чем кормить при запоре котенка

У котенка запор - что делать?

Животные похожи на детей, они могут мяукать и скулить непрестанно по непонятным причинам, так как сами не могут сказать, что их беспокоит. Поэтому хозяева, словно родители, должны уметь понимать, когда питомцу нужна помощь, и во время действовать.

Нередко хозяева, у которых в доме появился котенок, недоумевают, почему их любимец вдруг стал вялым, отказывается от еды и ведет себя странно? Как потом оказывается, малыш просто не может сходить в туалет, а такое поведение ничто иное как, симптомы запора у котенка. В таких случаях конечно можно поспешить в клинику и обратится за помощью к ветеринару. Но если вы знаете что делать, если у котенка запор, тогда можно решить проблему самостоятельно и менее проблематично. О том, как действовать хозяевам маленьких усатых питомцев в подобных случаях, мы вам сейчас расскажем.

Подобное явление достаточно распространенное. Причиной появления застоя кала в кишечнике у кошек может стать скопление большого количество шерсти, инородные тела (нити, косточки, шкурки от колбасы) которые котенок сумел проглотить, испуг, отлучение от материнского молока или некачественное питание.

Если вы заметили что ваш питомец не ходит в туалет «по большому» около пяти дней, это серьезный повод для беспокойства. У новорожденных котят запор чаще всего возникает из-за неопытности молодой мамы, которая иногда может забыть покормить своих чад или плохо за ними ухаживает. Ведь кошки недаром вылизывают котят, таким образом, они стимулируют прилив крови к кишечнику, что провоцирует его активную работу.

Яркими симптомами запора у котят является отсутствие дефекации либо очень твердый и сухой стул, потеря аппетита, апатия. В редких случаях может возникнуть рвота, в результате чего по истечению нескольких дней питомец теряет вес.

В таких случаях знание заботливых и ответственных хозяев о том

Источник

Чем кормить котенка в 3 месяца?

Питание котёнка должно быть рациональным и сбалансированным. Только так маленький питомец может вырасти в здоровое и активное животное. В возрасте 3 месяцев котёнка отрывают от матери. В этот момент ему нужно подобрать оптимальную схему питания, которая позволит малышу пережить этот этап максимально легко.

Чем можно и нельзя кормить котенка в 3 месяца?

Если перевод котёнка на твёрдую пищу связан с переездом в новую семью, то необходимо узнать у заводчика, как малыш питался до этого. Переход на новое питание не должен быть резким. Особенно внимательно нужно отнестись к питанию, если питомцу была сделана прививка.  Чем кормить котенка в 3 месяца, если его только оторвали от матери? От цельного молока в этом возрасте следует отказаться, его можно заменить кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом.

Если вы подобрали пушистого малыша на улице, то сначала следует определить возраст котенка, а затем думать о наилучшем кормлении для него. Хозяева пушистика сами решают, каким будет его питание: натуральным или готовым. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Натуральная пища легче усваивается и является более привычной для организма животного. С другой стороны, сухие корма обладают необходимым количеством витаминов и полезных элементов и не требуют введения дополнительных подкормок. Среди других преимуществ сухих кормов:

Натуральные корма также имеют преимущества перед сухими, а именно: лучшей усвояемостью и отсутствием консервантов и иных вкусовых наполнителей.

Также заводчикам следует помнить, что выбрав одну форму питания, следует постоянно её придерживаться. Не следует подкармливать животное, находящееся на натуральном корме сухими лакомствами, и наоборот.

Известно, что кошки любят рыбу, однако, вводить её в регулярный рацион не стоит, тем более, когда речь идёт о тр

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Запор у кота

А. Демкин Запор у кота. Что делать?

У достаточно большого количества котов и кошек встречаются проблемы с запорами (аномальное накопление кала и трудности дефекации), а также встречаются более серьезные состояния, такие как кишечная непроходимость (полная обструкция толстой кишки каловыми массами) и мегаколон (поврежденные нервы и мышцы толстой кишки, что приводит к невозможности к дефекации). Запор вызывает у кота беспокойство и. даже, болевой синдром. Кот с запором может испражняться (или пытаться испражняться) вне лотка или унитаза, потому что в сознании кота боль связана с нахождением в лотке. Поэтому не ругайте кота в этом случае: кот с запором нуждается в помощи. Другие признаки запора включают в себя: беспокойство кота, болезненный при ощуповании живот, раздутый кишечник, плохой аппетит или полная потеря аппетита.

Кал у кота образуется в последней части желудочно-кишечного тракта в толстом кишечнике и прямой кишке. В толстом кишечнике содержится ниабольшее кишечных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти бактерии помогают закончить переваривание белка. Побочные продукты этого процесса включают образование короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки, выстилающие толстый кишечник. Некоторые из этих клеток впитывает воду из каловых масс, а другие выделяют слизь для смазки кала и облегчения его продвижения и эвакуации из организма кошки.

Дефекация у большинства кошек происходит примерно один раз в день. При запоре кошка испражняется один раз в два-четыре дня или реже. Состояние стула у кота можно оценить по Бристольской шкале. Нормальное состояние стула - это кал Типа №4 - мягкая гладкая "сосиска". Кал типов от 3-го до 1-го свидетельствует о разной степени выраженности предрасположеннсти к запору. При запоре стул твердый и сухой, потому что длительное пребывание каловых масс в т

Источник

не может качественная еда стоить копейки! в их состав входят "рога и копыта" и химия - чтоб нравилось больше! кормите своих кошек качестенно! кормами премиум или суперпрмиум классов!

