откуда на земле появились кошки

Откуда взялись кошки

В материале данной статьи представлены те сведения, благодаря которым легко понять, как и почему могли появиться кошки и что интересно есть в истории их появления в РФ и не только, а также можно задавать свои вопросы в комментариях.

Существует несколько версий появления кошек на Руси, одни историки называют 11 век, другие говорят, про VII век, третьи утверждают, что первые упоминания о животных относятся к II-V векам.

Распространение кошек на территории древней Руси началось с юга современной Украины. По мнению историков, их привезли на континент мореходы. С 12 века животное уже разводили по всей территории Руси.

О происхождении кошек ходит множество легенд, сказаний, мифов. Особенно это касается истории Древнего Египта. По легенде, кошки попали в Египет из Нубии, которая считается местом появления животных. Среди почитаемых египетских богов появляется новая богиня – Басет. Сначала ее изображали в виде женского образа с кошачьей головой, позже изображением богини стало черное грациозное животное.

Басет в древнегреческой мифологии являлась хранительницей домашнего очага и уюта, радости и веселья в доме. Ради благосклонности божества был построен храм, где обитало множество животных, за которыми ухаживали не только прихожане, но и священнослужители. В храме располагалась гробница Басеты, а также обнаружено тысячи мумифицированных кошек.

Кошки свободолюбивое и гордое существо, и они никогда не позволят ущемить свои права на свободу, поэтому говоря о домашности питомца, можно подразумевать только тот факт, что ему тут вольготно и спокойно.

По своей натуре кошка – это хищник. Приучение кошек к дому стало вынужденной мерой у скотоводов и земледельцев, когда развелось неимоверное количество грызунов, которые могли свести на нет все их труды.

Первыми стали приучать кошек к дому жители Древнего Е

Источник

До недавних пор было установлено "с достаточной точностью": родина домашней кошки - Северная Африка, и главным доказательством тому была вовсе не любовь наших мурок к теплу. Буланые кошки - наиболее вероятные их предки - не только любят тепло, но и легко приручаются, в противоположность диким европейским котам, настоящим мизантропам, хозяевам последних глухих лесов нашего континента. К тому же буланых кошек, распространившихся в Африке от Алжира до мыса Доброй Надежды, роднят с домашними и анатомические особенности, например строение скелета и объем головного мозга.

Эдуард Рюппель, естествоиспытатель из Франкфурта, в середине прошлого века первым заинтересовался североафриканской буланой кошкой. Он обнаружил ее на западном берегу Нила, в нубийской полупустыне, близ местечка Амбукола, и сделал очень точное описание.

Однако позже стало выясняться, что свою лепту в создание домашней кошки вложили не только египетские животные, но и кошки из Месопотамии, Аравии и иных стран. Родилась гипотеза: может быть, она произошла от скрещивания степной и кавказской диких кошек? А манул? Ведь в 1913 году его сравнивали с персидской домашней кошкой и нашли много общего...

Добрались и до барханной кошки. Она живет на обширной территории - от Каракумов до глубинных районов Ирана. Здесь, на пустынном нагорье в Северо-Восточной Персии, в начале XVII столетия итальянский аристократ Пьетро делла Валле нашел ручных кошек необычайной красоты. Они отличались прежде всего своей шелковистой серо-голубой шерсткой и пышным хвостом. Он подробно описал их в своих "Письмах потомкам". Было ли сходство между ними и живущими там же барханными кошками, являются ли они предками персидской кошки? Да и вообще, привез ли этот римский любитель приключений такую кошку на родину, чтобы вывести новую породу длинношерстных красавиц? Это, к сожалению, осталось неизвестным.

Ученые до

Источник

Как появились домашние кошки?

Кошки - это наши друзья. Все представляют, как выглядят эти животные, у большинства людей даже живут всякие Барсики и Мурзики. Но вот откуда появились эти милые создания, знают далеко не все. Попробуем заполнить этот пробел.

Примерно где-то семьдесят миллионов лет назад, прошла эра динозавров. И на нашей земле появились самые первые млекопитающие. Они отлично могли передвигаться по деревьям и земле, успешно находили себе пищу. Потом произошло разделение животных. Одни превратились в плотоядных животных, а другие стали растительноядными животными. У первых хищников, это были креодонты, были когтистые, короткие ноги и очень длинное туловище. В последствие от них произошли другие хищники: миациды. Уже они стали прародителями современных хищников, в их семейство также входили семейство виверровых и семейство псовых. Как появились домашние кошки?

