вес русская голубая кошка

Русская голубая. О породе кошек: описание породы русская голубая, цены, фото, уход

Самой древней породой кошек, которые существуют на территории современной России, являются русские голубые. Они ведут свою историю со времен Рюриковича, который объединил все славянские племена и создал государство Российское.

Порода имела много названий: русская короткошерстная, архангельская, восточная голубая, испанская голубая, мальтийская. В селекционной работе по выведению современных русских голубых кошек приняли участие британские голубые и сиамские кошки окраса блю-пойнт. В 1950-е годы были получены новые окрасы — черный и белый.

Особенности и характер русской голубой - сдержанные, робкие, застенчивые, независимые; в семье привязываются только к одному человеку, с посторонними людьми не общаются; сходятся с кошками своей породы, мелких домашних животных рассматривают как добычу; не склонны к бродяжничеству, хорошо приспосабливаются к жизни в квартире; у них тихий голос, но громкое мурлыканье; прыгучие; отличные охотники.

Русские голубые относятся к естественным породам кошкам, то есть не выведенным искусственно, поэтому они имеют очень хорошее здоровье и сильный иммунитет

Охотничий инстинкт этих кошек весьма силен, они могут часами подкарауливать мышей или крыс, а если грызунов поблизости нет, то будут не менее увлеченно охотиться за мухами, комарами и даже тараканами. Хозяева и владельцы обязательно должны уделять время для игр со своим питомцем, так как представители этой породы весьма подвижны и активны.

Русские голубые кошки не слишком привередливы в еде, но их рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Они склонны к перееданию, поэтому перекармливать их не стоит, так как ожирение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем любимца. Обычно у них очень тихий голос, поэтому заводчикам подчас бывает трудно оп

Источник

Сибирская голубая кошка

Как и любые домашние любимцы, кошки, коты и котята этой породы милы, игривы и могут быть шкодниками. Рекомендуется ознакомиться с представленной в этой и других статьях данного проекта информацией, чтобы понять, как правильно их кормить, улаживать за шерстью, лечить при болезни и многое другое.

Эта информация будет полезной и интересной всем, кто любит котов и хочется взять к себе в добрые руки сибирскую голубую кошку или купить, только стоит помнить, что цена на нее не всегда будет низкой ввиду особенностей породы, хоть имеются и исключения.

Русская голубая кошка – одна из самых популярных (в том числе и за рубежом) короткошерстных пород. Кошка имеет вытянутый корпус, длинную прямую шею, удлиненный и суженый к концу хвост. Лапы округлой или овальной формы, ноги высокие. Характерная особенность кошки – ее чистый, серебристо-голубоватый окрас шерсти. Покровный волос и подшерсток имеет одну длину, что придает меху густоту и шелковистость.

Зазор в перекусе свыше 2 мм, провисание позвоночника и глубокая посадка глаз считаются пороками, а имеющиеся на шерсти пятна и явно проявляемая агрессивность ведут к дисквалификации животного.

Сибирская голубая кошка относится к породе полудлинношерстных. Голубой окрас шерсти у кошек сибирской породы получен в результате слияния особей серебристого и рецессивного окраса без агути. В идеале шерсть сибирской голубой кошки должна иметь равномерный окрас по всему телу, без остаточного рисунка.

Родиной русской голубой кошки изначально была Россия. Однако целенаправленно породу начала развивать англичанка Карен Кокс, которая в 1893 году вывезла к себе на родину пару архангельских котят. Во время мировой войны 1939—1945 годов порода была на грани исчезновения, но благодаря усилиям селекционеров все же была восстановлена. В России интерес к любимой во всем мире русско

Источник

Русская голубая кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русская голубая относится к породам кошек среднего размера. Животное обладает несколько вытянутым и мускулистым телом. Шея русской голубой – стройная, лапы овальной формы, а конечности – удлиненные. Отличается эта порода достаточно длинным, закругляющимся хвостом. Уши чуть наклонены вперед, имеют большой размер. Как правило, овальные крупные глаза имеют зеленый цвет.

Шерсть кошек породы русская голубая короткая и шелковистая, имеет ту же длину, что и подшерсток. Благодаря этому свойству волосы кажутся очень густыми. Окрас – отличительная черта этих кошек. Нормой считается равномерный голубой цвет с четко выделяющимся серебристым оттенком. Кошки этой породы очень грациозны, так как имеют утонченное тело с клинообразной головой.

