перфорация глаза у кошки

Болезни глаз у кошек

Очень важно для жизнедеятельности кота - зрение. Глаз – это очень сложный и хрупкий орган. Глаза кошек страдают и непосредственно от глазных болезней, и опосредованно, от проявления системных заболеваний (вирусных, заболеваний систем и органов – диабета, опухолей и так далее).

Как и у многих хищников, у кошек очень острые когти. Даже подстриженный коготь восстанавливается очень быстро. При кошачьих драках за место на иерархической лестнице первыми страдают глаза и уши.

К сожалению, до сих пор встречаются хозяева, которые верят в «капельки», и занимаются самолечением, применяя человеческие лекарства. Такие действия допустимы лишь в том случае, если эти препараты вашему питомцу ранее выписал ветеринарный врач-офтальмолог. Без вреда и без назначения врача для животного в глаза можно капать только физиологический раствор (например, промыть глаз, если туда что-то попало), но и эта процедура может вызвать недовольство у пушистого пациента

Поскольку глаз, как уже говорилось выше, орган очень деликатный, для устранения проблем со зрением изыщите возможность либо обратиться к врачу, либо, что еще лучше, отнести животное на прием.

Кстати, при лечении глаз кошек вашему питомцу придется на время терапии ходить в «елизаветинском воротнике», который можно снимать только для того, чтобы кошка поела. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы сохранить вашему хищнику зрение!

Блефарит – это воспаление краев века. Вызвать его может либо механическое раздражение (попавшее в глаз инородное тело, травма), бактериальная или грибковая инфекция, либо авитаминоз. Возможен блефарит, спровоцированный неправильной работой внутренних органов (например, печени или поджелудочной железы). При этом недуге веки краснеют, глаза слезятся, делаются узкими, вид у кошки в буквальном смы

Источник

Если у кошки красные глаза. Что делать, лечение, причины

Поиск по тегам:

Покраснение глаз у кошек — явный признак присутствия какого-либо заболевания или травмы. Для того, что бы выяснить причину необходимо обратиться к специалисту. В ряду заболеваний успех лечения зависит от того, насколько оперативно был поставлен диагноз.

Зачастую покраснение глаз вызывают различные травмы и ушибы. При травмах, нанесенных острым предметом, наблюдается открытое кровотечение. В этом случае необходимо в скорейшем порядке доставить животное к ветеринару. При ушибе возникают кровоизлияния на веках и внутри глазного яблока. Второй случай — наиболее опасный. В качестве первой помощи стоит промыть глаз животного. При очень сильных ушибах может произойти серьезная травма глазного яблока — в этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Покраснение глаз у кошек могут вызывать и аллергические реакции. Аллергия возникает как на местный раздражитель — грязь, пыль, мусор попавший в глаз животного, так и на окружающую среду: на еду, лекарства, домашнюю химию и так далее.

Но чаще всего причина покраснения глаз у животного намного глубже и кроется в том или ином заболевании. Многие заболевания довольно тяжелые и требуют длительного лечения, так что очень важно вовремя определить причину покраснения глаза.

Основные заболевания, вызывающие покраснение глаз:

Глаукому вызывает увеличение внутриглазного давления. При глаукоме сам глаз может опухать, зрачок расширяется и не реагирует на свет, роговица мутнеет, приобретает серый оттенок. Кровеносные сосуды в белке глаза увеличены. Глаукома бывает как врожденная, так и приобретенная. Во втором случае развивается в следствие травм, смещения хрусталика, различных воспалительных процессов в глазу. При глаукоме необходимо незамедлительно обратиться к специалисту: глаукома страшна быстро про

Источник

Эрозия и язва роговицы

Эрозия и язва роговицы это ее очаговое истончение и нарушение целостности в результате агрессивного воздействия. Чаще всего это концентрическое конусообразное углубление на поверхности роговицы с различными контурами, имеющее мутный белесо-красноватый цвет. Может иметь гладкую или шероховатую поверхность в зависимости от длительности процесса.

Причиной возникновения эрозивно-язвенного процесса роговицы чаще всего становится травматизация ее ресницами, шерстью, краем века, а также в случае недостаточного увлажнения слезой при сниженной слезопродукции или неравномерном увлажнении слезой при мигательных экскурсиях век.

