может ли быть у кошки спид

Существует ли кошачий ВИЧ/ СПИД? Как он сказывается на кошках?

Ни у кошек, ни у собак, ни вообще у другого животного, насекомого ВИЧ не может быть, он и называется вирус иммунодефицита ЧЕЛОВЕКА, живет только в клетке человека, в его крови. И передается он только человеку ВИЧ. Комары так же не являются переносчиками ВИЧ. ВИЧ передается при незащищенном половом контакте, при использовании нестерильного шприца, или переливании крови, ВИЧ не передается ни через укусы насекомых,кошек,ни через рукопожатие, его нельзя подцепить в общественном транспорте, или бассейне, даже если вы будете использовать общую посуду не заразитесь, там вообще еще много случаев как он не передается. Раньше говорили, вот мол, наркотики в 90 годы - героин шел зараженный с Афганистана, ну как сам порошок может быть заражен, вот то что наркоманы кололись с одной иглы от туда и пошло, а сам вирус не может жить вне теле человека, он погибает вне организма человека.

Наш ветеринар как-то рассказывал нам про болезнь "кошачий иммунодефицит". Как раз-таки это та самая болезнь, которая у людей называется ВИЧ/СПИД. Он посоветовал регулярно водить кошечку проверяться на эту болезнь, потому что она очень часто гуляет и если вдруг обнаружится такая болезнь (не дай Бог), то срочно нужно начать активное лечение. А таким кошкам, которые не гуляют и не контактируют с другими кошками можно провериться всего 1 раз - когда они станут старше 6 месяцев. Чаще всего они не нуждаются в подтверждении или опровержении этой болезни, просто потому что они не могут заразиться. Из-за этой болезни у кошки ослабляется иммунитет и любая, даже небольшая болезнь может стать для неё смертельной. Иногда в ходе болезни может развиться рак или стригущий лишай.

Это "ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА, он и называется ЧЕЛОВЕКА, у кошки этого быть не может, ваш ветиринар точно ошибается, вирус живет только в клетке челов

Источник

WFC World Feline Community

Всемирное Фелинологическое Сообщество

КОШАЧИЙ СПИД

Кошачий иммунодефицит - тяжелая вирусная инфекция, которая вызывается Т-лимфотропным вирусом иммунодефицита кошек - FIV (Feline Immunodeficiency Virus). Возбудитель - РНК-содержащий лентивирус из семейства ретровирусов, впервые выделенный в США в 1986 г. (Johnson C.M. et al., 1994). Как и другой ретровирус - FeLV, FIV обладает обратной транскриптазой, уникальным ферментов, с помощью которого генетическая информация вируса, закодированная в РНК, транскрибируется на молекулу ДНК клетки хозяина.

Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего - при прямых контактах с больными кошками или животными-носителями FIV.

Довольно часто заражение происходит при укусах, поэтому заболеванию более подвержены коты-самцы, нежели самки. Как правило, заболевают взрослые животные. Инфекция распространена среди домашних кошек, имеются лишь единичные сообщения о носительстве FIV у диких кошек (Fromont E., е.а. 2000). Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Австралии с помощью иммуноблоттинга, анти-FIV антитела были обнаружены у 50 кошек из 101 кошки с лимфосаркомой. Из этих 50 кошек, у 35 были опухоли B-лимфоцитарного, а у 13 - T-лимфоцитарного происхождения. В опухолях 8 FIV-позитивных кошек были также найдены последовательности генов FeLV (Gabor LJ е.а., 2001). Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей Notoedres, Cheyletiella и Demodex, а также к инвазии легочными нематодами, например, Caрillaria aeroрhila (Barrs V.R. е.а. 2000).

Для заболевания характерен длительный, от 2-3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период,

Источник

Симптомы иммунодефицита у кошек

Организм и иммунная система кошек близки к человеческим, поэтому четвероногие питомцы болеют большим количеством вирусных инфекций ничуть не меньше, чем люди. Наиболее сходным с человеческим вирусным инфекционным заболеванием является вирусный иммунодефицит у кошек.

Что такое вирусный иммунодефицит кошек

FIV или ВИК (СПИД, ВИЧ у кошек), вирус иммунодефицита кошек является распространенным инфекционным заболеванием, не имеющим географической привязки. Встречается оно во многих странах. По клиническим симптомам, структуре, биохимическим связям имеет многочисленные сходства со СПИДом.

