во сколько можно забрать котенка от мамы

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил всю материнскую заботу и свое первое «образование», необходимо совершенно точно знать, когда можно забирать его у мамы.

Чаще всего в свой новый дом пушистый и веселый малыш попадает в возрасте полутора месяцев. В этот период он любопытен, активен и вполне самостоятелен, но все еще нуждается в заботе и опеке. Обычно котенок в полуторамесячном возрасте уже умеет самостоятельно питаться.

Первые же 3-5 недель кошка кормит его своим молоком. Кроме того, в период грудного вскармливания котенку нет нужды ходить в туалет, так как мама начисто вылизывает его. И лишь когда малыш начинает употреблять новую для себя пищу, возникает необходимость обустройства кошачьего туалета.

Пока котенок находится вместе с кошкой, она старательно учит его правильно питаться, своим приятным мурлыканьем «разъясняет» малышу правила поведения, учит загребать песок или специальный наполнитель в туалете. Невероятно интересно наблюдать со стороны общение котят и матери-кошки, ее неизменную нежность и в то же время строгость!

Решение вопроса, когда забирать котенка, зависит не только от его умений и навыков, но еще и от характера. Считается, что чем дольше живет малыш-котенок с мамой, тем более мягким и покладистым будет его нрав.

Котята, слишком рано отнятые у кошки, обычно отличаются агрессией, недоверчивым и скрытным характером. Они не слишком охотно идут на руки, стараются меньше времени проводи

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

В каком возрасте брать британского котенка?

Такой вопрос очень часто возникает у людей, которые решили завести у себя в доме плюшевый комочек счастья. Как правило, заводчики продают котят в возрасте 6-8 недель, и покупатели охотно соглашаются на это. Большинство покупателей считает, что чем старше будет британский котенок, тем меньше и труднее ему будет привыкнуть к новому хозяину и новому дому.  К сожалению, это ошибочное мнение, и зачастую такие ошибки приводят к нерадостным последствиям.

Дело в том, что в период между 6-й и 12-й неделей, у котенка формируется умственное, психическое, и эмоциональное восприятие окружающего мира. Отлучение британского котенка от кошки-матери в этот период  может как минимум вызвать стресс, а в худшем случае привести к болезни, или даже к смерти.

Британских котят лучше всего отнимать от матери в возрасте от 3-х месяцев. Для будущего физического и психического здоровья вашего животного это очень важно. Котята, которым отроду 1 месяц очень милы, но в таком возрасте они еще не готовы к переезду в новую семью.

В этом возрасте котята только начали общение с людьми, и с себе подобными особями, и у них нет никакого жизненного опыта, и новым хозяевам придется стать для них и мамой, и учителем, и другом. Такие заботы лучше доверить кошке-матери и потерпеть еще 1,5 – 2 месяца. Поверьте, и котята, и будущие хозяева от этого только выиграют.

Этого, казалось бы непродолжительного времени, достаточно, чтобы котенок научился ходить в лоток, научился вылизываться, а также получи развитие в играх со своими братиками и сестрами. Не стоит бояться, что в ваш дом попадет полностью сформированная кошачья личность. Ведь вы покупаете не игрушку – а нового полноправного члена семьи, с которым в буд

Источник

Забрать котёнка в 1 месяц - очень рано?

Я знаю, что раньше двух месяцев - не рекомендуется, но хозяйка кошки не хочет долго держать у себя котят. У неё маленькие дети, они якобы "котят затопчут". А я начиталась, что если рано отнять котёнка от матери, он и вылизываться не научится, и к лотку его не приучить, и вообще - характер будет отвратительный. Теперь не знаю, что и делать. Котёнка уже выбрала, никакого другого не хочу.

У меня такой опыт. Подарили котенка 1 месяц, она толком ничего не умела, даже себя вылизывать. Молоко попьет-ходит капает с усов, в туалет сходит-попу мыть надо, как маленькому ребенку. Потом научилась конечно. И к туалету долго приучалась. Наберитесь терпения, если решите такого маленького брать.

я уже не помню во сколько точно мы свою красоту покупали. то-ли в 1 месяц, то-ли в полтора. но двух месяцев ей точно не было. с горшком были проблемы только в плане "покакать", она для этого дела залезала за холодильник. гадила там до тех пор пока пролезала, потом стала в лоток ходить. вылизываться вроде умела, не помню уже. помню, что она могла засыпать во время игры: держишь ее на руках, играешь бумажкой, а она бац... башка на бок и дрыхнет.:))

выросла в умнейшее животное. если дверь в туалет закрыта - сидит и ждет когда ей откроют. если видит, что это не действует - начинает мяукать.

