что делать если у кошки схватки

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Первые роды у кошки

Домашние кошки требуют особого ухода: они менее приспособлены к жизни, чем их уличные собратья. Поэтому, если кошка ждет потомство, ей необходима особая помощь. Что может понадобиться при принятии первых родов у кошки? Как нужно поступить в случае возникновения проблем? Чтобы все прошло хорошо, хозяин кошки должен знать ответы на эти вопросы.

Как подготовиться к первым родам кошки?

Место для кошки и котят. Подойдут две коробки с застеленным мягкой тканью дном: пока кошка будет рожать в одной из коробок, новорожденных котят лучше положить в другую;

Не стоит полагаться только на себя, следует заранее проконсультироваться с ветеринаром, а лучше пригласить его на роды. В процессе могут возникнуть осложнения, поэтому важно перестраховаться или поддерживать связь со специалистом хотя бы в телефонном режиме.

По каким признакам можно понять, что роды начались?

Определить наступление родов у кошки несложно: большинство животных начинает активные поиски места в доме, куда можно принести потомство. В это время кошка оказывается в самых неожиданных местах: в шкафу, под одеялом, на одежде. Это инстинкт. Животное чувствует, что скоро появится потомство, и разыскивает, где его лучше разместить. Подобное поведение начинается за несколько дней до самих родов, с этих пор важно постоянно следить за животным. Незадолго до родов у кошки появляется первое молоко, а температура тела немного понижается — до 37°С, кошка становится беспокойной и активной.

Этапы родовой деятельности кошки

Начало схваток. Обычно в этот момент живот кошки становится плотным, возникают схватки, которые усиливаются по нарастающей, кошка громко мяукает, иногда мурчит и часто вылизывается. Животному больно, и бывает, что у кошки учащается дыхание. Нужно погладить кошку, чтобы тем самым немного ее успокоит

Источник

Как бы начать... Обычный день. Моя кошка лежит на шкафу. Все вроде бы нормально. Так внезапно она скидывает все что лежит на шкафу, растянулась и внезапно начала тяжело дышать. Как собака. Может ей просто жарко, ибо на улице +31, но тем не менее дома вентилятор. Я ее перенес в гнездо, но она оттуда ушла и легла под сломанный, но крепкий стол. Она полежала там немного там. Пошла ко мне. Я отнес ее обратно и посидел с ней. Сначала она лежала, затем опять пошла к моему столу.

Сейчас она лежит на столе. Вытянулась и быстро, тяжело дышит, глаза закрыты, но так у нее расширенные не сильно зрачки, и белок красный. Но кошка не мяукает, а просто лежит, дышит.

ну если она беременная то возможно и схватки. У меня когда кошка катилась она залезла под покрывало, т. е. ищет место где тепло и мягко. А на шкафу не знаю, ей там наверное удобнее

Продолжительность беременности у кошек длится от 58 до 72 дня. У короткошерстных и бесшерстных пород беременность в среднем длится 58-68 дней, у длинношерстных пород кошек 62-72 дней. Если количество котят 5 и более, то сроки могут быть более ранними, а если у кошки один или два котенка, то роды могут быть в более поздние сроки.

20-30 дней – соски у кошки поднимаются, округляются, розовеют, появляется черно-коричневое шелушение на сосках и около них, сонливость, улучшается аппетит. Увеличивается живот на 1-1,5 см. Живот становится круглым, крепким, ластичным. Эмбрионы можно пропальпировать;

5-6 неделя – исчезают эмбрионы, они принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость, становится ощутимым увеличение живота. Однако при 1-2 котятах можно не заметить изменений. Пальпировать в этот период нельзя, так как можно повредить плоды!

42-50 день – быстрое развитие эмбрионов – это момент ускоренного роста, величина плода на 45-й день от 5 до 8 см, у плодов начинает появляться шерсть, может ухуд

Источник

В дикой природе кошки самостоятельные, и способны обойтись без помощи человека. Но если это первые роды у кошки, особенно у домашней, то зачастую они в такой момент не понимают, что с ними происходит. Природный инстинкт настолько мал, что помощь хозяина нужна не столько самой роженице, сколько новорожденному котенку. Ведь часто бывает так, что кошка-мама едва родив с перепугу покидает гнездо, оставив необработанного малыша. Поэтому наша задача знать как принять роды у кошки, помочь ей, успокоить, а в случае необходимости обработать котят вместо нее.

К тому дню, когда ожидаются роды кошки (определить точную дату поможет Календарь беременности ) у Вас уже должно быть наготове все необходимое. Подробнее об этом в статье Что нужно для родов кошки Теперь я расскажу про признаки родов у кошки, опишу как рожают кошки и как ухаживать за новорожденными котятами. Также важно знать, что делать, если кошка не может родить и котенок застрял.

Но надо учитывать, что без ветеринарного образования мы можем помочь только в не осложненных родах. Если Вы не уверены в своих силах, то заранее договоритесь с ветеринаром, готовым выехать к Вам на дом.

Беременность у кошки длится в среднем 65 дней. Накануне родов у кошки опускается живот, набухают молочные железы и выходит так называемая пробка (желто-коричневая слизь). За сутки-двое до часа икс ректальная температура тела падает с 38,6 до 37 градусов, но затем снова нормализуется.

Меняется поведение кошки перед родами – она чаще вылизывается, особенно область живота и гениталий, может стать беспокойной, чаще мяукать, рыть в родильной коробке или любом укромном месте. Для кошки это очень важный и волнительн

Источник

Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом возникают, чувствуется ли боль.