Примерно сорок миллионов лет, на земле возникли стопоходящие животные, они имели длинный хвост и длинные лапы. Двадцать пять миллионов лет назад, появились псевдоаилурус, эта уже была настоящая кошка, она передвигалась на подушках пальцев, и обладала большим набором зубов и клыков, что типично сейчас для всех современных животных. Спустя еще двенадцать миллионов лет назад, кошачье семейство стало бродить по всей земле.

Здоровые тигры жили в Китае, а ягуары стали жить в лесах Северной Америки, рысь, вместе с тосканским львом, поселились в Северной Италии, к тому времени также появились маленькие животные.

Кошка - это независимое существо, их предок сам переселился поближе к людям, поняв, что люди не сделают ему вреда. Когда люди стали вести сидячий образ жизни, и стали заниматься земледелием, чтобы сохранить урожай от всяких грызунов, они стали приручать кошек. Вот так и началось совместная жизнь кошек и людей.

История происхождения кошек уходит корнями в

Источник

Происхождение домашней кошки

Откуда появилась домашняя кошка? Когда человек приручил это животное? На каждый из этих вопросов нельзя дать однозначного ответа, потому что на свете существуют разные версии происхождения домашней кошки. Кто-то, например, всерьез считает, что эти замечательные существа прилетели из далекого космоса.

Легенда гласит, что домашняя кошка впервые появилась на свет в Ноевом ковчеге. Стало быть, до начала всемирного потопа такого животного и вовсе не существовало. Когда ковчег плавал по затопленной океаном земле, то на нем развелось столько мышей и крыс, что это стало угрожать другим его обитателям. И тогда Ной обратился за помощью к царю зверей. По одной из версий лев чихнул и из его ноздри выпрыгнул кот, после этого он чихнул второй раз и из его второй ноздри выскочила кошка. Грызунам на ковчеге стало несладко. По другой версии, эта пара появилась из ноздрей льва после того, как Ной погладил царя зверей по лбу. Получается, что первые кошки спасли человечество от верной гибели.

Теперь давайте обратимся к научной теории происхождения кошки. Примерно 60 миллионов лет назад, период, когда на Земле происходило великое расселение млекопитающих, возникли первые представители отряда хищных. Это были маленькие зверьки миациды, которые достигали всего двадцати сантиметров в длину и по своему внешнему виду напоминали куниц. Миациды обитали на деревьях. А приблизительно 50 миллионов лет назад на нашей планете появляются другие небольшие плотоядные млекопитающие – креодонты. Но спустя 25 миллионов лет креодонты вымирают. Миациды, которые оказались более приспособленными к изменениям климата, стали предками современных кошек, а также других хищников, в том числе прародителей семейства псовых. Имеется также версия, согласно которой предками кошачьих являются, как раз, вымершие креодонты. Наука еще не определилась.

Само

Источник

Откуда появились кошки на планете?

Дом и семья Домашние животные Ав. Галина Чебыкина

А вы, в очередной раз поглаживая свою пушистую мурлыку, не задумывались хоть раз, откуда появились кошки на Земле? Эти усатые и хвостатые животные уже на протяжении многих тысячелетий живут рядом с людьми, являются домашними любимцами. Но откуда появились кошки как вид? Почему их стали заводить в качестве домашних животных? Ходит множество предположений происхождения котов, здесь есть и совершенно неправдоподобные версии, и с мифологическим подтекстом, и научные утверждения.

Прародители кошки креодонты

Официальной версией происхождения кошки является именно эта. Ученые считают, что первыми кошачьими были злобные креодонты. Они питались мясом, жестоко расправляясь с очередной добычей, были гораздо больших размеров, чем знакомый нам тигр, и тем более - любимая домашняя кошечка. Этой версии придерживаются все ученые, хоть и не имеют прямых доказательств тому. На вопрос детей о том, откуда появились кошки, им часто рассказывают именно эту версию.

Креодонты населяли просторы Земли пятьдесят миллионов лет тому назад. Это были опасные хищники, которые наводили ужас на всех представителей фауны. В пищу шло все, что двигалось, убегало, жевалось.

Спустя много лет, благодаря эволюции и удивительным перевоплощениям, появились первые львы, саблезубые тигры, гепарды. И еще через тысячелетия мы смогли увидеть кошку, которую с удовольствием и без опаски можем взять себе домой. Но это слишком простой ответ на вопрос о том, откуда появились домашние кошки. Заглянем в мифологию?

