у кошки что то с верхней губой

Болячка у кошки на губе, что-то вроде простуды. Как обработать болячку у кошки на губе?

Если у кошки на ротовой полости нарушается кожный покров, на это может быть несколько причин, одна из которых – герпес, при нем кошка ведет себя беспокойно, если же это язва Якобса, или эозинофильная гранулема, то поведение животного не меняется.

Чаще всего болячка у кошки на губе оказывается язвой Якобса, ее без труда сумеет обнаружить любой владелец животного, для этой патологии характерно отсутствие боли. Если появилась на губе у кошки болячка, после которой поведение животного изменилось и ему стало трудно принимать пищу, с большой долей вероятности это герпес, требующий немедленного обследования и качественного лечения.

Не принятые вовремя меры могут привести к тяжелым последствиям, на этом фоне нередко развивается ринотрахеит, заболевание, опасное для кошек, вызывающее повышение температуры и насморк, когда кошка чихает постоянно. Из носа при этом выделяется слизистый секрет, который попадает на глаза, они слипаются и становятся похожи на щелочки, способствует развитию болезни низкий иммунитет, причиной которого является неправильное содержание животного, несбалансированный, некачественный рацион.

Больная герпесом кошка плохо ест, за шерстью не ухаживает, постоянно хоронится по темным углам, участки вокруг носа у нее постоянно грязные от выделяющегося гноя и слизи, и причиной этого заболевания также может стать неблагоприятная обстановка, при которой животное испытывает стресс. Герпес опасен и сам по себе, и возможностью присоединения вторичных инфекций, так как в гнойных выделениях с легкостью поселяется бактериальная и грибковая инфекция.

Лечат животное от герпеса человеческими препаратами, содержащими активное вещество ацикловир, но делать это следует под контролем ветеринара, поскольку данные препараты гепатотоксичные, нужно беречь

Источник

ZooForum: Странная опухоль на нижней губе у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Странная опухоль на нижней губе у кошки

Добрый день! Вчера заметил у кошки что-то необычное на губе около нижних передних зубов, поначалу думал, что язычок высунула, ан нет, это оказалось какой-то опухолью.

При ощуповании горошина плотненькая, боли кошка при этом не испытывает, аппетит нормальный, состояние не угнетённое, бегаем и охотимся, температуры вроде нет, (визуально, померять не успел),

Ветврач пока не доступен ( в деревне ), нельзя ли пока хотя бы предположительно подсказать, что это может быть на основании фоток? Необходим ли в данном случае анализ на биохимию? ( Можно договориться в поселковой больнице..)

фотки очень невнятные,по смутно увиденному я бы заподозрила эозинофильную гранулему. Попробуйте сдать биохимию, отследить эозинофилы

фотки очень невнятные,по смутно увиденному я бы заподозрила эозинофильную гранулему. Попробуйте сдать биохимию, отследить эозинофилы

16 числа обработал от блошиков препаратом "Дана", чего-то в нашей местной ветаптеке больше ничего не нашлось. Через 3 дня гранулема заметно уменьшилась.

(Что интересно, когда я эту кошечку взял 3 года назад домой с улицы, кожный покров её кишел блошиками, но такой опухоли не было.) Но радость омрачилась полным отказом от пищи того же 19 числа. Подумал - капли противу блох халявные, ан нет...Пищу нюхает и отворачивается,а купил ей " Шебу" _ только полизала, видно что кушать хочет, но болит видимо ротовая полость. Состояние стало вялое. Не знал, что и думать. Посмотрел- дёсны впереди и по бокам наполовину припухшие. Перепугался, что а если стоматит, а рядом и кальцивироз.... Записался в область на приём на 21 число на вечер, а пока эти

Источник

У моей так на губах проявляют себя рецедивы эозинофильной гранулемы. Потеря пигмента, покраснение, выпячивание. Ну просто по иному я не могу у нее объяснить такие внезапные беспричинные для меня воспалительные процессы на губах..Хотя есть еще догадки, конечно..но это не важно на практике - у моей все проходит при обработке антисептиками, на общем фоне жесткой диеты..

В общем наверное можно сказать что воспаление есть. Какие причины -непонятно. Протирать для начала хлоргекидином, йодинолом несколько раз в день тщательно- в общем чем нибудь антибактериальным (и не давать обжираться высокобелковым кормом..это я так, на всяк случай...вот на концентрированных белках на мой скромный взгляд комплекс ЭГ - буде он есть- просто прекрасно себя чувствует..это же еще и проблема белкового обмена)..Убрать возможную бак. инфекцию -и понаблюдать..если причина вирусная (напр.герпес вирус, калици) обменная(ЭГ), механическая (поранил, натер) - для всего годиться как борьба с секундарной инфекцией..А там видно будет по динамике уже в течении ближайшего времени..

На Зоофоруме Кузнецова Е. предположила либо "безболезненную язву кошек" (насколько я понимаю, это и есть эозинофильная гранулема), либо вирусную инфекцию. Придя домой, я залезла кошке в пасть для детального осмотра (перед этим смотрела - ничего не увидела) и обнаружила язвочку на языке Вот здесь видно краешек - в глубине, ближе к корню:

Вроде на калицивироз похоже Температура вчера вечером была нормальная: 38,7 по ртутному и 38,8 по электронному. Глаза совершенно чистые, из носа тоже ничего не течет, хотя мне показалось, что мочка мокрее обычного, но это, по-видимому, из-за того, что она чаще облизывается - губа-то болит. Словом, кроме этих язвочек больше никаких симптомов не наблюдаю.

