рана у кота после драки чем обработать рану коту

Как лечить гнойную рану у кота в домашних условиях?

Обработка раны у кота

Раны у домашних животных — довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться, пожалуй, каждому хозяину кота. Подобные повреждения возникают в результате неаккуратного поведения питомца в быту, драк со своими соседскими сородичами или представителями семейства собачьих. Естественно, от происхождения раны зависит многое: ее размер, характер повреждения кожных покровов, глубина, а также возможность инфицирования. Именно от этих факторов и будет зависеть выбор тактики лечения раневых поверхностей, что позволит облегчить страдания животного, предупредит развитие гнойных образований и ускорит заживление поврежденных тканей.

Обработка поверхностных ран у кошки

Наиболее часто в повседневной жизни кошки по тем или иным причинам получают неглубокие ранения кожи, с обработкой которых их владельцы вполне могут справиться самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь, животное, которое получило травму, следует успокоить, взяв на руки и дав почувствовать себя в полной безопасности. Только после этого возможна дальнейшая обработка раны у кота.

Итак, чем можно обработать рану у кошки? Этот вопрос волнует многих владельцев домашних животных, особенно если они столкнулись с подобной проблемой впервые. Обработка поверхностных повреждений кожи у кошек должна начинаться с качественной промывки раневой поверхности дезинфицирующими или бактерицидными средствами. Это необходимо для предотвращения развития в ране воспалительного процесса с последующим ее нагноением. Для надежной дезинфекции лучше воспользоваться раствором перекиси водорода или раствором хлоргексидина, которые обычно присутствуют в любой домашней аптечке.

Решая вопрос, чем обработать рану коту в домашних условиях, следует вспомнить о мази Левомеколь. Это средство наружного применения обла

Источник

Ранения (раны) у кошек, котов и котят – виды, симптомы и первая помощь

Ранение (или рана) у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации.

Сами кошки очень внимательно оберегают себя. Даже если на нее будет падать нож со стола — она в состоянии хитро и умело увернуться от острого лезвия.

Что такое ранение (рана) и его виды у кошек, котов и котят

Ранение (или рана) – открытое механическое повреждение кожи, слизистой оболочки и глубоколежащих тканей и органов, сопровождающееся болью, зиянием, кровотечением, а иногда и нарушением функции. Ранения случаются у кошек довольно часто.

Микста – это рана, в которую попало ядовитое химическое вещество. Большей частью раны всегда инфицированы. Особо опасны открытые переломы и раны, осложненные инфекцией.

Колотые раны кошка может получить во время драки, выстрелов из пневматики или из дробовика. В результате кровотечения при таких ранениях незначительные или могут вообще отсутствовать. В колотые раны могут попасть инфекции (грязь, микробы).

Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую “санобработку” кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.

Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кош

Источник

можно ли обработать рану коту перекисью

Как обработать рану кошке

Наверняка среди опытных хозяев котов нет таких, которым бы хоть единожды не приходилось сталкиваться с ранами у животного. Одни коты дерутся с соседскими и царапают другу друга до крови, другие ранятся в быту, на третьих нападают псы. Какова бы ни была природа ран, за ними нужен грамотный уход. Об этом и пойдет речь.

Обработка раны у кота или кошки зависит от степени ее глубины. Если кот в драке получил небольшую рану и прибежал домой, то питомца надо успокоить, взять на руки, погладить либо дать ему возможность успокоиться самостоятельно. После некоторого времени рану надо обязательно обработать перекисью водорода. Некоторые владельцы котов обрабатывают раны своим питомцам зеленкой. И ничего страшного не случится, если кот будет выглядеть неэстетично и походит зеленым до заживления травмы.

Другие хозяева по советам ветеринаров после обработки раны через некоторое время смазывают ее мазью Левомеколь. Этот лекарственный препарат снимает боль, убивает микробы, затягивает рану. Но, конечно, нужно предварительно аккуратно срезать маникюрными ножницами шерсть в зоне травмы (не забудьте после этого продезинфицировать ножницы).

Когда рана находится на нижней части лап кота, то обязательно нужно после обработки раны лапу забинтовать во избежание попадания туда инфекции. Бинтовать лапу, поврежденную травмой, туго не следует. Животному не должно быть больно. В то же время оно не должно снять бинт самостоятельно.

До полного заживления ранки кошку не следует выпускать на улицу, опять же, во избежание инфицирования. Да и повторная драка тоже может случиться. Есть «боевые» коты, которые по жизни без драк жить не могут.