кота взяла - был какой то недокормленный и даже месяца ему не было. 2 недели ухаживала. Внимания таким нужно много, но и в туалет научился ходить и характер у него просто прекрасный! Если любите животных и есть немного свободного времени - берите! Они очень трогательные в таком возрасте. Моему сейчас 12 лет, до сих пор сосет шапку (ей тоже 12 лет)))))

Маленький, надо будет ночью вставать кормить, в туалет еще не умеет ходить, в таком возрасте кошка за котятами ухаживает, вылизывает, ест плохо. Я первую свою кошку взяла в 5 не

Источник

во сколько месяцев можно забирать котенка

Во сколько недель можно забрать котенка от кошки?

Если вопрос не "аварийный", т.е. с мамой все в порядке, она кормит и ухаживает, то есть смысл подождать до месяца. Иногда (особенно заводчики породистых котят) рекомендуют и подрасти до 2-3 месяцев. Но надо понимать, что нужные привычки формируются достаточно рано и вы сможете приучить малыша к своему лотку, мисочке, имени, правилам общения с вами или другими животными так как вы этого хотите. Перевоспитывать позже будет сложнее, чем сразу воспитать по-своему. Но если Вы неопытный "кошатник" или неуверены в себе и можете доверять заводчику, то можно и позже забрать. Уход за месячным котеночком несложен, он уже сам кушает, умеет лакать, надо много внимания и любви. Хорошо еще запастись телефончиком ветеринара для консультаций, ну и хозяев мамы на первое время.

Как отнимать котят от кошки.

Под отъемом понимают процесс перевода котят с питания материнским молоком на твердую пищу. Во время отлучения, котята постепенно теряют зависимость от ухода матери и приобретают навыки социальной самостоятельности. В идеале, отъем от грудного кормления должен полностью завершаться под контролем матери-кошки. Тем не менее, во многих случаях приходится отнимать котят от матери, нарушая естественный ход событий.

При нормальном развитии котят начинают отнимать от кошки в возрасте четырех недель, полностью переходя к самостоятельному питанию к восьми-десяти неделям. Начиная переход от грудного вскармливания, помните, что нельзя слишком рано отказываться от молока. Большинство специалистов считают безопасным добавление в рацион твердой пищи не раньше, чем котенок откроет глаза, научится фокусировать зрение и твердо стоять на лапах.

Процесс отъема котенка от кошки обычно завершается в течение четырех-шести недель. За это время (в возрасте 2-2,5 меся

Источник

Отлучение кошки от котят

Ответственные заводчики, перед тем, как приобрести питомца, задаются многими вопросами по содержанию кошек в доме. В частности, когда у кошки появляются котята, то закономерно возникает вопрос: а нужно ли отлучать кошку от котят, и если ответ «да», то с какого возраста?

На самом деле, малышам можно оставаться с мамой-кошкой и своими сестрёнками и братишками то время, которое ему необходимо. По мнению опытных заводчиков, самый минимальный срок, подходящий для отлучения от матери - шесть недель. Приобрести котёнка, наиболее оптимально, можно в возрасте восьми недель.

Увы, не всегда тонкий и сложный процесс приобретения котёнка проходит удачно. Нужно знать заранее то, что следует ожидать, каким образом решать сложные ситуации. Если, например, вы приобрели двухмесячного питомца, а он хочет обратно к маме и постоянно об этом намекает, то возвращать обратно его нельзя.

Отлучение кошки от котят – непростой период как в жизни котенка и его матери, так и его хозяев. Дело в том, что для котёнка отлучение от матери – это сильный стресс, который может вызвать поведенческие проблемы и требует социальной адаптации.

Малыши, которые в раннем возрасте остались без кошки-матери и своих собратьев, зачастую, становятся агрессивными, необщительными, пугливыми. Они могут неадекватно реагировать на других животных и людей. Новые условия, в которые попадает котёнок, становятся для него неблагоприятными факторами. Кроме того, котята, которых слишком рано отлучили от матери, не отличаются чистоплотностью.

чем лечить слезящийся глаз у кошки
Когда возникает чихание: причины и способы борьбы с ним Как лечить в домашних условиях чихание кошки?Что нельзя делать при лечении насморка у кота. В доме полно веществ и составов, которые вредны для кошек, от всевозмож

Самый благоприятный для социальной адаптации возраст котенка – от четырёх до тринадцати недель. В этом возрасте котята учатся исследовать окружающий мир. Когда отлучают котят от кошки, то должны быть полностью уверены в том, что котёнок получил от своей матери и других котят достаточный опыт общения с кошками и другими жи

Источник

Когда можно отдавать котят?