Сегодня утром ходили в ветклинику. Доктор попался плохой - равнодушный и бестолковый. По его словам, кошка либо пора

Источник

Болячка на губе у кошки и подбородке

Несколько дней назад заметил, что на губе выскочило что-то (на фото видно), какое то лысое пятнышко. Плюс на подбородке какое-то странное образование в виде черных комочков. Там тоже было лысовато, потом я уже обстриг, чтобы осмотреть повнимательнее. Что это может быть?

Акне (угревая болезнь). Поражения кожи возможны как у котов, так и у кошек, активно использующихся в разведении, как правило, полностью лишенных шерстного покрова («резиновых»). Также акне наблюдается и у молодых животных, в период активного полового созревания. Гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда животных нередко поражаются определенные зоны: в основном – дорсальная поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, морда, шея и подчелюстное пространство, поверхность живота. Нередко поражения захватывают все туловище животного и приводят к гиперпигментации кожи. В целом все гормоны в организме можно разделить на стимулирующие салоотделение и подавляющие. К гормонам, стимулирующим выделение кожного сала относятся АКТГ, гормоны коры надпочечников, андрогены, прогестерон. К гормонам, подавляющим салоотделение, относятся эстрогены.

В развитии угревой болезни играет немалую роль наследственная предрасположенность, а также определенный окрас животного. В основном, поражаются кошки голубого, голубо-кремового и красного окрасов, а так же полностью лишенные шерстного покрова, редко –флоковые.

2. Фолликулярный гиперкератоз – постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и постоянное их давление на окружающие ткани приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Образуют

Источник

Чем лечить, язву, на губе у кошки? Лечение язвы на губе у кошки

Чаще всего можно столкнуться с язвой Якобса или герпесом у кошки на губе, которые неопытный владелец кошки может сам различить по поведению животного. Если у кошки на губе болячка доставляет ей беспокойство с начала высыпания – это герпес, язва Якобса сначала является только «косметическим» дефектом – болезненности ее появление не вызывает.

У кошки на губе герпес требует срочного лечения, так как при усугублении состояния появляется опасное заболевание – ринотрахеит, поражающее дыхательные пути и органы зрения. Симптомы болезни – это повышение температуры, постоянный насморк, признаком которого является частое чиханье и выделение слизистого секрета из носа. Низкий иммунитет у кошек способствует внедрению вируса герпеса. Чаще всего его вызывают плохие условия содержания:

Понять, что животное заболело, можно по изменению его поведения – оно отказывается от еды, перестает ухаживать за шкуркой, забивается в темные углы. Из-за гнойных выделений слипаются веки и глаза становятся узкие, как щелочки, участки шерсти вокруг носа постоянно загрязнены.

Герпес опасен и тем, что при появлении гнойных выделений создается благоприятная среда для присоединения вторичного заражения – появления бактериальной и грибковой инфекции.

Для лечения заболевания назначают «человеческие» таблетки – «Ацикловир» – которые требуется применять только под врачебным контролем и по назначению ветеринара, так они могут вызвать серьезный побочный эффект – поражение печени.

В качестве препаратов местного действия используют мази с противогерпесным компонентом, а также антимикотические и антибактериальные препараты.

как намазать коту глаза тетрациклиновой мазью
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Глаз гноится (". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Здравст

Необходимо улучшить условия содержания животного – обеспечить ей максимально комфортные условия: покой в теплом помещении и пищу, которая ей подходит на данном этапе. Изнуренного

Источник

Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

Возможные причины припухлости

Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

если кот лазит по столам
Кошки обожают высоту. А еще они самые любопытные домашние животные. Только вот топтаться по поверхности, на которую кладут пищу и столовые приборы, не слишком гигиенично. Но перед тем как отучить кошку лазить по столам,

Ожоги ротовой полости и губ

Источник

Проблемы с прикусом, к сожалению, очень часто встречаются у кошек. Слегка приподняв верхнюю губу ко шки (рот должен быть закрыт), и осмотрев челюсти спереди и сбоку, можно легко заметить недостатки прикуса. Если же рот кошки при этом открыт, недостаток можно не заметить.

У кошки с нормальным прикусом рот должен закрываться полностью, позволяя коренным зубам полностью смыкаться – их функция жевать мясо. Когда рот полностью закрыт, клыки должны располагаться вертикально, нижние входят между верхними, плотно к ним прилегая, так чтобы передняя часть верхних клыков и задняя часть нижних почти касались друг друга. Клыки не должны выступать, чтобы они не натирали верхнюю или нижнюю губу. У пожилых кошек верхние клыки часто более выступают, но они должны быть правильно выровнены и не вызывать дискомфорта.

У кошек может быть недоразвита нижняя челюсть – это называется «недокус». Может выступать и нижняя челюсть – это «перекус». Тем не менее, и то и другое встречаться у кошек любой породы, и всегда считается недостатком. Стандарты большинства пород требуют, чтобы у кошки был крепкий подбородок, но для этого у кошки должен быть правильный прикус.

Этот недостаток часто бывает связан с недокусом. Нижние клыки не располагаются плотно между верхними, они стоят слишком близко друг к другу, оставляя зазор между верхним и нижним клыком с обеих сторон. При этом часто не хватает места для того, чтобы шесть резцов располагались по прямой, и они либо перекошены, либо какого-то из них недостает.

Узкая нижняя челюсть встречается и в комбинации с правильным прикусом или перекусом, вызывая еще более серьезные проблемы, так как кошке может быть трудно полностью закрыть рот. Иногда в таких случаях верхние, нижние или все четыре клыка направлены не вертикально, а вперед или в стороны, иногда почти горизонтально.

Нижняя челюсть, вместо того, чтобы располагатьс

Источник