стеноз носослезного канала у кошки лечение

Сужение слезно-носового канала и дакриоцистит у младенца. Что делать?

В этой статье мы ведем разговор о дакриоцистите, серьезной офтальмологической проблеме у младенцев, с моим коллегой, офтальмологом Педиатрического центра при Родильном доме на Фурштатской, СПб, Степановым Валерием Васильевичем.

Основная причина подобных проявлений — непроходимость слезно-носового канала, отводящего слезу от внутреннего угла глаза в носовой ход (дакриостеноз). Это обусловлено наличием зародышевой желатинообразной пробки, или эмбриональной мембраны, не успевающей рассосаться к моменту рождения ребенка и закрывающей выход из слезно-носового канала в полость носа.

Эта проблема встречается примерно у 5 % всех новорожденных и нередко осложняется дакриоциститом, то есть присоединением инфекционно-воспалительного процесса в слезно-носовом канале и слезном мешочке.

Заболевание проявляется с первых недель жизни младенца и сопровождается слезостоянием, слезотечением, появлением гнойного отделяемого из глаз (первоначально из слезного мешка и распространяется по конъюнктиве). Его крайнее осложнение — острое гнойное воспаление слезного мешка, или флегмона, которая проявляется резким отеком, покраснением век и области слезного мешка, болезненностью, подъемом температуры. Это состояние может привести к еще более тяжелым последствиям. Ведь совсем рядом – головной мозг.

С появлением первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы получить чёткое понимание происходящего и обучиться надлежащему уходу за глазами, проведению массажа слезного мешка и закапыванию лечебных капель. При правильном лечении заболевание в 50 % случаев заканчивается в первые четыре месяца жизни ребенка.

С неправильным массажем приходится постоянно сталкиваться. Мамы просто нежно поглаживают в нужном, а иногда и в не совсем правильном месте. Конечно, врачу следует п

Источник

Непроходимость слезного канала у грудничка: симптомы и лечение

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Вырабатывается слезная жидкость в слезной железе, которая расположена под верхним веком и в дополнительных железах конъюнктивы. У внутреннего края глаза слеза скапливается и через слезные канальцы, находящиеся у век, оттекает в слезный мешок, а затем – в полость носа по носослезному каналу. При моргании слезная пленка на поверхности глаза обновляется. Для того чтобы помочь маленькому ребенку, который не может еще рассказать о своих неприятных ощущениях, взрослому важно научиться видеть симптомы непроходимости слезного канала и провести назначенное специалистом лечение.

До рождения слезные каналы плода имеют тонкую перепонку из эмбриональной ткани, защищающую глаза от попадания в них околоплодных вод. При рождении, когда ребенок делает первый вдох, эта пленка разрывается, и его глазки начинают нормально работать. В случае, если уже ненужная защита не исчезает, отток слезы нарушается, слеза застаивается, присоединяется инфекция и возникает дакриоцистит – гнойное воспаление слезного мешка.

Порой такая ситуация расценивается как конъюнктивит, родители используют глазные антибактериальные капли, промывают глаза ребенку антисептиками, отваром ромашки. На какое-то время лечение помогает, но вскоре проблема возобновляется, это происходит потому, что не ликвидируется причина болезни.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают след

Источник

сужение слезного канала у грудничков

девочки, у сыночка сужение слезного канала. сначала в глазу стояли слезки с гноем. благодаря каплям разным, гной ушел, слеза осталась. окулист прописала делать массаж глазика. но все равно не проходит. на следующей недели отправят в морозовскую больницу делать зондирование. слово то какое страшное) говорят, это быстро и небольно, но мне так страшно )

Комментарии пользователей

12

делали два раза, в первый раз не помогло, делается быстро но не думаю что безболезненно, дочка плакала очень. Если массаж не помог то идите конечно на зондирование.

 У моего младшего было. Капали капли разные – то пройдёт, то снова. Обещали тоже направить на зондирование. Летом много гноился (когда ещё годика не было). Думала всё – на операцию. И читала про это, боялась. А потом как-то само прошло. (после годика всё стало нормально). Но это наверное исключение из правил, даже не знаю что вам посоветовать. У нас вот так было.

