у кошки цистит диета

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Питание при цистите у котов и кошек

У вашей кошки апатия, угнетенное состояние, жажда, температура, бывает рвота, кошка худеет и мучительно часто бегает на лоток и при этом мочи выделяется скудно мало, и имеет темно-желтый цвет, или содержит примеси крови?

Обычно, это признаки коварного цистита и повод срочно обратиться к ветеринару за диагностикой и провести необходимые анализы. Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, бывает острой или хронической формы.

Цистит редко возникает сам по себе, для этого есть ряд причин: перенесенные заболевания мочеполовой системы, которые вызвали осложнения, поражение мочеполовой системы паразитами, переохлаждение кошки и самая главная, немаловажная причина возникновения цистита – неправильное питание, особенно когда кошка питается часто сухими, некачественными кормами и консервами.

После диагностики, общих рекомендаций и назначения лечения ветврачом, кошке назначают длительную диету (до полугода, в зависимости от осложнений)- здоровое и лечебное питание.

Нужно ограничить в нем долю сухих кормов и консервов. Самое главное правило — всегда должен быть доступ к свежей и чистой питьевой воде.

Кормить кошку проверенными, лечебными кормами премиум и суперпремиум класса для лечения и профилактики мочекаменных болезней.

Если кошка отказывается есть корма, то подойдет такое натуральное сбалансированное питание: вареное мясо птицы (вареные субпродукты: сердечки, желудочки), говядина отварная, мясо кролика.

При этом, нельзя подкармливать другими кормами или натуральной едой. Диетическое кормление должно длиться хотя бы месяц, до полного растворения струвитов. В дальнейшем, по результатам динамики анализов мочи, можно скармливать кошке обычный повседневный корм, если диета будет эффективна для купирования симптомов болезни.

В ряде тем на нашем форуме упом

Источник

Антибиотики при цистите у кошек

Чтобы вылечить цистит раз и навсегда нужно лечить его комплексно. Но лишние лекарства могут навредить питомцу. Необходимы ли антибиотики при цистите у кошек?

Такое мучительное заболевание как цистит требует долгого и комплексного лечения под контролем врача. В зависимости от причин заболевания в список медикаментов могут войти мочегонные, противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты, и антидепрессанты. Антибиотики при цистите у кошек назначаются в случае инфекционной природы заболевания. Обратиться к ветеринару необходимо сразу же, как только вы заметили эти симптомы:

Симптомы цистита у кошек могут пропасть через 3–7 дней, но это не значит, что организм справился с опасностью. Развитие бактериальной инфекции может идти незаметно, и отражаться только на составе крови. Антибиотики при цистите у кошек призваны уничтожить патогенную микрофлору, вызвавшую воспаление. Логично предположить, что для разных бактерий нужны разные антибиотики. Именно поэтому выбирать антибиотики самостоятельно без результатов анализов и консультации ветеринара крайне не рекомендуется.

Некоторым кошкам бывает трудно дать таблетку. Часто лекарство плохо переносится, в некоторых случаях измельченные и разведенные таблетки могут даже вызвать рвоту. Вместе с пищей лекарства усваиваются плохо, а с молоком не усваиваются совсем. Антибиотики при цистите лучше вводить кошке внутримышечно. Таким путем лекарство усваивается хорошо, и снижается вероятность побочных эффектов. Если кошка сопротивляется уколам, лучше держать ее вдвоем покрепче и наградить чем-нибудь вкусным за терпение.

Дозировка рассчитывается индивидуально – в зависимости от веса животного, его общего состояния и степени тяжести воспа

Источник

Вся правда о Цистите у кошек

Дорогие владельцы домашних питомцев! Циститы сами по себе не проходят! А последствия их игнорирования весьма плачевны. Заболевание нередко становится хроническим — возникнув однажды, цистит скорее всего вернется еще не раз.

Симптомы цистита:

Проблемы с мочеиспусканием. Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. Моча при этом выделяется буквально по каплям, а то и вообще отсутствует;

Угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, повышение, а затем понижение температуры, рвота – на фоне развития интоксикации (отравления организма).

Причины цистита

Переохлаждение животного, например, длительное нахождение кошки на сквозняке, под открытой форточкой, на холодном полу или подоконнике

Осложнение других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита (воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы), мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами

Неправильное кормление кошки – несбалансированное натуральное питание, сухой корм при низком потреблении воды или переедание, приводящее к ожирению и увеличению концентрации солей в моче. В итоге почки не справляются с фильтрацией и выведением токсинов, происходит отек уретры и нарушение оттока мочи – образуются осадок солей и слизь, происходит закупорка мочеиспускательного канала, развивается мочекаменная болезнь, а цистит становится хроническим.

Паразиты (гельминты (глисты), блохи, клещи, власоеды), способствующие механическому повреждению наружных половых органов. Поскольку анальное отверстие находится рядом с уретрой, то когда кошка вылизывается, инфекция переходит в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, которые наруш

Источник

Диета при цистите

Цистит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Цистит в зависимости от стадии заболевания может быть хроническим и острым. Кроме того, цистит по причинам возникновения различают аллергический, инфекционный, химический, пострадиационный и т.д.

Воспаление мочевого пузыря может возникнуть у женщин любого возраста. Чаще всего причинами развития цистита могут быть переохлаждение, длительное сидячее положение (работа за компьютером), частые и продолжительные запоры, а также другие причины. Кроме того, обилие в рационе острой, соленой, жареной пищи, а также несоблюдение питьевого режима повышает риск развития множества заболеваний урологической направленности (цистит, уретрит, а в дальнейшем и пиелонефрит).

