мочевой пузырь у кота расположение

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник

Задержка мочи у кошек

Кошка начинает часто присаживаться в лоток, крутиться в лотке, мяукать, беспокоиться, подлолгу сидеть в лотке, но не ходить в туалет. Присев в лоток, живот кошки может судорожно напрягаться, видно, что кошка тужится и ей это дается с болью. Часто моча выступает по каплям, струя может несколько раз прерываться, бывают капельки крови.

Задержку мочи легко отличить от заболеваний почек, при котором моча приобретает цвет мясных помоев. Задержка мочи может быть симптомом заболевания почек и мочеполовой системы.

Заболеваниям мочеполовой системы, в том числе мочекаменной болезни больше подвержены коты, потому что мочеиспскательный канал у них в несколько раз уже, чем у кошек. Больше подвержены болезни кастрированные коты, потому что они "лишаются" необходимых гармонов и нуждаются в специальном питание и витаминах, которые не всегда получают. Кастрированным котам нельзя употреблять в пищу рыбу в любом виде, это может спровоцировать начало болезни.

Для профилактики возникновения камней в почках, котам следует давать КотЭрвин, это капли, которые приходятся по душе многим кошкам благодаря травяному запаху. С профилактической целью нужно давать этот препарат согласно инструкции 1 раз в 3-4 месяца. Препарат имеет мочегонное свойство, состоит только из настоев трав и помогает растворению мелких камней и выведению песка через мочеиспускательный канал. Для кастрированных котов необходимо специальное питание, если "сушка" или влажный корм, то только с пометкой "для кастрированных котов" и витамины для кастрированных котов.

Еще одной частой причиной задержки мочи у кошек являются простудные и инфекционные заболевания, бывает, что домашний кот, привыкший к теплу резко переохлаждается, что дает толчок к развитию болезни. Правильное кормление, профилактика и уход за животным поможет Вам избежать этих проблем.

Если все ж

Источник

Как устроен и где находится мочевой пузырь?

Что собой представляет и где находится мочевой пузырь? Это полый непарный орган выделительной системы, представляющий собой своеобразный резервуар для накопления и периодического выделения мочи за пределы организма.

Строение

Анатомическое строение мочевого пузыря у женщин и мужчин одинаково. У представителей сильного пола к наружной его части прилегает простата, а по бокам располагаются семенные протоки. У женщин мочевой пузырь расположен рядом с маткой и влагалищем.

В процессе накопления мочевого пузыря изменяется его форма и размеры. Пузырь, заполненный мочой, имеет округлую (оваловидную) форму. В норме вместимость пузыря взрослого человека составляет 250-500 мл.

У новорожденных мочевой пузырь вмещает 50-80 кубических сантиметров мочи, к пяти годам жизни в нем может собираться порядка 180 миллилитров, у детей старше двенадцати лет – 250 миллилитров.

К передней брюшной стенке обращена передне-верхняя часть органа и верхушка пузыря, от которой к пупку отходит срединная пупочная связка (так называется остаток зародышевого мочевого протока). Верхушка пузыря переходит в тело (расширяющуюся часть), а затем – в дно. На этом участке происходит воронкообразное сужение (переход в мочевыводящий канал), которое называется шейкой пузыря.

Стенки мочевого пузыря покрыты слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечным слоем и адвентицией, а в тех местах, которые покрыты брюшиной, ещё имеется серозная оболочка.

У новорожденных мочевой пузырь имеет веретенообразную форму, а в первые годы жизни ребенка – грушевидную. От восьми до двенадцати лет мочевой пузырь приобретает яйцеобразную форму, а в подростковом возрасте он такой же, как у взрослого человека.

Слизистая оболочка, выстилающая пузырь изнутри, после опорожнения образует складки, которые при заполнении органа мо

Источник

Прощупывам мочевой пузырь у кота: где он находится

Мочевой пузырь, латинское название – vesica urinaria – очень эластичный орган, который имеет грушеобразную форму. Состоит из тела – corpus vesicae и вершины – vertex vesicae.

Расположение мочевого пузыря у кота

Расположение мочевого пузыря не зависит от наполненности – всегда в нижней части брюшины, в просвете малого таза, непосредственно перед самым гребнем лона.

На выходе пузырь сужается и образует шейку – cervix vesicae. Легкодоступный для хирургического вмешательства и просто пальпируется в силу удобного расположения и того, что не прикрыт сальником. Если полость полная, достигает до самого пупка, поэтому прощупывание при подозрении на застой мочи должно быть более чем осторожное из-за сильного истончения стенок.

Зависимо от степени наполненности может незначительно перемещаться в тазовой полости, но оставаться относительно стабильным изначальной физиологической ориентации в силу того, что удерживаются связками.

Внешняя сторона состоит из волокнистой соединительной ткани, под ней располагается детрузор – слой мышечной ткани, гладкие мышцы которого приходят в движение и способствуют выталкиванию мочевины.

Далее находится подслизистая ткань, являющая собой мембрану из эластичных волокон, которая выполняет поддерживающую функцию для слизистой оболочки, чтобы удерживать ее внутри мочевого пузыря.

Непосредственно слизистая оболочка имеет в своём составе переходный эпителий, состоящий из специальных клеток, образующих впоследствии складки. Данные складки образуются при отсутствии жидкости в полости органа и позволяют впоследствии увеличиваться ему до больших объёмов.

