обозначение окрас кошки a

Что скажет о кошке ее окрас

Какого окраса выбрать кошку — вопрос не праздный, ведь именно по цвету кошачьей шерсти заранее можно узнать о характере кошки и даже составить ее психологический портрет. В этой статье на мы расскажем о том, каким нравом отличаются кошки нескольких типичных окрасов.

Какого окраса выбрать кошку — вопрос не праздный, ведь именно по цвету кошачьей шерсти заранее можно узнать о характере кошки и даже составить ее психологический портрет. В этой статье на мы расскажем о том, каким нравом отличаются кошки нескольких типичных окрасов.

Окрас у кошек — понятие многогранное и означает не только цвет шерсти, но и рисунок полос на ней (или его отсутствие), наличие на шерсти пятен белого цвета, степень окрашенности самой шерсти. Основных цветов, из которых складываются вариации кошачьих окрасов, немного: черный, коричневый, красный, желтый… Еще, конечно же, белый, но поскольку он не является цветом, а как раз наоборот — говорит об его отсутствии, то окрасом он называется чисто символически.

Кошки белого окраса высоко ценились во все времена: их возносили в Древнем Египте, держали в своих покоях французские короли. Достоверно известно, что белая кошка жила у английского писателя Чарльза Диккенса и у японского императора Исидо… Кошки сплошного белого окраса всегда считались символом чистоты и непорочности. Они также помогают тем, кто в жизни рискует и много работает: белые кошки идеально снимают стресс и мистическим образом приносят удачу.

«Белоснежки» среди мяукающего племени встречаются не очень часто — насчитывается всего 5% таких особ от общего числа. Наиболее часто белые кошки встречаются среди персидских и ангорских, есть также белые мейн куны, белые кудрявые девон- и корниш-рексы. Очень популярными в последние годы стали британские белые кошки. Согласно стандартам, шерсть таких кошек не должна иметь никаких п

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Классификация пород и окрасов кошек

В современном мире насчитывается более 40 пород кошек и более 200 различных окрасов. Существует общепринятая в мире классификация кошек.

Рассмотрим на примере наиболее распространенного окраса британской кошки: «серебристый затушеванный» BRI ns 11 64. В общем случае код породы и окраса состоит из 4 блоков:

ns – окрас. Может содержать одну или две буквы. Если буква одна, то окрас однотонный и в этом случае третий блок в кодировке (вариация окраса) отсутствует. В рассматриваемом примере это черно-серебристый окрас ( все окрасы ).

64 - цвет глаз, в данном случае зеленый. Зачастую в метрике или родословной не указывают цвет глаз, если он является стандартным для данного окраса. Более редкий цвет глаз (голубой или сиамский) всегда указывают, чтобы подчеркнуть его эксклюзивность ( все цвета глаз ).

Для серебристого затушеванного окраса (ns 11) характерен белый подшерсток и остевые волосы с черным типингом, особенно выраженным на спинке и хвосте. Этот окрас значительно темнее серебристой шиншиллы (ns 12), т.к. черно-серебристый прокрас идет на 1/3 часть длины всего волоса, а у серебристой шиншиллы (ns 12) более явно выражено преобладание белого подшерстка, серебристый прокрас всего 1/8 часть длины волоса. При этом подбородок, живот и уши должны быть исключительно белыми. Даже на лапках и между пальчиками темные волоски считаются дефектом у данного окраса. Таким образом, полное наименование британской кошки окраса серебристая шиншилла с изумрудными глазами будет – BRI ns 12 64.

Так же огромной популярностью среди британцев пользуются рисунчатые окрасы, например BRI ns 22 (серебристый мраморный, классический табби). Тот самый окрас котенка из общеизвестной рекламы «Вискас».

<

Источник

Главная

Потомство

Контакты

Что-то ищете?..

Кошачьи порталы

Наши новости

В родословных, каталогах выставок и в описаниях пород можно найти непонятные для начинающего котолюбителя сокращения из букв и цифр. Попробуем в самом общем виде разобраться с этими обозначениями на примере, а также посмотрим на самые распространенные окрасы мейн кунов.

