можно ли кошке делать стерилизацию если у нее течка

Когда лучше делать стерилизацию кошек?

Когда человек приводит домой животное он не всегда полностью осознаёт, что ему необходим уход на должном уровне, но точно знает что придётся удовлетворять разнообразные потребности домашнего любимца которых просто колоссальное количество. Это и кормление и здоровый сон и купание и много других процедур, делающих жизнь котов комфортной.

Но помимо привычных потребностей всех живых организмов нельзя забывать и о репродуктивных функциях животного. Как ни странно, но домашние представители кошачьих вступают в вязку не только с целью размножения, а и для удовольствия. При этом котята – это следствие вязки, а не основная её цель.

Что подразумевается под стерилизацией?

Под стерилизацией подразумевается операционное вмешательство, в процессе которого кошке удаляют органы, отвечающие за репродуктивные функции. И не смотря, что стерилизацию можно отнести к сложным хирургическим операциям она проводится повсеместно и в большинстве случаев успешно.

перевязка маточной трубы – операция, не получившая особой популярностью среди ветеринаров, так как после её проведения у кошки сохраняется течка которая способствует привлечению котов и может сопровождаться воспалительными процессами в матке;

полная ампутация яичников, во время которой удаляются именно эти органы не затрагивая матки которая может по-прежнему воспаляться, но у животного прекращается течка и снижается риск появления новообразований;

полное удаление репродуктивных органов – операция которая является оптимальной, с точки зрения ветеринаров, так как полностью избавляет животное от течки и воспалительных процессов матки ввиду её отсутствия.

Если рассматривать какая операция является лучшей то, по мнению врачей – это полная ампутация матки и яичников. В первую очередь — это обусловлено тем,

Источник

когда делать стерилизацию кошке после течки

Когда стоит делать стерилизацию кошке? Однозначного ответа не существует. Одни ученые предполагают, что нужно делать операцию в шести-девятимесячном возрасте. Другие ветеринары настаивают, что данную процедуру следует делать в двухмесячном возрасте. Четкого ответа нет, потому как вероятность осложнений встречается с одинаковой частотой в обоих случаях.

Все же все специалисты утверждают, что возраст животного имеет большой вес. Все специалисты единогласны в том, что оперативное вмешательство необходимо осуществлять до полового созревания.

В-третьих, гормональные препараты имеют минусы. Вдобавок они действует не сразу. Нужно знать дозировку, учитывать возрастные особенности питомца. Если препараты давать неправильно, то в итоге могут возникнуть кистозное изменение или опухоли.

Если желание заниматься потомством отсутствует, лучше сделать операцию. Когда делать стерилизацию кошке, нужно решить сразу, как только Вы взяли котенка.

Плюсом стерилизации выступает не только отсутствие течки, а и профилактика опухолевых образований. Правда, профилактический эффект тоже связан с возрастом. Если произвести операцию до момента наступления первой течки, то шанс возникновения опухолей и прочих осложнений составляет примерно пол процента. Если стерилизовать животное после вторых родов, то шанс возникновения опухоли увеличивается до двадцати процентов. Кошек старше трех лет стерилизовать с целью предотвращения образования злокачественных опухолей не имеет смысла, так как эффективность операции, проведенной в таком возрасте очень небольшая.

Можно ли стерилизовать во время течки?

Можно ли стерилизовать кошку во время течки? Этот вопрос едва ли не самый обсуждаемый в интернете. С  завидным постоянством его поднимают и врачи, и владельцы животных. Причем единого мнения нет ни в одном лагер

Источник

Течка у кошки после стерилизации

Чем обусловлена течка у кошек?

Во время течки происходит выброс в кровь половых гормонов, которые и оказывают влияние на разные органы и ткани. Эти гормоны вырабатываются яичниками, а также гипофизом (мозговой придаток, железа с внутренней секрецией, участвующая в гормональной регуляции) и гипоталамусом (отдел промежуточного мозга, командующий выработкой гормонов гипофизом). Гипоталамус + гипофиз – единая система, обеспечивающая периодичность возникновения течки и отдающая яичникам команду работать.  

Стерилизация кошки — это процесс, после которого животное лишается способности к размножению. Видов стерилизации множество – медикаментозный, радиационный и хирургический. Последний вид – наиболее надежный, благоприятный для кошки и распространенный. На нем и остановимся.

трубная окклюзия (перетягивание маточных труб); гистероэктомия (удаление матки при сохранении яичников); овариоэктомия (удаление яичников); овариогистероэктомия (удаление яичников и матки).

Как мы уже выяснили, именно яичники вырабатывают гормоны, провоцирующие течку. Конечно, ни перетягивание маточных труб, ни удаление матки не прекратят этот процесс. После таких операций у кошки сохраняется половое влечение со всеми соответствующими симптомами (беспокойство, поиск партнера, принятие характéрной позы, крики, метки, потеря аппетита и пр. – владельцам кошек они хорошо известны 🙂 ).

А вот овариэктомия или овариогистероэктомия, как правило, прекращают течки у кошки. Владелец прооперированного животного обязательно должен знать, что именно удалили у его питомца(!)

Редкие причины послеоперационной течки:

Синдром эктопической ткани яичников – редкая врожденн

Источник

Что делать, когда у кошки течка

Когда кошка достигает периода готовности к продолжению рода, у нее начинается течка. Чаще всего первый раз это происходит в возрасте полугода, гораздо реже – в 8-9 месяцев. У животного, которое живет дома, половая охота может возникнуть в любое время года, что, несомненно, отличает его от диких сородичей.

