кошка шартрез и все о ней

Шартрез (Картезианская кошка)

Первые сведения о голубой французской кошке появились в XVI веке. Считается, что шартрез происходит от сирийской кошки, завезенной в Европу во время крестовых походов. Название шартрез появилось в XVII веке. В начале XVIII века голубую кошку в профессиональных словарях и энциклопедиях называли шартрез.

Известно, что во Франции до начала XX века существовали колонии кошек шартрез в естественной среде обитания, хотя они никогда не характеризовались многочисленностью. Этот питомец был любимцем простолюдинов, их ценили за их шкуру, мясо и умение ловить крыс.

После Первой Мировой войны французские селекционеры решили сохранить эту древнейшую породу. Первые заводчики установили стандарт кошки шартрез, основываясь на описаниях натуралистов XVIII века. Изначально для разведения использовали только тех животных, которые полностью соответствовали стандарту. Кошка шартрез, появившаяся в результате этой программы, начала участвовать в европейских шоу с 1928 года.

К концу Второй Мировой войны кошку шартрез можно было приобрести только у заводчиков. На сегодняшний день, это животное относится к редкой породе кошек. Только американские и французские селекционеры смогли сохранить породу шартрез в первозданном виде на протяжении многих лет.

Шартрез практически не разговаривает, в отличие от других пород. Иногда она может только помурлыкать, иногда издать тонкий писк.

Конечно, такая молчаливость может быть огромным плюсом, но с другой стороны – если кошка потеряется или попадет в беду, ее будет трудно найти.

Шартрез имеет голубой окрас, однородный, всех тонов, в большей части светлые оттенки. Подшерсток по цвету не отличается, тем самым сохраняя впечатление двойной шерсти.

Шартрез характеризует

Источник

Картезианская кошка (Шартрез)

Кошки картезианской породы их еще называют Шартрез, без сомнения, одни из самых привлекательных и красивых кошек. Картезианские кошки или шартрез – кошки короткошёрстные. Эта порода известна миру с дальних времен средневековья. Эту породу завезли во Францию, а именно в монастырь Шартрез монахи, привезена она была из Африки. От названия монастыря и произошло второе название этой породы - шартрез. После чего шартрезы попали в Англию, там был выведен совершенно новый тип окраса этой породы голубого цвета. Позднее два типа начали смешиваться между собой, и кроме того ещё и с кошками персидской породы. Постепенно та разница, которая была между ними, стерлась. Из-за этого стандарт, единый для всех кошек породы, был утвержден поздно -  только в 1934 году.

Голубая, красивая французская кошка с яркими золотистого цвета глазами известна с незапамятных, давних времен. Ведь шартрез это старинная порода, она существует во Франции в течение уже нескольких долгих веков. В те давние времена некоторые недобросовестные торговцы норовили постоянно выдать шелковистый, красивый мех этой кошки, предварительно немного подбрив и подкрасив его, за шкурки выдр.

В пятнадцатом веке дю Белле, поэт, оплакивал в своих стихах свою умершую любимую серую кошку Бело. В восемнадцатом веке Буффон упоминает это животное в написанном им труде по естествознанию. Кроме того рассматривает картезианцев как отдельную от ангорских кошек породу  ещё и Карл Линней, швед. Он именует ее Felis cattus caeruleus, или голубая кошка.

Откуда произошла эта порода Шартрез до сих пор точно никто не смог установить. По одной из наиболее распространенных среди любителей кошек легенд – кошку, вывезенную из дальней Южной Африки, приютили и разводили сами картезианские монахи в своём монастыре Шартрез. А согласно совсем другой, этой кошке дали такое назван

Источник

Шартрез

Порода Шартрез – это воплощение превосходства и мощи. Густая и голубая шубка, а также медно-золотые глаза являются важной отличительной чертой этих французских кошек. Если решите завести такого аристократа, то готовьтесь к нападкам ревности, ведь характер у этих животных очень своенравный и волевой.

