воспаленный нос у кошки

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Очевидно, что для хищников состояние зубов и десен имеет особое значение. За тысячи лет эволюции у них выработалась собственная программа поддержания зубов и десен в соответствующем "рабочем" состоянии. Основой этой программы является сырая пища и разгрызание сырых костей. Вопреки расхожему мнению сухая пища для домашних животных не способствует укреплению десен и зубов, а также не предотвращает образование зубного камня. Основным фактором здоровья десен и зубов является нормальная функция иммунной системы, которой способствует здоровая пища и отсутствие стрессов, ослабляющих защиту организма - т. е. отсутствие избыточного применения аллопатических лекарств и отсутствие токсинов, поступающих в организм в составе неполноценной пищи.

Полость рта, особенно пространство между зубами и деснами, является областью контакта организма с микробами внешней среды. В норме бактерии населяют желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, включая и полость рта, но здоровым животным эти бактерии не приносят ни малейшего вреда. Именно иммунная система не дает возможности бактериям проникнуть во внутреннюю среду организма (в определенном смысле пищеварительный тракт является также "наружной системой", так как прямо сообщается с внешней средой). В составе слюны находятся два компонента, обладающие противобактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий. Первый компонент - ионы тиоцианата (thiocyanate ions), которые быстро уничтожают бактерии, особенно при поступлении внутрь бактериальной клетки. Второй компонент -лизоцим, представляющий собой особый фермент со множеством полезных свойств. За счет лизоцима лизируются мелкие частицы пищи, к

Источник

Выделения у кошек из глаз и носа

Разделы

Выделения у кошек из глаз и носа

Владельцы котов часто сталкиваются с такой проблемой, как выделение у домашних животных из глаз и носа. Особо часто она возникает у представителей пород с приплюснутыми мордочками, которые имеют особое строение носа и глаз.

Выделения из глаз

Обычно выделения прозрачны или имеют коричневатый оттенок, сопровождаются окрашиванием глаза кошки в красноватый/коричневый цвет, также возможна слезливость глаз. Причины появления выделений могут быть различными: нарушение оттока слез, инородные предметы в глазу, эпифора, блефарит и др. Также выделения могут стать следствием неправильного питания — например, смешивания в рационе натуральной пищи с кормами либо кормов разного производителя.

Нечастые выделения из глаз домашнего животного — нормальное явление. Но все же следует периодически промывать кошачьи глаза.

Чтобы выделения прекратились, нужно определить и устранить их причину. Для очищения глаз можно делать промывания теплой чистой водой, чаем, отваром ромашки, физраствором или раствором борной кислоты (в ½ стакана воды добавить 2 чайных ложки).

Для проведения процедуры промывания вам может понадобиться помощь еще одного человека, который будет держать домашнее животное, пока вы капаете раствор. Заранее приготовьте тампон, скрутив вату в жгут. От использования ватных палочек лучше отказаться, т.к. они могут травмировать глаз животного). Смочив тампон в растворе, выжмите его на глазное яблоко кота. Если веки питомца склеены, то раствор наносится прямо на их поверхность: через некоторое время веки откроются, что позволит вам перейти к промыванию глаза. Если у кота слиплись ресницы — проведите ватным тампоном по их поверхности, двигаясь к уголкам глаз. Если ресницы не разлиплись сразу же, повторяйте процедуру, пока не сможете промыт

Источник

Функции параанальных желез у кошек, симптомы воспаления, лечение

Животные говорить не умеют, потому и не могут выразить словами, если их что-то беспокоит или есть проблемы со здоровьем. Но заботливый и внимательный хозяин по поведению домашнего любимца сможет определить, что с ним происходит что-то неладное. Вот и воспаление параанальных желез у кошек можно распознать по некоторым признакам.

Если в вашем доме живет питомец, а вы заметили, что вести себя он стал не так, как обычно, ознакомьтесь с признаками этого недуга. Если ваши подозрения подтвердятся, узнайте, что вы можете сделать для избавления его от болезни.

Функции параанальных желез

Они имеют небольшие размеры, расположены около анального отверстия животного. Благодаря параанальным железам часть хвоста, расположенная ближе к анусу, у кошек становится жирной. Основная их функция – выделение вещества, обладающего неприятным резким запахом и густой консистенцией.

В природе многие животные используют этот секрет для того, чтобы помечать территорию. Это действие нужно им для самообороны, защиты своего места обитания.

Сегодня у многих домашних кошек самостоятельное очищение этих мешков не осуществляется, поэтому хозяевам стоит обращать внимание на состояние своих питомцев и при необходимости помогать им избавляться от этой проблемы.

Когда очищать эти железы питомцу самостоятельно не удается, они застаиваются в мешочках, мешая нормальной дефекации животного. Это приводит к тому, что развивается воспаление, принося домашнему любимцу не только дискомфорт, но и болевые ощущения, поскольку мешочки становятся больше.

Данное явление может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Животному становится тяжело двигаться, у него ослабляется аппетит, в некоторых случаях наблюдается повышенная температура. Если возникшее воспаление своевременно не лечить, м

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. Когда у ко

Источник

Почему у кошек мокрый нос и стоит ли беспокоиться

Существует мнение, что, если у кошки мокрый нос – значит она здорова. Своим носиком она распознает любые, даже очень тонкие запахи. Обоняние очень важно для кошки в природе, благодаря ему она искусно распознает и выслеживает свою добычу.