Как правило, приступ цистита возникает внезапно и протекает очень болезненно. Опасность данного заболевания состоит в том, что часто оно ведет к осложнениям, влияющим на почки, пиелонефрит. Именно поэтому лечение цистита необходимо начинать как можно раньше. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, и не в коем случае не заниматься самолечением, поскольку лечение такого сложного заболевания предусматривает прием антибиотиков. Какой антибиотик необходим в вашем конкретном случае, посоветует врач. Если посетить врача нет возможности, следует приобрести на первое время но-шпу и левометицин.

консервы для котенка 4 месяца
Мы — это то, что мы едим. Это утверждение актуально не только для людей, но и для братьев наших меньших, в частности и для кошек. Корм для кошек, наряду с заботой о здоровье питомца, это одна из наиважнейших статей расхо

В период обострения такого заболевания, как цистит важно придерживаться диеты. Соблюдение диеты значительно облегчает болезненное состояние, одновременно действуя в нескольких направлениях. Объясняется это тем, что, исключение из рациона питания определенных продуктов способствует прекращению процесса раздражения мочевого пузыря. Кроме того, диета при цистите оказывает мочегонное и антисептическое воздействие, что способствует устранению болез

Источник

У кота (3 года, кастрирован) на днях случился рецидив цистита - ходил часто на горшок и не мог пописать, в ветклинике сказали, что мочевой пустой. Укололи нош-пу, синулокс,димедрол, дексаметазон. Был рекомендован синулокс (прокололи 2 дня), поить котэрвином (1 упаковка), сдать анализ мочи. Результаты анализа следующие - обнаружены ураты (как и в прошлый раз). При этом вет нам назначает диету Hills c/d. Внимательно вчитавшись в описание корма обнаруживаю, что он оказан только при струвитных камнях и закисляет мочу (т.е. ураты растворять не будет, а наоборот - они "любят" кислую среду). Т.е. предполагаю, что от этого корма коту может стать хуже.

Посоветуйте плз, нужен ли коту лечебный корм в данной ситуации и какой? Кот ведет себя нормально, в туалет ходит исправно. Питается сухим кормом Пронатюр Холистик Индор.

Comments

почитайте аннатацию на хилс s/d, возможно он подойдет..?? но по старинке точно подойдет корм роял канин уринарий, хотя на него последнее время появились некоторые негативные отзыввы, но раньше он при циститах хорошо выручал.. а вообще при этой болезни из практики, главное не корм, а предупреждение катетеризации кота.. ставили ли вашему катетер?? если да, то сколько раз??

s/d тоже используется при струвитном типе кристалоов, а насколько я вижу из анализов, у нас струвиты (трипельфосфаты) не обнаружены. В этот раз катетер коту ставили - непонятно зачем, если наполненность мочевого определяется наощупь и он был пустой (муж ездил в ветеринарку сам, я бы в такой ситуации от катетеризации отказалась бы, тем более в прошлый раз в аналогичной ситуации катетер не ставили). Поэтому хочется услышать альтернативное мнение от ветеринаров.

зачем кот вылизывает человека
Людей, посвятивших достаточную часть своей жизни кошкам и просто обожающим их, существует достаточное число. Многие из них при содержании данного животного, могут задаться извечным и вполне логичным вопросом: "Почему

У кота в моче нет фосфатов и оксолатов, поэтому и вопрос - какой корм давать. Мне помнится, что мы давали диету РК Ренал или Хиллс КД - они как раз ураты и растворяют, но я не уверена - поэто

Источник

Симптомы и лечение цистита у кошек

Цистит у кошек – это воспаление мочевого пузыря. Причиной появления этого заболевания у кошки могут быть опухоли, инфекции, стресс, но чаще всего появляется от переохлаждения. Также нарушения в питании (не забывайте о правильном питании взрослой кошки ), а именно диета с повышенным содержанием солей и кислот вызывает появления камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре и, как следствие к развитию цистита.

Симптомы цистита у кошек

часто мочеиспускание становится болезненным, поэтому кошка может издавать непривычные и жалобные звуки при походе в туалет

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только ветеринарный врач. Для правильной постановки диагноза используют следующие методы диагностики:

В крайне редких случаях, но все-таки могут делать рентгенографию с использованием контрастных веществ или цистоскопию.

Лечение цистита

Правильное лечение может назначить только врач. Не старайтесь лечить цистит у кошек самостоятельно, тем более при помощи человеческих лекарств или народных средств. Схема лечения и препараты зависят от причин, вызвавших заболевание.

Скорее всего, врач назначит спазмолитики, чтобы снять спазм мочевого пузыря и облегчить неприятные ощущения. Также назначаются антибиотики для лечения самой инфекции. Может быть назначено промывание мочевого пузыря специальными растворами.

Также будет необходимо соблюдение специальной диеты, которая предполагает снижение количества солей и белка. Возможно, будет рекомендовано давать специальное успокоительное, чтобы уменьшить стресс у животного.

старайтесь избегать стрессовых ситуаций, если таковую исключить невозможно – готовьте животное с помощью специальных успокаивающих средств и правильного подхода в целом;

не допускайте переохлаждения питомца, контролируйте наличие сквозняков, если купаете

Источник