черный дым котенок мейн кун

Окрасы котов породы мейн кун с таблицей, кодами и картинками

Внешний облик этих домашних животных тесно связан с условиями природы холодной Северной Америки. В статье мы ознакомимся с окрасами мейн кунов и подробно рассмотрим такие расцветки, как дым, солид, черепаха, белый, красный, мрамор и многие другие. Перед красотой этих питомцев не сможет устоять ни один небезразличный к животным человек.

Основные цвета шерсти мейн кунов

Чаще всего встречаются дикие окрасы, такие как агути, черный мраморный и черный полосатый. В российских питомниках в основном присутствуют агути с белыми и серебристыми цветами.

Классы окрасов енотовой кошки

Для того чтобы было проще различать внешность кота разных пород с учетом расцветки его шерсти, а также ряда других признаков, около 20 лет назад Ассамблеей fife была создана первая система EMS-кодов. Эту систему постепенно усовершенствовали, и сейчас она считается традиционной для судейства кошек по всем фелинологическим системам.

Мейн кунов обозначают первыми буквами латинского названия породы – MC (Maine Coon). Так как их шерсть считается полудлинной, кунов занесли во II категорию породистых кошек, и обозначили буквами SLH – от латинского языка Semi Long Hair.

Относительно шерсти всех усатых питомцев фелинологические системы сошлись во мнении, что коты и кошки могут быть только двух окрасов – красного и черного. Остальные расцветки – результат осветления или окисления этих основных цветов. Шерсть белого цвета принято считать отсутствием расцветки. Фелинологи заметили, что котята мейн кун, родившиеся с белым шерстяным покровом, имеют одно или несколько темных пятнышек на голове, которые впоследствии пропадают.

Обозначения, которые применяются в EMS кодировке, являются первыми буквами цветов или даже генетики окрасов на различных языках, в основном это английский и франц

Источник

Порода кошек мейн кун пользуется особым спросом в мире. Многие упорно пытаются называть мейн кунов «мейкунами» (Хабаровск). Но это ошибочное произношение.

Миролюбивый и при этом игривый кот мейн кун, большой (Хабаровск), уютный, как плюшевый мишка, живая мечта многих, кто обожает обниматься и играть со своими питомцами. Активная и при этом разумная манера поведения кошек отмечена не только специалистами-фелинологами, но даже теми, кто к кошкам равнодушен.

Крупные и тяжелые домашние питомцы весят от 7 до 12 кг, обычно кошки весят в среднем 5-7 кг, а самцы 7-12 кг. Если вы купили мейн куна, вес (Хабаровск) его будет увеличиваться до полной половозрелости особи, то есть примерно до года. Несмотря на то, что котята мейн кун (Хабаровск) имеют американское происхождение, характер у них исконно славянский: миролюбивые, добрые, чуткие животные словно созданы для дружеской домашней атмосферы.

Даже в питомнике мей куны (Хабаровск) ведут себя так, как будто уже оказались в дружной семье. Рядом с котами всегда формируется теплая и уютная обстановка, особенно если они начинают деликатно и музыкально урчать.

Практически все владельцы мейн кунов отмечают, что кошки эти «говорят» на нежном и красивом языке. Их тембр мяуканья очень певучий и переливистый, кошек приятно слушать, и они никогда не раздражают своим голосом.

Кроме того, кошки мей куны (Хабаровск) очень молчаливы в целом. Они «говорят» по делу и своевременно, не изводят хозяев беспрерывными немузыкальными криками.

Кот мейн кун (Хабаровск) — это в первую очередь компаньон. Они очень привязываются к своим хозяевам, всюду следуют за ним, буквально ходя за ним хвостиком по дому и участвуя во всех его делах. При этом нельзя сказать, что коты постоянно требуют к себе внимания и тем более ласки. Э

Источник

Окрасы кошек мейн-кун

Е сли на шерсти Вашего кота имеются полоски, то окрас такого мейн-куна называется "табби" или "тигровый". Все табби имеют на мордочке тонкие линии, которые выразительно обводят глаза, и на лбу линии, образующие букву "М". Если вблизи посмотреть на шерсть, то можно заметить, что каждый волосок окрашен темными и светлыми полосками. Это чередование называют "Агути". Принято думать, что табби является изначальным окрасом диких кошек.

Classic tabby (классический) - широкие спиральные полосы на боках, напоминающие мраморные разводы. В Великобритании такой рисунок называют "blotched tabby".

