если кошка чешется постоянно

Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной того, что мой кот постоянно чешется. Сначала подумала, блох откуда-то (откуда?) подхватил, но чешется не так: очень резко, практически все тело (спинка, живот, лапки). Попыталась осмотреть кожу, под шерстью ничего не заметила, но что там, где он долго сидит и чешется остается что-то вроде черного песка, очень мелкие частички как-будто земли. Кот живет в квартире, ему эту грязь просто негде собирать... Ему чуть больше года, взяла из приюта, там кормили Китикетом, решила корм не менять. Утром-вечером даю консервы, на день насыпаю сухой. Кастрировала полгода назад. В остальном котик очень активный, до приюта болтался какое-то время на улице, в комнате ему явно мало места, носиться и скакать по шкафам - его любимое дело. Слышала, что проблемы с кожей означают проблемы с печенью, неужели это из-за корма, от которого он никогда не отказывается, но и не переедает, довольно стройный, хоть и кастрированный.. Заранее спасибо!

Комментарии

Лучше,конечно,сходить в клинику...Но нужно каждые три месяца коту давать таблетки против глистов-это обязятельно.И еще.Не кормите кота пожалуйста сухими кормами.Кто видел как животные погибают от мочекаменной болезни,тот меня поймет.Даже если вы будете давать ему после сухого корма сырое мясо и воду,вам не избежать рано или поздно этого заболевания.А мочеточники у кошачих очень тонкие,тоньше нитки,и операцию делать согласится не всякий специалист.Лучше приучайте вашего котика к обыкновенной кошачей еде(рыбка,желательно вареная,молочко,мясо-желательно вареное,всякие кашки).Не будьте рабом своего красавца.По началу будет очень тяжело.Кот будит отказываться от еды.Может несколько дней не кушать,но должен отвыкнуть от сухого корма.

Это может быть кожный клещ, но его так не увидеть. Нужно отнести шерсть к ветеринару на анализ. Лучше, конечно показать котика ветеринару. Удачи!

<

Источник

Почему коты чешутся и вылизываются? — Полезно знать!

Когда кот или кошка чешется или старательно вылизывается – это вполне нормальное и природное явление. Однако владельцев животных должно насторожить их уж слишком частое проявление, которое сопровождается беспокойством, раздражительностью. В таком случае, зачастую животному уже нужна помощь. Помните, что зуд – это еще не болезнь, но первый ее симптом, поэтому упускать это проявление нельзя без внимания.

Причины навязчивого вылизывания и грызения себя кошками

Итак, вы заметили, что ваш питомец начал часто себя чесать, вылизывать и даже грызть? Это явный признак того, что у вашего кота завелись либо паразиты, либо есть другие причины зуда и раздражения. Кот не будет просто так постоянно вылизываться и чесаться, это защитная реакция на то, что ему что-то мешает. Рассмотрим все возможные причины и признаки.

Это, пожалуй, самая частая причина того, что кот все время чешется и вылизывается, особенно в области над хвостом и на лапах. Эти паразиты могут появиться даже у домашних питомцев, поэтому от них никто не застрахован. При этом, если вы не видите маленькие черные точки на шерстке своего кота, то это не значит, что блох нет. Они могут быть еще совсем крохотными (гниды) или просто в виде яиц на шерсти. Однако их жизнедеятельность уже будет доставлять питомцу колоссальные неудобства и дискомфорт.

Помимо блох, у кошки или кота могут появиться и другие кожные паразиты, которые будут вызывать беспокойство и дискомфорт. Питомец также будет сильно чесаться и вылизываться. Явным признаком наличия любых паразитов будет то, если кот пытается выгрызать что-то из своей шерсти. Животное интуитивно пытается таким образом убрать назойливых врагов. Наиболее частые из них это вши и клещи, которые в свою очередь еще и опасны тем, что переносят инфекции и вирусы.

