что дать кошке от кашля

Кашель у кошек: причины и лечение

Очень часто, услышав у своего питомца кашель, владельцы кошек не придают этому явлению никакого значения, считая, что кошка просто поперхнулась или простудилась. Однако кашель – очень серьёзный сигнал того, что у питомца может быть какое-либо заболевание.

Кашель у кошек: почему он возникает

Кашель – это рефлекс, реакция организма на раздражение кашлевых зон. Кашлевые зоны – это места скопления кашлевых рецепторов – чувствительных рецепторов, получающих сигнал от кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге. Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок и гортани, поэтому часто, когда пища попадает в эти места, возникает кашель.

Если вдруг ваш питомец начал кашлять, не стоит так сразу впадать в панику. Бывает, что животное просто поперхнулась, и пройдёт пара минут, как кашель пройдёт, и питомец будет себя прекрасно чувствовать. Эта статья расскажет, в каких случаях к кашлю своего питомца стоит относиться серьёзно, а в каких – не стоит.

Кашель – это рефлекс, реакция организма на раздражение кашлевых зон. Кашлевые зоны – это места скопления кашлевых рецепторов – чувствительных рецепторов, получающих сигнал от кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге. Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок и гортани, поэтому часто, когда пища попадает в эти места, возникает кашель.

Причины возникновения кашля у питомца

Кашель – это не заболевание, а симптом. Как только он возникает, есть вероятность, что со здоровьем питомца что-то не так. Выяснить это можно, обратив внимание на общее состояние животного: есть ли у него ещё какие-либо симптомы, например, сопли или повышенная температура.

Питомец заразился «питомниковым кашлем»

Источник

Что дать собаке от кашля?

Начинать лечение кашля у своего четвероногого друга нужно не с вопроса: «Что дать собаке от кашля?», а с вопроса «Что стало причиной возникновения кашля у моего питомца?» К сожалению, многие собаководы, стремятся подавить только неприятные симптомы, накормив животное первыми попавшимися под руку препаратами и пренебрегают обращением к ветеринару. А это очень часто ведет к потере драгоценного времени, прогрессированию основного заболевания и серьезным осложнениям.

Что дать собаке от кашля, должен решать опытный врач-ветеринар на основании выявленных симптомов, описания состояния животного, предшествующего их возникновению, результатов анализов, осмотра и обследования животного.

Если ваш питомец слегка покашливает, не следует впадать в панику и судорожно обзванивать знакомых, прося совета, что дать собаке от кашля? Необходимо в течение суток понаблюдать за ней. Возможно, кашель вызван тем, что животное вдохнуло пыль под кроватью или надышалась в подъезде, возвращаясь с прогулки, табачного дыма. Но если покашливания не прекращаются, а, наоборот, усиливаются, если животному становится трудно дышать, появляются хрипы и одышка, если кашель сопровождается рвотой, отказом от еды, повышением температуры тела, то немедленно отправляйтесь в больницу.

Часто возникновение кашля бывает связано с попаданием в дыхательные пути животного инородных предметов. Вряд ли в этом случае вы найдете, что дать собаке от кашля из лекарств. Посторонние предметы из верхних дыхательных путей извлекаются только в условиях ветеринарной клиники. Кашлю в таких случаях сопутствуют кровавые и пенистые выделения из гортани и ноздрей собаки. Животное отказывается есть и пить. Кашель носит судорожный характер, сопровождается хрипами и удушьем.

Проблемы с дыханием у животного могут возникнуть

Источник

Аллергия у кошки

С этой проблемой часто приходится сталкивать владельцам котов, котят и кошек, ведь она может проявиться в разных ситуациях у всех кошачьих, потому не будет лишним ознакомиться с представленной в данной статье информацией и понять, что делать в таких ситуациях и как их можно предотвратить.

На проекте собрано немало другой, не менее полезной информации и ответов на часто задаваемые вопросы, которые можно искать посредством поиска по сайту.

Аллергическая реакция на пищу и некоторые вещества, и организмы из окружающей среды свойственна не только человеку, но и кошкам. Симптомы проявления аллергии у животных – это кожный зуд, выпадение шерсти, выделения из носа или ушей, кашель, рвота и диарея.

Заболевание не настолько безобидно, чтобы оставлять его без внимания, а лечение не столь быстрое как бы хотелось. Поэтому лучше не экспериментируйте, пытаясь самостоятельно излечиться, а доверьтесь рекомендациям ветеринаров.

Чтобы избавиться от аллергии у кота в домашних условиях необходимо твердо знать, чем, собственно, вызвана аллергическая реакция и изолировать животное от выявленного аллергена.

В качестве профилактики тщательно убирайте любимые места обитания питомца, а его самого регулярно обрабатывайте средствами от блох и клещей и кормите только свежей и качественной едой.

Основной причиной возникновения гранулемы у кошек является аллергия на укусы блох и других паразитов. Лечение заболевания обычно производится после применения антипаразитарных препаратов.

Лечение и профилактика появления аллергии у кошек сводятся к устранению аллергена, вызывающего такую реакцию организма. Немаловажную играет роль и соблюдение элементарных правил гигиены животного, его регулярная обработка от кровососущих паразитов (особенно это касается котов, имеющих доступ к прогулкам на улице). Для обработки расчесов и ранок,

Источник

Кашель у кошек – это симптом!

