если ушной клещ у кота симптомы и лечение

Что делать, если у кота клещ

Клещ у кошки вызывает зуд. Это приводит к раздражению кожных покровов и выпадению шерсти. В большинстве случаев паразит предпочитает жить в тех областях тела животного, где кожа тонкая, а шерсти меньше всего – это живот, уши и гениталии.

Признаки и виды клещей

Чаще всего клещи поселяются в ушах. По мнению ветеринаров, примерно половина всех кошек заражены такой болезнью как отодектоз. При этом клещи могут легко передаваться от зараженного животного к здоровому.

Если вовремя не вывести ушного клеща у кота, есть риск того, что паразит забьет продуктами жизнедеятельности ушной канал животного. В итоге может развиться наружный отит. При запущенной болезни кошка может лишиться слуха или погибнуть.

Иксодовые или лесные клещи представляют большую угрозу. Они очень плодовиты и выносливы. Раньше такие паразиты жили только в лесах, но теперь они довольно часто встречаются и в парках мегаполисов.

На кошках паразитируют только взрослые особи. Самцы проникают под кожу не так глубоко и питаются ей несколько часов. Самки проникают глубже, их укусы болезненны, они остаются в теле кошки несколько дней. Особого вреда от таких клещей нет, но они переносят множество опасных болезней. Среди них: туляремия, гемобартонеллез, тейлериоз.

Ушной клещ: лечение

Что делать, если у вашего питомца ушной клещ

В первую очередь, обратиться к ветеринару. Если это по каким-либо причинам невозможно, возьмите немного серы из уха питомца и внимательно рассмотрите. Ушной клещ будет отчетливо виден – он представляет собой подвижную белую крапинку.

Избавиться от паразита помогут капли Ms.Kiss. Если вредоносные насекомые не обнаружены, использовать препарат нельзя. Иначе могут возникнуть другие заболевания.

Ушной клещ у питомца (видео)

Иксодовый клещ: как диагностировать и леч

Источник

Ушной клещ у кошек (демодекоз), симптомы и лечение

Владельцы домашних пушистых и гладких «усатых-полосатых» иногда замечают, что животное слишком часто чешет ушки или трясет головой, явно испытывая дискомфорт. Такое поведение может указывать на различные заболевания уха, например, отит. Но чаще всего это может говорить о том, что имеет место распространенное у кошек заболевание демодекоз, или ушной клещ.

Особенно часто оно встречается у бродячих животных, которые живут скученно и заражают друг друга, но встретить можно ушной клещ у кота домашнего, чистенького и ухоженного. Хозяев можно успокоить тем, что человеку это заболевание не угрожает, но все-таки потребует соблюдения правил личной гигиены и дезинфекции кошачьей «собственности» и жилища.

Что такое ушной клещ и как он выглядит, пути заражения

Клещ, или ушная чесотка у кошек — распространенное заболевание, которое вызывается микроскопическим возбудителем — крохотным членистоногим величиной до 0,7 мм, невидимым невооруженным взглядом. Это мелкое создание называется Otodektos cynotis и может поражать различных мелких животных, в том числе и кошек с собаками.

Ушной клещ у домашних кошек встречается не слишком часто, обычно это происходит в том случае, если животное ведет свободный образ жизни, проживая в сельской местности или в частном доме и контактируя с другими котами, в том числе и бродячими. Бывает и так, что люди подбирают на улице котенка, не зная, что животное инфицировано или уже больно.

В том случае, если клещом заражен котенок, потребует особо быстрого обращения к ветеринару, так как маленькое существо имеет слабый иммунитет и плохо сопротивляется инфекции, особенно если оно истощено или имеет другие заболевания, инфицировано гельминтами и/или блохами.

Когда выясняется, что у кошки опасный ушной клещ, встает вопрос, что это такое и как вывести пара

Источник

Ушной клещ у кошек: чем лечить?

Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют ушной чесоткой, а потому ушной клещ у кошки часто называют чесоточным клещом.

Отодектоз — серьезное заболевание, которое в случае несвоевременного лечения может перейти в хроническую форму. При развитые отодектоза поражается внутренняя поверхность уха животного, в результате чего возникает нестерпимый зуд.

Принимая во внимание последний факт, нет ни чего странного в том, что чаще всего владельцы начинают подозревать о заражении кошки ушным клещом лишь после того, когда тот чешет ухо вплоть до крови. Поскольку заразиться отодектозом животное (не обязательно кошки и не обязательно от кошки) может несколькими путями (например, через тесный контакт с больным животным или через зараженные клещами предметы ухода), то проблема чесоточных клещей является очень актуально.

Ответы ветеринарного врача-дерматолога на частые вопросы по поводу ушного клеща (отодектоза) можно почитать здесь http://www.biocontrol.ru/blog/ushnoj-kleshh-u-koshek-i-sobak-otodektoz-intervyu-s-dermatologom.html, на сайте ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Симптомы ушного клеща у кошек

Первым симптомом заражения кошки ушным клещом является постоянное беспокойство, которое проявляется тряской головы. Животное начинает чувствовать сильный зуд, трется ушами о все что можно и постоянно лапами чешет ухо. Дальше ситуация с ушным зудом только ухудшается, ведь кошка через постоянное чесание делает в ушной раковине и вкруг ее раны, которые еще и начинают гноиться. Если вовремя не начать лечение ушного клеща, может развиться сложная форма отодектоза при которой лопнет барабанная пере

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ушной клещ у котов — симптомы и лечение

Как распознать

Зуд бывает настолько сильным, что киска расчёсывает уши и кожу вокруг больного места до крови, издавая при этом болезненные звуки.