Уход за раной заключается в ежедневной ее обработке перед сном. Это нанесение заживляющей мази до полного выздоровления питомца.

Когда же

Источник

чем лечить кота после драки

ZooForum: Драки котов - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

Что делать,

Источник

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

кот не может ходить на задних
В Вашем вопросе недостаточно информации для ответа: не было ли травмы, чем кот питается (не даете ли Вы ему кости и пр.), когда последний раз была дефекация (стул), когда последний раз было мочеиспускание, какой цвет мочи (

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ране

Источник

Раны у кота: их виды и способы обработки

Рубрики: Болезни

С такой неприятностью, как раны у кота, сталкивался наверняка каждый хозяин, но про их виды и способы обработки не каждый может знать. А это очень важно, так как владея достаточной информацией можно избежать проблем и не усугубить состояние своего домашнего питомца.

Раны животное может получить как дома, так и в уличных драках с другими котами или даже собаками. И прежде чем приступить к их обработке и лечению, важно оценить их происхождение, а именно размер, глубину и возможность заражения. Для начала следует узнать про виды ран.

Виды ран

Но не только лишь на виды делятся все раны. Они также бывают осложненными или неосложненными. Первые подвергаются инфекции и развитию последующего нагноения, вторые протекают безо всего.

Как определить, что у кота раны

Кровоточивость в большей либо меньшей степени, в зависимости от вида раны. Самые кровоточащие – колотые, резаные и размозженные.

Нарушена целостность кожных покровов. Укушенную либо колотую раны распознать сразу сложно, поскольку входное отверстие очень маленькое. Сделать это можно по намокшей шерсти у кота.

При осложненных ранах можно наблюдать покраснение вокруг очага поражения, нагноение, повышение температуры вплоть до развития абсцесса.

кожные клещи у кота симптомы
Подкожный клещ у кошек поражает кожные покровы, внедряется в поверхность эпителия и делает в нем ходы, в результате чего кожа воспаляется, на пораженные участки кожи наслаивается кожная флора, которая вызывает развити

У кошек чаще всего возникают гнойная, открытая и рваная раны. Но независимо от их размера и того, получится ли справиться с кошкой в домашних условиях или же придется обратиться за помощью к ветеринару, потребуется обработать рану, предварительно выбрив шерсть вокруг нее. Рекомендуется для обработки ран отдать предпочтение безопасному хлоргексидину, а не йоду или зеленке, способных вызвать ожоги кожных покровов и внутренних тканей. Также обязательно освободить ранку от инородных предметов, после чего наложить стерильную повязку. Ес

Источник

Правильные действия владельца или чем обработать рану коту после драк, ранений

Пушистые питомцы доставляют своим владельцам не только радость и умиротворение, но и разнообразные неприятности, в том числе связанные с пребыванием на улице. После таких прогулок у животного нередко обнаруживаются раны на голове, ушах, теле и конечностях. В таких случаях владелец должен иметь представление о том, чем обработать рану коту. Это важно не только для пушистого любимца, а и для домочадцев, чтобы исключить вероятность заражения.

Причины появления ран

Повреждения кожного покрова кошка, как правило, получает вне дома, на улице. Гуляющее животное может быть подвергнуто нападению своих сородичей, особенно часто это происходит в периоды половой охоты, а также при выяснении территориальных притязаний. Страдают при этом и самцы, дерущиеся за самок, и кошки, ревностно охраняющие свои владения. Раны, наносимые противником, носят разнообразный характер.

При драках животные используют острые когти, а также не менее опасные зубы. Если питомец оказался участником кошачьей потасовки, то характер ранения чаще наблюдается в виде царапин, укушенных и рваных ран. Наиболее опасными при этом считаются укушенные раны из-за проникновения инфекции в глубокие слои кожи и мышечной ткани.

Напасть на питомца и нанести серьезные повреждения могут их извечные враги – собаки. В этом случае раны будут в большинстве случаев рваными, а также будут видны следы от зубов на коже.

Нередко доверчивые домашние коты становятся жертвами жестоких людей. Орудиями преступления могут выступать различные предметы, характер раны при этом может быть колотый, рваный, ушибленный. В редких случаях владельцы могут столкнуться и с огнестрельными ранениями.

Опасные повреждения могут быть получены животным при падении с высоты, наезде автотранспортных средств.

Источник