Ticked tabby (тиккированный) - иногда называемый абиссинским или агути. Без полос или пятен на теле, но с рисунком на морде и агути по телу. Такой окрас характерен для кошек Абиссинской породы, но встречается и у других кошек. В породе мейн-кун тикированный окрас не признан.

Табби бывают самых разнообразных цветов. Цветом табби называют цвет полосок или кончика хвоста. Основной цвет агути меняется от блекло-голубого до насыщенно красного.

Если кошка полностью одного цвета, то значит она «solid». Однотонные окрасы вывели благодаря подавлению рецессивных генов табби. Бывают случаи, когда рисунок полностью не подавляется, тогда заметен нечеткий теневой (shadow) табби. Если рассмотреть черного леопарда, то можно увидеть контуры рисунка, так как леопард тоже имеет подобные подавленные гены.

Кремовый и красный окрасы не могут подавить табби эффективно, поэтому рисунок на этих животных присутствует всегда в большей или меньшей степени. Одноцветный белый окрас получают путем воздействия разных генов, полностью подавляющих цвет. У многих белых котят имеются смутные оттенки на голове, там цвет не полностью подавлен, с возрастом они проходят.

Если кошка имеет черный или голубой окрас, но корни волосков отчетливо белые, то эт

Источник

Фото мейн-кунов окраса черный дым

Удивительная игра природы придает таким кошкам роскошный вид – мейн-кун окраса черный дым красив всегда. Но особенно выгодно смотрится его шубка в движении, когда все переходы и переливы играют на свету, повторяя движения мускулов.

Особенности расцветки

Фактически, дымчатый окрас – это слегка видоизмененный черный. Основная длина шерстинок прокрашена в темный оттенок, и только на концах он исчезает.

С точки зрения кошачьей генетики белый цвет – это полное отсутствие цвета, следовательно, такая расцветка говорит о том, что пигмента на полное прокрашивание волоса не хватило по каким-либо причинам. Это могут быть и генетические особенности, и переданная по наследству специфика, и просто дефицит в организме пигмента, отвечающего за черный окрас мейн-куна.

Ложный дымчатый окрас характеризуется изменением интенсивности черного оттенка ближе к корневой части шерсти. То есть кончики черные, а корни скорее сероватые. В некоторых случаях они могут иметь голубой оттенок. Иногда такая расцветка выглядит действительно черной, и только при детальном изучении можно заметить изменение оттенка у корней.

Истинный дым. Кошка с окрасом черный дым обязательно имеет полностью белые части шерсти у корней. В этом случае smoke виден сразу: шерсть как бы подсвечена изнутри, она переливается, оттенок ее меняется на разных частях туловища.

У истинных smoke мейн-кунов белый корень шерстинок превращает шубку в живую: любое движение заставляет ее жить играть и переливаться.

Дымчатый мейн-кун: классификация

Белая часть шерсти может быть разной длины. От этого зависит внешний вид шерстки: будет ли она лишь слегка подсвеченной или заиграет тысячью дымчатых оттенков. В зависимости от того, какой процент от общей длины занимает часть, лишенная пигмента, выделяют:

Именно последний вариант

Источник

Генетика окрасов мейн-кунов

А вот если вы являетесь владельцем кошки или кота, от которого желаете получить потомство, знать генотип, пусть даже примерный – очень важно, так вы сможете предугадать окрас будущих малышей, сможете планировать вязку, скрещивая кота одного окраса с кошкой другого. Самое сложное в этом деле – выявить те или иные признаки по внешним данным и предкам производителя.

Красный ген имеет 2 аллеля: первый определяет окрасы – красный и кремовый, а также черная и голубо-кремовая черепаха, все черепаховые окрасы от шоколадного, лилового, фавна, циннамона (O). И второй – отсутствие красного цвета в фенотипе (o).

Красный ген расположен в X-хромосоме, следовательно, самки мейн-куна (XX) генетически могут быть красными, черными и черепаховыми, а коты, в свою очередь (XY), могут быть только красными или черными, а черепаховым кот быть не может (вспомним уроки биологии в школе и простые задачки).

Аллели гена агути класифицируються и по степени доминантности: тигровый табби/макрель (Tm), мраморный/классический (Tb). Если рисунок шерсти оказали влияние полигены, которые разрывают полоски, тогда питомец будет пятнистым, если генетически он тигровый или мраморный.

Черная или голубая кошка совместно с красным или кремовым котом дадут потомство черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек, либо черных или голубых котиков.

Красная или кремовая кошка, скрещенная с черным или голубым котом, родит черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек или красных и кремовых котиков.

