кожные клещи у кота симптомы

Лечение подкожного клеща у кошек: определяем возбудителя, правильная диагностика, симптомы

Подкожный клещ у кошек поражает кожные покровы, внедряется в поверхность эпителия и делает в нем ходы, в результате чего кожа воспаляется, на пораженные участки кожи наслаивается кожная флора, которая вызывает развитие гнойников и сильного зуда. Кроме подкожного клеща животное может поражаться макроскопическими клещами, которые могут быть переносчиками других заболеваний, опасных для кошки.

Возбудители

Демодекоз. Возбудителем является подкожный клещ у кота рода Демодекс Канис. Клещ является нормальным представителем кожной фауны кошки, заболевание развивается при наличии стрессовых ситуаций и истощения иммунных резервов организма в результате тяжелых заболеваний. Возбудитель безопасен для человека.

Саркоптоз. Возбудителем заболевания является чесоточный зудень. Болезнь чаще поражает собак и людей, гораздо реже с ней сталкиваются владельцы кошек. На местах внедрения паразита сразу наблюдается образования лысых зудящих участков кожи. Чаще всего поражаются участки в районе морды, за ушами и на животе.

Нотоэдроз. Это заболевание считается истинной честкой. Паразит размножается в толще кожи с огромной скоростью, вызывает сильный зуд, в результате которого животное постоянно чешется, раздирает пораженные участки до крови. Чесоточный клещ у кошек опасен для человека.

Поражения иксодовыми клещами. Паразит является макроскопическим кровососущим насекомым, который постоянно обитает в лесах и парках. Клещ у кошки может появиться после того, как животное погуляло на территории, на которой распространены паразиты.

.gif" data-lazy-type="image" data-src="https://catshere.ru/wp-content/uploads/2017/02/images.jpg" alt="Подкожный клещ" width="240" height="210" />

Подко

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек

Демодекоз у кошек – это паразитарное заболевание, при котором поражается кожа и волосяной покров животных. Причиной данной болезни  является подкожный клещ демодекс.

Болеют демодекозом кошки разных пород и в любом возрасте. Заражение происходит при контакте с больными животными, котята могут подцепить подкожный клещ от матери. Также известны случаи внутриутробного заражения.

Все дело в том, что подкожный клещ у кошки может присутствовать постоянно и при нормальном состоянии здоровья животного никак себя не проявлять. Но, как только у питомца происходит снижение иммунитета, продукты жизнедеятельности паразита начинают пагубно действовать на организм любимца.

локализованная – поражается одна область тела животного, иногда несколько участков оказываются пораженными, но признаки заболевания отсутствуют на лапках;

генерализированная – поражается несколько участков на теле животного и при этом в процесс вовлекаются лапки кошки, эта форма более тяжелая, чем локализованная. Следует отметить, что после того, как кошки переносят эту форму демодекоза, большинство ветеринаров советуют стерилизовать питомцев. Это объясняется тем, что высок риск передачи подкожного клеща по наследству.

Симптомы демодекоза

Обычно, признаки демодекоза у кошек развиваются постепенно, и чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем выше шансы на выздоровление вашего питомца.

выпадение шерсти и шелушение кожи на голове, ушах, шее (при локализованной форме демодекоза), а также на лапках и туловище (при генерализированной форме заболевания);

при генерализированной форме отмечается поражение внутренних органов, что сказывается на общем состоянии животного – слабость, апатия, снижение аппетита и т.д.

Для определения подкожного клеща у кошек берут соскобы с пораженных участков тела (не менее 4-5

Источник

Чесоточный клещ у кошек: симптомы и лечение клещей

Саркоптоз кошек, также известный как чесотка, является весьма заразным паразитическим заболеванием, вызываемым микроскопическим клещом под названием Sarcoptes scabiei, который поражает животных и людей.

Эти клещи проникают в кожу здоровых кошек и котят, паразитируют там, что вызывает множество самых разных симптомов. Люди часто заражаются этим типом чесотки от больных кошек. Кошки всех возрастов могут быть затронуты, однако саркоптоз чаще встречается у молодых животных. Кошки, живущие в тесном контакте с больными собаками, также способны заразиться. Клещи предпочитают жить на поверхности кожи и не способны очень долго существовать без своего хозяина.