Кашель у кошек: причины возникновения и лечение кашля

накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или... Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и кошки (в процентном отношении) сильно отличаются.

Кто такой этот кашель?

Кашель у кошек — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает "не в то горло") и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Именно поэтому кашель — это симптом заболевания как дыхательных путей, так и органов и тканей, расположенных вокруг них. Оттого причин, по которым может появиться кашель, очень и очень мног

Источник

Лечение кашля у собаки в домашних условиях

Уважаемая Марина! Для начала хотелось бы напомнить, что кашель - это всего лишь симптом, а не болезнь. На сегодняшний день, он является симптомом более чем пятидесяти заболеваний. Подробная информация здесь http://poisk-druga.ru/vet/dyhatelnoy/769-kashel-u-sobak.html.

- сдавление дыхательных путей извне (травмы и объемные образования органов шеи и грудной клетки, увеличение камер сердца при сердечных заболеваниях, инородные тела в грудной клетке)

- попадание инородных предметов или жидкостей в просвет дыхательных путей (осколки костей или игрушек, ости злаков, рвотные массы)

Поэтому, если Вы действительно хотите помочь своему питомцу, первым делом надо попытаться всеми силами установить его истинную причину, чтобы точно, в цель, нанести удар по болезни. В этом деле незаменимым помощником, безусловно, окажется ветеринар. Доктор, к которому Вы обратитесь, тщательно соберет анамнез, расспросив Вас об условиях содержания собаки и кормлении, восстановит с Ваших слов картину возникновения и развития кашля. Затем, врач осмотрит животное, обследует верхние дыхательные пути, прослушает трахею, бронхи и легкие и, скорее всего, сделает рентгеновский снимок и возьмет клинический анализ крови. При подозрении на отдельные патологии также могут потребоваться рентгеноконтрастное исследование пищевода, ларинго-, трахео-, бронхо- и/или эзофагоскопия (исследование глотки, трахеи, бронхов или пищевода с помощью эндоскопа), посев бронхиального секрета на микрофлору и биопсия бронхов. В отдельных случаях может потребоваться консультация специалиста: кардиолога, хирурга, онколога, аллерголога. И только после этого, основываясь на результатах проведенного исследования, назначит соответствующее лечение.

кастрированный кот странно себя ведет
Многие любители кошек сталкиваются со странным поведением своего питомца, не свойственных ему в обычной жизни. Любое проявление агрессии, обиды или резкую смену настроения они списывают на пробелы в воспитании, плохо

До визита к врачу Вам необходимо обеспечить животному покой и свежий воздух. В некоторых случаях облегчить со

Источник

Все о кашле у кошек, котов и котят и его лечении

Если на вашу кошку накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или… Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и кошки (в процентном отношении) сильно отличаются.

Однако то, что кот кашляет, может быть также и симптомом весьма серьезных респираторных или сердечнососудистых заболеваний, заболеваний дыхательных органов или признаком инфекции. Так почему же, кот кашляет?

Что такое кошачий кашель?

Кашель у кошек — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает “не в то горло”) и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

средства от колтунов у кошки
Проблема спутывания шерсти у кошек была актуально во все времена, особенно это касается пород с густым и пушистым шерстяным покровом, например разные ответвления персидской породы. Как правило, спутанную в колтун шерс

Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Имен

Источник

что можно дать кошке при простуде

Как лечить кошек от простуды

Кошки весьма чувствительны к сквознякам и легко подвергаются простуде. Это проявляется хорошо известными признаками: чихание, покашливание: глаза больной кошки слезятся, наполовину закрыты воспалившимся третьим веком. Лечение больной кошки проводится ветврачом или самостоятельно, если нет возможности обратиться к нему. Внутримышечно вводят 1 мл гентамицина 2 раза в день, внутрь дают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 2 раза в день, норсульфазол по 1/4 табл. 3 раза в день и иммунофан подкожно 1 раз в 2 дня 2 раза. При наличии нескольких кошек в доме, больную необходимо изолировать до выяснения причины заболевания. Большое внимание уделяется профилактике данной болезни: ликвидация сквозняков и переохлаждения животного и контактов с другими животными. Кроме того своевременные прививки комплексными вакцинами повысят иммунитет животного к многим заболеваниям.

К сожалению, наши домашние кошки могут простудиться так же, как и мы. Причем, поймать вирус кошка может абсолютно везде, будь это квартира или улица. Дома кошка может простудиться из-за сквозняков, а на улице - заразиться от других кошек.

Что делать, если питомец заболел? Прежде всего, не стоит пытаться лечить кошку человеческими таблетками и микстурами. Лучшее, что Вы можете сделать - это вызвать ветеринара или съездить вместе с кошкой в ветеринарную клинику. Опытный врач подскажет как лечить больное животное. Хотя, обычно, простуда не является серьезным заболеванием и Ваша кошка сама пересилит вирус через 6-10 дней. Более серьезная проблема возникает, если инфекция проникает в дыхательные пути и бронхи кошки. В этом случае болезнь дыхательных путей безвозвратно перейдет в разряд хронических, что будет, по меньшей мере, неприятно для Вашего питомца.

Как лечить кошку

Прежде чем начать это рискованное мероприя

Источник