Именно этого процесса больше всего боятся представительницы прекрасного пола, у которых беременность является первой. На самом деле не стоит нервничать по этому поводу. При отрицательных эмоциях боль может казаться очень сильной. Чем меньше думать об этом и бояться схваток, тем легче пройдут роды.

Как распознать схватки перед родами?

Женщину, вынашивающую под своим сердцем малыша, в заблуждение могут ввести ложные (тренировочные) схватки. Они могут начаться с 20 недели беременности. Ложные схватки перед родами доставляют небольшой дискомфорт, но являются нерегулярными, непродолжительными и в большинстве случаев практически безболезненными. Напряжение матки и неприятные ощущения помогают снять теплая ванна или ходьба. Подробнее о ложных схватках→

Истинные схватки – главный предвестник родов. Как проходят схватки перед родами и на что они похожи? У каждой женщины схватки проявляются по-разному. Это зависит от физиологических особенностей беременной и от положения малыша в животике. Например, некоторые могут ощущать слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые через определенный временной промежуток распространяются на область живота и таза, опоясывая женщину.

Другие отмечают, что ощущения при схватках сравнимы с дискомфортом, который возникает во время менструаций. Боль впоследствии усиливается. При схватках может казаться, что матка каменеет. Это хорошо можно проследить, если приложить к животу руку.

папка с ручкой котенком
Папки производятся из различного материала, при этом возможен комбинированный вариант, когда одновременно используется несколько материалов.

Папки кожаные

Все вышеперечисленные признаки могут быть характерны и для ложных сокращений матк

Источник

Как ведет себя кошка перед родами: первые признаки и симптомы

Беременная кошка это очень мило и страшно одновременно. Страшно потому, что владельцы часто не знают, как подготовиться к родам и чем помочь своему питомцу. Поэтому стоит внести ясность в этот вопрос.

Для большинства людей кошки – не просто домашние животные, а члены семьи и именно поэтому владельцы постоянно переживают за своих любимцев.

Очень волнительный и важный момент для любого владельца – роды у кошки. Кошка по своей природе животное дикое, поэтому в основном кошки рожают без проблем, но все же необходимо подготовится и знать о возможных сложностях и о том, что нужно подготовить перед этим событием.

Как подготовиться к родам кошки?

Кошке не нужно родовой палаты, как человеку, но специальное место обустроить придется. В качестве «родильной» подойдет специальная коробка, которую можно сделать самостоятельно или же купить в зоомагазине. Вполне подойдет картонная коробка, которую нужно застелить газетами или старым одеялом.

Если кошка имеет выход на улицу, то на последних сроках ее лучше не выпускать, чтобы не допустить родов на улице. Также в последние дни стоит обеспечить покой, отсутствие шума и прочих раздражителей и следить, меняется ли состояние животного.

На случай возникновения осложнений при родах лучше заранее подготовить некоторые принадлежности, вот необходимый список:

Ветеринара следует выбирать с учетом того, чтобы была возможность вызова на дом и желательно круглосуточно, ведь роды могут начаться в любой момент. Если нет возможности вызова ветеринара в данном населенном пункте, можно консультироваться по телефону и следовать указаниям врача.

Поведение кошки перед родами: признаки, симптомы, температура

пристроить кошку в томске
У вас появилась проблема: необходимо отдать кошку. Как это сделать? Куда и к кому пристроить животное, чтобы оно не оказалось на улице? Давайте разбираться вместе.

Когда нужно отдать кошку

надоело за ней ухажив

Когда подходит завершающий этап беременности, кошка чувствует приближение родов и в ее пов

Источник

Роды кошки

Первым признаком приближающихся родов у кошки является изменение ее поведения. Она начинает искать уединенное место и собирать материал (куски газет) для гнезда. Это называется первой стадией родов. Кошка не замечает приготовленного для нее дорогого ящика, а предпочитает шкафы или картонные коробки. Она родит котят только там, где захочет, и никакие ваши усилия не изменят ее решения. Лучше всего подождать, пока она выберет место, а затем обложить ее чистыми газетами. Вторая стадия родов начинается с явного напряжения брюшной полости (потуг), вы должны для себя отметить начало этой стадии. Из вульвы появляется котенок в наполненном жидкостью мешке, затем выходит амниотический мешок. Кошка разрывает плодную оболочку зубами и, освобождая котенка, начинает его вылизывать, чтобы очистить и высушить. Котята могут пищать во время этой процедуры, но это сигнал их здоровья.

Материнское вылизывание заставляет работать их легкие. Затем кошка перекусывает пупочный канатик на расстоянии примерно 5 см от живота котенка, чтобы отделить его от последа. Если кошка не делает этого, владелец сам должен очистить от слизи глаза, нос и рот котенка, а затем осторожно перерезать пупочный канатик стерильными ножницами. Не следует пользоваться новыми острыми ножницами, потому что канатик лучше вначале передавить, а потом уже перерезать. Потом котенка следует высушить полотенцем и положить его в теплое место, куда вы будете укладывать и остальных.

В этих случаях стерильные ножницы, вата и полотенца должны быть под рукой. Для диких кошек плацента является питанием на краткий период, пока они не могут охотиться после родов. Поэтому нет ничего страшного, если домашняя кошка съест плаценту и послед. Роды кошек — достаточно продолжительный процесс, но вы должны следить за ним. Не все кошки любят рожать при людях, но некоторым, наоборот, обязательно нужно присутст

Источник