В нижней части тела она преобразуется в пупочную складку – plica vesicoumbilicali

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Курсовая работа: Мочекаменная болезнь у кошки

Оглавление

В ведиение

Мочекаменная болезнь - уролитиаз, системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз имеет многовековую историю, давно изучается официальной медициной, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Заболел месяц назад. Болезнь началась с безрезультатных попыток мочевыделения. Через два дня обратились за помощью в ветлечебницу. Коту освободили мочевой пузырь методом катетеризации, без обездвиживания и анестезии, что является ошибочным врачебным приемом.

почему у котенка шишка на животе
Каждый хозяин переживает за здоровье своего питомца. Всем нам хочется видеть нашу кошку здоровой, добродушной и жизнерадостной, с прекрасным аппетитом и крепким сном. Однако живым существам свойственно болеть, поэтом

При катетеризации уретры кота гладкая мускулатура должна быть совершенно расслаблена, потому что мочеполовой канал имеет S - образный изгиб. Эта процедура не из самых приятных, можно только представить себе, как напрягается животное во время ее. И без того узкий просвет канала сжимается, катетер упирается в изгиб и может даже прободать его. Но это в крайнем случае, а у Мокуса имело место значительное травмирование слизистой мочеполового канала, которое в дальнейшем обернулось тяжелыми осложнениями. Катетеризацию, без предварительной релаксации животного проводят, обычно, у не агрессивных спокойных животных. Что еще обиднее, безответное животное расплач

Источник

Мочевой пузырь и его заболевания

Где он находится?

Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы. Находится он в малом тазу (низ живота) сразу за лобковой костью.

Функция, объем и строение

Мочевой пузырь является сборником мочи, выходящей из почек. Отсюда моча поступает далее в мочеиспускательный канал. Сверху к пузырю подходят два мочеточника, соединяя его с почками. Внизу из него отходит один мочеиспускательный канал.

Объем мочевого пузыря варьирует у взрослых людей в пределах 0,25 – 0,5 (иногда даже до 0,7) литра. В пустом состоянии стенки его сокращаются, при заполнении растягиваются. Форма его в заполненном состоянии напоминает овал, но она очень изменяется в зависимости от количества мочи.

Важными компонентами пузыря являются сфинктеры. Их два: первый произвольный сформирован гладкой мускулатурой и расположен в самом начале уретры (мочеиспускательного канала). Второй сформирован поперечнополосатой мускулатурой и расположен посередине мочеиспускательного канала. Он является непроизвольным. Во время выделения мочи мышцы обоих сфинктеров расслабляются, мышцы же стенок пузыря напрягаются.

как кошка выбирает себе человека
Например, кошка любит спать в ногах (в отличие от собаки, которая норовит лизнуть в лицо) потому что у человека где лицо выходит положительная энергия, а где ноги - отрицательная. Если же кошка не спит в ногах, значит у чел

Мочевой пузырь состоит из четырех стенок: передней, задней и двух боковых. Стенки состоят из трех слоев: двух мышечных и одного слизистого. Слизистый слой покрыт маленькими слизистыми железами и лимфатическими фолликулами. Структура слизистой мочевого пузыря похожа на структуру мочеточников.

У мужчин и у женщин

Строение мочевого пузыря у представителей разных полов одинаково. У мужчин к нижней наружной части пузыря прилегает простата, а по бокам его находятся семенные протоки. У женщин с задней части мочевой пузырь граничит с маткой и влагалищем.

У детей

У новорожденных малышей мочевой пузырь находится намного выше

Источник

Нормальная анатомия, онтогенез и ультразвуковая визуализация органов мочевыделительной системы кошек

Ультразвуковая диагностика – визуальная методика, широко используемая в медицине и вете­ринарии, является ценнейшим инструментом для безвредной неинвазионной диагностики многих заболеваний человека и животных. Звуковые волны высокой частоты (2¸10 МГц), генерируемые трансдуктором, проникают в ткани, отражаясь в различной степени в зависимости от плотности ткани. Отраженные волны регистрируются, преобразуются в сигнал, который в реальном времени обрабатывается компьютером и выводится на экран.

Визуализация сигнала возможна несколькими способами, из которых наиболее часто приме­няется B-режим (построение двухмерного «среза» тканей) и M-режим, при котором одномерное изображение от единственного ультразвукового луча в реальном времени разворачивается вдоль горизонтальной плоскости экрана, что позволяет точно отслеживать характер движения анатоми­ческих структур.

Ультрасонография по Допплеру позволяет регистрировать скорость и направление движения жидкости в сосудах, полостях сердца и некоторых других органах. Этот метод чрезвычайно ценен прежде всего в кардиологии. Наиболее перспективным представляется реализация, при которой информация о движении структур добавляется к двухмерному B-скану в виде цвета.

В данной курсовой работе рассматривается анатомия и онтогенез мочеполовой системы ко­шек. Знание морфологии, особенно анатомии и топографической анатомии, совершенно необхо­димо для овладения ультразвуковой диагностикой. Вторая часть курсовой работы посвящена нор­мальной ультразвуковой картине органов мочевыделительной системы, так же кратко рассмот­рены принципы интерпретации и методика получения качественного изображения.

Ультразвуковая (ультрасонографическая) диагностика позволяет исследовать как трубчатые, так и паренхиматозные о

Источник