Если вы проводите п

Источник

кошка без видимых на то причин начала постоянно чесаться. раздирает себе горло, щёки, уши до болячек. минуты спокойно не посидит, вся извертелась. даже у основания хвоста появилась бляшка.. блох нет.

Comments

сейчас вам будут советовать делать анализы крови, к чему присоединяюсь. сами мучаемся давно. смазывать-то можно, только это будет борьба с симптомом, а надо причину устранять

мы в "лебедях" обслуживаемся, там довольно приличные цены, сейчас просто нет денег.. я подумала, может авитаминоз у неё, и раньше бывало такое, но сейчас просто бедствие, когти как бритвы, сразу до мяса раздирает..

сдать анализы крови (натощак), выяснить, что там с почками-печенью, сдать анализ мочи, по результатам анализов врач должен скорректировать диету, которой вам предстоит придерживаться всю жизнь.

потом соверешенно не рекомендуют (ветеринары) смешивать корма разных марок, и сверху это все лакировать витаминами - происходит дисбаланс витаминов (в каждом корме свои вит.добавки). получается коШмар.

доктор мне ответила, что не так страшен вискас, как его малюют, и, если кошка постоянно питается этим сочетанием, то оно допустимо.

я кота мажу Бипантеном, не знаю, есть ли такое в россии, как называется аналог - это мазь, которой после нанесения татуировок мажут, то есть для поврежденной кожи. Вот сейчас дня за три вроде полегче стало. Пока этот дурень новое место не раздерет...

почему дурень...у кошки постоянно зудит кожа из-за аллергии. потому и будет постоянно чесаться. кремы-мази помогут только временно, но причина не исчезнет.

да это-то я понимаю. просто хоть облегчить ему немножко жизнь, пока не докопаемся до сути. небось не очень приятно ему... бедняги, господи...

тогде если и давать, то антигистаминные, в таблетках, типа тавегила...не могу сказать, что лучше будет для кошки. он системно снимет зуд. ну и критич

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Почему кошка чешется? Причины кожного зуда у кошек и котов

Содержание:

Зуд ― это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. Чтобы помочь питомцу, вы должны выяснить первопричину и устранить её.

Причины кожного зуда у кошек и котов

Абсолютно всем владельцам кошек и котов приходилось наблюдать, как их питомец чешется или вылизывает себя. Если это происходит не часто и нерегулярно или является лишь способом ежедневного ухода за шерстью, никто даже не обращает на это внимания. Но если животное чешет, царапает, вылизывает себя постоянно, на шерсти появляются залысины, а кожа краснеет и воспаляется, хозяин начинает беспокоиться. И не случайно. Ведь стойкий зуд у кошек и котов ― это не пустяк. Он может быть симптомом множества заболеваний и исчезнет только в том случае, если найдена и устранена его первопричина.

Блошиный дерматит

Достаточно часто причиной кожного зуда у котов являются блохи, особенно если у животного наблюдается повышенная чувствительность к укусам паразитов. У некоторых кошек аллергическая реакция может развиваться даже после единичных укусов, а кожный зуд стать главным симптомом блошиного дерматита. Обнаружить наличие паразитов не сложно.

Лечение. Лечится заболевание при помощи препаратов от блох, приобрести которые не составит проблем. Наиболее безопасными считаются средства на холку, например «Барс», «Биафар», «Адвантейдж», «Фронтлайн».

Атопический дерматит

Одна из самых распространённых причин кожного зуда у кошек ― атопический дерматит. Данное заболевание представляет собой повышенную чувствительность к некоторым веществам внешней среды. Может проявляться сезонно. Для диагностики проводится анализ крови на антитела и кожная аллергопроба.

