как выкормить трехнедельного котенка без кошки

Как выкормить новорожденного котенка?

Роды кошки – большое событие. Маленькие новорожденные котята совершенно беспомощны и постоянно требует к себе повышенного внимания. Иногда у кошки не хватает молока, или она сама отказывается через некоторое время от своих котят. Бывают случаи, когда кошка погибает, люди берут маленьких котят с улицы. Как выкормить новорожденного котёнка, действительно помочь ему и не причинить вреда? Помните советы, действуйте осторожно, обязательно учитывайте возраст котят и тщательно следите за малышами. Тогда вы вполне сможете заменить котятам маму и вырастить их крепкими и здоровыми.

Количество. В одном помёте чаще всего рождается от 4 до 8 котят. Иногда может родиться один котёнок, встречаются помёты более 12 котят. Сразу определите, скольких котят вы собираетесь оставить. Потом отнимать малышей от матери гораздо вреднее, чем сразу после родов.

Состояние котят. Котята иногда рождаются с парализованной задней частью. В таких случаях лучше сразу избавить малыша от мучений, так как развитие с такой болезнью практически невозможно. Тщательно проверьте, правда ли задняя часть тела атрофирована, если у вас возникали сомнения по этому поводу.

Прикорм малышей. Молочные зубы начинают появляться уже на 3-й неделе. С этого времени пора понемногу прикармливать малышей. Начинайте приучение к другой пище с сухого молока. Разведите его водой, добавьте чуть-чуть сахара. Поить лучше с ложечки. Мясом кормите котят с 4-х недель. Сформируйте маленький шарик из варёного мягкого мяса, величиной с горошину, и положите малышу в пасть. После двух недель кормления приступайте к составлению более разнообразного меню. К мясной горошине примешивайте куриный желток. Готовьте кашу из куриного и говяжьего мяса с рисовым отваром. Можно давать отваренные внутренности и творог средней жирности. Молоко необходимо котятам в первые четыре месяца

Источник

Чем кормить котят если нет молока у кошки

Новорожденные котята часто остаются без матери. Такое происходит по разным причинам: кормилица может погибнуть или заболеть, иногда кошка отказывается кормить котят самостоятельно. Если все заботы о новорожденном животном берет на себя человек, он должен первым делом выяснить, как выкормить котенка без кошки.

Конечно, в идеальном случае можно отыскать здоровую кормящую кошку и подложить малыша новой матери. Обычно такие животные легко принимают других котят. Но подобный шанс выпадает крайне редко.

Вскармливать новорожденное животное самостоятельно не так сложно, если знать некоторые основные правила. Человек, принимающий в дом новорождённых котят, должен обеспечить им комфортные условия проживания, а именно:

Как определить возраст котенка?

Для того чтобы лучше разобраться в потребностях котенка и понять, как организовать его кормление, стоит определить возраст малыша:

От 0 до 3 суток. В этом возрасте у брошенного котенка плотно закрыты глаза и ушки. У него также видна свежая пуповина. Малыш громко пищит ‒ это означает, что он голоден. В таком случае его надо срочно накормить. Слепого котенка необходимо кормить из бутылочки. Очень важно выкармливать малыша до 3 суток, поскольку именно в этот период высока вероятность смерти новорожденного.

От 1 до 2 недель. Недельный малыш все так же звонко пищит при чувстве голода. У него просматривается разрез глаз. В возрасте второй недели малыш уже открывает глаза.

От 2 до 3 недель. В возрасте третьей недели у животного глаза широко раскрыты, начинают привставать ушки. Прорезаются передние зубы. Однако в 3 недели котенок все равно еще не ест самостоятельно, требуется его кормление.

От 4 недель. Малыш уже самостоятельно ходит и предпринимает попытки поиграть. У него прорезаются клыки. Такое животное способно кушать самос

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Питомник бенгальских кошек

Jaguar's Blood

Как выходить новорожденных котят без кошки?

Да, это непростая ситуация. Если вы принимаете решение выхаживать такого котенка, действовать нужно быстро. Вам нужно будет кормить котенка через каждые два часа днем и ночью в течение нескольких дней; каждый раз после приема пищи массировать его животик, чтобы наладить пищеварение; следить за температурой его тела и создавать условия для того, чтобы он не мерз. В общем, процесс не менее сложный, чем уход за новорожденным человечком, а возможно, и более. Во-первых, взвесьте котенка. Здоровые новорожденные котята весят 80-120 грамм. Во-вторых, измерьте температуру. Для этого возьмите термометр, нанесите небольшое количество вазелина или детского крема на его конец. Затем аккуратно, медленно введите термометр на 1 см в прямую кишку котенка. Держите термометр не менее 3-х минут. Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37. С (затем она постепенно повышается и к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5?С).

