микроспория лечение у котенка

Симптомы и лечение микроспории у кошек

Трихофития у кошек – инфекционное заболевание, при котором на коже возникают участки с признаками шелушения, обломанными у основания волосками шерсти или с сильными воспалениями, толстой коркой. Грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon вызывают 3 различные болезни — трихофитию, микроспорию и паршу. Микроспория и трихофития проявляются похоже, поэтому их объединяют под известным в народе названием — стригущий лишай.

Микроспория у кошек – вызывается грибками рода Microsporon. Это заболевание опасно не только для таких животных, как кошки, собаки, крысы, но и для человека. Споры заболевания находятся вокруг нас: как в воздухе, на траве и/или на земле, так и на коже животных, людей, их одежде, обуви.

Причины болезни

Микроспория у кошки может быть в любом возрасте, но в наибольшую группу риска входят маленькие котята. Наиболее опасны для заражения и распространения заболевания уличные собаки и кошки.

Симптомы микроспории у кошек

скрытая, этой формой могут болеть сильные взрослые животные, при этом симптомы болезни слабо различимы и требуют тщательного осмотра животного;

поверхностная, когда участок без шерсти или с обломанными волосками может быть один или их несколько, воспаление отсутствует или слабо выражено;

Обычно заболевание может начаться с появления пятна на коже кошки, остальные симптомы могут появиться позднее. При этом кожа чистая, белесая, может покрываться чешуйками сероватого цвета. Шерсть вокруг этого участка легко выдергивается. Животное нужно лечить, иначе болезнь разрастается, очаги заболевания увеличиваются в размерах, залысины могут распространяться по всему животному, кожа может воспаляться, под корочкой может скапливаться гной. Воспаленные участки кожи зудят, кошка сильно чешется, при этом распростр

Источник

МИКРОСПОРИЯ

3то заболевание вызывают грибки рода Microsporon. Они поражают кошек, собак, крыс, мышей и человека. Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ,  долго сохраняются во внешней среде.

Заражаются животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни. Болезнь у кошек регистрируется в любое время года. Проявляется и в виде единичных (спорадических) случаев и в виде массовых вспышек.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя представляют бездомныe кошки и собаки. Заражение происхoдит при прямом контакте здoровых животных с больными, а также через инфицированные предметы ухода, одежду владельцев и т. д. Носительство грибка отмечено у грызунов. Возбудитель может проникнуть в глубокие слои кожи и вызвать в ней глубокое воспаление с образованием микро­абсцессов. Воспалительные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. В период выраженных клинических признаков возникает аллергия.

По степени поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых кошек микроспория чаще протекает в скрытой форме,  у молодняка наблюдаются все формы. Болезнь сопровождается зудом. Поверхностная форма характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием безволосых шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие воспалительного очага на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и множественными. При глубoкой (фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корк

Источник

Вход

Стригущий лишай – это заразное заболевание, которым может заразится человек от кошки. Заболевание, связанное с выпадением шерсти. У заболевшего животного появляются лысые участки округлой формы покрытые чешуйками серого цвета.

Во время лечения кошку нужно изолировать,а помещение, где находилась кошка необходимо тщательно дезинфицировать, а так же одежду и предметы ухода за животным. Человеку, ухаживающему за больным животным, нужно постоянно обрабатывать руки дезинфицирующими растворами.

Следите за своей кошкой, чтобы у нее не было контакта с бродячими животными, которые часто являются распространителями лишая.

В настоящее время существуют вакцины от микроспории - Вакдерм-F. которая защитит животное от лишая. Прививку надо делать двукратно с интервалом 10-14 суток. Иммунитет у кошки появляется через 25-30 суток после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев.

Проблема в следующем: подобрали котенка, кто-то выкинул, а у него - лешай. Решили выличить, но почитав на форумах - нашел, что легче лечить с ультрофиалетовой лампой (проще обнаружить очаги лишая). Может у кого есть и даст в пользование или подскажет - где можно взять? Сам живу в Минске (ангарская). Помогите, жаль котенка.

Проблема с котом моей мамы. Сначала кот чесался, а потом вылизывал определенные места на коже спины прямо до ран. Ветеринар сказал что это лишай. Лечили кота уколами и мазями, в соответствии с инструкциями врача. На время эта болезнь проходила, но через время наступала опять. Я уверена что это не лишай, потому что лишай - заболевание, которое передается другим животным. Но второй кот абсолютно здоров, и ни разу не болел.

Точный диагноз помогут поставить анализы: осмотр кошки под специальной лампой на предмет обнаружения грибка, вызывающего лишай и соскобы на эктопаразитов. Возможен вариант, что у кошки блохи, укусы которых и

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

На форуме строго запрещён сбор финансовой помощи! Если в этом всё же есть необходимость, пожалуйста, заполните форму согласования тем.

Микроспория у кошек.

Вот решила завести такую темку. Давайте делиться методами эффективного (и быстрого) лечения. Я своих вылечила комплексным лечение: 3-х кратная вакцинация, зоомиколь (шерсть не стригла). Ну и драила квартиру постоянно все гладила (параноя уже какая-то). Слышала и о другом лечении. Кто как лечит?

Риал стори, что называется. У меня на руках оказались сразу четыре микроспорийничка - два 4-месячных дитёнка и 3-летняя длинношёрстная кошка.

Привезла из Брестской области три котёнка с инвазией (не смогла не забрать, когда увидела, что их рвёт глистами). Сразу же попасть на приём к ветеринару не удалось, отправила в карантин в ванную до детального осмотра. Так как был полный букет болезней, сразу начала лечение: вылечила глистов, блох, занялась ушными клещами, мыла обычным шампунем для котят. Так как никаких зон поражения не было, коты не чесались, шерсть не выпадала - про лишай даже не подумала как-то, соответственно не использовала ни перчатки, ни строгий карантин. Только ушки лысоватые были, но я решила, что это от уличной жизни...

Две недели коты носились по квартире, ползали по рукам, тыкались мордами в большую кошку, фотографировались и т.д. Через 2 недели у меня стали появляться и чесаться красные влажные пятнышки на руках, шее, груди. Там, где прижимала мелких, короче. Сходила к врачу - микроспория. Понятное дело, настоятельно рекомендовали усыпить (кож-вен, Нахимова, 4).

Я отправилась со всеми 4-мя в Альфавет, где под лампой Вуда маленькие светились изумрудными блёстками, а большая почему-то - нет, хотя

Источник

Микроспория

Болеют главным образом дети. Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка.

Возбудители — антропофильные микроспорумы (Microsporon fen-ugineum) — поражают роговой спой эпидермиса и волосы; отличаются высокой контагиозностью. Источник — больной человек. Пути передачи — прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы).

Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудители — зоофильные микроспорумы (в нашей стране М. canis) — поражают роговой слой и волосы; по контагиозности уступают антропофильным. Источники — кошки (особо котята), реже собаки. Пути передачи — прямой (основной) и опосредованный (через предметы, загрязненные волосами или чешуйками, содержащими М. canis). Относительно не часто инфицирование происходит от заболевшего человека.

Проявления антропонозной и зооантропонозной микроспории однотипны и сходны с поверхностной трихофитией, в отличие от которой для нее характерны: более четкие границы, округлые очертания, крупные размеры очагов поражения на волосистой части головы; обламывание (традиционно сплошное) волос на уровне 6-8 мм; присутствие в пределах «пеньков» беловатых чехлов; отсутствие черных точек; на гладкой коже — множественные очаги; почти постоянное вовлечение пушковых волос, не не частое увеличение заушных, затылочных и шейных лимфатических узлов. Возможны изменения по типу инфильтративно-нагноительной трихофитии.

Диагноз микроспории всегда должен быть подтвержден лабораторными исследованиями (микроскопия, посев пораженных волос или чешуек кожи). Важное значение имеет люминесцентная диагностика (осмотр под лампой Вуда).

как приготовить кот баюн в домашних условиях
Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя

Изоляция заболевших малышей; осмотр всех контактировавших с больным (включая домашних животных) с использованием лампы Вуда;

Источник

Микроспория у кошек

Микроспорию провоцируют грибы рода Microsporum, которые поражает не только кошек, но и лошадей, морских свинок, а также человека.

Симптомы микроспории у кошек

Инкубационный период этого заболевания составляет от 2 месяцев и иногда доходит до 9. Основные разносчики микроспории – это кошки, особенно бездомные. Больное животное выделяет споры грибов вместе с пораженными волосами, чешуйками кожи. Заболевание не зависит от сезона года и микроспории подвержены как котята, таки взрослые кошки. Заразиться микроспорией можно при непосредственном контакте больного питомца со здоровым, через предметы ухода, подстилку и даже корм, в общем, через все те предметы, на которых может содержаться шерсть больного животного.

Следует отметить высокую устойчивость спор во внешней среде, к теплу и дезинфицирующим средствам. Они могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет на пораженных волосах и в пределах двух месяцев в почве!

Взрослые кошки чаще всего болеют скрытой формой микроспории, поэтому чаще осматривайте своего питомца и обращайте внимание на следующие признаки микроспории:

внимательно следите за поведением своей кошки. При микроспории животные становятся беспокойными, начинают чесать определенные участки тела;

со временем зуд усиливается, на теле кошки появляются места, где шерсть обламывается (становится короче, чем остальные волоски) или же вовсе выпадает;

появляются ранки и корочки, так как микроспория провоцирует зуд, кошка расчесывает кожу, инфекция распространяется, выделяется экссудат и засыхает корочкам;

Самостоятельно поставить диагноз микроспория достаточно тяжело, так как врач проводит ряд исследований, чтобы не спутать стригущий лишай у кошек с трихофитией, чесоткой и фавусом.

так нас видит кот
Друзья, ждем ваши интересные, необычные истории, из вашей жизни! Если вы не хотите публично, от своего имени, публиковать историю, можете прислать её в сообщения группе (кнопка слева, под аватаркой) с пометкой анонимно, и

Осмотр шерсти и кожного покрова при помощи лампы черного света (лампы Вуда). Доктор погасит осве

Источник

Прививка от микроспории у кошек

Микроспория у кошек

К счастью, существует не слишком много инфекционных заболеваний, которые передаются людям от кошек. Некоторые из них у обывателей вызывают страх, и брезгливое отношение ко всем животным. Все это происходит из-за отсутствия информации и ничем необоснованных слухов, которые пугают людей. Микроспория, которую в народе называют стригущий лишай, относится именно к таким легендарным инфекциям. Почему же она получила такую известность. И насколько данное заболевание опасно для нас?

Данное заболевание людям знакомо издавна. Оно очень процветало в давние времена, когда санитарные правила почти не соблюдались, и никакой профилактики почти не проводилось. Все усугублялось тем, что жизнестойкость патогенного организма очень высокая, и сохраняться она может годами. Инкубационный период микроспории у кошек длится достаточно долго – до трех месяцев. Помогают распространяться микроспории плохие условия содержания домашних питомцев, некачественное питание, грязь, контакт с различными бродячими животными и грызунами. Все это приводит к ослаблению у кошек или собак иммунитета, и последующему заражению.

Прежде всего, хозяева должны внимательно изучать внешний вид своих кошек. Ведь все начинается с небольшого безволосого округлого пятнышка. Пусть оно вначале совсем маленькое, но довольно быстро инфекция охватывает все туловище несчастного животного. Данные пятна жирные на ощупь, и имеют чешуйчатую сероватую корочку. При поверхностной форме болезнь бывает трудно определить, особенно у котов длинношерстных пород. Атипичная форма микроспории характеризуется появлением безволосых участков, которые можно вначале спутать со ссадинами или потертостями. В самых запущенных случаях мы можем иметь дело с глубокой формой. В этом случае корочка покрывает весь участок пораженной кожи, а воспаление выражено настолько

Источник