Фото русской голубой кошки:

История русской голубой кошки

История русской голубой до конца не изучена. Всему причиной тот факт, что эти кошки в разные времена имели разные названия, поэтому не удалось достоверно установить истоки породы. Согласно одной из версий, русская голубая кошка в средине девятнадцатого века была привезена неизвестным моряком из российского Архангельска в Англию. На туманном альбионе кошек этой породы стали называть «архангельскими кошками». Чуть позже появились и другие названия, основные из которых: «мальтийская голубая кошка» и «испанская голубая кошка».

Загадочное происхождение кошек и их неординарный и броский окрас все же не смогли поспособствовать стремительной популяризации русской голубой. В этом плане порода уступала британским голубым кошкам и длинношерстным голубым, которые пользовались огромной популярностью уже в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. В то же время русская голубая очень выделялась среди представителей других пород.

Источник

Русская голубая кошка — наш русский британец!

Привет всем моим фанатам кошек. Нынешний обзор будет посвящен нашей родной, отечественной породе, которую любят, почитают и узнают во всем мире. Эти котофеи не столь суровы как русские сибирские кошки , а наоборот — довольно стройны и изящны, имеют красивый серо-голубой окрас и очаровательные изумрудные глаза. Наверно, вы уже догадались, о ком пойдет речь, это наш ответ британцам  — русская голубая кошка.

Характеристики породы

История происхождения русской голубой породы кошек

Уже одно название этой породы подсказывает страну происхождения — это наша Россия-матушка. По одной из легенд эта порода сформировалась у нас на севере пару веков назад. Архангельские купцы и моряки по морю завезли русских голубых кошек в Англию. Кошки с таким серо-голубым окрасом были не уникальны на Британских островах. В ту пору схожей расцветкой обладали британские, мальтийские и испанские кошки. По началу, на кошачьих выставках русская голубая была представлена в одной группе с британскими короткошерстными котами.  Только в конце 1930х годов, она наконец-то была выделена в отдельный класс и получила своё собственное название, которое закрепилось за ней — русская голубая кошка. Хотя цвет её шестки скорее серый, чем голубой. Согласитесь, что «русская серая кошка» звучит не так поэтично.

Порода переживала глубокий кризис после разрушительной Второй мировой войны и практически полностью исчезла. И тогда за работу взялись заводчики-селекционеры. Для восстановлении породы они использовали габаритную британскую короткошерстную породу кошек и в противовес ей стройную, грациозную сиамскую породу кошек с легким костяком. Именно под влиянием этих двух пород русские мурки и приобрели такой очаровательный внешний вид, который мы можем наблюдать и по сей день. На Русску

Источник

Русская голубая кошка

Как и другие породы домашних кошек, котят и котов, голубой русской будет приятно находиться в доме, где ее смогут окружить теплом и заботой и забывать об этом не стоит, если есть желание получить себе хорошего друга.

У этой породы есть свои особенности, с которыми стоит считаться, поэтому не будет лишним ознакомиться со всей информацией, представленной в этой статье и других статьях данного проекта, чтобы иметь точное представление о том, что собой представляют эти животные и как за ними ухаживать, где купить и сколько они стоят в наши дни.

У кошек этой породы два окраса – серый и голубой. Вывести у этой породы другие оттенки окраса не удалось. По стандарту у изящной голубой кошки довольно плоская голова, длинная шея, шерсть приятная на ощупь, выразительные изумрудные глаза. Живут около 18 лет.

Особенность этой кошки в том, что она очень чистоплотна. По названию понятно, что выведены кошки в России, точнее в Архангельской области.

Такое название кошка получила в 1935 году. После исчезновения во время войн, русские голубые были искусственно созданы и вновь завоевали любовь лишь в 80-е годы двадцатого века. Цена котенка колеблется от 8 до 40 тысяч.

Брак породы – массивное туловище, неправильный цвет глаз и окрас, испорченный белыми пятнами. При хорошем уходе и питании кошка порадует отменным здоровьем. Возможна реакция шерсти на яркие солнечные лучи.

У британцев на довольно крупной голове сверкают желтые глаза, у голубых – зеленые. Голубые кошки изящные с мягкой шерсткой, кошки британской породы массивные с жесткой шерстью.

