у кошки урологический синдром

Мочекаменная болезнь и урологический синдром котов (УСК)

Мочекаменная болезнь (МКБ) - образование одиночных или множественных мочевых конкрементов (камней) в почечной паренхиме, лоханке или мочевом пузыре. Причинами МКБ могут быть: неправильное кормление (избыток белков и недостаток углеводов, избыточное кормление рыбой, содержащей в большом количестве фосфаты и соли магния), нехватка витаминов А и D, малоподвижный образ жизни, дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы, породная предрасположенность, избыточный вес, ранняя кастрация, отсутствие свободного доступа к питьевой воде (либо – плохое качество воды), а также инфекция мочевых путей (особенно стрептококковая и стафилококковая). Большинство указанных причин приводят к нарушениям обмена веществ, при которых наблюдается избыточное выделение с мочой различных продуктов обмена. Так, например, слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры).

У кошек таких пород, как персы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов. У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни. К оксалатному уролитиазу, который встречается у кошек примерно в 25% случаев заболевания МКБ, помимо персидских, наиболее предрасположены длинношерстные гималайские и бирманские кошки. В целом, МКБ выявляется примерно у 7% кошек, поступающих в ветклиники (Osborne e.a. 1995).

Мочеиспускательный канал у кошек и без того достаточно узкий, а при высоком содержании в рационе рыбы и молочных продуктов в моче выпадают кристаллы солей фосфора и кальция, что приводит к спазмам и задержке мочеотделения, с последующим возникновением инфекции мочевыводящих путей и развити

Источник

Последние новости

УСК, или заболевания нижних мочевыводящих путей, или синдром непроходимости уретры на уровне полового члена (губчатой части на уровне половой кости),- это наиболее частое заболевание нижних мочевыводящих путей у котов. Рецидивы этого заболевания наблюдаются в 50–70% случаев. Чаще всего болеют молодые животные (возраст 1 -1,5 года), хотя оно может развиться в любом возрасте. УСК наблюдается как у кошек, так и у котов. Но у котов, в связи со спецификой анатомического строения, наблюдается большая предрасположенность к УСК и более тяжелое течение болезни, которое часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.

Аппетит животного уменьшается, кошка становится апатичной, появляется рвота. Если в этот период срочно не начать лечение, наступит острая почечная недостаточность и животное погибнет. Поэтому необходимо как можно раньше устранить непроходимость уретры.

УСК бывает при закупорке уретры пастообразным, песчаным или в виде мелких камней материалом, состоящим преимущественно из слизи и кристаллов струвитов (фосфатных камней — магнезиоаммонийных фосфатов) размерами с крупинки столовой соли. Из камней преобладают струвиты, но они могут быть и другой природы (например, оксалатные). В некоторых случаях закупорка происходит только слизью, сгустками крови и лейкоцитами.

Гипермагниемия возникает при потреблении пищи, богатой солями магния, психоэмоциональной задержке мочеиспускания, при грязном лотке туалета кошек, гиподинамии животного, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в воде.

Защелачивание мочи может происходить при потреблении некоторых продуктов и при инфекции мочевыводящих путей (в норме моча у кошек слабокислая). Теоретически кислая моча, предотвращает процессы кристаллизации и обладает антибактериальными свойствами. Несмотря на это, в отдельных случаях УСК развивает

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Урологический синдром кошек

Несмотря на пристальный интерес к фитолечению во всем мире существует не так много компаний, основная деятельность которых направлена на исследования, разработку и выпуск фитопрепаратов для животных.

Компания ‘ВЕДА’, основанная в 1997 году входит в этот элитный мировой клуб и фактически единственная в России. Стоит отметить, что вся выпускаемая продукция, в том числе фитопрепараты, являются уникальными собственными разработками. Продукция заслужила высокую оценку и имеет заслуженную репутацию не только в России, но в Болгарии, странах Балтии, Казахстане, Украине. Заслуги компании отмечены различными знаками и наградами, среди которых следует отметить получение премии ‘Российский национальный Олимп’, медалей ‘Лучшие зоотовары России’ и ‘1000 лучших предприятий России’, международной премии ‘Золотая Звезда за качество’, которая была вручена в Париже в 2004 году.