Содержание статьи:

История возникновения

Кошка шартрез это сравнительно древняя порода, ведь первые упоминания о ней были еще в шестнадцатом веке. Тогда во Францию как раз завезли котов из Сирии, схожих по описанию с этим видом. Их характеризовали, как крепких, низкорослых животных с плюшевой шерстью пепельного окраса и пронзительными медными глазами. По-моему все сходиться.

В других источниках можно встретить иное название – картезианская кошка, что оправдывается следующей версией их появления. В средневековье существовало сообщество монахов картезианского ордена. Их обителью являлись Шартрезские горы. Именно там по приданию разводились и росли голубые котята, за которыми ухаживали члены религиозного общества.

К сожалению, к двадцатому веку насчитывалось не так уж много особей породы шартрез. Дело в том, что эти животные чаще всего жили в домах простых людей, а в военные времена им и вовсе пришлось не сладко. Потому что те самые простолюдины использовали их не в качестве домашних питомцев, а как источник мяса и меха.

Благо, по завершению Первой мировой войны, население стало более цивилизованным, а французская фелинология заинтересовались шартрезами.

Интересный факт: на данный момент чистокровные котята шартрез по большей степени обитают не на своей первоначальной родине в Европе, а на американском континенте.

Описание породы

Самое главное отличие шартреза от других кошек заключается в «неразговорчивости». Вы никогда не услышите от него истошного мяуканья, единственное, что он любит –

Источник

Шартрез или картезианская кошка

Шартрез или картезианская кошка (англ. Chartreux, фр. Chartreux, нем. Kartäuser) это порода домашних кошек родом из Франции. Это крупные и мускулистые кошки, с коротким мехом, изящным сложением и быстрой реакцией. Популярны шатрезы за голубой (серый) окрас, водоотталкивающую, двойную шерсть, и медно-оранжевые глаза. Также известны они своей улыбкой, из-за формы головы и рта, кажется что кошка улыбается. Кроме прочих достоинств, шартрезы отличные охотники и ценятся фермерами.

Эта порода кошек рядом с человеком в течение столь долгих лет, что сложно точно определить, когда она появилась. Как и в случае с другими породами кошек, чем дольше история, тем больше она похожа на легенду. Наиболее популярная гласит что этих кошек впервые развели монахи, во французских монастырях картезианского ордена (в Гранд Шартрёз). Они назвали породу в честь всемирно известного желто-зеленого ликера — шартрез, а чтобы кошки не мешали им во время молитв, отобрали только самых тихих.

Первое упоминание этих кошек встречается в книге Universal Dictionary of Commerce, Natural History, and of the Arts and Trades by Savarry des Bruslon, изданной в 1723. Прикладное издание для торговцев, и в нем описывались кошки с голубым мехом, который продавали скорнякам. Там же упоминается и что принадлежали они монахам. Правда, либо они в действительности к монастырю не имеют отношения, либо монахи не сочли нужным упомянуть их в записях, так как в монастырских книгах никаких упоминаний о шартрезах нет. Вероятнее всего, кошек назвали в честь испанской шерсти, хорошо известной в то время, и схожей по ощущениям с мехом этих кошек.

В 36-томном Histoire Naturelle (1749), французского натуралиста, графа де Бюффона (Comte de Buffon), описаны четыре наиболее популярные породы кошек того времени: домашняя, ангора, испанская и шартрез. Что же до про

Источник

Шартрез (Картезианская кошка)

Описание породы

Шартрез – это аборигенные кошки с многолетней историей. К сожалению, на сегодняшний день эта порода малоизвестна и немногочисленна и довольно редко встречается даже у себя на родине во Франции, а самыми чистыми породными линями славится США.

Шартрез имеет много общего с британскими кошками. Это такие же пышечки с плюшевой шерстью и янтарными глазами. И хотя бытует мнение, что эти две породы близкие родственницы, происхождение они имеют совершенно разное.

Эта порода понравится любителям спокойных кошек. Шартрез немногословна, дружелюбна и предпочитает проводить время спокойно. Ее любимое занятие – покушать и поспать. Игры не самое любимое занятие этих кошек, но провести время с хозяином они всегда не против.

