жидкость в легких причины и лечение у кошки

Жидкость в легких

Жидкость в легких – серьезная проблема, требующая медицинского вмешательства. Без лечения она вызывает ряд осложнений, вплоть до летального исхода. Отек легких может быть симптомом множества заболеваний. Лечение напрямую зависит от причины скопления жидкости, а также от ее объема.

Легочные структурные единицы, альвеолы, заполняются жидкостью вместо крови, которая просачивается через стенки кровеносных сосудов. Это происходит в результате механического повреждения стенок сосудов, либо их повреждения в результате избыточного давления.

Причины

Жидкость в легких начинает накапливаться, когда стенки кровеносных сосудов под влиянием различных факторов становятся проницаемыми, либо повреждается их целостность. В первом случае в легких скапливается отечная жидкость, во втором – образовывается экссудат. Это мутная жидкость богатая белком и клетками, просачивающаяся через стенки поврежденных сосудов.

Симптомы

Насколько будут явными и тяжелыми признаки заболевания, зависит от места накопления жидкости и от её количества. Основные признаки жидкости в легких:

Одышка – это первый и главный из возможных симптомов. Если заболевание проходит неспешно, то затруднения дыхания могут возникать внезапно и чередоваться с чрезмерной усталостью. Эти признаки проявляются даже в спокойном состоянии. При остром отеке легких больной начинает задыхаться.

Когда болезнь усугубляется, появляется прерывистый кашель, при котором может выделяться слизь. Также характерны головокружения, учащенное дыхание, обморок, нервное возбуждение, чувство холода.

Практика показывает, что приступы одышки или нехватки кислорода возникают в предутренние часы. Они могут быть спровоцированы стрессом, большими физическими нагрузками или переохлаждением организма. При сердечной недостаточности удушье может быть вызвано

Источник

Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Если у вас живет домашнее животное, то вы просто обязаны знать о самых опасных заболеваниях, способах их диагностики и оказания первой помощи. Это очень важно, чтобы в нужный момент не растеряться и суметь правильно отреагировать. Сегодня мы поговорим о таком тяжелом заболевании, как отек легких у кошки. Этот недуг не является самостоятельным - он развивается на фоне других патологий. Ниже мы поговорим об этом подробнее. Однако прогноз в ряде случаев неблагоприятный.

Причины

Из-за чего может развиваться отек легких у кошки? Бывает, что владельцы привозят к врачу хрипящее и задыхающееся животное, другие же приезжают проконсультироваться по незначительным поводам, а в результате и тем, и другим ставится одинаковый диагноз. Итак, это неинфекционное заболевание, которое развивается оттого, что капилляры и вены переполняются кровью, после чего плазма крови попадает в бронхиолы, бронхи и соединительную ткань легких.

Развитие осложнений

Далее, развивается непосредственно отек легких у кошки. Застой крови приводит к тому, что прогрессирует гиперемия слизистой оболочки бронхов и легких. Чаще всего первопричиной такого нарушения является недостаточная сердечная деятельность, физические перегрузки, чума или пневмония, сильный перегрев или отравление токсичными газами.

Осложнение после стерилизации

Эту процедуру сегодня применяют к большей части взрослого кошачьего поголовья. Чаще всего кошки спокойно переносят ее и нормально отходят от наркоза. Но в отдельных случаях может развиться отек легких у кошек после стерилизации. Животное высовывает язык и обездвиживается, рот синеет. Это состояние является следствием того, что перед операцией врачи не обследовали сердце и не выявили нарушений в его работе, которые

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы, лечение и первая помощь

Отек легких у кошек возникает из-за переполнения легочных капилляров кровью, сопровождающееся выходом жидкой части в окружающие ткани. По своей природе заболевание может быть кардиогенным, то есть возникающее на фоне болезней сердца, и некардиогенным.

Причины возникновения отека легких у кошек

Кардиогенный отек, как уже отмечалось, является результатом сердечной недостаточности. Как правило, при слабой работе левого желудочка (один из отделов сердца) нарушается работа малого круга кровообращения, что приводит к застою крови в легких и последующему выпотеванию жидкости в окружающие ткани.

Такое состояние, можно сравнить с пористой губкой: до определенного момента она набухает и впитывает воду без остатка, но наступает момент, когда места не остается и вода вытекает наружу.

Вполне логично, что альвеолы (проще говоря, легочные пузырьки) под завязку заполненные жидкостью, не имеют возможности нормально функционировать — совершать газообмен. Естественно, животное будет страдать от асфиксии (кислородное голодание) и в конце концов погибнет.

вдыхание сильнодействующих газов с резким запахом (например, длительное воздействие аммиачных паров высокой концентрации запросто вызовут отечность);

Симптомы отека легких у кошек

Животное, страдающее пороками сердца, особенно, если оно уже преклонного возраста, находится в зоне риска. Поэтому любой уважающий себя владелец больного питомца должен научиться распознавать признаки надвигающейся опасности. А они таковы:

кошка неожиданно принимает вынужденную позу: стоит с широко расставленными передними конечностям и опущенной головой, пытаясь тем самым вдохнуть как можно больше воздуха, бока сильно раздуваются;

Несмотря на то, что отек — состояние острое и быстроразвивающиеся, заметить о приближа

Источник

жидкость в легких у кошки лечение

Жидкость в лёгких у кошки 14 лет, метастазирование

поехали в клинику сделали снимок, сказали - метастазирование. от этого образовалась жидкость в лёгких. нужно делать прокол, я побоялась, т.к. прокол сказали делать под наркозом и попросила назначить лечение, вдруг поможет.

