как вышить усы у кошки

Вопреки распространенному мнению, в полной темноте кошка не видит, а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно прекрасно развитое чувство осязания делает пушистую хищницу такой уверенной в ночное время даже в абсолютной тишине.

Осязание помогает кошке в ближней ориентации, при непосредственных контактах (дальняя ориентация обеспечивается слухом, зрением или обонянием). Благодаря великолепно развитому осязанию ваша питомица легко выбирает себе самое уютное местечко для сна и легко ориентируется на местности в любое время суток. Вибриссы кошки

К органам осязания у кошки относятся крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные волоски - вибриссы [? ].

Вибриссы - это даже не волосы как таковые, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. Наиболее длинные и чувствительные из них расположены над верхней губой (с двух сторон в четыре ряда). Значительно более короткие, чем усы, располагаются на подбородке, в области щек и над глазами. Есть вибриссы на хвосте и на щиколотках - они помогают кошке охотиться за подвижной добычей. А также между подушечками на лапах.

В отличие от обычных волосков, которые выполняют теплоизолирующую функцию, вибриссы выполняют функцию тактильную. Они воспринимают мельчайшие изменения окружающей среды, в том числе перемену атмосферного давления.

Воздушные потоки, отражаются от стоящих по близости предметов и улавливаются вибриссами. Это свойство позволяет кошке, не зависимо от зрения, определять расположение предметов и уклоняться от препятствий, не касаясь их даже в полной темноте!

Чтобы "познакомиться" с новым предметом кошка подходит к нему с направленными вперед усами. Широко расставив вибриссы, она определяет размеры отверстия, через которое она собирается пролезть - возможно, концы растопыренных усов соответствуют ширине туловища кошки и позволяют ей сориентиров

Источник

Народный УЧЕБНИК вышивки

Направление полукреста во всех схемах Дим: / слева снизу вправо вверх. Это направление обязательно нужно делать правильно, т.к. рисунок схемы разрабатывается с учетом визуального эффекта именно от такого направления стежков.

Может представлять относительную сложность вышивание полукреста в 5 или в 6 ниток на 18 аиде – это распространенная техника используется у дим обычно при зашивании фона, также полукрестики в разное количество ниток придают изображению своеобразный объем и красивую рельефность.

И вышивая шестиниточный фоновый полукрест у дименшнс на 18 аиде работаю 24 иголочкой и проблем нет. И не надо никаких дополнительных колупалок чтоб расширить дырочку.

Кстати, первый свой дим Голдколлекшн на 18 аиде начала отважно вышивать фон в 6 ниток вложенной в набор тонюсенькой иголочкой - и она у меня сломалась очень быстро. Треснуло ушко. Взяла следующую такую же тонкую, ну, думаю, Дим знает какие иглы класть в набор... повышивала чуть дольше... игла погнулась, нитки шли с трудом... А потом догадалась взять иглу потолще из другого набора на 14 - и дело пошло.

И если полукрест идет в несколько рядов, то вышиваю вертикально, а не горизонтально, при этом на изнанке и горизонтальные и вертикальные палочки бывают.

Хочу поделиться опытом - когда вы вышиваете в 6 нитей, лучше в иголочку вставлять три и сгибать затем нитку пополам. (фото ниже №2 ) Я прямо злилась, когда предстояло вышивать целый ковёр (в балерине, например) в 6 ниток. Я вставляла все 6 в иголку и тянула через малюсенькую дырочку 18-ой канвы. (фото ниже №1 ) В итоге, в канву входило не 6, а уже 12 нитей. Звук ещё тот, усилия ещё те - всё это вместе бесило страшно.

Но есть минусы: остается очень большой кусок нитки в конце, нитка в конце более измочаленная, поскольку она в иголке не движется, и ес

Источник

Зачем кошке усы?

Уже в древние времена люди точно знали, зачем кошке усы. Считалось, что чем длиннее и гуще усы у котенка, тем лучше он будет ловить мышей, когда подрастет. Конечно, это не всегда верно, однако усы действительно помогают кошке в борьбе с грызунами. А для чего кошке нужны усы, если охотница живет в квартире, неужели для домашних мурок они бесполезны?

Составить примерное представление о функции усов можно уже из того, как называются усы у кошек по-научному. Вибриссы от латинского слова «vibra», что означает «вибрировать», действительно колеблются под давлением воздуха или предметов, до которых кошка дотрагивается.

А знаете ли вы, сколько у кошки усов и как работает это великолепное украшение кошачьей мордашки? Со стороны кажется, что усы – всего лишь утолщенные волоски, подобие мужской щетины. На самом деле каждый такой «волосок» – отдельный орган осязания, напрямую связанный с мозгом. Вибриссы у кошек утоплены в кожу на глубину, втрое превышающую углубленность шерстинок. Каждый ус окружен сеткой нервов, по которым информация передается на соответствующий конкретному усику участок головного мозга. Помимо нервных окончаний, основание каждого уса окружают мышечные волокна, с помощью которых кошка может управлять усами, вытягивая их вперед или прижимая к мордочке.