я с детсва мучаюсь, мне несколько раз прокалывали канал слузный(так называемое зондирование) капают капли т.е замараживают а потом вставляют чтото и заливают помоему физраствор чтобы прочистить это не больно и даже вообще ничего не чувствуеш(никаких покалываний), а дискомфорт мой всю жизнь лишь в том что я немогу накраситься, максимум тушь, а еще когда ветер дует у меня сразу глаза слезиться начинают

У дочки с рождения оба глазика страдали. В поликлинике поставили сужение слезного канала. Назначили Тобрекс и массаж. Не помогло! Отправили на зондирование, но я не хотела делать эту процедуру. Пошли к остеопату! Да, не удивляйтесь! Есть чудесный врач остеопат Мельников Александр Викторович. После первого посещения сначала из одного глаза вышел весь гной, а после второго из второго вышел и больше мы про глаза не вспоминаем. Когда я спросила у врача, сужение ли это? Он ответил нет! Это кости ч

Источник

Стеноз носослезного канала

Стеноз носослезного канала – это патология строения слезно-носового канала, которая возникает вследствие его хронического воспаления.

При отсутствии лечения повышается риск возникновения непроходимости слезного протока. Существует врождённая форма стеноза патологии.

Условия возникновения болезни

На возникновение стеноза носослезного канала влияют различные факторы, эта патология до конца не исследована. Деструктивные изменения внутренней оболочки носослезного протока приводят к его стенозу. Нарушается проходимость слезного канала, в особо тяжёлых случаях возможно полное сращение его полости.

Патология возникает вследствие вирусных, бактериальных, дистрофических болезней конъюнктивальной оболочки или слизистой носовой полости.

Симптоматика

При сужении носослезного протока жидкость не в состоянии покинуть конъюнктивальный мешок обычным способом. Она скапливается в слезной полости, а когда доходит до краев век выливается из мешка. Исходя из этого основной признак стеноза слезного канала – это избыточное слезотечение.

Из-за того, что нарушается естественный отток слезы вредоносные микроорганизмы и механические частицы остаются в слезной полости, как следствие, возникает воспалительный процесс. Проявляется это в виде покраснения конъюнктивы глаза. Слезная полость увеличивается, кожа над ней истончается. У внутреннего уголка возникает припухлость, если на неё нажать из слезной точки выделяется гной или слизь.

Диагностические процедуры

Чтобы выявить патологию, проводится рентген с контрастом. Если необходимо, врач назначает диагностическое зондирование слезной протоки. Чтобы оценить суммарную слезопродукцию, проводят пробу Шиммера. Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография позволяет определить состояние слезоотводящих п

Источник

Слезотечение из глаз  у кошек  и собак

Существует ряд причин, из-за которых у кошек и собак может быть повышенное слезоотделение. Во всех случаях, когда слезы вытекают за край века необходимо выяснить причину проблемы и применить надлежащее лечение.

Нарушение проходимости носослезного канала

Если у животного постоянно текут глаза и нет симптомов воспаления или других видимых изменений со стороны глаз, предполагается нарушение работы носослезного канала вследствие хронического воспалительного процесса, засорения канала или врожденной патологии.

Кошка или собака может родиться с врожденным недоразвитием носослезного канала, но в большинстве случаев носослезная окклюзия возникает в результате рубцевания тканей после перенесенных травм или после переболевания длительными глазными инфекциями. Также закупорка может произойти в результате попадания в носослезный канал густых выделений, грязи и иногда семян трав.

Чтобы поставить диагноз на наличие окклюзии канала ветеринарный врач применяет тест с флюоресцеином. Перед проведением теста глаз тщательно очищается от выделений, которые могут исказить результат теста. После чего в глаз закапывается флюоресцеин и через одну-две минуты при нормальной работе канала у животного из носа появятся выделения зеленого цвета. Если канал частично непроходим выделения появяться через пять и более минут в незначительных количествах. При полной непроходимости канала выделений из носа не будет.