Эозинофильная гранулема роговицы у персидского кота заметно возвышается над неповрежденной роговицей, сопровождаясь значительной инъекцией сосудов склеры.

В свежих случаях эрозия и язва роговицы сопровождается сужением глазной щели, отеком конъюнктивы и век, слизистыми выделениями из угла глаза и на поверхности роговицы. В более поздние сроки дискомфорт уменьшается, так как происходит проникновение язвы в нижние, малоиннервируемые слои роговицы, дефект при этом становится обширнее и глубже. Вскоре присоединяется оппортунистическая инфекция и симптомы дискомфорта возвращаются, выделения становятся гнойными. Итогом подобного состояния без лечения может стать прободение или перфорация роговицы и вовлечение в воспалительный процесс передней и задней камер глаза.

Для определения размеров язвы и причин возникновения необходима офтальмоскопия и исследование поверхности роговицы щелевой лампой. Также используются тесты Ширмера для определения количества слезы, времени разрыва слезной пленки и флюоресцентный для определения глубины и действительных очертаний язвы.

После установления размеров и глубины залегания язвы врач предложит четкий план действий, соблюдение которых положит

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

болезни глаз у кошек симптомы и лечение, Болезни глаз у кошек фото

болезни глаз у кошек симптомы и лечение, Болезни глаз у кошек фото

Когда вам подмигивает ваш приятель – это нормально, но когда подмигивает кошка – это серьезный повод задумать о том, что с ее глазами что-то не так. Это может быть признаком инфекции глаз. Болезни у кошек, связанные с бактериями или вирусами, являются довольно распространенными у кошек, так что будьте начеку.

Хотя многие болезненные процессы могут повлиять на глаза кошек, возбудители инфекции являются одной из наиболее распространенных причин глазных болезней в фелинологии. Любые кошки, которые находится в тесном контакте с другими животными подвергаются риску заражения, поскольку эти инфекционные агенты тяжело продиагностировать.

У молодых кошек,  бактерии и вирусы могут стать причиной глазных инфекций. Хламидии и Микоплазмы являются так же возбудителями очагов воспаления глаз кошек. Кошачий вирус герпеса типа 1 зачастую виновник таких воспалений, но и другие вирусы, такие как калицивирусная инфекция может также играть роль  возбудителя глазных инфекций. Эти инфекции наиболее часто наблюдаются у молодых кошек с ослабленной иммунной системой и тех животных, кто подвергается воздействию этих вирусов  в условиях повышенного стресса, часто такие инфекции кошки подхватывают в приютах, хотя любая кошка может пострадать.

У пожилых кошек и тех животных которые живут в стаби

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Зрение кошек: строение глаза, уход за глазами кошки, заболевания и лечение глаз

Добрый день, уважаемые посетители сайта Крысик.рф. Сегодня мы поговорим с Вам о зрении кошек. Зрение кошек – это очень интересная тема. Какое зрение у этих животных, в каких тонах они видят окружающий их мир, что такое третье веко у кошки? Эти и многие другие вопросы мы обсудим в статье. Также поговорим о проблемах заболевания глаз у кошек и обсудим как промывать глаза кошкам. Никто не будет спорить с утверждением, что кошки прирожденные ночные хищники. В условиях темноты они способны хорошо видеть. Несмотря на то, что в настоящее время большинство кошек живет в относительно безопасной среде – квартиры, дома, унаследованная от предков способность видеть в темноте помогает им и сейчас. Для человека зрение это основное чувство, посредством которого он воспринимает окружающий мир. Является ли оно таковым для кошек? Давайте разберемся.

Зрение кошек

Бесспорно, зрение любого живого существа на земле очень важно для нормального существования. Можно даже сказать для выживания. Зрение позволяет кошкам иметь представление об окружающих предметах, о величине, форме и передвижении их в пространстве. В отличии от человека, у кошек очень хорошо развиты и другие органы чувств. Благодаря вибриссам (усам) кошки способны ориентироваться относительно предметов, находящихся рядом с ними. На более дальних расстояниях им помогает обоняние. Оно конечно развито не так хорошо, как у собак, но намного лучше, чем у человека. К примеру, человек может найти воду только в том случае, если увидит ее, а кошка может найти воду по запаху.