МНОГИЕ КОМПАНИИ отозвали свои корма, в связи с попаданием в них вредных веществ, то не касается сухих кормов, только консервы и пакетики. Будьте внимательны при покупке. А лучше пользуйтесь компаниями которых нет в списках.

3) РЫБУ ЧАСТО НЕЛЬЗЯ!!!(а лучше исключить совсем, но если уж хочется - НЕ ЧАЩЕ 1 раза в 2 недели, ВАРЕНУЮ и отобранную от костей!!!! ) Никаких морепродуктов ВООБЩЕ! (креветки, кальмары и тд. )

Сдабривать натуральное питание - сухим кормом НЕЛЬЗЯ и наоборот, разноображивать сухой рацион натуракой (мяско, котлетка, рыбка и тому подобное) тоже НЕЛЬЗЯ, грозит заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы. Никогда нельзя смешивать сухой и влажный корм, ибо - для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, не говоря о том, что сажается печень от такой двойной нагрузки...

кишечник по разному реагирует на сухой и мокрый корм, не успевает перестраиваться с одного на другой.... это, сами понимаете, чревато болезнями...

6) Печень, сырая ли, вареная ли - не самая лучшая еда для кошек (это " очистительная губка" организма проводящая через себя все самое вредное). Не злоупотреблять.

7) При кормлении натуралкой - обязательно надо давать витамины! В зависимости от возраста для котят/взрослых кошек/стареющих кошек, во избежание авитаминоза

Приготовленную натуральную пищу - можно хранить в холодильнике, сырое мясо/курицу/серце/ и тд замораживать порционно, размораживать и давать, или готовить, очень удобно.

у кота на хвосте гнойные болячки
Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.

если вы кормите натуралкой (не едой со стола), то котенок может ходить в туалет раз в пару дней. Если вы кормите сухими кормами, тгда стул должен быть ежеднев

Источник

Запор у котенка

Веселые милые котята всегда радуют своими играми хозяев. Но не стоит забывать, что у молодого животного могут иногда появляться проблемы со здоровьем. Случается, что котенок отказывается от пищи или не ходит в туалет. Наблюдая за поведением котенка, хозяева должны замечать любые отклонения в нормальной жизнедеятельности их питомца. Страна Советов расскажет, почему может появиться запор у котенка.

Кошки достаточно редко подвержены такому заболеванию как запор. Их пищеварительная система функционирует очень хорошо. И если вы наблюдаете запор у котенка, вы обязательно должны обратить свое внимание на его еду. Ведь чаще всего именно неподходящая еда и становится причиной этого неприятного для котенка состояния.

Не стоит переживать, если ваш котенок не ходит в туалет в течение целого дня. Отсутствие дефекации в течение одного дня — это еще не симптом. Запором считается отсутствие стула в течение двух дней.

Но не только неподходящая несбалансированная еда может стать причиной запора у котенка. Непроходимость кишечника могут вызывать также другие причины. Так, в кишечнике котенка могут паразитировать глисты или находится волосяные комки. Также нередки случаи, когда запор у котенка вызван блокированием кишечника инородным предметом. Согласитесь, что котята довольно часто могут жевать различные несъедобные вещи, такие как полиэтиленовые пакеты. Поэтому следите за тем, что может съесть ваше животное.

на хвосте шишка кошка
Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.

Запор у котенка может иметь серьезные последствия для здоровья вашего животного. Так, происходит нарушение функции печени и почек, идет слишком большая нагрузка на сердце. Также не стоит забывать об интоксикации организма котенка. Стоит отметить, что если запор у котенка продолжается более трех суток, у животного наблюдается низкая кишечная не

Источник

Как лечить запор у котят

Многим владельцам котят приходиться сталкиваться с проблемой запора у их питомцев. Как правило, это происходит при разлучении малыша с матерью или при смене корма. Как же лечить запор у котят?

Наиболее простым, эффективным и безопасным способом борьбы с запорами у меленьких котят является применение вазелинового масла. Оно обволакивает стенки кишечника животного и, при этом, абсолютно не всасывается и не оказывает отрицательного воздействия на организм. Если вы заметили, что малыш не опорожнял кишечник в течение двух дней, необходимо дать ему 2-3 капли вазелинового масла. Как правило, через несколько часов после этого работа кишечника приходит в норму. Не кормите котенка до отхода каловых масс.

Следует знать, что применять касторовое или растительное масло в качестве обволакивающего слабительного средства не рекомендуется. Эти виды масел могут вызвать болезненные ощущения в животе малыша и даже привести к заболеваниям печени.

Другим способом борьбы с запорами считается клизма. Однако следует знать, что проводить эту процедуру самостоятельно, если вы не имеете соответствующего опыта, не рекомендуется. Особенно это касается маленьких котят. Неумело поставленная клизма не только не принесет облегчение животному, но и может причинить серьезный вред его здоровью, повредив кишечник.

Для лечения запора у котят старшего возраста можно использовать смесь сгущенного молока с сырой водой. Как правило, такой напиток вызывает размягчение кала и приводит к нормализации стула в течение нескольких часов.

Следует знать, что запор, длящийся более семи дней, может при вести к гибели котенка. Поэтому если вы не смогли самостоятельно справиться с проблемой в течение 2-4 дней, необходимо отнести малыша к ветеринару. Помните, что запор может быть не только следствием неправильного питания или смены корма, но и симптомом

Источник