пользуются такой популярностью, как кошки сплошных окрасов. Да и на выставках они редко отмечаются экспертами. Это несправедливо! Но человек, однажды полюбивший кошек этого окраса, как правило, становится их настоящим фанатом.

Сочетание черепахового окраса и генов агути «А» и вариантов табби дает окрасы, называемые торби (торти и табби). При таком окрасе рисунок табби покрывает все тело кошки, и присутствуют все признаки табби

Часто не совсем грамотные заводчики путают окрас табби («черепаха» с рисунком табби) просто черепаховую кошку (черный с красным). Дело в том, что в силу своей генетической особенности красный окрас (как и его ослабленный вариант — кремовый) всегда имеет рисунок табби (т.е. полосы, разводы или пятна). Вследствие этого красный окрас у кошки всегда неоднотонный (за исключением окраса тикированный табби). Красная кошка почти всегда будет иметь рисунок и более светлый основной тон. Создается впечатление, что у черепаховых кошек (черных или шоколадных) есть сочетание черного, красного и кремового (хотя генетически это невозможно: ген — ослабитель окраса действует на все гены окраса одинаково). Тем не менее, часто красные пятна у «черепах» (черных и шоколадных) как бы состоят из красного и кремового окраса. На самом деле это просто «детали» красного окраса табби — с более интенсивно прокрашенным рисунком («красный») и менее окрашенным основным фон

Источник

Окрасы шотландских вислоухих кошек

Окрасы шотландских вислоухих кошек. Описание всех цветов: однотонные, черные, шоколадные, голубые, кремовые, красные, циннамон, лиловые, белые, биколоры, арлекины, ваны, колор-поинты, колор-поинты с белым, тиккированные, табби, шиншиллы, биколорные шиншиллы, черепаховые и дамчатые.

Окрас шотландских вислоухих кошек может быть очень разнообразным. По стандарту, к участию в выставке допускаются все коты и кошки, имеющие родословные, здоровые, в отличной кондиции и любого из присущих породе окрасов. Всего окрасы скоттиш фолд насчитывают около 60 цветов. Популярные одноцветные, биколоры, трёхцветные шубки, колор-поинты, мрамора, пятнистые.

Однотонные

Черные скоттиш фолд должны быть без белых пятен, медальона. Несколько белых волосков на сплошном покрове допустимы. Шотландский вислоухий чёрный кот должен быть насыщенного цвета, без рыжих и бурых участков. Глаза большие медные. Хорошо, когда такой кот имеет блестящую, ухоженную шерсть. Вислоухая шотландская чёрная — это мистический окрас. Такие питомцы спутники гадалок.

Шоколадная шотландская вислоухая кошка выглядит эффектно. Этот цвет считается редким. Такой окрас появится в помёте, если в родословной есть предки шоколадные, либо шоколадные биколоры, шоколадные колор-поинты. Полосок по корпусу и на лапах, морде быть не должно, как и белых пятен. Только ровно окрашенная шерсть по всему телу. Желательно ярко прокрашенная, насыщенного шоколадного цвета.

Голубая шотландская вислоухая кошка многим нравится. Котята и взрослые бывают как светлых оттенков, так и более тёмных. Одни ближе к серому, другие к голубому и даже синему.

Серый вислоухий котёнок после 3 месяцев имеет медные насыщенные глаза, но бывают оранжевые или янтарные. Волоски должны быть равномерно прокрашенными от корней к кончикам, тогда шубка будет шикарной голубой. Выставо

Источник

Окрасы Мейн-кун

У мейн-кунов бывает множество окрасов. Окрас определяют цвет шерсти, рисунок на шерсти (или его отсутствие) и наличие пятен цветовых пятен. Комбинации этих параметров и образуют всю гамму окрасов у мейн-кунов.

Разберем подробнее, какие окрасы бывают. Стоит сказать, что каждый окрас имеет кодировку в международном формате EMS. Порода “мейн-кун” в EMS формате обозначается буквами “MCO”.