скажите как быстро может набираться жидкость? она красноватая. какие у нас шансы? я не могу сейчас взять и усыпить. с сегодняшнего дня она перестала есть.

утром мы укологи преднизолон и лазикс, вечером предстоит гадкий антибиотик. всего 7 дней назначили, сегодня вечером второй укол.

Жидкость в легких - причины появления

Жидкость в легких или отек, представляет собой скопление жидкости в тканях легких. Такая патология возникает в результате некоторых воспалительных заболеваний (туберкулез, пневмония, плеврит легких ).

Характерные признаки пневмонии (воспаление легких): повышенная температура, снижение аппетита, слабость, вялость, затруднение дыхания, отдышка и кашель. Кашель может быть как сухой, так и с выделением мокроты. Если при кашле появляется боль в груди, то это уже экстренные звоночки пневмонии, которая раздражает плевру (ткань, которая с одной стороны покрывает легкое, с другой стороны прилегает к грудной клетке).

Плеврит легких же это возникновение воспаления, чаще всего из-за осложнения воспаления легких. Возможные причины плеврита: бактериальная или вирусная инфекция, туберкулез, онкологические заболевания. Все это может привести к одному итогу, начинает накапливаться жидкость в плевральной полости, далее теряется эластичной плевры. Затрудняется процесс дыхания, появляется сильная боль в области груди.

Если во время не среагировать и не избавиться от данной жидкости, может быть нагноение, которое прорвется и попадет в грудную клетку, что приведет к весьма печальным осложнениям. Поэ

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

обряды с черным котом
Не спеши, смертный, врата сии открыть, ибо они - в прошлое. Познав прошлое, будущее узреешь, но бытие дня сегодняшнего отвергнешь.

Что б должник долг вернул.

Зас

- Почеч

Источник

Как лечить отёк лёгких у кошки

Кошки довольно-таки живучие и выносливые животные. Но, как и все живые существа, этот домашний любимец тоже болеет. Болезни у животных, к сожалению, бывают тоже непростыми. Как без еды, так и без воздуха никто ещё не научился жить. Вот и у кошки может быть кислородное голодание, а говоря иначе — отёк лёгких. Животное начинает задыхаться и тут уже самолечение не поможет: нужно срочно обращаться к врачу. Такое заболевание опасно для любого организма: что для человека, что для животного. Самое главное — это успеть оказать своевременную врачебную помощь. Чтобы хоть немного понять в чём суть болезни, надо разобраться, что же такое отёк лёгких.

Что такое отёк лёгких?

Отёк лёгких — это болезнь возникающая вследствие снижения скорости лимфотока под воздействием венозного давления. В результате содержание лёгочной жидкости превышает норму и нарушается газообмен.

По своему строению лёгкие можно сравнить с гроздью винограда, где каждая «виноградинка» связана между собой кровеносными сосудами и наполнена воздухом.

Эти «виноградинки» называются альвеолами. Когда кошка вдыхает воздух, альвеолы насыщаются кислородом через окружающие их кровяные клетки. Во время выдоха альвеолы выделяют углекислый газ.

Отёк лёгких у кошек наступает когда альвеолы наполняются жидкостью. Жидкость вытесняет воздух, что приводит к нарушению нормального снабжения лёгких кислородом. В результате этого наступает кислородное голодание.

Специфические признаки отёка лёгких у кошек

Чтобы наш домашний питомец был здоровым, надо следить за его здоровьем. При малейших симптомах болезни стоит выяснить с какой проблемой придётся столкнуться и при необходимости сразу же обратиться к ветеринару.

сбил черную кошку примета
Я не верю ни в какие приметы. Да. Каюсь. Было и такое у меня. Я сбивал собаку. К сожалению ни раз. У многих такое бывает. Возможно это дело везения. Хотя зачем обманывать себя. Если сбил зверя в городе, это скорее в

Особое внимание нужно обратить, если кошка недавно перенесла операцию под наркозом. У

Источник

ZooForum: Жидкость в легких у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Жидкость в легких у кошки Жидкость в легких у кошки

Кошке (7 мес) сделали рентген, который показал наличие жидкости в легких. Что посоветуете предпринять далее? Ветеринар выписал лекарства, но может этого мало? Может необходимо провести еще какие-либо процедуры? проверить почки к примеру? Может подобная ситуация быть вызвана продолжительным нахождением кошки на сквозняке и на голой земле (бетонной дорожке)?

Поместите, пожалуйста, снимок на форуме. Дело в том, что жидкость может быть в самих легких (и тогда это отек лекгих, обычно у кошек такое состояние быстро приводит к гибели, часто буквально менее, чем за час), а может быть вокруг легких - в плевре, и тогда ее оттуда можно и нужно откачать шприцом. Накопление жидкости вокруг легких - очень серьезный симптом, часто у молодых кошек связан с неизлечимой инфекцией - вирусным перитонитом. Но еще может быть пневмония - воспаление легких, которое на снимке можно спутать с отеком, т.е. с жидкостью в легких, и тогда это требует выяснения причины (обычно вирусы) и лечения антибиотиками. Короче, нужно посмотреть снимок.

То, что Вы описали, явно не отек легких, раз так давно протекает и кошка нормально себя чувствует. Но все равно, нужно выяснить причину пневмонии, она просто так редко возникает.

Еще может быть астма кошек - если жалобы были на затрудненное дыхание или кашель, то это может быть астма, а при ней на рентгене картина, очень похожая на пневмонию. Но все это требует дальнейшей диагностики, потому что астма лечится гормонами, а при пневмонии вирусного происхождения, например, они противопоказаны.

так получилось, что она оставалась надолго без хозяйки, а когда хозяйка вернулась, то выяс

Источник