размер яичников у кошки

Новости сайта

Репродуктивная система у кошек.

Репродуктивная система - это группа органов, которые обеспечивают получение потомства. И у котов, и у кошек, репродуктивная система состоит из первичных половых органов и главных регуляторных центров. Первичные половые органы у котов называются семенниками, у кошек - это матка и яичники. Главные регуляторные центры находятся в головном мозгу кошек - они контролируют выработку гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование первичных половых органов.

Гонады и репродуктивные тракты у кошек.

Яичники кошки.

Яичники - гонады кошки, продуцирующие яйцеклетки и женские половые гормоны, включающие в себя эстроген и прогестерон. Эстроген необходим для развития яйцеклеток, прогестерон подготавливает матку к беременности. После достижения кошкой половой зрелости, когда у неё формируется эстральный цикл (периодическая течка), размер и форма яичников изменяется. В яичнике, особая группа клеток, называемых фолликулами, окружает каждую яйцеклетку.

Эстральный цикл начинается, когда фолликулы стимулируются гормонами, вызывающими рост и созревание яйцеклеток. Фолликулостимулирующий гормон вызывает также выработку и высвобождение эстрогена. У кошек овуляция является индуцированной - это означает, что механическая стимуляция влагалища и матки во время спаривания вызывает выброс лютеинизирующего гормона в мозг, что, в свою очередь, стимулирует яичники для освобождения яйцеклетки (этот процесс, собственно, и называется овуляцией). Прогестерон, который выделяется из яичников, подготавливает матку к беременности, а молочные железы к выработке молока. Эстроген и прогестерон необходимы для развития женских половых признаков и формирования полового поведения кошки.

Источник

Стерилизация кошек и собак. Зачем? Как? Когда?

Зачастую, обсуждая, надо или нет стерилизовать свою кошку (собаку) или кастрировать кота (кобеля), мы уходим в область философскую и начинаем рассуждать о правах животных на самоопределение. Давайте оторвемся от теории, до которой нашим любимцам дела нет, и посмотрим, что по поводу стерилизации говорят ветеринарные врачи.

Итак, зачем стерилизовать?

Кошка очень плодовита. В 8–10 месяцев она уже может принести первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по пять в каждом приплоде. Через полгода молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Ученые подсчитали, что одна кошка и все ее потомство за 7 лет могут произвести 420 000 кошек. Если вы бережете свою кошку и не выпускаете ее на улицу, то в период течки она принесет массу беспокойства. Кошка будет проситься на улицу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью, не давая уснуть. Стерилизованные кошки никогда не испытывают печали или неудобства от того, что у них нет течки, и не страдают от лишения их беременности или материнства.

Что касается собак, Вы можете сказать: «Собака ведь не кошка — течка бывает, как правило, 2 раза в год, можно и потерпеть, и «на поводочке погулять». На наш взгляд стерилизацию собак следует рассматривать в первую очередь, как метод профилактики серьезных заболеваний (пиометра — гнойное воспаление матки, опухоли яичников, матки и молочных желез), и лишь потом — как средство облегчить жизнь владельцам.

Владельцам котов и кобелей также приходится сталкиваться с проблемами, вызванными половыми инстинктами их питомцев. Они созревают примерно к шести-семи месяцам и способны к сексуальной активности всю жизнь. Если кота не выпускать на улицу, то он начинает метить территорию квартиры или дома, создавая

Источник

Нормальные размеры яичников у женщин до родов и после

Здоровье Женское здоровье Ав. Шемберецкая Александра Юрьевна

Появление на свет новой жизни - это особое событие для каждой женщины. Как только происходит оплодотворение, и в организм внедряется плодное яйцо, все органы и системы начинают глобальную перестройку. Более всего изменениям подвергаются половые органы, так как в них на протяжении всего периода беременности будет расти и развиваться малыш. Структурами, которые участвуют непосредственно в процессе сохранения ребёнка, являются яичники. На них сказывается состояние женщины в первую очередь. За время беременности изменяются нормальные размеры яичников, их гормональная активность, а также способность к выработке женских половых клеток.

Функции яичников в организме женщины

Яичники выполняют важнейшую функцию – вырабатывают яйцеклетки. Каждый месяц организм женщины претерпевает ряд циклических изменений, благодаря которым оплодотворение становится возможным ежемесячно.