блюдо у кота гарфилд
На просторах сети интернет можно найти просто бездонное море разных флеш-игр, но так как нам нужны игры с котиками, поговорим о них. Попробуем немного организовать игрушки с пушистыми героями в некое подобие к

Существует несколько особенностей (отличий) зрения кошек. Рассмотрим их. Глаза кошек, как и человека, располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед. Благодаря этому кошка обоими глазами одновременно может виде

Источник

Болезни глаз у кошек

Эта группа хирургических болезней часто встречается у кошек разных пород, пола и возраста. Воспаление глаз у кошек в некоторых случаях не является отдельной патологией, а может служить клиническим признаком некоторых инфекционных болезней. Кошки, особенно чем-либо больные, как правило, не терпят насилия над собой, царапают передними и задними лапами, пытаются укусить специалиста. Для осмотра кошки с больными глазами её фиксируют, заворачивая целиком, кроме головы, в плотную ткань. Это даёт возможность осмотреть защитный аппарат глаза и сам глаз, провести местное лечение, при необходимости внутримышечных инъекций их делают прямо через ткань в мышцы бедра или плеча, подкожные инъекции кошке делают в область загривка, не распелёнывая её.

почему кошка лезет к беременной
Не будет ли это чревато для малыша? А то мой кот не дает покоя одной беременной женщине, вечно лезет к ней и пытается уютно устроиться на животе или даже потоптаться. Ладно сейчас срок не сильно большой, брюшная стенка ка

Воспаления век –называются блефаритами. У кошек бывают разные формы воспаления век – простой, или чешуйчатый блефарит, язвенный, мейбомиевый блефариты. При простом блефарите отмечают гиперемию и утолщение краёв век, появление у основания ресниц отторгающихся клеток эпидермиса в виде чешуек серо-белого цвета. Если веки, а точнее, их края, припухают, поверхность век покрывается гнойным содержимым, под которым образуется язвенная поверхность – это язвенный блефарит. Основной клинический признак этой болезни – зуд век, слёзотечение. Если воспалительный процесс переходит на корни ресниц, последние выпадают. В результате рубцовых изменений век может возникнуть сглаживание их краёв, выворот или заворот век. Лечение язвенного воспаления век у кошек начинают с удаления отмершего эпителия, который удаляют марлевым тампоном, предварительно размягчив поверхность век рыбьим жиром или ихтиоловой мазью (экспозиция ихтиоловой мази на веки для первичной очистки их – не менее 60 минут). Затем края век прижигают ляписом или чистым фенолом с последующим промыванием этого участка век

Источник

Болезни глаз у кошек

Эта группа хирургических болезней часто встречается у кошек разных пород, пола и возраста. Воспаление глаз у кошек в некоторых случаях не является отдельной патологией, а может служить клиническим признаком некоторых инфекционных болезней. Кошки, особенно чем-либо больные, как правило, не терпят насилия над собой, царапают передними и задними лапами, пытаются укусить специалиста. Для осмотра кошки с больными глазами её фиксируют, заворачивая целиком, кроме головы, в плотную ткань. Это даёт возможность осмотреть защитный аппарат глаза и сам глаз, провести местное лечение, при необходимости внутримышечных инъекций их делают прямо через ткань в мышцы бедра или плеча, подкожные инъекции кошке делают в область загривка, не распелёнывая её.

Воспаления век –называются блефаритами. У кошек бывают разные формы воспаления век – простой, или чешуйчатый блефарит, язвенный, мейбомиевый блефариты. При простом блефарите отмечают гиперемию и утолщение краёв век, появление у основания ресниц отторгающихся клеток эпидермиса в виде чешуек серо-белого цвета. Если веки, а точнее, их края, припухают, поверхность век покрывается гнойным содержимым, под которым образуется язвенная поверхность – это язвенный блефарит. Основной клинический признак этой болезни – зуд век, слёзотечение. Если воспалительный процесс переходит на корни ресниц, последние выпадают. В результате рубцовых изменений век может возникнуть сглаживание их краёв, выворот или заворот век. Лечение язвенного воспаления век у кошек начинают с удаления отмершего эпителия, который удаляют марлевым тампоном, предварительно размягчив поверхность век рыбьим жиром или ихтиоловой мазью (экспозиция ихтиоловой мази на веки для первичной очистки их – не менее 60 минут). Затем края век прижигают ляписом или чистым фенолом с последующим промыванием этого участка век

Источник