В оценке качества фитопрепаратов используются пять основных критериев: натуральность, эффективность, безопасность, качество, доступность.

Среди разработанные компанией ‘ВЕДА’ фитопрепаратов стоит отметить

Источник

Урологический синдром у кошек

На протяжении всей жизни питомца необходимо уделять особое внимание его здоровью, ведь на первый взгляд незаметные недомогания способны привести к нежелательным изменениям в организме животного. К примеру, кошки очень подвержены различным недугам мочевыделительной системы.

Урологический синдром – заболевание нижних отделов мочевыводящих путей, поражающее мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, которое характеризуется спектром общих клинических признаков:

К другим, менее распространенным причинам, относят травмы, прочие воспалительные заболевания, новообразования и нейрогенные нарушения (т.е. дисфункция нервной системы, приводящая к нарушению контроля процессов наполнения и опорожнения мочевого пузыря).

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «Данная проблема может возникать периодически у любой кошки, вне зависимости от возраста и пола. Особенно тяжело и очевидно она проявляется у котов, ввиду их анатомических особенностей строения уретры. Важно отметить, что при неправильном питании риск развития заболевания очень высок у стерилизованных и кастрированных питомцев. Чтобы снизить вероятность осложнений после операции, необходимо проводить ее после полового созревания животного. Время первой половой охоты может различаться в зависимости от породы кошки. Средний возраст для кастрации котов – 7-10 месяцев».

Если Вы заметили, что питомец испытывает затруднения при мочеиспускании: его спина сильно изогнута, мышцы напряжены, задние лапы в более выраженном вертикальном положении, чем обычно, а коленная чашечка находится далеко впереди, немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту. Помните, что в каждом случае лечение должно подбираться индивидуально, учитывая пол, возраст, породу животного, наличие сопутству

Источник

Кошки подвержены заболеваниям нижнего отдела мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра), последствия которых особенно тяжелы для котов из-за их анатомических особенностей. Эти заболевания носят общее название урологического синдрома, симптомы которого в течение многих лет связывали в основном с неправильным кормлением. Последние исследования пролили новый свет на этот вопрос.

на рынке появились сухие корма, использование которых давало ряд преимуществ. Они просты в применении, относительно дешевы, да и кошки оценили их вкус и любят похрустеть ими в течение дня. Очень многие владельцы кошек с удовольствием перешли на такой тип кормления своих животных. Прошло несколько лет, и о гранулированном корме стали отзываться отрицательно, считая его причиной участившихся случаев цистита и закупорки мочевыводящих путей. Многие хозяева кошек считали его "вредными для почек". Тогда-то специалисты по кормлению взялись за выявление факторов риска и изменение состава сухих кормов.

Сегодня ошибки в составе кормов, выпускавшихся ранее, исправлены и, хотя случаи мочевого синдрома у кошек значительно сократились, но полностью от этой проблемы избавиться не удалось. Выяснилось, что патологические факторы связаны не столько с кормлением, сколько с особенностями самого организма кошек.

где делают паспорт кошке
В необходимости ежегодной вакцинации животных от бешенства никто не сомневается. Но для того, чтобы не ставить печать о прививке кошке на хвост, ей необходим документ. Как сделать ветеринарный паспорт кошке или котенк

Вернемся на десять - двадцать лет назад: клиническая картина мочекаменной болезни кошек однозначна и причины, ее вызывающие, определены. Примерно десять процентов поголовья кошек подвержены этому заболеванию; симптомы проявляются в возрасте около одного года (независимо от породы) кошки. Синдром сопровождается накоплением в мочевом пузыре и мочевых протоках камней и кристаллов, которые на 90-97% состоят из аммониево-магниевых фосфатов (называемых также струвитами - struvite). Этот "песок" вызывает раздражение и приводит к циститу у кошек обоего пола (проявление цистита - в частом моч

Источник

Урологический синдром кошек

Урологический синдром кошек (УСК) или заболевания нижних мочевыводящих путей, или синдром непроходимости уретры на уровне полового члена у котов — это наиболее частое заболевание нижних мочевыводящих путей у кошек и котов.