Основным признаком болезни котов и кошек является интенсивным зуд, который не реагирует на симптоматическое лечение, кошка при этом сильно чешется и покусывает свой шерстный покров. Также на поверхности кожи часто развиваются папулы (маленькие красные шишки), расположенные на краях ушей, локтей, багоров (лодыжек), груди и животе. Эти повреждения могут стать обычным явлением для хронически болеющих кошек.

Другие симптомы могут включать в себя очаговое выпадение волос и крепитирующие язвы. Симптомы, как полагают, являются результатом тяжелой аллергической реакции на клеща. Всего несколько видов этих паразитов могут вызвать сильный генерализованный зуд, который иногда сохраняется после терапии в связи с аллергическим компонентом этого заболевания. Инкубационный период (время, пока клинические симптомы не станут очевидными) может затягиваться до 3-х недель после первого попадания клеща на шерстный покров животного.

Если клещи у кошек не лечить, хронические поражения кожи развиваются в преобладающем большинстве случаев, в том числе возникает повышенная пигментация кожи, ее утолщение и сморщивание, также нередки изъязвления. Вторичные ба

Источник

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ, или демодекоз кошек – болезнь, которая вызывается эндопаразитическими клещами Demodex gatoi и Demodex cati и характеризуется дерматитами, алопециями (облысение, плешивость), пустулезно-папулезными высыпаниями, а также выраженным иммунодефицитом животного. Заболевание может встречаться и у других животных, но у каждого вида паразитирует свой строго специфический клещ-возбудитель.

Как выглядит клещ? Демодекс имеет червеобразную форму, он мелкий, светло-серого цвета. Тело состоит из брюшка и нерасчлененной головогруди, на конце ног расположены хоботки. Паразитирует подкожный клещ у кошки в сальных железах и волосяных луковицах кожного покрова.

Болезнь заразна. Заражение происходит посредством контакта здорового животного с больным. К заболеванию наиболее восприимчивы старые, ослабленные, истощенные кошки.

Хотелось бы отметить, что клещи могут обитать на коже клинически здорового животного и не вызывать развитие патологического процесса. Существует мнение, что есть выраженная индивидуальная предрасположенность к заболеванию демодекозом:

Так, кошки с хорошим иммунитетом, получающие полноценное питание, обеспеченные должным уходом, даже после попадания клеща на кожу остаются совершенно здоровыми.

Симптомы

Демодекоз у кошек встречается не часто и в большей своей части характеризуется легким течением. Клещ, проникая в фолликулы, сальные железы, начинает активную жизнедеятельность, выделяет продукты обмена, вследствие чего разрушаются эпителиальные клетки, а на месте внедрения формируется демодекозный очаг:

На коже головы (вокруг глаз, рта, носа, около ушей, на лбу), шеи, лопаток, а в особо тяжелых случаях, боках, конечностях кошки появляются бугорки (2-10 мм), которые плотные на ощупь.

рана у кота после драки чем обработать рану коту
Раны у домашних животных — довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться, пожалуй, каждому хозяину кота. Подобные повреждения возникают в результате неаккуратного поведения питомца в быту, драк со своими

На вершине каждого бугорка заметно отверстие, из которого выделяется сукровица (кр

Источник

Демодекоз (подкожный клещ) у собак и кошек – патогенез, симптомы, лечение и профилактика

Демодекоз (подкожный клещ, «железница») – ин­ва­зи­он­ная бо­лезнь со­бак и кошек, вы­зыва­емая эндопаразитическими кле­щами Demodex canis, па­рази­тиру­ющи­ми в во­лося­ных фол­ли­кулах, саль­ных же­лезах ко­жи, а так­же во внут­ренних ор­га­нах. Проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, поражения внутренних органов и прогрессирующим истощением. Рас­простра­нение пов­се­мес­тное.