Черная или голубо-кремовая самка черепахового окраса и черный или голубой самец родят черных/голубых, либо черных и голубо-кремовых черепашек-девочек и черных/голубых, красных/кремовых мальчиков.

от чего сильно линяет кошка что делать
В дикой природе вполне понятно и оправданно, почему линяют кошки: их шерстный покров должен соответствовать сезону. А вот в условиях квартиры у питомцев могут происходить «сбои», особенно, если кота не выпуска

Черная или голубо-кремовая мать и красный или кремовый отец дадут потомство красных/кремовых, черных и голубо-кремовых дочурок-черепашек и черны

Источник

Окрасы кошек мейн-кун

Е сли на шерсти Вашего кота имеются полоски, то окрас такого мейн-куна называется "табби" или "тигровый". Все табби имеют на мордочке тонкие линии, которые выразительно обводят глаза, и на лбу линии, образующие букву "М". Если вблизи посмотреть на шерсть, то можно заметить, что каждый волосок окрашен темными и светлыми полосками. Это чередование называют "Агути". Принято думать, что табби является изначальным окрасом диких кошек.

Classic tabby (классический) - широкие спиральные полосы на боках, напоминающие мраморные разводы. В Великобритании такой рисунок называют "blotched tabby".

Ticked tabby (тиккированный) - иногда называемый абиссинским или агути. Без полос или пятен на теле, но с рисунком на морде и агути по телу. Такой окрас характерен для кошек Абиссинской породы, но встречается и у других кошек. В породе мейн-кун тикированный окрас не признан.

Табби бывают самых разнообразных цветов. Цветом табби называют цвет полосок или кончика хвоста. Основной цвет агути меняется от блекло-голубого до насыщенно красного.

Если кошка полностью одного цвета, то значит она «solid». Однотонные окрасы вывели благодаря подавлению рецессивных генов табби. Бывают случаи, когда рисунок полностью не подавляется, тогда заметен нечеткий теневой (shadow) табби. Если рассмотреть черного леопарда, то можно увидеть контуры рисунка, так как леопард тоже имеет подобные подавленные гены.

Кремовый и красный окрасы не могут подавить табби эффективно, поэтому рисунок на этих животных присутствует всегда в большей или меньшей степени. Одноцветный белый окрас получают путем воздействия разных генов, полностью подавляющих цвет. У многих белых котят имеются смутные оттенки на голове, там цвет не полностью подавлен, с возрастом они проходят.

мои кошки стоячки литл пет шоп
купить. Игрушка Littlest Pet Shop Зверюшка Dara Longville#84.устойчивая расцветка. кошка с котенком.ЛПС игрушки

Если кошка имеет черный или голубой окрас, но корни волосков отчетливо белые, то эт

Источник

    В родословных, каталогах выставок и в описаниях пород можно найти непонятные для начинающих сокращения из букв и цифр. Попробуем разобраться с этими обозначениями на примере, а также посмотрим на самые распространенные окрасы мейн-кунов.

    Первые три заглавные буквы – это обозначение породы. Например, PER – персидская, ABY – абиссинская, BRI – британская короткошерстная и т.д. Соответственно, MCO обозначает, что речь идет о породе мейн-кун.

Следующая далее строчная буква обозначает цвет шерсти кошки. Поскольку допустимых у мейн-кунов окрасов довольно много, то и буквы могут оказаться самыми разнообразными. Например: w – white – белый; n – black – черный; a – blue – голубой; d – red – красный; e – cream – кремовый; f – tortoiseshell – черепаховый (в норме бывает только у кошек, поскольку определяется одновременным наличием генов, отвечающих за черный и красный окрас; ген, отвечающий за красный окрас, связан с полом и находится в X-хромосоме; у котов, следовательно, в единственной имеющейся X-хромосоме может быть только тот или другой ген, у кошки могут быть оба, что ведет к черепаховой окраске; у котов окрас может возникнуть только вследствие генетических нарушений, ведущих наличию у них лишней хромосомы (XXY), и такие коты бесплодны); g – blue-tortie – голубокремовый (тот же принцип, что и у черепахи, но с ослабленным окрасом).

Если такая строчная буква одна, значит, речь идет о сóлидном окрасе (solid) – шерсть кошки равномерно прокрашена по всей длине и по всему телу.

    Иногда рядом может появиться строчная s – silver – серебристый. Например: MCO ns. Серебристый окрас означает неравномерный прокрас волоса по длине.

После строчной буквы, обозначающей цвет шерсти, могут появиться цифры, которые обозначают рисунок на шерсти животного. Табби окрасы приводят к появлению на лбу животного характерной темной буквы «М», которая та

Источник