Дикие животные подкрадываются к жертве с подветренной стороны, так проще всего уловить запах. И именно мокрый нос позволяет кошке понять какая сторона является подветренной. Представители кошачьих обладают удивительной способностью «удерживания» запаха в носу, так она может с легкостью распознать запах, который ей требуется.

Строение носа кошки

Нос кошки имеет два носовых хода, разделенных между собой хрящом. На этом органе находятся специальные железы, которые выделяют водянистую слизь. Эта слизь защищает нос от пересыхания и растрескиваний. Именно вода на поверхности носа позволяет кошке отличать разнообразные запахи. Молекулы вещества оседают на липкой поверхности носа, а информация о запахе поступает дальше в дыхательные пути.

Строение кошки устроено таким образом, что она не потеет, но в жаркое время регулятором теплообмена в организме является именно нос, через него происходит регуляция температуры. Тело животного может повысить температуру из-за жаркой погоды или чрезмерной активности. Нос при этом позволяет кошке быстрее остыть. Таким образом, природа сама позаботилась о том, чтобы кошки были здоровыми.

кошка ест домашние цветы что делать
Цветы украшают дом, делая его более уютным и как бы «живым». Но что делать, если ваш пушистый любимец воспринимает цветы не как украшение жилища, а как вкусную и интересную пищу. Почему кошка ест комнатные растения и как

Внимательный хозяин должен тщательно следить за состоянием здоровья питомца и время от времени проверять данный орган. У здоровой кошки практически всегда влажный и прохладный нос. Но не стоит переживать, если нос стал теплым и сухим, возможно питомица только что проснулась и вылезла из теплого укрытия, в котором отдыхала. А вот если на носу образовались какие-либо корочки или шелушения, то рекомендуется показать кошку ветеринару,

Источник

Воспаление желез у кошек: причины и лечение | Как лечить воспаление параанальных желез у кошек

Чаще всего такое воспаление желез встречается у животных, питающихся сухим кормом. Воспаление желез у кошек обусловлено также особенностями строения кишечника животного. Для того чтобы усвоить информацию про лечение воспаления желез у кошек, а также выявить из-за чего оно происходит, следует остановиться подробнее на некоторых анатомических особенностях животного.

Причины воспаления желез у кошек

Параанальные железы у кошек располагаются рядом с анусом, они имеют очень небольшие размеры. Эти железы способны выделять густой секрет, характеризующийся неприятным запахом. Кошки в норме способны самостоятельно выделять данное вещество, они производят это целенаправленно, к примеру, при защите или для маскировки. В тех ситуациях, когда животное утрачивает способность к самостоятельному высвобождению секрета, происходит его накопление в самих железах, в результате они переполняются, увеличиваются в размерах, что ведет к воспалению.

Воспаление желез у кошек не только мешают акту дефекации, они еще и приносят дискомфорт животному при ходьбе, в результате чего можно наблюдать такую картину, как кошка присаживается на задние лапы, и начинает областью заднего прохода ерзать по земле, такое поведение объясняется – желанием животного выдавить скопившийся секрет в железе.

Лечение воспаления желез у кошек?

«Наружное» лечение воспаления желез включает в себя следующие действия: требуется большим и указательным пальцем сжать места, находящиеся рядом с задним проходом животного. Если после сжатия вы заметили выделение очень густого и вязкого секрета, то можно сделать предположение, что только этого действия, скорее всего, недостаточно для полноценного очищения мешков желез. В таких случаях переходят к следующему методу.

как искупать кота если он боится воды царапается
Все владельцы кошек знают, что это очень чистоплотные животные. После приема пищи, посещения лотка они тщательно вылизывают свою шубку, причем делают это очень качественно.

Кошачий язык имеет особое строение. На ег

«Внутренн

Источник

У кошки сухой нос: стоит ли беспокоиться?

Если кошка спала или недавно проснулась, у нее будет теплый и сухой нос. Это нормальная реакция организма на неактивное состояние животного. Через полчаса после пробуждения нужно еще раз проверить нос кошки – он может быть мокрым. Сам по себе сухой нос у кошки не является признаком заболевания. Нос у кошек вообще не является достоверным показателем температуры тела животного.

Человеку кажется, что у кошки нос сухой и горячий, потому что температура тела кошки выше температуры тела человека на 2 градуса. Эта разница хорошо чувствуется. Во время активных игр тепло с тела испаряется (этот процесс хорошо знаком спортсменам – во время тренировки они сильно потеют и разогреваются), поэтому, когда кошка в бодром состоянии и наигралась, нос ее может ощущаться уже как «мокрый» и горячий, а еще через 10 минут уже как «холодный» мокрый. Но это не значит, что эти изменения сигнализируют о заболеваниях. Нос всего лишь передает легкие, нормальные колебания температуры тела животного, которые зависят от его физической активности.

Понаблюдайте за животным: не изменилось ли его поведение, аппетит, не требует ли кошка к себе больше внимания, чем обычно, не потеряла ли интерес к игрушкам. Если животное слишком много спит, потеряло аппетит, не играет, уже пора серьезно задуматься о здоровье питомца. Сухой нос в этом случае является только подтверждением того, что животное заболело.

Вообще сухой нос в бодром состоянии может быть у кошек даже из-за незначительных отклонений в работе организма – из-за переедания, недоедания, забитого шерстью желудка, легкой простуды (всем знакомо кошачье чихание). Обычно такие легкие недомогания проходят сами в течение нескольких дней или даже часов.

Испарение слизистой пленочки с носа может говорить о простудном заболевании, но только в том случае, если наблюдаются дополнител

Источник