горячий и влажный нос у кошки причины

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. Когда у ко

Источник

Почему сухой нос у кошки, котенка: причины, что делать

У владельцев кошек уже вошло в привычку определять здоровье/нездоровье любимого усатого питомца по состоянию его носового зеркала. Отчасти это верно. Но не всегда сухой нос у кошки является показателем плохого самочувствия. Когда же начинать бить тревогу, а когда достаточно просто выждать некоторое время, и все обратно станет влажным и холодным без посторонних вмешательств? Почему у кошки бывает сухой нос?

Если кошка здорова

У здоровых усатых хищников состояние носа меняется в зависимости от многих факторов. Сухим или мокрым нос кошки становится в зависимости от физиологического состояния животного — постоянно мокрым и холодным данный орган не бывает никогда. Т.е. у кошки сухой и теплый нос бывает и в нормальном физиологическом состоянии. Вопрос остается только в окружающих условиях и промежутке времени, когда он снова становится мокрым.

Мокрый и влажный нос у кошки позволяет ей определять направление ветра, чтобы скрыть свой же запах от тех, на кого планируется охота. Высохший орган уже таких функций выполнять не может.

Сухой, горячий нос у котят на протяжении дня встречается гораздо чаще, чем у взрослых особей. Это объясняется несовершенной системой терморегуляции и не должно настораживать владельцев, если при этом котята внешне здоровы, активны и с хорошим аппетитом. Это своего рода самозащита от вероятного переохлаждения усатых малышей.

Когда сухой нос должен насторожить

Если носовое зеркало подсохло, а данный признак сопровождается еще другими проявлениями, то нужно отнестись с повышенным вниманием к данным симптомокомплексам. Горячий нос у кота должен насторожить, если данный факт отмечается в течение длительного времени (например, в течение всего дня он постоянно сухой).

учащенное поверхностное дыхание (норма – от 16 (18) до 33 дыхательн

Источник

Какой у кошки должен быть нос

Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличии повышенной температуры у животного.

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Иногда во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца. Сухой и горячий нос должен вызвать беспокойство только в том случае, если это длится достаточно долгое время, при этом кошка сильно угнетена, малоподвижна, плохо кушает и много лежит. Очень часто сохраняющийся сухим на протяжении длительного времени нос может свидетельствовать о лихорадке и сильном обезвоживании организма питомца.

Как любое живое существо, кошка подвержена ряду заболеваний, так или иначе связанных с носом. Чаще всего из «носовых болезней» кошек встречаются:

Причины насморка

Понять, что с носом кошки что-то не так, можно только по наличию стойких не проходящих самостоятельно истечений, которые могут быть водянистыми, густыми, гнойными и даже с примесью крови. Среди основных причин заболеваний носа можно выделить следующие:

Немалую роль играют химические, механические или термические раздражители. К химическим и механическим факторам можно отнести вдыхание вредных газов, пыли, слишком горячего воздуха или горячего пара.

Аутоинфекции. На слизистой носа у кошек постоянно находится микрофлора, которая при снижении общей резистентности организма (иммунитета) на фоне переохлаждений принимает патогенные свойства. При этом происходит внедрение болезненных микробов в слизистую оболочку, что вызывает ее воспаление.

Инфекционные заболевания различной природы – герпесвирусная (вирусный ринотрахеит

Источник

Стоит ли беспокоиться, если у кошки сухой нос

Влажный нос — признак хорошего самочувствия и здоровья кошки, и если он вдруг становится сухим и горячим, хозяева начинают беспокоиться. Подобная внимательность и чуткость очень похвальна, но иногда для этого нет веского повода.

Повода для беспокойства нет

Однако если вы заметили, что у кошки сухой нос, не торопитесь тревожиться — так бывает после активной игры или сильного стресса, если питомец спит или только что проснулся, если он находится в плохо проветриваемом помещении или просто лежит рядом с батареей. Также сухие носы бывают у кошек, которые ведут малоподвижный образ жизни. В течении дня кошачий нос может менять свое состояние с сухого на влажный и обратно несколько раз — и это вполне нормально.

Кроме того, следует принять во внимание, что нормальная температура у кошек на 2оС выше, чем у человека, поэтому на ощупь кошачий нос частенько кажется хозяину горячим.

Тем не менее, стоит понаблюдать за кошкой повнимательнее, почаще проверяйте ее нос. И если же вы заметили, что он остается сухим слишком долго, а сама кошка, обычно подвижная и игривая, стала апатичной, вялой и потеряла аппетит, пора принимать меры. Прежде всего, измерьте температуру традиционным способом еще дома, потому что в ветеринарной клинике домашний питомец начнет нервничать, и его температура «подскочит» из-за этого. О повышении температуры у кошки также могут «сообщить» и покрасневшие уши, которые тоже кажутся горячими на ощупь.

Тревожные признаки

Причина сухости носа у заболевшей кошки может скрываться в повышенной температуре, а также в обезвоживании организма, из-за чего секрет не производится в достаточном количестве.

Поводом для тревоги являются трещинки, корочки или болячки на носу кошки — это признак кожного заболевания. В этом случае питомца определенно необходимо везти к вет

Источник

Что это значит если у кота сухой нос и вялость: горячий сухой нос это хорошо или плохо?

Очень часто причиной беспокойства владельцев котов и кошек служит горячий сухой нос питомца. Считается, что сухость органа нюха непременно свидетельствует о наличии болезни любимица. Однако так ли это?

