есть ли у кошки железы

LadyLera Сайт о моде, женской красоте, быте и семье

Что делать, если у вашей кошки или собаки набухли молочные железы? Причины и методы лечения

Многие хозяева домашних животных, заметив, что у их питомцев набухли молочные железы, задаются вопросом: «Что делать и как помочь своему любимцу?». Ситуация эта – далеко не редкость, поэтому профессиональные ветеринары советуют не паниковать и, самое главное, не тянуть с лечением.

Из-за чего набухают молочные железы у кошек и собак

Молочные железы у кошек и собак – это орган, отвечающий за кормление детенышей. Они начинают основную «работу» перед родами, когда животное готовится к выработке молока. Этот орган является самым распространенным местом различных новообразований.

Припухлость может появиться в одном месте или сразу в нескольких. Она может развиваться очень медленно, поэтому, прежде чем хозяин забьет тревогу, может пройти несколько месяцев и даже несколько лет.

Но, заметив припухлость молочной железы у своего животного, вы не обязательно услышите впоследствии диагноз «рак». Этот симптом может говорить и о другой болезни.

Наиболее распространенное заболевание у домашних животных – это мастит. Причем ему подвержены и те самки, которые рожали, и те, что не рожали.

Мастит – это воспаление молочных желез. Возникает он в двух случаях – при ложной беременности или после родов, если у самки присутствует гиперлактация. Ложная беременность – не такое редкое явление, как может показаться. Этот процесс зависит от определенных гормонов, которые стимулируют выработку молока. Даже поведение кошек и собак при ложной беременности меняется.

Как и при обычной беременности, они пытаются устроить поуютнее место, где будут жить малыши. Также кошки и собаки могут начать ухаживать за другими животными, как за своим потомством. При этом м

Источник

Что такое параанальные железы у кошек? Как распознать и чем лечить воспаление параанальных желез?

Воспаление параанальных желез у кошек – болезнь неприятная, которая может возникать не только у самок, но и у самцов. Многие владельцы некастрированных котов не понаслышке знают об отмывании «жирного хвоста», поскольку дело это довольно трудоемкое. Как выглядят параанальные железы у кошек и какие проблемы из-за них могут возникнуть?

Немного информации о заболевании

В простонародье их называют анальными мешками. Две железы находятся около ануса, а вещество, выделяемое из этих мешочков, очень вязкое и густое, имеющее неприятный запах. По этой причине очень часто ветеринары не предлагают владельцам чистку животного. Большинство кошек самостоятельно могут освобождать железы от указанного вещества при самообороне или при метке территории. Также у здорового животного этот секрет выходит во время дефекации. В диких условиях кошки легко справляются с задачей, а вот домашние питомцы практически потеряли способность освобождаться от вредного вещества самостоятельно. Поэтому и приходится хозяевам помогать своим любимцам.

Видео: Как прочистить параанальные железы у собаки

Если животное не может управлять этим процессом, то возникает воспалительная реакция, при которой анальные мешочки увеличиваются в размерах и доставляют много проблем: коты не могут нормально передвигаться и ходить в туалет. Параанальные железы у кошек вызывают несвойственное им поведение: животное начинает ерзать задом по полу и сильно зализывать анальную область.

Причины возникновения патологии

Видео: Анальные железы или параанальные железы. Дети Фауны

Как говорилось выше, параанальные железы у кошек могут воспалиться в любое время, если произойдет чрезмерное накопление секрета. В свою очередь, размножение болезнетворных микроорганизм

Источник

Поджелудочная железа у животных: строение, болезнь панкреатит

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Не только люди, но и животные нередко страдают от такого заболевания как панкреатит. Чем же опасен данный недуг для братьев меньших, и какими особенностями он обладает?

Важно понимать, что в большинстве случаев появление воспаления поджелудочной железы — это целиком и полностью вина хозяев. А все потому, что многие, к сожалению, не осознают всю важность необходимости обеспечения для питомца подходящего рациона. В итоге домашние собаки и кошки питаются пищей совершенно не подходящей для них, например, жирными и наваристыми супами, консервами, не предназначенными животных и приготовленные с обильным количеством растительного масла.

Воспаление поджелудочной железы у кошек и собак: чем отличаются симптомы?

Стоит отметить, что панкреатит у кошек и собак обладает различными симптомами, свойственных для каждого из этих видов. Так у кошек в первую очередь проявляется слабость и угнетенность: животное не проявляет интереса к происходящему, много спит.

Собаки же, наоборот, как правило, ведут себя по-прежнему, но о возникновении воспаления поджелудочной железы свидетельствует более явный и характерный симптом – рвота. Зачастую, аппетит при этом у животного не пропадает, однако отмечается обильная линька, а внешний вид шерсти утрачивает свой лоск и красоту — шубка питомца выглядит тусклой и, словно бы, свалявшейся.

Что же касается питания животных при панкреатите, то в данном случае мнение специалистов практически однозначно — нет ничего лучше специализированных кормов, разработанных для определённого вида и соответствующей породы. А вот человеческими «вкусностями» любимых животных лучше не баловать. Ведь правильное питание, не создающее дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тра

Источник

есть ли у собак потовые железы

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка (САО) – одна из крупнейших пород собак, обитающая на обширной территории, простирающейся от Южного Урала до Афганистана и от Каспийского моря до Китая. Ее предками являются боевые псы Месопотамии, а также древнейшие тибетские и пастушьи собаки кочевых племен. Родственные связи прослеживаются между представителями этой породы и монгольской овчаркой, овчарками Ирана и Афганистана, тибетским и испанским мастифами.

