стерилизация кошки подготовка и послеоперационный уход

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Внутреннее кровотечение у кошек. Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход

Стерилизация кошек, выполняемая специалистом – процедура, не представляющая особой сложности. Риски минимальны, негативные последствия случаются крайне редко. Но, тем не менее, это полостная операция, проводимая под общим наркозом. Питомицу следует правильно подготовить к процедуре и обеспечить всем необходимым в период реабилитации.

Подготовка

Подготовка к стерилизации начинается с обследования животного. Даже если кошка клинически здорова, необходимо сдать анализы мочи и крови, проконсультироваться с терапевтом и кардиологом, пройти УЗИ брюшной полости и ЭХО сердца. Это дополнительные расходы и трата времени, однако ни один врач, просто посмотрев на животное, не может утверждать, что оно здорово. Многие осложнения после перенесенного наркоза, проявляющие себя тем, что кошка не ест после стерилизации, не идет на контакт, долгое время восстанавливается, испытывает боль, нарушено сердцебиение и терморегуляция – результат стерилизации ослабленной или больной кошки. Врач должен знать обо всех заболеваниях четвероногого пациента заранее, чтобы предотвратить неприятные последствия. Если результаты лабораторных и аппаратных исследований удовлетворительные, можно выбирать день операции. Если нет – врач назначит лечение, если оно необходимо немедленно, или подберет анестезию и способ стерилизации, которые подходят именно этой кошке.

Уход за кошкой после стерилизации включает в себя и уход за швом. Желательно заранее поинтересоваться у ветеринара, какое средство для обработки ранки нужно приобрести. Кроме того, понадобятся две легкие попоны, чтобы менять их ежедневно.

Выбирая день операции, желательно исходить из рабочего графика владельца: минимум двое суток после процедуры кошка должна находиться под наблюдением взрослого член

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход

Стерилизация кошек, выполняемая специалистом – процедура, не представляющая особой сложности. Риски минимальны, негативные последствия случаются крайне редко. Но, тем не менее, это полостная операция, проводимая под общим наркозом. Питомицу следует правильно подготовить к процедуре и обеспечить всем необходимым в период реабилитации.

Подготовка

Подготовка к стерилизации начинается с обследования животного. Даже если кошка клинически здорова, необходимо сдать анализы мочи и крови, проконсультироваться с терапевтом и кардиологом, пройти УЗИ брюшной полости и ЭХО сердца. Это дополнительные расходы и трата времени, однако ни один врач, просто посмотрев на животное, не может утверждать, что оно здорово. Многие осложнения после перенесенного наркоза, проявляющие себя тем, что кошка не ест, не идет на контакт, долгое время восстанавливается, испытывает боль, нарушено сердцебиение и терморегуляция – результат оперирования ослабленной или больной кошки. Врач должен знать обо всех заболеваниях четвероногого пациента заранее, чтобы предотвратить неприятные последствия. Если результаты лабораторных и аппаратных исследований удовлетворительные, можно выбирать день операции. Если нет – врач назначит лечение, если оно необходимо немедленно, или подберет анестезию и способ стерилизации, которые подходят именно этой кошке.

Уход за кошкой включает в себя и уход за швом. Желательно заранее поинтересоваться у ветеринара, какое средство для обработки ранки нужно приобрести. Кроме того, понадобятся две легкие попоны, чтобы менять их ежедневно.

Выбирая день операции, желательно исходить из рабочего графика владельца: минимум двое суток после процедуры кошка должна находиться под наблюдением взрослого члена семьи. За сутки до операции нужно дать питомице ст

Источник

Подготовка к операции и уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошки одновременно упрощает жизнь ее владельцу и ей самой. Она потеряет возможность забеременеть, станет спокойной, уравновешенной и более ласковой. Хозяин же избавит себя от проблемы пристройства котят, что особенно актуально, когда животное беспородное. И если вы приняли решение насчет операции, лучше знать, как готовить свою любимицу к ней и как после стерилизации ухаживать за кошкой.

Если есть такая возможность, то перед назначением решающей даты хорошо бы проверить сердце, состояние внутренних органов, сдать анализы мочи и крови. Даже минимальные обследования помогут уменьшить послеоперационные риски, особенно это касается питомцев в возрасте или с хроническими заболеваниями. Желательно предварительно привить животное, провести профилактику от паразитов. При необходимости можно накануне вымыть кошку, но это не является обязательным.

проследить, чтобы любимица накануне опорожнила кишечник, либо помочь ей в этом, дав за сутки немного вазелинового масла (примерно 1 чайную ложку);

подготовить переноску (корзину, коробку) с непромокаемой пеленкой или клеенкой на дне, а также что-то, чем можно укрыть кошку, ведь после операционного вмешательства температура тела будет снижена.

Вы можете сразу после операции забрать свою любимицу, когда она еще находится под воздействием наркоза, или оставить кошку в стационаре, если таковой имеется в клинике, до момента ее пробуждения.

По приходу домой питомицу необходимо расположить на подстилке в теплом месте на полу, положив на правый бок во избежание нагрузки на сердце. Не следует помещать ее на диван или кровать, откуда она может упасть после выхода из наркоза, так как координация движений у нее будет нарушена, а все рефлексы заторможены.

можно ли кастрировать кота в один год
Можно и раньше, если до 7 месяцев кот начал метить. Именно метить, а не писать где попало. В таком случае его в охапку и к ветеринару. Потому что если какое-то время игнорировать его метки, а потом все же кастрировать, то он

Когда кошка проснется, нужно поп

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

как кошки видят в темноте небольшие интересные факты
Поведение кошки не всегда понятно для ее хозяина. Иногда кажется, что питомец внимательно наблюдает за чем-то, не видимым для человека. Поражает также способность котов ориентироваться в полной темноте. Что и как видят

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нуж

Источник

Стерилизация Мейн Куна — это операция, предполагающая удаление репродуктивных органов кошки хирургическим путем, способствующая снижению уровню гормонов в крови и пресечению детородных функций организма.

Причина проведения стерилизации в основном одна – половое созревание кошки в 6-7 месяцев, приводящие к ужасному поведению и проявляющееся через громкое мяуканье, катание по полу, изменение в походке и характере (многие самки становятся более агрессивными).

Очень часто хозяин сучки не хочет сводить свою кошку с котом, а потом возиться с приплодом, поэтому один из способов решения проблемы — стерилизация. После успешно выполненной операции примерно на протяжении двух месяцев полностью исчезает агрессивное поведение, из-за остановки выработки половых гормонов.

Когда стерилизовать Мейн Куна

Рекомендуемый возраст стерилизации кошки Мейн Куна – 8 месяцев, операция в более раннем возрасте очень часто не разрешается, так как организм самки сформирован лишь частично, что может привести к всевозможным осложнениям. Проводить её в более старшем возрасте также не советуется. Иногда позволяется выполнение операции в 7 месяцев, с условием того, что кошка большая и её масса не менее трех килограммов.

Подготовка кошки Мейн Кун к стерилизации

Самое важное — это проведение 12-часового голодания, например, перед операцией запланированной в 8 часов утра, кошку Мейн Кун можно кормить только до 8 часов вечера, после чего всю еду необходимо будет убрать. Кроме этого каких-то других мер не понадобиться.

Уход за кошкой после стерилизации

Обычно, послеоперационный уход не вызывает трудностей у хозяев, главное что необходимо иметь – это свободное время для наблюдения за своей кошкой. Также нужно обеспечить мягкое, теплое, а самое главное чистое и недоступное для детей и других животных место, куда не по

Источник