у кошки во рту все красное

Новости сайта

Болезни рта у кошек.

Заболевания рта у кошек могут быть вызваны инфекциями, травмами, опухолями или воспалительными заболеваниями. В идеале полное оральное обследование должно быть постоянной частью обычного периодического осмотра кошки у ветеринара, так как заболевания рта более эффективно лечатся на ранних стадиях. В противном случае многие заболевания могут протекать скрытно, постепенно развиваясь до тяжёлых состояний.

Оральные воспаления и язвенные заболевания у кошек.

Заболевания дёсен являются наиболее частым случаем оральных проблем у кошек. Воспаления во рту кошки могут вызывать некоторые вирусы - среди них кошачий герпесвирус, кошачий кальцивирус, вирус кошачьей лейкемии и вирус кошачьего иммунодефицита. Симптомы очень зависят от тяжести и распространения воспаления, но, как правило, наблюдается потеря аппетита. При воспалениях в полости рта и на языке часто присутствуют плохой запах изо рта и слюнотечение, иногда со следами крови. Болезненные ощущения могут проявляться в том, что кошка трёт лапой рот и сопротивляется попыткам осмотра. Лимфатические узлы могут быть увеличенными.

При стоматите у кошки прогрессивно развивается воспаление в ротовой полости, на дёснах и в верхней части горла. Причины точно не известны, возможно, стоматит связан с неадекватной реакцией на субстанции, с которыми контактирует поверхность зуба. Наиболее явным симптомом является сильная боль при открытии рта. Кошка может кричать и дёргаться, когда зевает или открывает рот, чтобы поесть. У кошки могут быть запах изо рта, повышенное слюноотделение и трудности при глотании. У кошек часто наблюдается поведение, когда по мере приближения голода, они подходят к пище, а затем с шипением убегают, чтобы избежать боли. При тяжёлых или длительных стоматитах кошка может заметно похудеть. Если кошка питается мягкой, приятной на вкус пищей,

Источник

Абсцесс у кошки - причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс - «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припом

Источник

Язык кошек: строение и заболевания

Сильный, длинный, покрытый «шипами» язык кошек выполняет множество функций. По состоянию этого органа внимательный владелец может заметить, что кошка заболела. Например, если появилась язва на языке у кошки – подозревают кальцивироз. Зная, как должен выглядеть язык здоровой кошки, каким образом кошки используют язык в той или иной ситуации, почему кошка высовывает кончик языка и другие полезные «мелочи», владелец лучше понимает любимицу.

Строение и функции языка

Язык кошки, так же как и человеческий, состоит из множества поперечных и продольных мышц, с помощью которых наши питомцы могут не только вытягивать и прятать язык во рту, но и двигать им в разных направлениях, и складывать язык ковшиком. Последнее особенно удобно при питье – вода задерживается в углублении, не выплескиваясь из пасти.

Одна из причин, почему кошка высовывает кончик языка – функция терморегуляции. Влажный язычок быстро отдает часть тепла, накопленного кошачьим организмом, несколько облегчая состояние питомца в сильную жару. Если любимице очень жарко, кошка тяжело дышит высунув язык. Для собак такое поведение – норма, а вот для кошек – сигнал о том, что температура окружающей среды достигла критической нормы. Если не помочь любимице, возможен тепловой/солнечный удар.

Хотя причина, почему кошка высовывает кончик языка, может быть куда банальнее – любимица недавно ела или умывалась, и просто «забыла» убрать язык в рот. Особенно часто такое замечают владельцы персов и экзотов – кошка показывает язык, будто дразня окружающих. Все дело в укороченных костях черепа: форма мордочки изменена селекцией, как и строение челюстей – язык либо не помещается в пасти, либо кончик торчит меж зубов (неправильный прикус, при котором кошка показывает язык, в

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Почему у кошки пахнет изо рта и как с этим бороться

Многие владельцы котов задаются вопросом, почему из пасти питомцев идет плохой запах. О чем же могут говорить эти не совсем приятные ароматы?  Неприятный запах, исходящий изо рта кота, говорит о проблемах со здоровьем животного. В любом случае, если проблема запаха является постоянной, а не возникает время от времени, то котенка необходимо комплексно обследовать.

Причины

Когда у кота воняет из полости рта, то лучше обратиться к ветеринару. Неприятный запах из ротовой полости в ветеринарии носит название галитоз. Подобное состояние означает не только инфекционные проблемы рта, но и заболевания органов внутренней системы. Сильный запах из пасти кошек встречается у разных возрастных групп животных.

У котенка в полость рта может попасть инородно тело. Из-за застрявшей во рту еды, получается очень благоприятная для развития бактерий среда.

Если у кошек имеется зубной камень, то происходит отхождение десны от зуба. В месте отхождения происходит зазор, где и задерживаются остатки еды. В дальнейшем имеется риск потери зуба. В этом случае изо рта пахнет гнилью.