Первые три заглавные буквы – это обозначение породы. Например, PER – персидская, ABY – абиссинская, BRI – британская короткошерстная и т.д. Соответственно, MCO обозначает, что речь идет о породе мейн кун.

Следующая далее строчная буква обозначает цвет шерсти кошки. Поскольку допустимых у мейн кунов окрасов довольно много, то и буквы могут оказаться самыми разнообразными. Например:

f – tortoiseshell – черепаховый (в норме бывает только у кошек, поскольку определяется одновременным наличием генов, отвечающих за черный и красный окрас. Ген, отвечающий за красный окрас, связан с полом и находится в X-хромосоме. У котов, следовательно, в единственной имеющейся X-хромосоме может быть только тот или другой ген, у кошки могут быть оба, что ведет к черепаховой окраске. У котов окрас может возникнуть только вследствие генетических нарушений, ведущих наличию у них лишней хромосомы (XXY), и такие коты стерильны)

Если такая строчная буква одна, значит, речь идет о сóлидном окрасе (solid) – шерсть кошки равномерно прокрашена по всей длине и по всему телу.

Иногда рядом может появиться строчная s – silver – серебристый. Например: MCO ns. Серебристый окрас означает неравномерный прокрас волоса по длине. Если приблизительно половина длины каждого волоска окрашена, а остальная часть белая, то речь идет о дымчатом окрасе. Если прокрашена только 1/3 кончика волоса, а остальная часть белая, такой окрас называют затушеванным, при прокрасе только 1/8 кончика волоса

Источник

Окрасы кошек: генетика и классификация

Удивительный факт: все существующие окрасы кошек, все оттенки и тона – результат работы двух видов пигмента, феомеланина и эумеланина. Первый определяет весь спектр рыжих окрасов, второй – черных, от антрацитовых оттенков до нежнейших кремовых полутонов. Как же из двух пигментов получается такое многообразие оттенков и рисунков?

Еще на стадии эмбрионального развития в нервной трубке образуются пигментные клетки, пока еще не способные производить пигмент. Через некоторое время они изменяются, принимая форму веретена – начинается поэтапная миграция к волосяным мешочкам. Генетика окрасов кошек – наука сложная и порой непредсказуемая, так как по пути к волосяным мешочкам и даже после внедрения пигментных клеток с ними происходят множественные изменения. Под влиянием генов, унаследованных от родителей, пигментные клетки распределяются тем или иным образом, меняют форму или становятся неспособными производить пигмент.

Чтобы понять, что означает окрас кошки для генетика, представьте любой кулинарный шедевр. Посетитель ресторана попробует деликатес и восхитится общим вкусом. Но если дегустатор оказался поваром, он в уме разложит блюдо на составляющие, чтобы понять, как при смешении ингредиентов получится желаемый вкус. Так же и генетик – видя кошку, он видит не цвет шести, а предполагаемый набор генов. Ведь только в этом случае возможен расчет окрасов кошек: не зная генотипа родителей, невозможно предсказать, каким получится потомство.

Окрасы «черной» группы

За нормальное формирование черного пигмента отвечает ген B (black). Под воздействием гена b пигмент окисляется – получается коричневый окрас. Но B подавляет действие b (заглавная буква – доминант, строчная – рецессивный ген). Таким образом, кошки BB и Bb выглядят одинаково черными, а если котенок унаследовал от родителей два bb, он будет ко

Источник

Окрасы абиссинских кошек

Генетика окрасов

Дабы разобраться досконально, начнём издалека. Красящий пигмент, меланин, обеспечивающий тот или иной цвет волоса, бывает двух видов: эумеланин (отвечает за чёрный цвет), и феомеланин (отвечает за красный, точнее рыжий, цвет). Соответственно, базовых окраса два – чёрный и красный (рыжий).