Выработка яйцеклеток. Данный процесс происходит в середине каждого менструального цикла. Выход готовой к оплодотворению женской клетки в норме происходит на 14 день от его начала. В это время незначительно изменяется нормальный размер яичников у женщин. Оплодотворить вышедшую яйцеклетку можно только в течение овуляции, поэтому разработаны специальные методы подсчёта.

Гормональная функция. Во время цикла вырабатываются основные женские гормоны – эстрогены и прогестерон. В первой половине происходит выработка эстрогенов, необходимых для созревания яйцеклеток, во второй – прогестерона, который способствует сохранению беременности при оплодотворении.

Строение и нормальные размеры матки и яичников до родов

Матка и яичники располагаются в пределах малого таза. Помимо этих органов, там находятся прямая кишка, моч

Источник

А позавчера я обнаружила, что салфетку, закрывающую шов, она вытащила из-под попоны, или же сама отвалилась. И кошка стала странно ходить, как бы в полуприседе. Стала меньше есть.

Вчера носила в клинику. Оказалось, что шов разошелся. Врач обрезал нитки (которыми, кажется, были сшиты мышцы), почистил рану, наложил гемостатическую губку и приклеил салфетку. Сказал, что у кошки аллергия на шовный материал. И приходить на осмотр через неделю. Никаких уколов, ничего. Температуру тоже не мерил.

Comments

Желательно попасть на прием к чуть боле внимательному доктору - хорошо бы сделать общий анализ крови, чтобы оценить уровень воспаления.

Важно вовремя решить вопрос, что, собственно, сделать - провести курс противовоспалительной терапии (антибиотик + поддерживающа терапия) или делать операцию по извлечению шовного материала, на который у кошки возникла реакция.

Скорее всего то, что случилось, называется "лигатурные свищи", в этом обычно не виноват хирург, дело действительно в индивидуальной непереносимости.

Воспаления по месту инъекции бывают намного реже, т.к. после операции назначается антибиотик дней на 5 (или делается однократно, антибиотик длительного действия).

Но, к сожалению, если не сохранилось название препарата, я вряд ли смогу сказать, была ли у кошки адекватная антибиотикотерапия после стерилизации или нет.

Скорее всего, по местам воспаления нет. Но... прощупывать-то будут весь живот. Воспаленную культю матки довольно легко прощупать, нормальному хирургу, не обязательно даже быть выдающимся.

Вот вы теперь понимаете, почему я люблю и рекомендую не "маленький разрез" а стандартную классическую стерилизацию, там в разы меньше проблем со швами, это только с первого взгляда кажется, что маленький разрез такая ерунда.

Ага, я стерилизовала три кошки по-старому. Никаких проблем не было. Мама свою

Источник

поликистоз яичников у кошек симптомы

ZooForum: Поликистоз Яичников У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Поликистоз почек у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

Поликистоз почек – генетически обусловленное наследственное заболевание, которое выражается в структурном нарушении почек. При данном заболевании паренхима почек поражается кистозными полостями, представляющими собой отграниченные тонкостенные образования, как правило, округлой формы, заполненные жидкостным содержимым. Размер кист варьируется от 0,3-0,5 сантиметров до 1-2 сантиметров и более в зависимости от степени поликистоза. Количество кист также может быть различным: от единичных до множественных, заполняющих всю паренхиму почек.

Патогенез развития кист до конца не изучен. Есть сведения о том, что это связано с патологическим развитием почечных канальцев во время внутриутробного развития. Такие канальцы оканчиваются слепо и заполняются жидкостью, расширяясь и сдавливая окружающую ткань почек. Как правило, при генетически обусловленном заболевании развивается двусторонний поликистоз. При выявлении кист только в одной почке, скорее всего, речь идет о последствиях травмы или асептического воспаления.

Поликистоз у собак и кошек обусловлен преимущественно породной предрасположенностью. Так, среди кошек заболеванию подвержены персидская порода и экзоты, среди собак – керн-терьеры, вест-хайленд-уайт терьеры и метисы этих пород.