Несложно посчитать, сколько усов у кошки на мордочке. Обычно взрослый питомец хвастается двадцатью четырьмя длинными «волосками», расположенными в четыре ряда на подусниках. Но если приглядеться, станут заметны мелкие вибриссы на подбородке, на щеках, бровях и на задней стороне передних лапок. И каждый из них связан с отведенным именно для него участком головного мозга.

Усатое трио

Наблюдая за повадками этих удивительных созданий, нетрудно догадаться, зачем кошкам нужны усы. Этологи выделяют три главнейших жизненных аспекта, которые тесно связаны

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

ветеринарные воротники для кошки
Ошейник защитный TRIXIE для собак,размер XS, длина ошейника 22-25 см/диаметр шеи 7см, -пластиковый, -не дает животному лизать или грызть раны и бинты, -механизм замка- зажима, -цвет:прозрачный..

Воротник защитный TRIXIE для собак

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин. Виной изменения окраски являются

Источник

как сделать мордочку кошки

Как нарисовать мордочку на лице?

Разрисовывать лица детей и взрослых аквагримом интересное занятие, к тому же детям – это приносит огромную радость. Все чаще, мордочки с аквагрима становятся неотъемлемой частью детского Дня Рождения, утренников, вечеринок. Для того чтобы сделать приятное вашему ребенку и его друзьям нужно знать, как нарисовать мордочку на лице, и что для этого нужно.

Чаще всего на лицах рисуют мордочки животных: кошек, зайчиков, мышек. Но у девочек и мальчиков бывают и другие предпочтения. Для нанесения рисунка на лицо вам потребуется немного: аквагрим, парочку кисточек разной толщины и вода.

Как сделать игрушку — котенка из старых чулок

Капроновые колготки, пришедшие в негодность, могут еще послужить, только в совершенно ином качестве. Они станут мягкой игрушкой, причем при ее создании иголка не нужна. Понадобятся для работы старые колготки из капрона, немного синтепона, материалы для отделки (пуговицы; ленточки, мех, мишура и т.п.)

Получились 2 прямоугольные заготовки. Но для игрушки нужны квадраты – отрезаем часть ткани, чтобы получилась необходимая форма. Отрезанные кусочки не будут лишними – они будут использоваться в качестве завязок в работе.

Картонные ушки заворачиваем в синтепон (для объемности) и оборачиваются капроном. Основание уха завязывается капроновой ленточкой (нарезается из остатков колгот).

На голове оформляем мордочку. Здесь понадобится иголка с капроновой ленточкой в ушке. Игла вводится снизу и выводится на середине мордочки.

Передние лапки можно оформить разными способами. Первый: оттянуть от туловища по бокам часть ткани с синтепоном и завязать веревкой. Я сделала по-другому: взяла капрон, обернула им синтепон.

что такое красота это дом где кота
Вы пришли к нам поселиться навеки? Ура! Мы ждали именно Вас. Добро пожаловать в дружное сообщество uDuba. Наша сила – не в корпоративных ценностях, но в добрых, человеческих отношениях, о чём мы много пишем на наших страниц

Из-под утянутой шеи сбоку вытащила часть ткани, чтобы образовалась дырка. В нее нужно вставить лапку, обтян

Источник

Стоит ли волноваться, если у кота выпал ус?

Усы играют в жизни каждой кошки огромную роль: они помогают ей ориентироваться в пространстве, в частности, не врезаться головой в различные предметы и адекватно оценивать свои возможности при попытке куда-нибудь пролезть. То, что у кота выпал ус – еще не повод для беспокойства, но понаблюдать за питомцем все же стоит.

Что делать, если у кота выпал ус

Один из самых распространенных мифов о кошачьих усах – то, что их ни в коем случае нельзя стричь или вырывать. Якобы после этого животное перестанет ориентироваться в пространстве, потеряет нюх или вовсе погибнет. На самом деле, если у кота выпал ус – это примерно то же самое, как если бы у него выпал, скажем, волос на голове или на хвосте. На его месте обязательно вырастет другой. Таким образом, если у кота выпал ус, не стоит паниковать. Если в поведении и внешнем виде животного ничего не изменилось, то поводов для беспокойства нет. А стричь и вырывать усы кошке действительно нельзя, хотя бы потому, что это жестоко и бессмысленно.

Почему так происходит

Смена усов, а также зубов и когтей вполне закономерна и не является патологией. Иногда это происходит в период линьки, иногда нет – стабильной зависимости нет. Кроме того, усы могут ломаться, застревать в дверях и так далее. Как правило, обломанный ус через некоторое время выпадает. Разумеется, у кота выпадают не все усы сразу, это происходит постепенно. Время от времени хозяева находят усы то в одном, то в другом месте. Усы черного цвета обнаружить сложнее, чем белые, но и те, и другие выпадают с одинаковой частотой.

Усы и витамины

Сигналом о том, что кошке не хватает витаминов, может стать то, что выпало сразу несколько усов, а то и сразу все. Как

Источник