Для коррекции непроходимости носослезного канала может быть применено промывание носослезного канала или бужирование с помощью носослезных зондов для увеличения просвета канала. Эти манипуляции часто нормализуют деятельность носослезного протока.

домик для кошки с лесенкой
Нужен ли кошке Кошкин дом? Свой отдельный, обособленный от пространства городской квартиры Кошкин дом? Да, нужен! Нужен особый Кошкин дом, обустроенный по ее вкусу с лесенкой, с когтеточкой, с замкнутым, своим, отдельным

Непроходимость носослезного канала приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз и воспалению век. Эти заболевания треб

Источник

Стеноз носослезного канала

Добрый день! У моего ребенка (1,7 мес.)С рождения течет слеза из правого глаза, на улице при ветре, морозе, а так же если насморк.Мы обследовались у офтольмолога. Была сделана коларголовая проба. Результат положительнай- проходимость есть. После чего врач сделал заключение, что проблема у нас связана с носом. И рекомендовал обратиться к лору. Скажите пожалуйста в каком мед.Учреждении г.Москвы можно успешно решить нашу проблему. Посоветуйте хорошего специалиста. Заранее спасибо.

Конечно, ваш офтальмолог прав - очень часто воспаление в решетчатом лабиринте (это околоносовые пазухи, такие же как гайморовы и единственные которые действительно функционируют у детей до 2 лет) проявляется слезотечением на стороне поражения - близко к решетчатому лабиринту расположен слезный мешочек, который почти неизбежно вовлекается в воспалительный процесс. К; сожалению, это вовсе не всегда означает, что успешное лечение этмоидита (так называется воспаление в решетчатом лабиринте) приведет и к прекращению воспаления в слезном мешочке. То есть при выборе лечебного учреждения нужно, чтобы ребенка все же имели возможность наблюдать два специалиста одновременно - ЛОР-врач и офтальмолог. А это существенно сужает круг учреждений, куда можно было бы обратиться и оставляет нам с вами только один вариант - Морозовскую больницу, где не только есть и ЛОР и офтальмологическое отделение, но и очень неплохо отработано взаимодействие между ними

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

плешь у кота отчего
Вряд ли кто-то не знает, что облысение у кошки, впрочем, как и у человека, есть не что иное, как выпадение волос, в данном контексте выпадение шерсти.  Потеря волосяного покрова зависит от патологических трофических проц

с рождения гноились и слезились у дочки глазки, в 2 н

Источник

Дакриоцистит

Дакриоциститом называется воспалительное или гнойно-воспалительное поражение области слезного мешка и отводящего слезу носослезного канала. Дакриоцистит возникает вследствие врожденного или приобретенного стеноза (сужения) или полного перекрытия выводного слезного протока.

Дакриоцистит чаще всего встречается у новорожденных и детей первых месяцев жизни из-за врожденной особенности строения носослезного канала. К рождению малыша внутри канала может оставаться тканевая перепонка ли мембрана, полностью не рассасывающаяся. Из-за этого нарушается отток слезной жидкости, а содержимое из-за застоя быстро инфицируется микробами.

Виды

По течению выделяется острый дакриоцистит, который может давать развитие гнойных абсцессов или флегмон, а также хронический дакриоцистит.

Причины

В результате нарушения нормальной циркуляции слезной жидкости по носослезному каналу и нормального оттока слезы в полость носа, происходит застой жидкости в полости канала. Это является питательной средой для присоединения микробов, всегда так или иначе попадающих на слизистую глаз и смываемых слезной жидкостью. Происходит размножение микробов и формирование гнойного воспаления. В области стенок канала может сформироваться воспалительная полость, возникает абсцесс. Если стенки канала не ограничивают распространение инфекции, может образоваться флегмона.

При попадании в слезную жидкость вирусов, аллергенов или хламидий, внутри носослезного канала формируется специфическое воспаление.

Хроническая форма развивается при сужении носослезного канала из-за периодического застоя содержимого и формирования раздражения и воспаления, отечности стенок канала.

Проявления дакриоцистита

Припухлость в первые дни болезни плотная, затем размягчается. Краснота спадает, формируется абсцесс со вскрытием наружу. После отекания гноя

Источник