когда стерилизовать кошку течка у кошки

Присоединяйтесь

Главное меню

Стерилизация кошек, все за и против

Стерилизация кошек — это операция, после которой животное лишается способности к размножению. Разведение кошек – занятие не для каждого, оно очень хлопотное, требующее финансовых вложений, не говоря уже о временных затратах. Ведь котятам необходимо не только качественное питание, но и постоянный уход. Заводчики просто огромное количество времени тратят на мытье, кормление, уборку лотка, игры с котятами и прочие заботы. Приходится вкладывать всю свою душу, вот и получается, что этим способны заниматься только истинные фанаты своего дела.

Известно множество примеров, когда хозяину жалко стерилизовать свою кошку, но при этом, когда наступает возраст полового созревания, он ничего не делает для удовлетворения ее физиологических потребностей. И получается, что постоянно повторяющиеся течки с ночными криками и страданиями проходят без спаривания с самцом. Такая ситуация из месяца в месяц доставляет неудобства всем окружающим и жуткие мучения для самой кошки. И, наконец, такое воздержание, как и долгосрочное употребление гормональных препаратов, приводит через определенное время к серьезным заболеваниям половой системы. Иногда таким серьезным как рак яичников, матки или молочных желез.

Вот и решайте, нужна ли стерилизация? Может она и является самой гуманной мерой для тех хозяев, которые любят свою кошку, но в силу обстоятельств не могут разводить котят?

Для начала нужно разобраться, когда делать стерилизацию, т.к. существует несколько ее видов, имеющих свои особенности. На сегодняшний день наиболее эффективной и надежной является хирургическая стерилизация, поэтому поговорим о ней подробно, рассмотрим все за и против.

Основные методы хирургической стерилизации

Трубная окклюзия — это операция, в ходе которой пер

Источник

Можно ли стерилизовать кошку, если она…

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.

В статье вы получите ответы на вопросы о возможности стерилизации кошки в разных её физиологических состояниях. Дополнительную информацию о кастрации котов и стерилизации кошек вы можете прочитать из другой  нашей статьи.

Ответ.  Стерилизация — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение кошки возможности беременеть и рожать. Таким способом решается проблема появления у неё несчастного бездомного потомства, ведь домашняя кошка может рожать 3-4 раза в год и более, а просит кота практически ежемесячно, а то и непрерывно, что  изводит и кошечку, и её хозяев.

При кастрации (наиболее частый вариант стерилизации) ветеринарный хирург удаляет кошке и яичники, и матку. После стерилизации поведение кошки практически не меняется, за исключением исчезновения сексуального поведения: кошка больше не зовёт котов целыми днями и ночами, не будет у неё и течки.

Статистикой давно доказано, что стерилизация кошек удлиняет им жизнь. Связано это с тем, что стерилизованные животные намного меньше болеют или не могут заболеть рядом заболеваний, в том числе пиометрой (воспалением матки), раком матки и яичников, реже болеют они и раком молочных желез. И самое главное, у стерилизованной кошки не будут плодиться котята, которые так часто превращаются в бездомных и несчастных.

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками кошки, очень важны для правильного формирования молодого организма животного. Именно поэтому удаление яичников производится после завершения созревания животного, в возрасте 6-8 месяцев. К тому же молодая кошка переносит операцию легче, чем кошка старшего возраста,

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Когда стерилизовать кошку?

Вопросы на эту тему не нашли единого решения до сих пор. Стерилизовать или нет? В каком возрасте? Если же подойти к этой проблеме системно, взвесив все за и против, чаша весов склонится в пользу стерилизации. Попробуем разобраться, какие негативные стороны несет в себе мнимый гуманизм и невмешательство в физиологию животного:

• если ваша любимица содержится в квартире, станет настоящей проблемой появление на свет все новых и новых детишек плодовитой мамаши, а плодятся четвероногие, как в известной поговорке;

• с увеличением времени, проведенного на улице, для квартирной жительницы пропорционально растет риск быть растерзанной дворовыми собаками, ненависть к кошкам у которых в крови; попасть под колеса машины; стать жительницей в другом месте, поскольку детишки очень неравнодушны к шерстяным созданиям, и т. д. и т. п.;

• сократить свои дни по причине естественных заболеваний, коих у нестерилизованных питомцев очень много, прежде всего, тех, которые связаны с мочеполовой системой: различные кисты, гнойные воспаления, осложнения, связанные с введением в рацион препаратов, подавляющих половую функцию, и многое другое;

• ваша мебель. Она будет погрызена и оцарапана. С природой не поспоришь – некоторые кошки становятся чрезвычайно беспокойны, порой даже агрессивны;

• про тишину в жилище можно забыть. Ввиду более частого цикла течек у домашних кошек (увеличение светового дня искусственным освещением, хороший питательный рацион, относительная безопасность), они способны требовать «любовных утех» хоть каждый месяц.

Мало аргументов? Можно добавить еще один: пожалейте хотя бы котят. Ни один хозяин, с учетом кошачьей плодовитости, не способен отдать всех животных в хорошие руки. Когда же речь идет о физическом уничтожении – увольте, возникают сомнения в вашей человечности.

какого размера яйца у кота
Элина, то, что в вашем сне был такой червь, вероятно, является символическим отражением вашей болезни, которую вы можете обнаружить.

Доктор: Вискас давать нельзя вообще, потому что данный корм очень яйца у глистов ка

Сохранение организма

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

если у кота кровь из рта
У всех котов, котенка или кошки, может появиться не совсем приятный запах во рту, что указывает на наличие той или иной проблемы. В статье подробно рассматриваются все возможные причины такого явления и то, как бороться

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку

Способности к размножению животного может лишить операция по стерилизации или кастрации. Простая стерилизация кошек, возраст которых превышает полгода, стала уже обычной услугой в перечне ветеринарных клиник.

Если вы поняли, что вам обязательно нужна стерилизация кошки, возраст ее подходит для подобной операции, и вы располагаете необходимыми средствами, то медлить не стоит. У кошки при стерилизации удаляют либо только яичники, либо их же вместе с маткой.

Операцию проводят под общим наркозом. Процедура эта проста, ее совершают в щадящем режиме. Это значит, что кошка после операции может самостоятельно передвигаться. Стерилизованное животное легче переживает отсутствие регулярного полового контакта. Инстинкт размножения их не тревожит, так что они не мучаются, и хозяев своих не беспокоят.

Когда стерилизовать кошку

Единое мнение по поводу того, в каком возрасте стерилизовать кошку, у ветеринаров нет. Некоторые из них на вопрос о том, когда стерилизовать кошку лучше всего, отвечают, что операцию надо проводить до полового созревания животного.

Однако другие ученые отвечают, что в таком случае эндокринная система и почки могут не выдержать такой нагрузки. Так когда можно стерилизовать кошку, чтобы не нанести ее здоровью урон?

Оптимальный момент для проведения такой операции — после первой течки. Многие хозяева, задумываясь о том, когда лучше стерилизовать кошку, останавливаются на возрасте в восемь месяцев. Тогда питомец уже половозрелый, первая течка уже прошла и операцию проведут с наименьшим ущербом для здоровья пациента.

Питомец восстанавливается после процедуры на протяжении одной или двух недель. Обычно четырнадцати дней вполне хватает, чтобы кошка уже вернулась в привычный ритм жизни и прекрасно себя чувствовала. Стоит внимательно относиться к животному, перенесшему

Источник