Какой должен быть нос у кошки: мокрый или сухой?

В нормальном здоровом состоянии нос у кошки должен быть слегка влажный и холодный за счёт того, что на поверхность органа обоняния постоянно выступает некий секрет его слизистой оболочки, а также потому, что животное часто облизывает его.

Что означает горячий и сухой нос (причины)?

Температура тела кота отличается от температуры тела человека, она выше на пару градусов. Этот факт может вводить в заблуждение владельца и, трогая нос и уши кота, возникает ложная тревога.

Однако ложная сухость и повышение температуры может присутствовать ещё по нескольким причинам, обнаружив которые, не стоит впадать в панику:

Такие причины называют бытовыми. Как правило, они не связаны с патологиями, и тревожиться не стоит. Следует дать питомцу время отойти от сна, поместить в более прохладное место и по истечении какого-то времени проверить снова.

Патологические причины сухих и горячих носа и ушей могут быть вследствие переедания, ведения малоподвижного образа жизни, наличия воспалительных процессов, обезвоживания, высокой температуры тела.

Признаки заболеваний и лечение

Самым тревожным симптомом при наличии сухого и горячего носа вместе с горячими ушами является вялость животного, апатия, постоянная сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита.

Следует прослушать пульс питомца. Если присутствуют заболевания он будет учащённый. При этом наблюдается глубокое дыхание, чихание, возможно кашель.

для красы у кота
63. Если скрестить белую кошку с черным котом, то могли бы получиться кошачьи зебры. Беда в том, что белые кошки ужасные расистки.

71. Все разговоры о вражде котов и ежей беспочвенны. Котам наплевать у кого больше колюче

Кошка не

Источник

Почему горячий нос у кошки? Что означает горячий нос у кошки?

Внимательные хозяева нередко очень остро реагируют на любое изменение в состоянии домашних питомцев. Горячий нос у кошки не всегда указывает на то, что с животным что-то не так, но в ряде случаев поход к ветеринарному врачу все же необходим.

Горячий нос у кота - это норма или вариант отклонения от нее? Таким вопросом задаются очень многие заводчики. Специалисты же уверяют, что горячий или теплый нос не является показателем плохого здоровья животного.

Если понаблюдать за состоянием домашнего питомца очень внимательно, можно заметить, что на протяжении суток температура поверхности тела, а также отдельных его частей, в частности, носа, может довольно значительно меняться.

Принято считать, что признаком отменного здоровья является чуть влажный и прохладный нос кота. Но это мнение не совсем верно. Сразу же после пробуждения животное, как правило, находится в состоянии покоя и температура тела может быть слегка повышена. Нос в данном случае будет достаточно теплым и сухим. Уже через час железы, выделяющие особый секрет, станут работать более интенсивно и носик увлажнится. Его температура станет несколько ниже.

Не стоит забывать и о том, что температура тела у кошек на 1-2 градуса выше, чем у людей, поэтому заводчикам иногда кажется, что с их любимцем что-то не так, хотя на самом деле все в норме.

Нос может стать горячим и мокрым после активных игр, особенно когда все это происходит в достаточно душном, теплом помещении. Не стоит паниковать раньше времени. Механизмы терморегуляции у животных работают достаточно четко, поэтому уже через 30-40 минут нос опять приобретет привычную температуру.

что можно сделать чтобы кошка не линяла в домашних условиях
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Специалисты уверяют, что подобные изменения можно наблюдать при переедании, недоедании, легкой простуде. Говорить о простудном заболевании с определенной уверенностью можно

Источник

У кошки сухой нос: стоит ли беспокоиться?

Если кошка спала или недавно проснулась, у нее будет теплый и сухой нос. Это нормальная реакция организма на неактивное состояние животного. Через полчаса после пробуждения нужно еще раз проверить нос кошки – он может быть мокрым. Сам по себе сухой нос у кошки не является признаком заболевания. Нос у кошек вообще не является достоверным показателем температуры тела животного.

Человеку кажется, что у кошки нос сухой и горячий, потому что температура тела кошки выше температуры тела человека на 2 градуса. Эта разница хорошо чувствуется. Во время активных игр тепло с тела испаряется (этот процесс хорошо знаком спортсменам – во время тренировки они сильно потеют и разогреваются), поэтому, когда кошка в бодром состоянии и наигралась, нос ее может ощущаться уже как «мокрый» и горячий, а еще через 10 минут уже как «холодный» мокрый. Но это не значит, что эти изменения сигнализируют о заболеваниях. Нос всего лишь передает легкие, нормальные колебания температуры тела животного, которые зависят от его физической активности.

Понаблюдайте за животным: не изменилось ли его поведение, аппетит, не требует ли кошка к себе больше внимания, чем обычно, не потеряла ли интерес к игрушкам. Если животное слишком много спит, потеряло аппетит, не играет, уже пора серьезно задуматься о здоровье питомца. Сухой нос в этом случае является только подтверждением того, что животное заболело.

Вообще сухой нос в бодром состоянии может быть у кошек даже из-за незначительных отклонений в работе организма – из-за переедания, недоедания, забитого шерстью желудка, легкой простуды (всем знакомо кошачье чихание). Обычно такие легкие недомогания проходят сами в течение нескольких дней или даже часов.

Испарение слизистой пленочки с носа может говорить о простудном заболевании, но только в том случае, если наблюдаются дополнител

Источник