Однако хозяева, услышавшие от ветеринара о наличии у их питомца устрашающего диагноза, могут быть спокойны — передача ВИК от кошки к человеку абсолютно исключена. Многочисленные лабораторные исследования это подтверждают.

Впервые ВИК был выявлен в конце 90-х годов прошлого века в одном из американских питомников во время вспышки необычной для кошек болезни. В данном приюте занимались разведением американской короткошерстной породы. У больных особей наблюдались признаки, характерные для людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызванного вирусом ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

У животных был выявлен особый вид лентивируса (семейство ретровирусов). Заболевание, вызванное это группой вирусов, развивается очень медленно, при этом кошка в большинстве случаев сохраняет здоровье в течение долгих лет.

ВИК не передается человеку, как и ВИЧ — животному, так как вирусы видоспецифичны. Как правило, кошка может заразиться ВИК через ранки укусов, так как слюна инфицированных особей содержит наибольшую концентрацию вируса. Проникая в организм, инфекция навсегда остается в нем и начинает развиваться. Вопрос о том, возможно ли заболеть от укусов кровососущих, например, блох, остается открытым.

<

Источник

Кошачий СПИД

Этот вирус известен также под названием кошачий СПИД. Болезнь не передается человеку, но ею заражаются маленькие котята через материнскую плаценту, а другие особи — через укусы. Жизнь кошек, больных вирусом иммунодефицита, довольно продолжительная и абсолютно полноценная, в отличие, например, от животного, зараженного кошачьим вирусом лейкоза. По данным исследований США от 1,5% до 3% кошек являются носителями вируса СПИД. Питомцам, которые проживают только в закрытых помещениях и не выходят на улицу, как правило, заразиться невозможно.

Механизм проникновения и действия вируса СПИД в кошачьем организме

Сначала агент проникает в лимфатическую систему, после чего животное начинает страдать от лихорадки (повышения температуры), а так же у него снижается количество белых и красных клеток крови.

Основной целью вируса являются иммунные клетки, в основном, Т-лимфоциты, которые первыми выступают в бой с инфекцией. Посему, животное, у которого обнаруживается вирус иммунодефицита, становится легко восприимчивым к различным заболеваниям.

Кроме того, больные кошки страдают от воспаления десен (гингивита) и воспаления слизистой ротовой полости ( стоматита ), но это не специфические симптомы, так как они характерны и для других болезней. Особенностью зараженного кота является то, что при воздействии другой инфекции, его организм будет реагировать на лечение с меньшим успехом, а процесс терапии будет более длительным. Зачастую такие особи требует дополнительного ухода и более затяжного периода лечения.

Как определяют наличие вируса СПИДа у кошек?

Для этого необходимо взять анализ крови у животного. Однако положительным результат теста будет лишь в том случае, если кот или кошечка заражены более 8-12 недель. Все дело в том, что для выработки у животного антител необходимо время. Для проверки наличия антител в

Источник

Кошачий вирус иммунодефицита

Кошачий вирус иммунодефицита также известен как кошачий СПИД. Это заболевание не заразно для человека, но передается от кошки к кошке через укусы и через плаценту от мамы ее котятам. Кошки, больные вирусом иммунодефицита, могут без проблем жить в течение многих лет абсолютно нормальной полноценной жизнью, по продолжительности не отличающейся от жизни здоровой кошки, в отличие, например, от животных, зараженных вирусом лейкоза кошачьих. Исследования показывают, что 1,5-3% здоровых кошек в США заражены кошачьим вирусом иммунодефицита. Питомцы, которые содержатся исключительно в закрытых помещениях и не бывают на улице, как правило, не подвержены риску заражения.

Кошачий вирус иммунодефицита похож на ВИЧ в своем способе воздействия на организм. Первоначально вирус проникает в лимфатические узлы. Затем у животного может возникнуть лихорадка (поднимется температура), а так же произойдет снижение количества белых и красных клеток крови. Вирус нацелен на определенный тип белых кровяных клеток - Т-лимфоциты. Эти клетки играют первостепенную роль в борьбе с инфекцией и отвечают за общий иммунитет, поэтому животные, страдающие от вируса иммунодефицита, также менее устойчивы к другим заболеваниям.

