почечная недостаточность у кошки это

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Вы здесь

Почечная недостаточность у кошек

Как известно, здоровые почки выводят из организма практически все токсины, которые попадают в организм, а также те, которые вырабатываться непосредственно в организме. Проблемы с почками часто встречаются  не только у нас с вами, но и у братьев наших меньших, в том числе и у кошек.  

Симптомы почечной недостаточности у кошек

Почечной недостаточностью называют нарушение работы почек по поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды). При данном недуге почки полностью или частично теряют возможность образовывать и выводить мочу, что приводит серьезным нарушениям кислотно-щелочного и водно-солевого гомеостаза в организме.

Данный недуг может возникнуть у кошки независимо от возраста, однако, чаще всего он наблюдается у пожилых животных. По статистическим данным было подсчитано, что каждая пятая кошка в возрасте старше десяти лет страдает почечной недостаточностью. Кроме того, у кошек это состояние наблюдается в три раза чаще, чем у собак.

Различают хроническую и  острую почечную недостаточность. ОПН (острая почечная недостаточность) характеризуется внезапным развитием, и как следствие резким снижением количества мочи, выделяемой почками или ее полным отсутствием.

Хоть почечная недостаточность считается неизлечимой, но если ее вовремя обнаружить, это поможет остановить ее прогрессирование. Поэтому важно обращаться за помощью к ветеринару при первых же симптомах почечной недостаточности у животного. Это может помочь продлить жизнь любимцу на несколько лет.

В развитии почечной недостаточности выделяют четыре основных стадии. В первых стадиях наблюдается снижение количества выделяемой мочи и падения кровеносного давления. Далее, количество мочи снижается до критической нормы или она вовсе пропадает, а крови резко возрастает уровень токсинов. Во время лечения уровен

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

рацион для шотландского котенка
Шотландские котята – вислоухие или с прямыми ушками – прелестные создания, которых хочется всячески баловать и кормить разными лакомствами. Но гораздо важнее позаботиться о нормальном развитии малыша. Чем кормить шо

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность – довольно часто встречающееся кошек заболевание, которое характеризуется поражением клеток паренхимы почечной. Различают острую и хронические формы заболевания течения, из которых последняя является фатальной, как так в этом случае наблюдается гибель от 50 до клеток 75%, а способностью к регенерации почечные клетки обладают не практически. Заболевания выделительной системы, а именно почек заболевания могут быть врожденными (наследственными) и вследствие, приобретенными воздействия на организм неблагоприятных внешних чаще, факторов всего погрешностей в кормлении.

нужен ли коту ошейник
Если ваша кошка гуляет сама по себе, то поводок ей по определению не нужен. Это тот случай, когда целый день она покоряет уличные просторы, а домой прибегает только для того, чтобы покушать и поспать. Но у большинства гор

Острая недостаточность почечная (ОПН) у кошек может быть природы разной и условно подразделяется на токсическую и инфекционную. недостаточность Почечная, протекающая в острой форме – это патологическое тяжелейшее состояние с нарушением выделительной функции. как, Процесс правило, обратим, и в острой форме изменения наблюдаются в электролитном, водном и кислотно-щелочном организма. Из балансе замедляется выделение различных веществ, ведет что к их накоплению. Острая форма течения возникает заболевания при мочекаменной болезни, отравлениях и инфекции попадании в мочеполовую систему. Воздействие на ткани токсических почек вещес

Источник

Почечная недостаточность у кошек: найти и обезвредить

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — страшный сон многих владельцев кошек, особенно породистых, ведь учёные уже установили, что это заболевание является наследственным. Называются даже породы, у представителей которых ХПН встречается чаще, чем у других. Это британские, персидские кошки и мейн-куны.

Единственный способ предотвратить возникновение патологии — не допускать больных кошек в разведение. Но далеко не все заводчики заботятся о том, чтобы проводить обследование производителей, а потому хроническая почечная недостаточность и продолжает сниться владельцам в страшных снах. Но предупреждён, значит вооружён.

Что такое хроническая почечная недостаточность?

Так что же представляет собой хроническая почечная недостаточность у кошек? Причины возникновения этой болезни и секреты борьбы с ней мы и постараемся вам раскрыть.

Хроническая почечная недостаточность — это такая патология, при которой почки перестают справляться со своей работой. Причём речь идёт не о временной поломке, а о «заводском дефекте» — своеобразной бомбе замедленного действия.

Взрыв, то есть начало развития болезни, может произойти в любой момент и по самым разным причинам. Воспалительный процесс в организме, неправильное питание, переохлаждение, инфекция, нарушение обмена веществ — любой из этих факторов может стать камешком, который обрушит лавину.

Хроническая почечная недостаточность кошек неизлечима. Всё, что можно сделать, — это проводить поддерживающую терапию, строго контролируя состояние животного и применяя специальную диету. Если удастся сдержать начавшуюся болезнь, то кошка сможет прожить много лет и даже чувствовать себя неплохо, радуя хозяев.

Стадии почечной недостаточности кошек

Но вот в чём основная сложность. Симптомы хронической почечной недостаточности

Источник