Расцветка абиссинской кошки определяется действием эумеланина, а вовсе не феомеланина, пигмента красной серии. Светло-коричневые и жёлто-песочные зоны на каждом волоске шерсти образованы тем же эумеланином, что и более тёмные зоны, т.е. это всё оттенки чёрного. Светло-коричневый или жёлтый цвет получается из-за изменения формы и снижения плотности распределения пигментных гранул.

Довольно долго бытовало мнение, что абиссинская кошка окраса соррель является генетически рыжей (красной) кошкой. Это неправильно! На вид эти кошки действительно похожи на рыжих (красных), но генетически они ничего общего с геном красного окраса О не имеют. Цвет полосок – жёлтых и светло-коричневых – на волосках таких кошек формируется за счёт сильного окисления чёрного пигмента эумеланина. Соррель – это, по сути, светло-коричневый (цинамон) окрас, т.е. окрас чёрной серии.

Первоначально окрас соррель принимали за рыжий, видимо, из-за того, что жёлтый, песочный цвет ассоциативно сближают с оранжевым. Однако пигмент, ответственный за этот песочный цвет у абиссинов, – всё тот же эумеланин и ни в коем случае не феомеланин.

Окрас абиссинских кошек формируется не только за счёт собственно цвета, но и за счёт тона этого цвета. Доминантный ген D (dense) и его рецессивный "компаньон" d (diluted) дают, соответственно, "насыщенный", т.е. тёмный, и осветлённый окрас. Голубой окрас – это "осветлённый" дикий, а фавн – это "осветлённый" соррель.

сколько давать коту антибиотика
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Применительно к аби

Источник

Окрасы кошек: генетика и классификация

Удивительный факт: все существующие окрасы кошек, все оттенки и тона – результат работы двух видов пигмента, феомеланина и эумеланина. Первый определяет весь спектр рыжих окрасов, второй – черных, от антрацитовых оттенков до нежнейших кремовых полутонов. Как же из двух пигментов получается такое многообразие оттенков и рисунков?

Еще на стадии эмбрионального развития в нервной трубке образуются пигментные клетки, пока еще не способные производить пигмент. Через некоторое время они изменяются, принимая форму веретена – начинается поэтапная миграция к волосяным мешочкам. Генетика окрасов кошек – наука сложная и порой непредсказуемая, так как по пути к волосяным мешочкам и даже после внедрения пигментных клеток с ними происходят множественные изменения. Под влиянием генов, унаследованных от родителей, пигментные клетки распределяются тем или иным образом, меняют форму или становятся неспособными производить пигмент.

Чтобы понять, что означает окрас кошки для генетика, представьте любой кулинарный шедевр. Посетитель ресторана попробует деликатес и восхитится общим вкусом. Но если дегустатор оказался поваром, он в уме разложит блюдо на составляющие, чтобы понять, как при смешении ингредиентов получится желаемый вкус. Так же и генетик – видя кошку, он видит не цвет шести, а предполагаемый набор генов. Ведь только в этом случае возможен расчет окрасов кошек: не зная генотипа родителей, невозможно предсказать, каким получится потомство.

Окрасы «черной» группы

кот лезет в постель
Как известно, кошки любят ходить по большому и по маленькому в тишине. Значит, эту тишину нужно нарушить. Например, постелить на диван или кровать алюминиевую фольгу. Наступив на шуршащую фольгу и испугавшись, животное

За нормальное формирование черного пигмента отвечает ген B (black). Под воздействием гена b пигмент окисляется – получается коричневый окрас. Но B подавляет действие b (заглавная буква – доминант, строчная – рецессивный ген). Таким образом, кошки BB и Bb выглядят одинаково черными, а если котенок унаследовал от родителей два bb, он будет ко

Источник

Окрасы британских кошек

К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отводится более 30% из 100 баллов стандарта (например, корат, абиссинская, бенгальская и некоторые другие кошки).

Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета.

Следует отметить, что дымные, затушеванные и шиншилловые объединяются в одну общую групп

Источник