Базовым источником окраса является цвет шерсти. У мейн-кунов шерсть бывает следующих цветов: черный, голубой, красный, кремовый, черепаховый, голубо-кремовый и белый. Конечно, это не все цвета, котрые могут быть у кошек. Но другие цвета не разрешены у мейн-кунов.

Когда шерсть окрашена равномерно от корня волоса до его кончика, такой окрас называется сОлидным (solid), т.е. равномерным. Если у мейн-куна волос окрашен неравномерно и в основании имеет белый цвет, то это называется “серебряным” или “дымчатым” окрасом. В этом случае после названия цвета появляется буква “s” (smoke, silver).

Теперь разберемся с наличием рисунков на шерсти и пятен. Белые пятна кодируются в EMS двумя цифрами, с нулем впереди. Рисунок на шерсти (или "табби") - это наиболее частая вариация окраса мейн-куна, обозначается двумя цифрами, с двойкой впереди. Также иногда в окрас включают и цвет глаз. Он также записывается двумя цифрами, с шестеркой впереди. Смотрите таблицы для лучшего понимания влияния рисунка шерсти на окрас.

Если на шерсти Вашего кота имеются полоски, то окрас такого мейн-куна называется "табби" или "тигровый". Все табби имеют на мордочке тонкие линии, которые выразительно обводят глаза, и на лбу линии, образующие букву "М". Если вблизи посмотреть на шерсть, то можно заметить, что каждый волосок окрашен темными и светлыми полосками. Это чередование называют "Агути".

толстый кот на лестнице
Кот - символ злых сил, ведьмы, домашнего уюта, святыни, удачи. Видеть полосатого кота, идущего по дороге к городу, - этот сон говорит о том, что перед появлением великого человека, который принесет мудрость свыше, люди узна

Clas

Источник

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

опухоль от укуса кота
Не редкость, когда человек оказывается укушенным каким-либо животным. В этой статье предоставлена информация о том, чем лечить укус кота и какие могут быть последствия, например, рваные раны или гнойное воспаление посл

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой. Ген акроме

Источник

Все о черепаховом окрасе британских кошек

Кошки черепахового окраса представляют собой мозаичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный, коричный) с красным или одного из разбавленных (голубой, лиловый) – с кремовым. Основные требования к этим окрасам – примерно равное соотношение цветов и их гармоничное распределение, отсутствие элементов рисунка на красных (кремовых) участках. Желательно наличие красного (кремового) пятна на мордочке. Цвет глаз – оранжевый, медный. Черепаховый окрас присущ только кошкам. В редких случаях возможен на котах, но тогда они стерильны (т.е. не могут иметь потомства).

Как уже известно, не существует гена черепахового окраса. У домашних кошек черный и красный окрас может быть расположен в X-хромосоме, но не в Y. Таким образом, кот имеет только один ген для окраса, то есть он может быть или красным, или черным, но не может иметь оба окраса одновременно. У кошки две X-хромосомы, то есть два гена для окраса, следовательно, кошка может иметь два черных гена, два красных гена, один ген черный, другой красный (черепаховый окрас).

Черепаховыми могут рождаться только кошки. Черепаховые кошечки могут быть как классическими черными или шоколадными, так и голубо-кремовыми или лилово-кремовыми. Встречаются и дымчатые черепахи. У черепаховых кошек окрас словно состоит из лоскутков двух цветов - черного (шоколадного) и красного, голубого (лилового) и кремового. Окрас предпочтителен с равномерным смешением цветов по всему корпусу и с красным или кремовым мазком на носике. Очень эффектен окрас «торби» - это сочетание черепахового окраса с рисунком табби. Рисунок при таком окрасе должен быть четким. Черепаховые кошки незаменимы в качестве производительниц, т.к. от них можно получать котят очень широкой «цветовой гаммы».

Черный черепаховый (Tortoiseshell BRI f) Черный и красный должны быть равномерно

Источник