зубной абсцесс у кошки лечение в домашних условиях
Мысль о содержании животного у себя дома у многих вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, это связано с колоссальным количеством положительных эмоций, которые способны доставить своим владельцам домашние любимцы.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что при выявлении поликистоза животные подлежат выбраковке и не допускаются к разведению. Их лучше стерилизовать или кастрировать, чтобы данный ген не распространялся в популяции данной породы. Кроме того, молодых животных пород, попадающих в зону ри

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Книга о сфинксах: Основные физиологические параметры и система органов сфинксов

Добрый день, уважаемые любители кошек. Обдумывая содержание очередной статьи из серии «Книга о сфинксах», я решил посвятить ее в большей части кошкам вообще. Дело в том, что в этой статье я расскажу о физиологических параметрах здоровых кошек и о их системе органов. Конкретизировать полностью эту тему исключительно на сфинксах я не считаю возможным и нужным, так как в совокупности породы кошки, чем то отличаются друг от друга, но имеют практически одинаковые параметры. Кончено, в каждой породе можно выделить особенности, и  в физиологических параметрах и в строении организма и всего тела. По ходу статьи я буду отмечать особенности сфинксов. Надеюсь у меня это получится. Эта статья будет давать понятие о сфинксе, как о кошке, с учетом физиологии и строении организма. Итак, приступим.

Основные физиологические параметры и система органов сфинксов

кот покрылся болячками и чешется
Мыльнянка обыкновенная (корень): 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя шесть-восемь раз в день.

1) На

Сколько весит кошка? Думаю, этим вопросом многие задавались. И большинство интересует ответ на этот вопрос не в том смысле: соответствует вес кошки ее породному статусу и возрасту, а скорее всего из любопытства. Кошки весят по разному. Давайте говорить о взрослых кошках. Можно сказать, что средний интервал веса взрослых кошек — от 3 до 8 килограмм. Но это не догма. Бывает, что весят меньше трех и больше 7. Все зависит от породы и от кормежки. Любой из вас может найти в интернете фотографии или видео толстых котов. Существует даже статистика котов рекордсменов, живших в прошлые года  и живущих сейчас. Если Вас интересует подобная информация, то обратитесь к поисковым системам, например Google или Яндекс, а мы пойдем дальше.  Относительно сфинксов можно сказать, что средний вес взрослого сфинкса составляет примерно 4 кг. Напомню, что это средняя цифра. В

Источник

Женские половые железы — яичники, ovaria — у собаки и кошки располагаются в поясничной области, вблизи места их образования. Каждый яичник покрыт яичниковой сумкой, которая у собаки полностью, у кошки частично скрывает его от непосредственного обзора. После открывания яичниковой сумки яичник предстает в виде про-дольно-овального, слегка уплощенного, иногда округлого органа, имеющего у собаки средней величины примерные размеры 12 х 8 х 6 мм. У собак крупных и мелких пород размеры различаются очень существенно. У кошки размеры яичника в среднем составляют 10x6x4 мм. Поверхность яичника у собаки мелкобугорчатая в период образования большого количества фолликулов или желтых тел, у кошки она гладкая.

Левый и правый яичники расположены на уровне III —IV поясничных позвонков, с некоторым смещением относительно друг друга. Яичники соприкасаются с каудальным полюсом почек или находятся в непосредственной близости от него. Поддерживающая их брыжейка в целом довольно короткая. У более старых или неоднократно рожавших животных брыжейка может быть длиннее и яичники подвижнее. В яичнике различают брыжеечный край, margо mesovaricus, с воротами яичника, hilus ovarii, и противоположный свободный край, margo liber, а кроме того, маточный конец, extremitas uterina, к которому прикрепляется собственная связка яичника, и трубный конец, extremitas tubaria, к которому прикрепляются отдельные бахромки воронки маточной трубы. Обе поверхности, латеральная и медиальная, facies lateralis et facies medialis, разделяются свободным концом.

Яичник покрыт поверхностным эпителием, epithelium superficial. Его кубические клетки с возрастом немного уплощаются. На брыжеечном крае они переходят в плоский эпителий серозной оболочки (брюшины), который покрывает также и яичниковую сумку. Под поверхностным эпителием находится своего рода капсула из коллагеновых волокон, которая у собаки и кошк

Источник