если у кошки течка очень долго длится
Если вы решили завести в доме котенка, вам стоит знать, что к выбору пола животного нужно подойти очень ответственно. По мере взросления молодой кошечки, вы обязательно столкнетесь с естественным  изменением в ее орган

Лечение. Используются антигистаминные препараты (супрастин, димедрол), гор

Источник

Почему кошка постоянно чешется и лижется, если блох нет

Нередко хозяева пушистых красавиц жалуются, что кошка постоянно чешется и лижется, а блох при этом нет. На самом деле в кожном зуде нет ничего удивительного, и вызывают его не только паразитические организмы. Важно понимать, что вызванное зудом чесание — это всего лишь симптом. С ним бороться бесполезно, так как в первую очередь нужно устранять основную причину, вызвавшую неприятные ощущения.

Кошка чешется и лижется: норма или нет?

Почему чешется кошка, и в каких случаях можно принимать это за норму? Вылизывание и почесывание шерсти после сна и после еды – самое естественное кошачье занятие, чистоплотные животные тратят огромное количество времени в течение дня на уход за своей шерстью. Коты могут выгрызать шерсть между когтями, что не является патологией и поводом к беспокойству.

Если же кошка постоянно вылизывается и чешется, следует обратиться за медицинской помощью в ветеринарную клинику. Обследование обязательно также в том случае, когда любимица уделяет внимание только определенному месту на теле. К примеру, если кошка постоянно чешет шею, а блох нет.

Причины и возможные болезни

Если домашняя кошка чешется, то причиной этого могут быть не только блохи, но и другие патологические микроорганизмы. Сильный зуд может быть вызван саркоптозом (чесоточными клещами). При чесотке могут быть повреждения кожного покрова на ушах, локтях, лодыжках.

Вызывать неприятные ощущения могут аллергические реакции на новый корм или гигиеническое средство. Пищевая аллергия не опасна для животного. Она проявляется следующим образом:

какой нормальный вес кошки в 1 год
Скоттиш-фолд - это сильные и очень крепкие кошки, отличающиеся довольно хорошим здоровьем. Продолжительность их жизни, в среднем, составляет от 12 до 15 лет. При условии грамотного разведения, они вообще не имеют склоннос

При подозрениях на недуг ветеринар назначит диету для диагностики конкретного компонента корма, который вызывает нежелательные последствия. Рекомендации будут касаться смены питания, а также использования препаратов для скорейшего уст

Источник

Кошка чешется, но блох нет – странная ситуация?!

Вы увидели, как ваш пес чешется и сразу же задумывается, как избавить собаку от блох? Ваш питомец почесал ухо и вы составляете план действий по обработке собак от блох? Но всегда ли чесание животного означает появление блох?

Чесание – это процесс, которые вызванный зудом кожи в результате действия особых химических реакций. Происхождение таких реакций дают нервные импульсы в мозг, из-за чего кошка или собака чувствуют постоянный зуд. Если животное постоянно чешет место зуда, тогда он только усиливается и усугубляется. Зависимо от степени поражение кожи можно говорить о вредности зуда. Если чесотка слабая и умеренная, тогда это не несет значительного вреда, но если зуд сильный, то обычно это приводит к сильным царапинам и повреждениям кожи, что может спровоцировать ее инфицирование. Каждое животное имеет определенный порог зуда – это раздражение, при котором желание почесаться становиться непреодолимым. Однозначно, зуд связан с различными кожными заболеваниями, но более распространена причина зуда – кожные паразиты и аллергия. Если собака чешется, блох нет, тогда обратите внимание на аллергические проявления. Часто у кошек и собак встречается бытовая аллергия – на домашнюю пыль, пыльцу, пылевых клещей и т.д. Встречается также и пищевая аллергия – реакция на какой-то из компонентов пищи в рационе животного. Аллергия на насекомых – это гиперчувствительность на укусы насекомых, при этом животное царапает те места, где возможно есть укус. Контактная аллергия – реакция на раздражитель, который касается области живота или груди, но этот вид аллергии достаточно редкий. Также причиной чесания собаки или кошки может являться пиодермия – это инфекционное заболевание кожи, которое вызывает кожный зуд и всегда является вторичной инфекцией. Вызвать сильный зуд по всей

Источник