Верными признаками того, что животное заражено именно отодектозом, так по-научному называется инфекция, является налёт внутри ушных раковин, имеющий грязно-коричневый оттенок и консистенцию высохшего кофе.

Как увидеть

Микроскопические беловатые точечки вскоре начнут очень медленно, но видимо глазу перемещаться по поверхности листка.

Стремясь избавиться от зуда, кошка расчёсывает ухо до царапин, которые, в свою очередь, нагнивают и отекают, ухудшая состояние больного животного.

Как лечить

Приводятся оправдания, что в клиниках для животных надо даже за постановку диагноза заплатить большие деньги, а кот совершенно дик и социально запущен, чтобы посещать с ним важные лечебные заведения.

Но, даже отказавшись от помощи врача, хозяин больной животинки просто обязан срочно сходить в зоомагазин и, посоветовавшись с опытным продавцом — консультантом, приобрести лекарства и немедленно приступить к лечению питомца.

Не стоит принимать на веру советы по исцелению заболевания с помощью растительного масла, зелёного чая и водки (куда ж без неё)!

При дальнейшем отсутствии лечения неизбежно наступает последняя, тяжелейшая стадия заболевания – воспаление мозговых оболочек.

Имея в наличие лосьон для ушей, противоклещевой препарат, а также капли или мази противогрибкового и антибактериального действия, можно избавить любимца от мучительной болезни.

Места заражения и профилактика отодектоза

Стоит в дальнейшем учесть все

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

снятся кошки в воде
Несмотря на нелицеприятное зрелище, мертвая кошка во сне, в отличие от своих живых сородичей, толкуется сонниками весьма положительно. Так, приснившееся сновидение может указывать на отсутствие угрозы со стороны враг

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Ушной клещ у кошек: лечение, профилактика заболевания

Если ваша кошка любит гулять на улице, то ей как никакому другому питомцу может грозить серьёзное заболевание отодектоз или ушная чесотка, возбудителем которой является вредный паразит — ушной клещ.

Чаще всего клещ поселяется на внутренней поверхности уха и причиняет животному невыносимые страдания, питаясь частичками его кожи и крови. Кошка пытается расчесать – чтобы избавиться от источника недомогания и без того травмированное место, тем самым причиняя себе ещё большую боль.

Основным симптомом заболевания является сильный зуд. Кошка сильно трясет головой, чешет ушки лапами или трется ушами и головой о мебель.

Ушной клещ у кошек может появиться при контакте с зараженными животными, предметами их гигиены, вещами и даже от человека, который принёс ушного паразита в дом на одежде или обуви. И если для человека этот клещ не представляет никакой опасности, то кошке данное заболевание может принести не только массу проблем со здоровьем, но и стать причиной её смерти.

Конечно, к летальному исходу приведёт лишь очень запущенная форма этой болезни кошек, но при ослабленном иммунитете животного осложнения могут развиться крайне быстро, поэтому важно диагностировать эту болезнь ещё на её начальной стадии.

Симптомы ушного клеща

Эта болезнь редко бывает бессимптомной, поэтому определить, что с животным что-то не так сможет каждый владелец кошки – достаточно понаблюдать за поведением животного и осмотреть его. Чаще всего первые симптомы клеща появляются в течение первых двух недель, после заражения.

По отдельности эти признаки могут свидетельствовать о наличии других ушных заболеваниях, поэтому прежде чем начать лечение следует проконсультироваться со специалистом – для подтверждения диагноза.

сказки на ночь для кота
Ведь любая сказка, открывает для ребенка целый мир. Мир с волшебством, с невероятными приключениями, со страшными тайнами и добрыми героями, с победой добра над злом, и обязательно со счастливым концом.

Сказки д

Заболевание начинается со слаб

Источник

Причиной появления ушной чесотки у кошек является миниатюрный паразит – ушной клещ

Существующее мнение о том, что паразиты могут появиться только у бродячих животных, неверно. Ушной клещ у кошек является причиной одного из наиболее распространенных заболеваний – ушной чесотки (отодектоза). Понятно, что шансов заразиться у домашних питомцев значительно меньше, но, тем не менее, данная болезнь встречается довольно часто. Если лечение не начать своевременно, то развитие заболевания может вызвать тяжелые последствия.

Возбудитель, симптомы и способы заражения отодектозом

Возбудителем заболевания является ушной клещ (Otodectes cynotis) – небольшое насекомое размером 0,3 – 0,5 мм с овальным туловищем. Эти паразиты могут жить и размножаться только на животных. При попадании во внешнюю среду они могут жить до 65 дней и, если не смогут за это время прицепиться к новой жертве, погибают.

Ушной клещ поражает не только кошек. Этот же паразит может жить в ушах у собак, лисиц, песцов и других диких животных. Люди не могут заразиться ушной чесоткой, так как кошачий клещ не может паразитировать на человеке.

Клещи, поселяясь в ушах у котов и кошек, повреждают внутреннюю поверхность ушной раковины, слуховой проход и барабанную перепонку, вызывая у животных нестерпимый зуд. Поэтому зараженные домашние питомцы проявляют сильное беспокойство: бегают по комнатам, трутся ушами о предметы, мяукают, жмутся к людям, трясут головой, яростно чешут когтями уши, раздирая ушные раковины до крови. На царапинах и ссадинах образуются корки, они загнаивают. Ушные раковины и слуховой проход покрывается экссудатом, который смешивается с выделениями клещей и издает крайне неприятный гнилостный запах. Это и есть основные симптомы заболевания отодектозом. Внешнее и среднее ухо у больных кошек воспаляется. При запущенных случаях заболевания процесс мо

Источник