Вы очень любите кошек и решили взять маленького котенка? Тогда, прежде чем это делать, поинтересуйтесь, когда заводчику можно отдавать котят без ущерба для их здоровья. Некоторые считают, что чем раньше отнять котенка от кошки-мамы, тем он скорее привыкнет к своим хозяевам. Это большое заблуждение.

Существуют определенные умения, которым котенка должна обучить кошка. Малыш должен научиться самостоятельно кушать, пользоваться когтеточкой, лотком, следить за своей гигиеной. Кроме этого, очень важна социальная адаптация котенка. Это значит, что он должен быть воспитан своей мамой, а не человеком.

С полуторамесячного возраста кошка начинает воспитывать своих детенышей, которые поначалу дерутся-играются с сестрами и братьями. Потом для котенка приходит время выяснить отношения с мамой. И тогда кошка может, порой очень жестко, на наш взгляд, пресекать зарвавшегося ребенка. В процессе воспитания кошка иногда обкусывает усы котенку для того, чтобы он хуже ориентировался в пространстве. Она может согнать малыша, ударив его лапой, указывая тем самым на его место в кошечьей иерархии. Такое введение котенка в социум заканчивается примерно к двум месяцам. И уже в это время можно отдавать котят в новый дом.

что делать если кошка вырвала еду
Кошке 10 лет. Расцвет жизни. Вчера рыгала 7 раз. Сначала вырвала травой, обычной, осокой, потом начала белой пеной рвать, по чуть-чуть. До вечера не кормили. Решила дать ей сухой корм Вискас, она его поела, но потом его вырвал

Существует еще одна причина, по которой рано отдавать котенка не стоит — это вакцинация. Конечно, беспородного котенка вряд ли кто-то будет прививать, а вот породистым малышам необходимо в два месяца делать вакцинацию. К этому возрасту у них пропадает врожденный иммунитет к различным заболеваниям, который они получили с молоком от привитой матери. В восьминедельном возрасте котенку делают прививку, а примерно в двенадцать недель — ре-вакцинацию. Через сколько же времени после вакцинации можно отдавать котят? В это время организм котенка очень уязвим, и переезд в новый дом для него является большим стрессом. Поэтому в т

Источник

Во сколько недель можно забрать котенка от кошки?

Если вопрос не "аварийный", т.е. с мамой все в порядке, она кормит и ухаживает, то есть смысл подождать до месяца. Иногда (особенно заводчики породистых котят) рекомендуют и подрасти до 2-3 месяцев. Но надо понимать, что нужные привычки формируются достаточно рано и вы сможете приучить малыша к своему лотку, мисочке, имени, правилам общения с вами или другими животными так как вы этого хотите. Перевоспитывать позже будет сложнее, чем сразу воспитать по-своему. Но если Вы неопытный "кошатник" или неуверены в себе и можете доверять заводчику, то можно и позже забрать. Уход за месячным котеночком несложен, он уже сам кушает, умеет лакать, надо много внимания и любви. Хорошо еще запастись телефончиком ветеринара для консультаций, ну и хозяев мамы на первое время.

В "аварийном" случае выбирать не приходится. Берем в любом возрасте. Выхаживаем из пипетки или смоченной детской смесью тряпочки, молочко не всегда хорошо усваивается крошками. Обязательно защищаем от холода и сквозняков. Будет тепло и сытно - и даже слепой крошечка выживет!

Если нет мамы-кошки, то это как раз "аварийный" случай. Что ж, придется выхаживать малыша без мамы... Иначе же погибнет... — 4 года назад

Я думаю забирать котенка можно уже в 2 месяца. В этом возрасте он уже сам может кушать, молока матери ему уже не требуется. В это время нужно сразу учить его к туалету, иначе может быть поздно.У меня котёнок попал ко мне в 1,5 месяца, так он уже мясо мог есть и к туалету сразу приучился. Только вот скучал без матери сильно, поэтому у моей мамы облюбовал шаль и всё время к ней жался и мурлыкал, даже когда вырос.

Забирать котёнка можно в возрасте 4-5 недель, они уже едят варёные яйца, молоко, варёную курицу, рыбу. Чем начнёте кормить, то он и будет потом есть. Кошки с трудом меняют свои привычки. Маленького котёнка

Источник