плешь у кота отчего

Облысение у кошки: причины и лечение

Вряд ли кто-то не знает, что облысение у кошки, впрочем, как и у человека, есть не что иное, как выпадение волос, в данном контексте выпадение шерсти.  Потеря волосяного покрова зависит от патологических трофических процессов в коже, которые вызывают нарушение правильного роста и строения волоса.

Причины облысения у кошек

Врожденное облысение имеет невыясненную этиологию, то есть причина его доподлинно неизвестна. Большинство ученых склоняются к мысли, что врожденная алопеция есть следствие недостатка в рационе беременной кошки минеральных веществ, витаминов, а также эндокринные расстройства у самого плода. Кроме того, рождение лысых котят может быть связано с функциональной патологией материнского организма, наследственной аномалией или инцест (близкородственное скрещивание кота и кошки).

К врожденному облысению можно отнести и породные признаки некоторых кошек, таких как сфинкс, бамбино, эльф, украинский левкой, кохона. Естественно, в данном случае физиологическую алопецию довольно сложно назвать патологией, но такие кошки все же являются, мягко говоря, на любителя.

Идиопатическим, то есть непосредственно связанно с инфекционным заболеванием, токсическим влиянием на организм животного растительных или минеральных отравляющих веществ, радиологическим облучением и т.д.

Помимо всего прочего достаточно редко встречается гнездная алопеция, характеризующаяся появлением круглых небольших бесшёрстных пятнышек, которые могут сливаться в большие участки облысения. Кожа в этом месте абсолютна гладкая и имеет ярко-розовое окрашивание, которое хорошо заметно у кошек светлого окраса.

Связывают гнездную алопецию с гормональными нарушениями, авитаминозом А, в результате чего происходит ухудшение кровоснабжения волосяных луковиц, и как следствие выпадение волос. Болезнь вначале может напом

Источник

кот домашний, на улице не бывает. Недавно кастрированный. Дня 2 назад заметила как-будто перхоть в этом месте, а сегодня смотрю- лысина. на лысине нормальная с виду вполне здоровая кожа. Покарябаная слегка. Что это может быть?

2) стафилокок эпидермальный (как раз сопроваждается залысинками на теле в разных местах) Наличие заболевания устанавливается сдачей анализов (соскобом с пораженного места)

3) демодекоз. Точно также наличие заболевания устанавливается сдачей анализов (соскобом с пораженного места). деможекоз заразное заболевание, и если его не лечить, может привести к серьезным проблемам.

4)попробуйте ультрафиолетовой лампой посветить... Если под этим светом красная окаймовка залысины- это тревожный признак

может быть лишай. наша киса тоже хватанула, тоже дома сидт, на улицу не выходит. думали аллергия. лишая много разновидностей. несите в ветеринарку, пусть лампой просветят. и чем быстрее начнете лечение, тем быстрее поправитесь.

У моих кошек тоже похожее было, оказался авитаминоз. Может быть просто витаминов не хватает, но всё же лучше покажите ветеринару, если есть возможность.

Дерматофития собак и кошек обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция.

Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка).

Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Дерматофития, вызванная Trichophyton, может сопровождаться фолликулитом или фурункулезом (поражением глубоких слоев кожи) и может ограничиваться областью одной конечности. У кошек может проявляться диффузной алопецией, часто с корочками, у персидских ко

Источник

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков.

Симптомы: утолщение кожи на месте травм, образован

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

ZooForum: У Кошки Появились Плеши На Шее - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У Кошки Появились Плеши На Шее

Начала расчесывать шею, затем зуд прекратился. Но в один день с грудины упала шерсть и кожа сочилась как сукровица (кошка лизала ее, тем самым еще больше шерсти слизывая). Повели к врачу, взяли кровь на анализы (биохимическое и клиническое исследование) и сказали, что это вероятнее всего вследствие гормонального сбоя у кошки.. т.к. у нее продолжительное время (около 3-х мес.) течка. Сказали, что необходима стерилизация. На следующий день в той же клинике нам отдали результаты анализа крови (прилагается 2 листа)и сказали что это либо блохи, либо аллергия, либо дерматит, точно ничего не сказали. Сделали ей укол "синулокс", "но-шпа", "тавегил", "дицинон", пшикнули на шею спреем алюмимиум. С кошкой обращались так, что сердце мое оборвалось!! (кстати, в тот же день прекратилась течка). Также нам было назначено узи (прилагается 1 лист). Содрали с меня 5000 за все. Были назначены уколы "синулокс", "но-шпа", "тавегил", "дицинон" на неопределенный срок, также сказали промывать 2 раза в день хлоргексидином и мазать акридерм ГК.

Больше в клинику я не вернулась. Одела конус ей на шею, промываю плешь хлоргексидином, мажу акридермом уже 4-й день, Уколы НЕ делаю. При этом в процессе лечения я сменила корм на сухой "роял конин" и консервы "гурме", стала кошка есть с бОльшим аппетитом. Плеш подсохла, но за серебрянным спреем не видно толком ничего. Состояние: не вялая, есть, пьет, бегает по возможности.. настроение не очень (конус на шее мешает жить).

Подскажите, так и надо лечить от дерматита или это что-то другое? врачи нашей клиники только деньги тянут, я вообще пожалела, что второй раз на прием к ним пошла.

стеноз носослезного канала у кошки лечение
В этой статье мы ведем разговор о дакриоцистите, серьезной офтальмологической проблеме у младенцев, с моим коллегой, офтальмологом Педиатрического центра при Родильном доме на Фурштатской, СПб, Степановым Валерием Ва

Кошку

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

как определить лямблии у кошки
Снижение иммунитета, провоцирующее у человека частые простудные и воспалительные заболевания, плохое состояние кожи и волос, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, анемия и многие другие патологии по большей

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественные

Источник