Признаки и этапы течки у кошек

В самом начале периода течки кошка может быть необычайно ласковой или, наоборот, очень агрессивной. Она постоянно контролирует двери и окна, чтобы улучшить момент и выбежать на улицу. Но самым явным признаком наступления половой активности являются призывы кота. Ваша любимица становится крайне «разговорчивой», она мурлыкает и завывает в любое время суток.

Помимо этого, кошка может употреблять меньшее количество пищи, или вообще отказаться от нее. Половые органы ее увеличиваются, из них появляются выделения, которые не имеют цвета. Животное в данный период, чаще всего, оставляет лужи везде, где ему заблагорассудится, а также «метит» мебель.

Первый этап длится 3-4 дня. В течение этого времени организм животного подготавливается к спариванию. Меняется поведение кошки, она становится беспокойной и ласковой.

Следующая фаза характеризуется призывами кошки партнера. Она трется головой о ноги людей и мебель, катается по полу. Если дотронуться до ее спины, она принимает своеобразную позу: поднимает заднюю часть туловища, подживает передние лапы, отводит хвост. Подобное поведение наблюдается, если в поле зрения животного попадает самец.

Далее половая охота начинает снижаться. Происходит это примерно спустя неделю после наступления второго периода. Если произошло оплодотворение, то именно в это время начинается развитие эмбрионов.

В случае, когда беременность не наступила, течка постепенно завершается, и наступает половой покой. Кошка возвращается к при

Источник

Стерилизация кошки во время течки

Многих владельцев кошек волнует вопрос: «Можно ли стерилизовать кошку во время течки?», ведь вопрос стерилизации всегда рано или поздно возникает.

Стерилизация — это операция, во время которой удаляются репродуктивные органы, после чего животное теряет свои детородные функции. Данную операцию проводят по всему миру, и при правильном выполнении осложнений не возникает.

Некоторым владельцам жалко делать стерилизацию своей кошки, потому что она будет страдать от этого. На самом деле, ей будет гораздо хуже от длительного воздержания во время течки, тем более при приеме таблеток.

Ветеринары советуют стерилизовать животных для того чтобы не навредить их здоровью из-за воздержания, или не плодить бездомных котят.

Подходящий возраст для стерилизации

Оптимальный возраст для стерилизации кошки по мнению ветеринаров — 6-8 месяцев, до первой течки. Именно в этот период она уже достаточно выросла и окрепла для того чтобы перенести операцию без риска возникновения осложнений. При этом половое созревание еще не завершено, и не было первой течки.

Ветеринары не рекомендуют стерилизовать кошечку в возрасте 4-5 месяцев, потому как велик риск возникновения осложнений.

Также было замечено, что животные, которые были стерилизованы в таком раннем возрасте отстают в развитии. При этом считается возможной и безопасной стерилизация кошек в возрасте от 7 месяцев до 10 лет.

Ветеринары советуют стерилизовать кошку до течки, потому что только в таком случае можно гарантировать, что кошка станет спокойной и уравновешенной, и не будет просить кота. Если же у нее была течка, и она уже рожала, то необходимо дождаться, когда котята вырастут.

ткань для обивки дивана кошки
Американский бренд Gladiator – признанная в мире марка систем хранения и металлической мебели для функциональных помещений – гаражей, мастерских, садовых домиков. Создать чёткую логику и навести порядок стало совсем про

Кошки до 10 лет обычно переносят операцию без проблем, но стоит помнить, что чем старше животное, тем больше риск возникновения ос

Источник

Можно ли стерилизовать во время течки?

Можно ли стерилизовать кошку во время течки? Этот вопрос едва ли не самый обсуждаемый в интернете. С  завидным постоянством его поднимают и врачи, и владельцы животных. Причем единого мнения нет ни в одном лагере. Половина утверждает - можно. Половина - нельзя.

Что же делать? Кошка кричит постоянно, или каждые 3 недели. Или же "потекла" так, что белый свет не мил ни ей самой, ни людям рядом с ней. Ответ однозначен: если Ваша кошка не представляет племенной ценности и Вы не хотите от нее потомства - стерилизуйте ее смело. Мы, нашей бригадой, уже много лет лапароскопически стерилизуем кошек в совершенно разных состояниях, и ни одного случая осложнений не наблюдали.

Пару лет назад мы задали этот вопрос на международном ветеринарном форуме: "Можно ли стерилизовать кошек во время течки? И почему?".  Нам ответили около 200 специалистов со всего мира.

Комментарии западных специалистов сходились примерно в одном - стерилизовать можно, не зависимо от наличия течки, но чтобы сама операция проводилась клинически здоровым животным, в рекомендуемом возрастном отрезке, и не имела бы отводов в анемнезе (аллергии на лекарства и др.)

Комментарии Российских ветеринарных врачей отличались некоторым разнообразием и распределились примерно следующим образом: половина утверждали, что стерилизовать можно и точка... Те, кто был против стерилизации в течку, аргументировали свои позиции так: большинство указывали на повышенный риск кровотечений при операции на "текущей" матке. Некоторое количество врачей - на опасность гормонального сбоя. Были и достаточно необычные ответы. Например:"...при течке яичники функционально активны и есть риск при их удалении уронить кусочек этого органа в брюшную полость, где он приживется и начнет действовать как настоящий яичник..."

очки кота базилио своими руками
Девочки, приветствую Вас! Уже давно хотела для своих девчонок такой аксессуар, как очки. Но в Инете видела только с круглой оправой. Не очень они мне нравились

именно из-за формы, как у Кота Базилио. По своему давнему

Диаметр

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник