выделение кала у кота

Мочекаменная болезнь у котов и кошек: симптомы и лечение

Бывая в ветеринарной клинике, большинство владельцев кошек и собак слышали о таком заболевании, как мочекаменное заболевание или уролитиаз. Что это такое? Симптомы и лечение этого недуга нужно знать каждому владельцу животных. В чем состоит его опасность? Каковы перспективы терапии и методы профилактики болезни?

Симптомы развития мочекаменной болезни у котов и кошек

Этим термином врачи именуют формирование песка или камней в области почек, мочевого пузыря или задержку их в уретре или просвете мочеточников. Камни можно встретить у любого домашнего животного, однако наиболее часто симптомы болезни встречаются у котов и собак.

Заболевание поражает 1-13,5% котов. Ее наблюдают у кошек почти любой возрастной группы, в особенности, она является широко распространенной у котов в возрасте 1-6 лет. У кошек, чей возраст превышает 7 лет, распространенность болезни ниже.

Химический состав камней очень разнообразный. Например, в них может быть мочевая кислота, ураты, карбонаты, оксалаты, цистин, фосфаты, ксантин и пр. Вместе с этим число камней, формируемых в органах мочевыводящей системы, может изменяться от одного до сотни и выше. Их величина тоже очень изменчива.

Симптомы мочекаменной болезни у котов и кошей находятся в прямой зависимости от размеров, формы и расположения камней. Болезнь может внешне быть незаметной, когда камни не закрывают просветы в уретральном канале, не обладают острыми краями, провоцирующими механические поражения слизистой. Часто во время проведения визуальных способов диагностики у животных удавалось найти большие камни, больше двух сантиметров диаметром. Период формирования подобного камня составляет не меньше 1,5 лет. Однако, за это время никаких проявлений недуга, как правило, не появляется.

Мочекаменное заболевание у кошек может проявлять

Источник

ZooForum: Недержание кала у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Недержание кала у кота

Здравствуйте! Срочно нужна помощь! коту 1,5 года кастирован, привит. Последние 2 дня по утрам находим следы кала никогда не грешил этим раньше. Дальше хуже - во сне самопроизвольно вылазят какашки. Когда не спит и просто ходит - тоже. Он даже в сторону отпрыгивает. Мне кажется он сам удивляется что с ним такое происходит. Да кормим мы его сухим кормом "Friscas", сейчас кормление прекратили пока. Пожалуйста посоветуйте что это может быть. Спасибо.

Вам нужно обратиться с котиком к реальному ветеринарному врачу, лучше в клинику, где есть возможность провести полное обследование.

Фрискисом не надо кормить кота, это очень плохой, низкокачественный корм, также, как и Вискас, Дарлинг, Катинка, Оскар, д. Клаудер и т.п.

В этих кормах очень низкое содержание полезных веществ, зато высокое - зольных элементов, приводящих к МКБ и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так же для возбуждения аппетита у животных эти корма содержат искусственные вкусовые добавки.

Переводите кота на хороший корм премиум класса - Хиллс, Эукануба, Игл пак, Пурина Проплан, Нутро, эти корма сбалансированы по составу и содержат необходимые для здоровья элементы. Также можно подобрать лечебный корм Хиллс, Эукануба, если врач посоветует.

Перевод на другой корм должен быть плавным - в течение недели смешиваете старый корм с новым, постепенно снижая долю старого.

Если проблемы не исчезнут, при этом исключены простейшие и глисты, то можно предполагать проблемы с поджелудочной железой.

Lorka, Svetlana спасибо большое за ответы и за советы. Попробуем сменить корм. А от глистов мы ему ничего не давали, пока что не было такой необходи

Источник

У котенка понос и недержание кала

Здравствуйте, у меня котенку 3 месяца, у него понос и недержание кала. Я уже не знаю что делать, я давала ему уголь, а он все равно не прекращается. Есть обычную пищу, всеядный.

Вы использовали совершенно неверное питание. Преступно неверное питание и это привело к расстройству пищеварения. Процесс приобрел хроническое течение. 

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. Маленькому котенку в данном возрасте рекомендовано питание Royal Canin Baby Сat или Hills Science Plan Kitten Healthy Development

Необходимо строго следовать рекомендациям и не ожидать быстрого результата. Результат будет не ранее чем через 10-14 дней.

К сожалению, в данный момент наши ветеринары не доступны. Вы можете задать вопрос в группе "Ветпрактика" социальной сети Вконтакте.

Среди подписчиков "Ветпрактики" не только владельцы питомцев, но и специалисты ветеринарной медицины. Это опытные ветеринарные врачи, профессиональные заводчики, аквариумисты и террариумисты, грумеры. Уверены,

Источник

у кошки недержание кала лечение

Болезни кошек: недержание

Владельцы кошек могут быть обеспокоены, если их кошка начинает мочиться дома. Однако большинство кошек теряют контроль над своими мочевыми пузырями после травмы позвоночника.

Владельцы кошек часто думают, что их животное преднамеренно мочится дома, когда причиной этого могли бы быть физиологические повреждения, объясняющие полностью несоответствующее предостережение. У их домашнего животного моча может «сочиться» вместо того, чтобы кошка садился на корточки или распылял — главный признак того, что он делает это ненамеренно и вероятно это вызвано повреждением нерва в спинном мозге.

Кошка в этой ситуации нуждается в срочной помощи, есть только короткий промежуток времени, чтобы освободить его мочевой пузырь, так как согласно Вашингтонскому государственному университету ветеринарии, кошка умрет в течение 3-4 дней, если её пузырь не освободится. Хотя струйка мочи проходит, потенциально опасная для жизни бактериальная инфекция может начаться из-за неспособности кота получить полное вакуумирование. Моча только немного выходит из мочевого пузыря, и это только случается там, где пузырь стал опасно полным.

Несчастные случаи и падения, при которых получена травма таза кошки или позвоночника, являются часто причинами обширного повреждения нерва, приводящего к потере контроля над мочевым пузырем. Так называемые повреждения «хвоста», когда хвост кота стал пойманным в ловушку и кот пытается убежать (типа хвоста, оставшегося под автомобильным колесом, или в западне) также приводят к этому типу раны, как выделено ветеринаром Майком Ричардсом в “Vetinfo: Мочевые проблемы у кошек ”. Наконец, немного необычная причина, есть раковые образования и дегенеративные б

Источник

Недержание мочи и кала у котов

Недержание - это не только физическая, но и психологическая проблема для таких чистоплотных животных, как кошки. Они очень тщательно закапывают свои испражнения и стараются отправлять большую и малую нужду вдали от места сна и приема пищи.

Недержание нужно дифференцировать от простой невоспитанности или вредности животного, его желания привлечь к себе внимание владельца. Или инстинктов, заставляющих питомца метить территорию.

Признаки недержания

неспособность животного волевым усилием сдержать мочеиспускательный или дефекационный акт (животное спит, затем резко подскакивает, несется к лотку, но добежать не успевает, оставляя на пути влажный след или каловые массы);

Во-вторых, постоянное истечение урины. Жидкость не задерживается в системе хранения мочи, а истекает по мере образования.

В-третьих, это экстренная форма. При этой форме животное испытывает императивный позыв к мочеиспусканию и не может удержать мочу, пугается, мяукает, мочится там, где стоит или лежит.

В-четвертых, стресс-зависимая форма. При этой форме животное мочится, если испытывает сильные эмоции как положительные, так и отрицательные.

Если кошку с такой болезнью ругать или иным способом наказывать, ее стресс будет только усугубляться, лужи в неположенных местах будут появляться чаще.

Причины недержания

У кошек недержание может развиться после рождения котят. Постродовое недержание - это нарушение работы системы мочевыведения, обычно протекает в стресс-зависимой форме. Кошка не может удержать мочу при кашле, физической активности и в случае проявления сильных эмоций. Восстановление функции возможно в течение года, но иногда самопроизвольного восстановления не происходит и животному требуется профессиональная помощь.

отекшие веки у кошки
Опухшие веки чаще всего наблюдаются при наличии воспаления или избытке жидкости (отек) в соединительной ткани, окружающей глаз.   Часто еще этот симптом называют немного проще – опухшие глаза, хотя имеют в виду окружа

Недержание у пожилых питомцев связано со старением организма и ослаблен

Источник

Первые признаки проблем со здоровьем у питомцев — кровь в кале

Кровь со слизью, появляющаяся у кошек при поносе, может быть причиной различных заболеваний. Поэтому забрасывать такое дело любящему хозяину ни в коем случае нельзя. Кровь в кале у кошки — причины какого плана могут стать следствием этого? Как определить, чем заболела кошечка, если у нее жидкий стул с кровью? Что делать в таких случаях? Об этом вы сможете узнать ниже.

Причины

Но все вопросы рассмотрим по порядку. Перед тем, как лечить животное и знать, какое лечение нужно, следует разобраться в причинах, по которым у питомца жидкий стул с кровью. Почему же он появляется?

При аллергии. Аллергия на еду может быть первой причиной, по которой у животного появляется жидкий стул. Попробуйте составить другой рацион для котика, если он питается кормами — то поменяйте корм. Если и после смены корма у кошки продолжает идти слизь из заднего прохода, а стул идет неправильный, то причина не в этом. Если же животное всегда питалось кормами, то попробуйте покормить его натуральной пищей.

Обострение колита. Часто котенок какает кровью при такой болезни, также для нее характерно выделение кровяной слизи из заднего прохода. В этом случае вы ничего сделать не сможете, вам придется нести своего питомца к ветеринару, чтобы тот назначил все необходимые анализы. И только потом можно начинать лечить кошку.

Паразиты. В таких случаях кал у кошки может быть не только жидкости, но и со слизью. И кровянистая слизь может выделять из заднего прохода животного произвольно. Следует отметить, что появление глистов в организме питомца без своевременного лечения может стать не только причиной плохого стула. Впоследствии это может привести к более тяжелым осложнениям.

желудочный сок у кошки
Кишечная непроходимость у кошек – весьма тяжелая патология, причины которой могут быть самыми различными. Наиболее часто (примерно 8 случаев из 10) ее причиной становится закупорка кишечника каким-либо инородным телом,

Также учтите — если при анализе паразитов выявлено не было, это вовсе не значит, что их нету. П

Источник

Недержание кала

Причины недержания кала

Основной причиной недержания кала является нарушение в функционировании мышечного жома и невозможность удерживания содержимого в толстой кишке.

Замыкательный аппарат должен удерживать содержимое кишечника, которое имеет жидкую, твердую и газообразную форму. Кал удерживается внутри прямой кишки за счет взаимодействия рецепторного аппарата и анального канала, которое осуществляется с помощью нервных окончаний, спинного мозга и мышечного аппарата.

Главные причины недержания кала имеют различную этиологию и могут быть как врожденными, так и приобретенными патологиями. К таким причинам можно отнести:

анатомические патологии, в том числе пороки развития анального аппарата, дефекты прямой кишки и наличие свищей в заднем проходе;

травматические повреждения запирательного аппарата, в том числе операционная травма, бытовые травмы и падения, разрывы прямой кишки;

Виды недержания кала

Недержание кала у взрослых и детей отличается по этиологии и виду анальной инконтинентации. Можно выделить следующие виды недержания:

Недержание кала у детей в младенчестве является нормальным состоянием, при котором у ребенка еще отсутствует способность сдерживать дефекацию и газы. Если недержание кала у детей продолжается до 3 лет, то необходимо обратиться к лечащему врачу, так как могут быть обнаружены нарушения и патологии.

Недержание кала у взрослых обычно связано с наличием нервной и рефлекторной патологии. У пациентов может проявиться анальная недостаточность, которая вызвана нарушением наружного сфинктера и патологическим недержанием содержимого наполненной прямой кишки.

При нарушениях иннервации недержание кала у взрослых происходит в момент отключения сознания, то есть во время сна, обморока и в стрессовых ситуациях.

Рецепторное недержание кала у стариков наб

Источник