Ре­гис­три­ру­ют де­моде­коз у со­бак и кошек с 2-ме­сяч­но­го воз­раста, но ча­ще с 6 ме­сяцев до 2 лет. Бо­ле­ют жи­вот­ные с по­нижен­ной ре­зис­тен­тностью ор­га­низ­ма (ча­ще дру­гих – кар­ли­ковые пин­че­ры, той­терь­еры, бок­се­ры, вос­точно­ев­ро­пей­ские ов­чарки и др.), чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских пород, а также этому заболеванию наиболее подвержены молодые животные с иммунодефицитом.

За­ража­ют­ся животные при кон­такте с боль­ны­ми и но­сите­лями кле­щей, а так­же че­рез окружающие пред­ме­ты ухо­да и материалы.

Па­тоге­нез, симптомы и течение демодекоза (подкожного клеща) у собак и кошек

что делать при вздутии живота у котенка
Вздутие живота (метеоризм) – это одна из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты нередко приходят к врачу. Вызывается она скоплением газов в кишечнике в результате нарушения пищеварения. Характерными си

Па­рази­тируя в во­лося­ных лу­кови­цах и саль­ных же­лезах, кле­щи ме­хани­чес­ки на­руша­ют це­лос­тность ко­жи, раз­дра­жа­ют нер­вные окон­ча­ния про­дук­та­ми жиз­не­де­ятель­нос­ти, в ре­зуль­та­те оча­гово­го вос­па­ления ко­жи вы­пада­ют во­лосы, об­ра­зу­ют­ся ве­зику­лы и пус­ту­лы. Со­баки и кошки об­ли­зыва­ют по­ражен­ные мес­та, прог­ла­тывая при этом кле­щей. За­тем к вос­па­литель­но­му про­цес­су при­со­еди­ня­ет­ся ос­ложне­ние се­кун­дарной мик­рофло­рой (ча­ще ста­фило­кок­ка­ми), раз­ви­ва­ют­ся аб­сцес­сы во­лося­ных лу­ковиц и саль­ных же­лез. Нек­ро­тизи­рован­ные при этом тка­ни ко­жи и про­дук­ты ее вос­па­ления под­верга­ют­ся гни­лос­тно­му рас­па­ду с по­яв­ле­ни­ем неп­ри­ят­но­го спе­циф

Источник

Кожные болезни кошек: лечение и описание заболеваний с фото

Проблемы с кожным покровом могут появиться даже у кота, который живет в квартире и никогда не выходил на улицу, потому любой хозяин обязан владеть информацией, которая сможет помочь оказать первую помощь при появлении этого недуга. Заболевания кожи у кошек так многочисленны, что просто нельзя усвоить и охватить все имеющиеся сведения о них. Любой хозяин хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, когда домашнее животное подхватывает дерматит или лишай, который приносит множество неудобств и переживаний за здоровье питомца.

Некоторые кожные симптомы воспаления опасны не только для кошек, но и для здоровья людей. Потому, чтобы вовремя обнаружить заболевание и вылечить его, необходимо иметь базовые знания. Они смогут помочь выявить тип болезни и подскажут, каким образом оказать первую помощь заболевшему коту.

Во время наличия любого этого признака, требуется вмешательство ветеринара. Увы, на данный момент, справиться с каким-либо типом грибкового заболевания или дерматита фактически нельзя. Отвары и народные способы смогут ненадолго улучшить состояние и снять покраснения, но они не смогут излечить и избавить от самой болезни кошку.

Список кожных заболеваний у кошек: фото и лечение

Заболевания кожи у кошек и симптомы могут иметь разностороннее развитие и абсолютно по-разному себя проявляют в определенной среде. Есть ряд наиболее часто встречающихся видов, агрессивно и остро проявляющие себя в действии.

Любое из заболеваний имеет свою схему лечения и характеристику. Далее каждую болезнь разберем более объемно и широко, описав основную информацию, которую обязан знать каждый владелец кошки.

Является огромной проблемой, от которой довольно сложно избавиться. Просто лишай имеет способность передаваться с огромной скоростью, заражая п

Источник