как привить кошку от чумки

Комплексное симптоматическое лечение чумки у кошек

Кошачья чумка (вирусный энтерит, парвовирусный гастроэнтерит, панлейкопения) трудно поддается излечению. Само название «чумка» говорит о ее предельной опасности для жизни.  Чумка может протекать молниеносно, кошка погибнет за сутки, несмотря на самую грамотную медицинскую помощь. Лечение чумки у кошек симптоматическое, то есть хозяин или ветеринар могут лишь помочь преодолеть признаки поражения органов, снять болевой синдром. Гарантии благополучного исхода нет, кошачий организм борется сам.

Зависимость смертности зараженных животных от их возраста

Особенно трудно спасти подсосных котят, заразившихся чумкой внутриутробно. Выживает лишь один котенок из десяти заболевших. При этом малыши чаще всего имеют молниеносную форму панлейкопении. Заболевание у котят имеет следующие симптомы: малыши перестают двигаться, сосать молоко, постоянно пищат, прося помощи. Зачастую все усилия бесполезны, симптомы сохраняются, котята вскоре умирают.

Чуть лучше выздоравливают взрослые кошки. Чем старше кошка, тем легче ей бороться, тем слабее проявляются симптомы. Вероятность выживания взрослой кошки, заболевшей чумкой, от 30 до 60%. Исключение составляют престарелые животные, организм которых ослаблен. Их смертность так же высока, как смертность котят.

Лечение

Лечить чумку можно начинать только тогда, когда поставлен точный диагноз, исходя из клинических симптомов и анализа крови кошки. Самолечение лишь навредит, заболевание слишком серьезно — смертельно.

Витафел – иммуноглобулин, действующий на вирус кошачьей чумки. Может быть назначен котятам любого возраста, беременным или кормящим кошкам. Не имеет побочных эффектов, противопоказаний. Можно сочетать с другими типами симптоматического лечения. Лечебная доза сыворотки, вводимой подкожно: 1 мл при массе кошки до 10 к

Источник

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ КОШКУ

Зачем это нужно?

Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи, там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы весной приносят своим кошкам травку с улицы... Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на авось. Не думайте, что заражение Вашей кошки таким путём крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0.5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 50-70% кошек гибнет при заражении панлейкопенией). Бешенство летально в 100% случаев, в том числе и для человека. Заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей – частой добычи кошек.

Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или "убитых", поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения вакцины и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме.

У непривитых животных этих антител в крови нет, и организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причём, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител нужно для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител и кошка заболевает. У котят иммунная система ещё не сформирована и работает очень медленно, поэт

Источник

Кошачья чумка — признаки и причины заболевания, способы лечения в домашних условиях

Несмотря на девять жизней кошки, она успевает переболеть многими болезнями. Не исключение среди них и чумка у кошек, симптомы которой важно во время распознать. Ветеринары предпочитают называть ее вирусным энтеритом или панлейкопенией. Для пушистого питомца она смертельна. При отсутствии надлежащего лечения в 90% случаев – летальный исход. Чтобы вовремя распознать коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.

Группа риска

Наименее подвержены риску заражения клинически здоровые взрослые животные в возрасте до 6 лет. Старея, организм истощается, его защитные функции ослабевают, и тогда заразится чумкой значительно легче. Поэтому группу риска составляют кошки в возрасте от 6 до 8 лет. Наибольшая опасность от этой болезни грозит котятам и молодым животным в возрасте от двух месяцев и до одного года. Если кошка заболеет во время беременности, то это приведет к выкидышу, рассасыванию плода, мумификации или появлению нежизнеспособного потомства.

Способы заражения

Во внешнюю среду чумка выделяется вместе с испражнениями, слюной больных или секретом носовых ходов если не больных животных, то тех, которые ею уже переболели. Заражаются кошки этим вирусом после совместного питья из посуды больного животного, прогулок по траве, где гулял зараженный даже после обнюхивания испражнений. Для заражения не обязателен тесный контакт.

Действие вируса

После попадания в организм кошки чумка распространяется практически по всем системам организма, поражая костный мозг, сердце, легкие, лимфоидные ткани, слизистые кишечника. Как правило, сим

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

все кошки голубого окраса
Блестящая, короткая и плотно прилегающая шерсть без узоров и рисунков с чередованием на каждой шерстинке светлых и темных зон- визитная карточка породистой абиссинской кошки.

В окрасе абиссинских кошек допускаетс

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

В отличие от людей, наши четвероногие друзья не могут объяснить и рассказать нам, что и как с ними произошло и что болит или беспокоит. И даже опытный ветеринар не всегда сможет сразу поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение заболевания. Поэтому помощь даже очень квалифицированного специалиста и самые современные медицинские препараты и прививки не всегда могут спасти вашу собаку от летального исхода...

Например, такая распространённая и опасная для животных болезнь, как чумка (кишечная чума). Симптомы этой болезни различные, в большинстве случаев похожи на обычное пищевое отравление. Поэтому и не всегда успевают вовремя начать лечение, что зачастую заканчивается плохо.

А что делать тем, у кого нет возможности обратиться к ветеринару? Если он находится далеко, а помощь необходимо оказать незамедлительно? Есть очень простой, и в то же время действенный способ, неоднократно проверенный на практике: в зависимости от размера и веса собаки нужно влить ей в пасть 30-50 граммов обыкновенной водки (для щенков и маленьких собак готовится смесь: столовая ложка водки плюс один желток).

Делается это так: набрать в шприц необходимое количество водки, сунуть его в уголок пасти собаки и быстро впрыснуть всё содержимое. Если всё сделать правильно и быстро, собака обязательно проглотит всю жидкость. После этого оставьте животное в покое. Главное - не беспокойтесь: хуже от этой процедуры cобаке не станет, а лучше - наверняка.

После нескольких процедур у собаки появляется аппетит, она станет более активной, что означает лишь одно - ваша собака идёт на поправку.

При чумке вероятность летального исхода очень и очень высока. И порой врачи просто отмахиваются от таких животных. Так что в безысходной ситуации вашему питомцу этот способ может быть спасет жизнь, хотя ветеринары и не советуют проводить такие процедуры.

шапка кошка для девочки мастер класс
Вязать можно не только классические свитера, юбки или кардиганы. Необычные и интересные изделия, например, шапка кошка крючком с ушками будут радовать глаз, и украшать не только маленьких девочек, но и молодых женщин.

Мы вылечили

Источник

Чумка у кошек

Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их чаще всего бывает летальным.

Что это за болезнь?

Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает и других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков ).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод.

Симптомы и проявления чумки у кошек

Смертность котят при заражении чумкой достигает 90%. Вирус живет на улице, он сохраняется в почве и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Дезинфекция спиртом или другими средствами, к сожалению, фирус панлекйкопении не убивает. Он выживает в окружающей среде при температурах менее 60 градусов в течение года.

Большая вероятность заразиться панлейкопенией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%. Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса.

Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.

Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления ж

Источник