Чаще всего им болеют годовалые кошки, хотя заболевание может развиться в любом возрасте. УСК одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты, более предрасположены к заболеванию, и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря. У ожирелых кошек заболевание бывает чаще.

Симптомы УСК. кошки подолгу и безэффективно тужатся, часто они мочатся больше обычного, может наблюдаться гематурия (кровь приобретает красный цвет). Иногда они мочатся где попало, жалобно мяучат при мочеиспускании. Под хвостом у кошки появляется болезненная припухлость. У котов часто отмечается оголение (выхождение) полового члена. В крови накапливаются токсические продукты, приводящие к интоксикации организма. Аппетит уменьшается, кошка становится апатичной, появляется рвота. Если срочно не начать лечение, наступит острая почечная недостаточность и животное погибнет. Поэтому необходимо как можно раньше оказать квалифицированную ветеринарную помощь. Больные кошки часто пытаются спрятаться, уединиться, поэтому не оставляйте их без присмотра и не отпускайте на улицу.

УСК бывает при закупорке уретры пастообразным, песчаным или в виде мелких камней состоящих из слизи и кристаллов камней материалом, размерами с крупинки столовой соли. В некоторых случаях закупорка происходит только слизью, сгустками крови и лейкоцитами.

если кошка была с котом можно ли стерилизовать
у меня есть кошечка, она сама пришла еще котенком, до этого никогда у меня ни кошек ни котов не было... сейчас у нее началась первая течка... это жууууть!... от ее песен вешаться хочется...!! почитала на звериных форумах, не сов

Щелочная реакция мочи (рН выше 6,8).При потреблении пищи, богатой солями магния, психоэмоциональной задержке мочеиспускания при грязном лотке туалета кошек, пониженной двигательной активности животного, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего к

Источник

Урологическим синдромом у кошек принято называть заболевание нижних отделов мочевыводящего тракта, при котором происходит забивание (закупорка) мочеиспускательного канала кристаллическими отложениями и если затянуть с лечением недуга животное может умереть. По статистике УСК чаще встречается у котов, так как они имеют более узкий по сравнению с самками мочеиспускательный канал.

Причины возникновения урологического синдрома на сегодняшний день еще недостаточно изучены, но можно выделить основные факторы, приводящие к развитию заболевания:

При подобных недомоганиях четвероногого подопечного следует немедленно направиться в сторону ветеринарной клиники, где работают опытные врачи и диагносты.

На приеме доктор осмотрит животное и возьмет на анализ мочу. Скорее всего, еще понадобится анализ крови, а также рентген живота питомца.

Для устранения закупорки мочеиспускательного канала необходима катетеризация, либо операционное вмешательство, в любом случае без помощи Айболита вам не обойтись. Урологический синдром не всегда приводит к полной закупорке мочевых каналов, и хирургическое вмешательство происходит не всегда, тем не менее, только опытный врач может назначить вашему питомцу правильный курс лечения, которое также будет в себя включать специальную диету, которая предназначена специально для кошек страдающих заболеваниями нижних отделов мочевыделительной системы.

После операции и (или) наркоза доктор подробно расскажет вам, как ухаживать за кошкой в домашних условиях. Какое-то время вы будете продолжать наблюдаться у врача и периодически привозить животное в ветеринарную клинику на осмотр и для сбора анализов. Отныне вашему питомцу придется строго придерживаться назначенной врачом диеты. Поскольку считается, что лишний вес также может спровоцировать заболевание, то вы должны заставлять свою любимиц

Источник