Ноев ковчег не перевозил кошек

при покупке британского котенка
Для того чтоб ваш питомец радовал вас и вашу семью долгие годы и кроме этого приносил массу положительных эмоций, необходимо особо тщательно подойти к выбору котенка британского котенка. Давайте рассмотрим самые осно

Все знают о предназначении легендарного Ноевого ковчега. Этот огромный корабль стал спасением для всех видов животных. Только вот кошек тогда еще не было, и поэтому их не оказалось на ковчеге Ноя. Как говорится в легенде, з

Источник

Откуда появились и пришли кошки?

Учёные – зоологи к самому первому предку всех известных миру кошек, относят ливийскую кошку или как её ещё называют дикой нубийской кошкой. Эта киса сохранилась и до нашего времени. Обитает в основном она в Африке и на территории от Китая до Средиземноморья. Селится ливийская дикая кошка в горах, вблизи водоёмов, в предгорьях и иногда может поселиться рядом с населённым местом, там, где проживают люди. Питается она в основном грызунами и пернатыми. Если вы встретите такую кошку, то вам покажется, что это домашняя кошка, только очень худая. Ливийскую дикую кошку даже во взрослом состоянии легко приручить.

По древним источникам, мы можем увидеть, что кошку одомашнили намного позже, чем собаку. Но до сих пор загадкой остаётся причина одомашнивания кошки древним человеком, так как древние люди одомашнивали тех зверей, которые можно было употребить в еду или тех, которые им помогали в поимке других животных.

Если обратиться к самому первому официальному источнику, то впервые кошка была одомашнена в Древнем Египте, приблизительно 5 000 лет назад. Такие данные нам предоставляет Геродот. Существует версия, что в Древнем Египте, кошек использовали как превосходных охотников на разных грызунов. А в те времена Египет славился своими зерновыми запасами, соответственно и грызунов было предостаточно. Также есть и другие данные о том, что кошку в Древнем Египте обучали охотиться на птицу. Об этом свидетельствует изображение, найденное в одном древнем захоронении, где чётко просматривается охотник и кошка, которая совершает прыжок на птицу.

хорошее успокоительное для кота
Кошки при всем своем кажущемся на первый взгляд спокойном и размеренном образе жизни подтверждены стрессам не менее людей. Так, ваша кошечка может начать нервничать при переезде на новое место, при поездке в ветеринар

После Древнего Египта, уже приручённая кошка распространилась и по другим странам. В рукописях Плутарха, первые свидетельства о появлении кошки в Европе, относятся к первому веку нашей эры. Приблизительно в это же время кошка появилась и на территории Древней Руси. И только в седьмо

Источник

Семейство кошачьих насчитывает около 35 видов, причем в него входят высокоспециализированные хищники, достигшие как бы вершины эволюционного развития отряда.

Около десятка миллионов лет назад в них уже было сходство с современными млекопитающими. Одна такая эволюционная ветвь начинается с небольшой группы животных, постепенно сменивших пищу и из насекомоядных превратившихся в плотоядных.

Это миациды — предки всех современных хищников, которые появились около 50 млн лет назад. Миациды сохранили сходство со своими насекомоядными сородичами: небольшие, коротконогие, с длинным туловищем и узкими вытянутыми мордами. Однако череп у них был крупнее, предполагается, что и мозг отличался большей сложностью. У них были хорошо развиты слух и зрение, а также подвижность в сочетании с быстрой реакцией и силой.

10 млн лет назад от миацидов произошли первые кошкоподобные хищники — диниктисы, удачно приспособившиеся к среде обитания. Размером они были с рысь и очень напоминали современных кошек, отличаясь от них более длинными клыками и меньшим по объему мозгом.

Диниктисы, по данным зоологов, разделились на две эволюционные ветви. У представителей одной из них удлинились клыки. Так появились саблезубые кошки, относящиеся к вымершему сейчас роду махайродов. У представителей другой ветви клыки, наоборот, уменьшились, и эти животные дали начало роду кошачьих, в том числе современных кошек.

Существуют разные версии появления кошки, например, в Ноевом ковчеге. Одна из них гласит, что ни кошки, ни свиньи там не было, так как до Всемирного потопа Бог их еще не создал. Однако в ковчеге постепенно накапливались нечистоты зверей, и это стало угрожать его обитателям; размножались мыши и крысы, которые обгрызали стены ковчега. Тогда Ной погладил по спине слона, и из его хобота выпрыгнула свинья, которая уничтожила нечистоты зверей. Ной погладил по лбу льва,

Источник