В последние годы интерес к среднеазиатской овчарке значительно возрос. Благодаря работе кинологических клубов и частных заводчиков сформировались определенные внешние и внутренние, четко закрепленные и передаваемые потомству характерные черты породы.

Среднеазиатская овчарка имеет эффектную внешность: это крупное, мощное, физически развитое животное, характерными чертами которого являются на

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

Опухоль молочной железы у кошек и собак. Интервью с онкологом

Большой процент пациентов нашего отделения онкологии составляют кошки и собаки с опухолью молочной железы (ОМЖ). На наиболее часто задаваемые владельцами вопросы об этом заболевании ответил ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

— Опухоль молочной железы – довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3-4 месте среди всех патологических заболеваний.

— Для собак это возраст где-то 7-8 лет. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако, бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.

— Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеет злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.

Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:

— При осмотре и пальпации животного невозможно сказать — липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажет что-то иное.

В принципе, любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.

котенок не может мяукать хрипит
Коту 4 года, не кастрирован, гуляет на улице. Вчера начал хрипеть, т.е. вместо мяукания - хрипит, и при зевании тоже. Я думаю у него болит горло. Температура есть, нос горячий. Но при этом кушает как обычно, немного вялый. Ино

— Если говорить о собаках, то здесь можно запис

Источник

Мой сайт

Как выглядит рак молочной железы у кошки. Молочные железы у кошек

Молочные железы у кошек служат для вскармливания котят, чаще количество желез 8, расположены они парно на груди и животе животных. Функционировать эти органы начинают перед родами (набухают и наливаются молоком), и иногда во время ложной беременности (что связано с гормональной перестройкой в организме кошки).

Заболевания молочных желез чаще встречаются в зрелом возрасте животного, как у рожавших, так и у не рожавших. Распространенными болезнями являются мастит и мастопатия, опухоль молочной железы, в том числе рак молочной железы у кошки. Во многих случаях ветеринарные врачи проводят удаление пораженных молочных желез у кошек, что позволяет остановить распространение болезни, в частности это касается опухолей.

кот плохо переносит поездки что делать
«Мы едем, едем, едем…» К сожалению, в реальной жизни поездка на автомобиле с питомцем нередко далека от идиллической картины, описанной в известной песенке. «Веселые соседи» и «счастливые друзья» на деле оказываются и

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез, может возникать при ложной беременности или после родов при избытке молока. Ложная беременность – это часто встречаемый у самок процесс, который регулируется гормонами, при отсутствии беременности может наступить лактация (выделение молока) и кошка ведет себя как мать, устраивает гнездо и может ухаживать за другими кошками или даже неживыми предметами как за котятами. Такой процесс чаще всего проходит без осложнений (молоко перегорает), но в некоторых случаях может возникнуть мастит. Так же мастит довольно часто встречается у родивших кошек, чему способствует излишек молока, например, при рождении мертвого помета или малого количества котят, а так же способствует ранний отъем котят, иногда развивается без видимых причин. Мастит характеризуется увеличением молочных желез, поражается обычно одна или несколько желез, наблюдается повышение температуры кожи вокруг соска, покраснение и резкая болезненность, кошка не дает притронуться к животу, иногда повышается температура тела. Из больной молочной железы мо

Источник

Лимфоузлы поджелудочной железы

Опубликовано: 2 марта 2015 в 15:52

Лимфоузел – это небольшое образование розового цвета округлой формы. Как правило, они располагаются в организме рядом с кровеносными и лимфатическими сосудами. Внутри узлов содержится лимфоидная ткань, а в промежутках что-то наподобие фильтрующего механизма, через который проходит лимфа от тканей органов. Важно знать, что именно в них происходит созревание макрофагов и лейкоцитов, которые попадая в кровь, защищают наш организм от инфекции.

В поджелудочной железе имеется густая сеть лимфатических сосудов, которые связаны между собой. Одни сосуды мелкого калибра, а другие — более крупного. Стоит заметить, что чем ближе сосуд к регионарному лимфатическому узлу, тем он крупнее. Лимфоузлов в поджелудочной железе очень много. Их количество и размер у каждого человека разный.

Например, количество передних поджелудочно-двенадцатиперстных узлов может колебаться от 4 до 18, а задних от 6 и 28. По ходу селезеночных сосудов ближе к краю органов могут находиться от 7 до 19 узлов.

Благодаря тому, что лимфатическая система поджелудочной железы тесно связана с лимфатическими образованиями, которые расположены рядом с селезенкой, двенадцатиперстной кишкой и желудком, у них имеются общие лимфоузлы.

Такие тесные связи между поджелудочной железой и другими органами могут привести к быстрому распространению инфекции. А если у человека в этом органе имеется злокачественное образование, то в этом случае высока вероятность метастазирования в другие органы.

Обычно, если есть опухоль, то поджелудочную железу удаляют вместе с регионарными лимфоузлами. В некоторых случаях эта вынужденная мера позволяет предотвратить возникновение рецидивов.

Воспаление лимфоузлов поджелудочной железы

Лимфоузлы первыми сигнализируют о проникновении какой-либо инфек

Источник