Различия между этими типами ярко выражены. Американцы меньше европейцев. Американка с круглыми лапками, европейка ходит на лапках овальной формы. Американка на вид мультяшна, чего не скажешь о европейском типе.

фурадонин от цистита для кота
Современный фармакологический рынок предлагает множество препаратов, позволяющих бороться с воспалительными процессами, протекающими в мочевом пузыре. Опыт и исследования многих лет показывают, что фурадонин при ц

Этот отличный мышелов обладатель густой мягкой шуб

Источник

Открытое тестирование

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – одна из старейших классических пород России. Первые официальные упоминания о ней датируются 1860-м годом. Но (как это часто бывает) порода обрела свою истинную популярность в Англии. Британские моряки привозили из Архангельска утонченных кошек с серо-голубым мехом. Немного позднее Екатерина II подарила русскую голубую кошку английской королевской семье. В Британии и России этих необычных созданий называли повелителями магии и волшебства.

Русская голубая – это верный и деликатный друг, преданность которого сложно переоценить. Грациозность и интеллигентная внешность этих кошек позволила им стать одной из самых популярных пород в мире.

Кошки с изысканной серо-голубой шерстью принадлежат к числу российских аборигенных пород. Среди фелинологов долгое время разгорались споры об истинном происхождении породы. Подобные кошки встречались в Великобритании, многих скандинавских странах и даже в Испании. Несомненно, британские селекционеры приложили внушительные усилия для становления стандарта и дальнейшего разведения русской голубой. Однако представители породы никогда не проживали в естественной среде Соединенного Королевства. Сохранились свидетельства обитания голубых русских кошек в Скандинавии во времена викингов, что позволяет считать достоверным возникновение породы в северных областях России.

поздравление от кота матроскина на день рожденье
Вообще-то никто не знал, когда кот Матроскин родился. Да и сам он не знал. Поэтому он решил себе выбрать самый лучший день в году и назвать его своим днём рождения.

– Какие вы хорошие! – говорит Матроскин. – Вам два ра

В XVI веке британские моряки привозили из Архангельска кошек с голубоватым оттенком кожи и серебристым мехом, напоминавшим по текстуре мех морских котиков. Отмечают, что животные были очень храбрыми и прекрасно ловили мышей. Благодаря своим зеленым глазам и необыкновенной шерсти они были очень популярны у знати и королевских семей. Среди обладателей кошек породы русская голубая – известная любительница кошек королева Виктория, а также семья Николая II. В Ро

Источник

Русская голубая кошка: описание породы, уход и содержание, чем кормить, фото

Краткая характеристика породы

В питомнике, который должен состоять в клубе. Информацию о них можно получить на выставках, специализированных печатных изданиях, в интернете.

Нужны небольшие тренировки в помещении, чтобы она привыкла к ограничениям в свободе. В дальнейшем с кошкой можно совершать длительные прогулки.

Понаблюдайте за тем, как котёнок ест. Если он «набрасывается» на еду, возможно, он не наедается из-за слишком маленьких порций. Во время таких торопливых заглатываний в желудок попадает воздух, потом котёнок икает. В этом случае кормите животное почаще или обеспечьте постоянный доступ к сухому корму и воде.

И наоборот, котёнок может икать из-за переедания. В этом случае надо немного сократить порции и обязательно проверить питомца на наличие глистов.

Зависимы от психологической атмосферы в доме. Если она будет неблагоприятной (скандалы, ругань), питомец станет апатичным, вялым.

Фото русской голубой кошки

Характер, повадки

Характер можно назвать почти идеальным. Это своего рода интеллигенты, они спокойны, вежливы, тактичны и ненавязчивы. Большинство из них – интроверты, которые хорошо чувствуют себя в одиночестве. Шумные компании не любят, при встрече с малознакомыми людьми уходят от контакта. Кошка может прятаться в укромном уголке, осторожно наблюдая за посторонними людьми до тех пор, пока они не покинут дом.

Русская голубая свободолюбива, насилия не потерпит, в противном случае хозяева навсегда потеряют её доверие. Очень ценит уют и ласку, не любит шум. Обладает тихим голосом, издаёт негромкие мурлыкающие звуки для привлечения внимания. Любовь и преданность выражает очень необычно: встаёт на задние лапки, обнимает ногу и тихо мурлыкает.

Подвижна, «тёплому месту» на коленях у хозяина предпочита

Источник