У кошки этой возрастной категории неприятный запах может возникать вследствие получения различных травм, приводящих к воспалительным процессам десен.

Эта возрастная группа рассчитана на кошек старше десяти лет. Самые распространенные причины этой возрастной категории:

Неприятный запах может возникать при наличии заболеваний внутренних органов. Когда у кошки нарушено пищеварение, то возникает гнилостный аромат.

Если от кошки исходит неприятный запах ацетона, то необходимо сдать анализ крови на сахар, так как это признак сахарного диабета.

Основные проблемы, вызывающие неприятный запах

кошки и ледяной шар
Том с электрошокером гоняется за Джерри и еще совсем не понятно кто больше пострадает от разрядов тока, ведь получает удар тот кто споткнется о препятствия на пути

Помоги котику Шмату заполучить печеньку. Для этого

Проблемы в ротовой полости. Это может быть больной зуб или десна. Самостоятельно определить наличи

Источник

Язва на языке у кошки

Кошка заболела 20 июня. Симптомы такие – плохо ест, течет слюна. Кошке 10 лет, на улицу гулять не ходит. Прививок не было. Жила кошка за городом. В доме еще 3 кошки. (Они до сих пор здоровы.) Особенность кошки – она маленькая. Весит меньше 2-х кило. Лечила: трихопол по 1/6 таблетки 2 раза в день 5 дней и промывали рот хлоргексидином.

26 июня другой врач. Первый прием – диагноз стоматит. Симптомы - слюна течет, рот пахнет. Лечили: 1. метрогил-дента (смазывать), 2. хлоргексидин (промывать). Однако лучше не стало, кошка обезвоженная, не пьет.

30 июня другой врач. Сказал, что она обезвожена и анемичная. Лечили: 1) гамавит – 2 мл, р-р Рингера-лока-18 мл (п/кожно) раз в день, 2) кантарен 1 мл, раз в день (п/кожно).

1 июля сдали биохимический анализ крови. Результаты такие: глюкоза – 7,9 (при норме до 6,5), щелочная фосфатаза – 191,5(при норме до 90), АЛТ – 91(при норме до 60), АСТ – 64,4 (при норме до 45 ), амилаза – 2631(при норме до 2500 ), GGT – 7,1 (при норме до 6,9). Бибирубин, мочевина, креатинин, ЛДГ – в пределах указанной на бланке нормы.

До 3.07 кололи, что назначили. Поила заваренной ромашкой и календулой, водой шприцом в рот, так как кошка не пила сама. Когда сестра делала анализ крови, она еще сделала какую-то блокаду под оба уха и помазала рот люголем, так как вроде видела на языке язвы. Я сама никаких язв не видела, показалось только что язык в глубокой его части темный очень.

4.07 на приеме у врача сделали натрия хлорид – 18, гамавит 2. Сказал пить карсил по ¼ таблетки 1 раз 15 дней. Да еще была проблема со стулом. (Мочилась она при этом нормально). По совету врача сделали микролакс (клизма такая). И уколы раз в день. 5.07 кошка начала немного есть (мелко-мелко нарезанное сырое мясо), но как –то странно, оно изо рта вываливается. Приходится его высокой горкой класть.

кошка тянет задние лапы и падает
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подкаштваются Лапы У Кота После отравления средством от блох

Два дня назад куп

7 июля Врач уже т

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Очевидно, что для хищников состояние зубов и десен имеет особое значение. За тысячи лет эволюции у них выработалась собственная программа поддержания зубов и десен в соответствующем "рабочем" состоянии. Основой этой программы является сырая пища и разгрызание сырых костей. Вопреки расхожему мнению сухая пища для домашних животных не способствует укреплению десен и зубов, а также не предотвращает образование зубного камня. Основным фактором здоровья десен и зубов является нормальная функция иммунной системы, которой способствует здоровая пища и отсутствие стрессов, ослабляющих защиту организма - т. е. отсутствие избыточного применения аллопатических лекарств и отсутствие токсинов, поступающих в организм в составе неполноценной пищи.

Полость рта, особенно пространство между зубами и деснами, является областью контакта организма с микробами внешней среды. В норме бактерии населяют желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, включая и полость рта, но здоровым животным эти бактерии не приносят ни малейшего вреда. Именно иммунная система не дает возможности бактериям проникнуть во внутреннюю среду организма (в определенном смысле пищеварительный тракт является также "наружной системой", так как прямо сообщается с внешней средой). В составе слюны находятся два компонента, обладающие противобактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий. Первый компонент - ионы тиоцианата (thiocyanate ions), которые быстро уничтожают бактерии, особенно при поступлении внутрь бактериальной клетки. Второй компонент -лизоцим, представляющий собой особый фермент со множеством полезных свойств. За счет лизоцима лизируются мелкие частицы пищи, к

Источник