Это самый ответственный и хлопотный процесс. Первые две недели кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, начиная с третьей недели из ночных кормлений можно оставить одно, а дневные интервалы между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Сами же котята начинают питаться только на четвертой неделе жизни, и, возможно, первое время их нужно будет докармливать. Необходимо контролировать прирост веса котенка. В первые три недели он должен составлять хотя бы 5 г в день (в идеале 10-15).Увеличивая интервал кормления, имейте ввиду, что котята не всегда бывают способны за один прием съесть всю порцию, то есть столько, сколько им требуется. Поэтому часто приходится их докармливать через полчаса-час.

В ветаптеке можно купить наборы, состоящие из рожка со специальной шкалой для определения объема жидкости и нескольких сосок р

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

сильно линяет шерсть у кошки
В большинстве семей любимыми животными являются кошки, так как это очень неприхотливые животные, отличаются самостоятельностью и лаской. Часто хозяева котов сталкиваются с неприятностью — это неприятное появление

Еда для

Источник

Можно ли котят выкормить детской смесью

Как выкормить котенка без кошки

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)

если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккуратно двумя пальцами раскройте ему ротик и вставьте туда соску, капните немного смеси на губки малыша

не нужно надавливать на бутылочку, чтобы котенок быстрее и больше сосал соску, лучше держите бутылочку под углом 45 градусов

частота кормления зависит от возраста малыша, так в возрасте до 2-х недель нужно кормить каждые 2-3 часа, в возрасте от 2-х до 4-х недель – каждые 4-6 часов, а подросшие мурлыки от 4-х недель и до времени отъёма требуют приема пищи каждые 6-8 часов

чтобы понять наелся котенок или нет, обратите внимание на его поведение. Сытый малыш может отвернуться от пипетки/соски, мурлычет и спокойно засыпает, а голодный – будет искать сосок и пищать

после кормления котенка нужно подержать в вертикальном положении, чтобы он срыгнул, при этом нужно поглаживать сначала спинку, а потом животик

Искусственное кормление котят очень трудный процесс, но вы обязательно справитесь следую вышеуказанным правилам и советам. В дальнейшем вам обязательно пригодятся советы по кормлению котят возрастом от 2-х месяцев.

Можно, я кормлю пятерых мамка бездомная кошка которая где то на 3-ий день умерла, а нам оставила свое потомство. Кормиться они привыкли, но меня выматывает частое кормление. Такое ощущение, что у меня появились детки.

моя британская кошка толстая
Окрас: множество окрасов, самые популярные — сплошные (голубой, черный, лиловый, шоколадный), тэбби и серебристые тэбби, их разновидности: пятно, полоса и мрамор.

Не требует много внимания, может подолгу оставаться

я в 2012 году выкормила кот

Источник

Как кормить котят без кошки

К сожалению, иногда случается так, что новорожденный котенок не может быть вскормлен матерью-кошкой и за дело приходиться браться человеку. Выкормить котенка – очень ответственное и непростое дело, потребуется подготовить специальное питание, обеспечить правильный уход за кошачьими детенышами. Кормить котят без кошки нужно по особенной методике – как можно ближе к тому, как это делает кошка.

Самый главный компонент при кормлении маленького котенка – это молоко. Просто так заменить кошачье молоко любым другим не получится. Молоко любых млекопитающих идеально подходит только для их вида. Если сравнить кошачье молоко с коровьим, то выяснится, что белка в нем содержится в 10 раз больше, поэтому в смесь для питания котят дополнительно вводят содержащие белки компоненты. Для смеси используется основа – коровье или козье молоко (80% состава), в которую добавляется яичный белок (20% состава). Все нужно очень тщательно перемешать, до полностью однородной массы. Бывает, что коровье молоко котенку не подходит, тогда можете использовать сухие молочные смеси, предназначенные для младенцев. Разводите их в два раза жиже, чем предписывает инструкция для кормления ребенка возраста 1-2 недели.

Каждый день котята будут съедать молочка немного больше, чем в предыдущий день. Они растут, и еды им требуется все больше. Определить, достаточно ли котятам было еды, легко: после кормления они должны засыпать. Если котята сосут палец и пищат, то они голодны.

Совсем маленьких котят кормят при помощи пипетки или шприца без иглы, можно воспользоваться очень маленькой соской. Если вы кормите котенка шприцом и пипеткой, то регулируете скорость подачи молока именно вы, поэтому не торопитесь, иначе котенок может захлебнуться.

<

Источник