У больных кошек часто наблюдаются проблемы с деснами (гингивит) и воспаления ротовой полости (стоматит), но эти симптомы являются неспецифическими и характерны для многих заболеваний. Если кошки, больные вирусом иммунодефицита, подвергаются воздействию другой инфекции, например, бактериальной, они не так хорошо и не так быстро реагируют на лечение антибиотиками как здоровые животные. Часто им требуется дополнительные уход и более длительный период лечения.

как подстричь когти кошке в домашних условиях британке
Все любители котов рано или поздно сталкиваются с необходимостью обрезания когтей своему любимцу. Проводить данную кропотливую процедуру приходится не так уж и часто, особенно если животное ежедневно гуляет на улице

Для определения того, есть ли у животного вирус, ветеринары берут анализ крови. Однако тест даст положительный результат, только если с момента заражения прошло более 8-12

Источник

Вирус иммунодефицита у кошек (FIV): симптомы и лечение

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК или FIV от англ. Feline immunodeficiency virus) — это кошачий эквивалент того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунодефицита.

У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания — от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний.

Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных — единственный способ борьбы с этим заболеванием, потому что в настоящее время от него не существует ни лекарств, ни вакцин. Если делать анализы котятам, то получаются ненадежные результаты, поэтому специалисты-ветеринары советуют делать анализы на FIV всем кошкам в возрасте старше 6 месяцев. Только сделав анализы, вы сможете с уверенностью знать, с чем имеете дело, и защитить других, не инфицированных кошек, живущих в вашем доме.

Поскольку большинство котят берут в возрасте 2-3 месяцев, это несет в себе определенный риск. Но если все остальные кошки, уже живущие в вашем доме, не являются носителями FIV (и вы уверены в этом, так как им были сделаны анализы), то риск распространения заболевания не так уж велик. И помимо этого, самое лучшее, что вы можете сделать — в возрасте 6 месяцев отнести котенка в клинику, чтобы ему были сделаны анализы на FIV.

нужно ли делать прививки коту если он домашний
С точки зрения здравого смысла, конечно, не обязательно. Бешенство передаётся только через слюну и кровь. То есть ваш кот, чтобы заболеть бешенством, должен быть обязательно укушен бешеным животным: собакой, кошкой, лис

Положительный анализ на FIV говорит только о том, что кошка инфицирована или была инфицирована вирусом и что эта инфекция стимулировала выработку антител к этому вирусу. Позитивный тест не доказывает, что кошка больна по причине инфицирования этим вирусом, даже если кошка кажется больной во время проведения анализа. Существуют два разных анализа, поэтому вы можете попросить сделать кошке анализ другого типа с целью подтверждения (или опрове

Источник

Новости сайта

Иммунодефицит у кошек.

Кошачий иммунодефицит у кошек вирусное заболевание, развивающееся под воздействием вируса иммунодефицита кошек (ВИК, Feline immunodeficiency virus, FIV). Эта болезнь, известная также под названиями Кошачий СПИД и даже Кошачий ВИЧ, не имеет географической привязки, она встречается среди кошек по всему миру.

Впервые вирус был обнаружен в ходе расследования вспышки болезни среди ранее здоровых кошек в одном из приютов США. У кошек наблюдались симптомы, подобные симптомам, характерным для людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), который вызывает вирус ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Хотя ВИЧ и ВИК очень схожи, ВИК не передается человеку от кошек (как и ВИЧ - кошкам), так как эти вирусы являются видоспецифичными (каждый живет только на представителях определенного вида млекопитающих). Поэтому риск инфицирования при контактах с ВИК-позитивной кошкой полностью отсутствует. В большинстве случаев заражение кошки происходит через раны от укусов. Будучи инфицированной, кошка до конца жизни остается носителем ВИК, и после определенного времени, который может достигать нескольких лет, возможно развитие нарушений в работе иммунной системы кошки и появление признаков заболевания.

Способы распространения вируса иммунодефицита кошек.

Вирус иммунодефицита кошек относится к семейству ретровирусов группы лентивирусов. Болезни, вызываемые лентивирусами, обычно развиваются очень медленно, поэтому инфицированная кошка может сохранять полноценное здоровье многие годы.

После инфицирования кошки, ВИК навсегда остается в её организме, так как иммунная система не способна его уничтожить. При этом вирус может присутствовать в слюне инфицированной кошки. Обычными способами распространения для вируса иммунодефицита являются передача через укусы, когда слюна заражен

Источник