Характеристики

Похожие породы по росту и весу

История и стандарт породы

Шартрез – это старинная порода кошек. Первые упоминания о ней датируются ХVI веком. Французские кошки с пышной голубой шерстью и янтарными глазами описываются в произведениях многих французских поэтом и прозаиков, а также в работах исследователей и ученых.

Но истинно французскими эти кошки все же не являются. В эту европейскую страну они попали из Сирии во время Крестовых походов. Правда, жизнь этих красивых животных не была такой уж легкой и беззаботной. Главной причиной их популярности были хорошие охотничьи навыки. Их держали в домах и даже на кораблях для ловли крыс. Домашними любимцами они стали не так уж давно.

Кстати, о названии. Изначально «шартрез» – общее название всех кошек с серо-голубой шерстью. Только к концу XVIII века натуралисты Линней и Бюффон выделили этих кошек в отдельную породу, дав название Felis Catus Coeruleus.

признак что у котенка есть глисты
если можно,то у меня еще вопрос.можно кормить детским питанием(пюре мясные),если не успела приготовить?еще мы планируем не пускать его на улицу,нужно ли делать ему прививки?внешне он похож на русскую голубую,но все-таки

Вплоть до начала прошлого века немногочисленные популяции этих кошек существовали в отдельн

Источник

Шартрез

Порода Шартрез – это воплощение превосходства и мощи. Густая и голубая шубка, а также медно-золотые глаза являются важной отличительной чертой этих французских кошек. Если решите завести такого аристократа, то готовьтесь к нападкам ревности, ведь характер у этих животных очень своенравный и волевой.

Содержание статьи:

История возникновения

Кошка шартрез это сравнительно древняя порода, ведь первые упоминания о ней были еще в шестнадцатом веке. Тогда во Францию как раз завезли котов из Сирии, схожих по описанию с этим видом. Их характеризовали, как крепких, низкорослых животных с плюшевой шерстью пепельного окраса и пронзительными медными глазами. По-моему все сходиться.

В других источниках можно встретить иное название – картезианская кошка, что оправдывается следующей версией их появления. В средневековье существовало сообщество монахов картезианского ордена. Их обителью являлись Шартрезские горы. Именно там по приданию разводились и росли голубые котята, за которыми ухаживали члены религиозного общества.

К сожалению, к двадцатому веку насчитывалось не так уж много особей породы шартрез. Дело в том, что эти животные чаще всего жили в домах простых людей, а в военные времена им и вовсе пришлось не сладко. Потому что те самые простолюдины использовали их не в качестве домашних питомцев, а как источник мяса и меха.

Благо, по завершению Первой мировой войны, население стало более цивилизованным, а французская фелинология заинтересовались шартрезами.

Интересный факт: на данный момент чистокровные котята шартрез по большей степени обитают не на своей первоначальной родине в Европе, а на американском континенте.

Описание породы

кошка родила на улице
пеленки как часто менять? котята как будут ходить в туалет? прямо туда же делать? первый раз такое, хелп!!! кошка ладно, поесть выйдет. но ту пеленку, где она родила, не могу пока поменять, она зверем на меня смотрит, когда я

Самое главное отличие шартреза от других кошек заключается в «неразговорчивости». Вы никогда не услышите от него истошного мяуканья, единственное, что он любит –

Источник

Шартрез

Картезианские кошки известны во Франции с 14 века. Это знаменитые животные, которые жили сначала в монастыре Шартрез, куда были завезены из Африки. Прзднее они попали в Англию, а в 20 веке добрались и до Америки. Официально порода была признана в 1939 году. Известно, что любимицей Шарля де Голля была красавица этой породы.

Сегодня считается, что “картезианцы” являются результатом скрещивания манула и египетской кошки. Предки шартреза могли обитать в суровом климате горных районов Ирана, Сирии и Турции, и благодаря этому приобрели столь красивую густую шубку.

Шерсть у шартреза короткая, мягкая и шелковиста. Густая шубка должна быть блестящей, с хорошо развитым подшёрстком и слегка отстоять от тела. Внешне она напоминает шерсть выдры. Кстати, благодаря этому сходству французские торговцы в старые времена пытались продавать мех красавицы, выдавая его за мех выдры.

Окрас французских кошек - голубого оттенка, обязательно однородный, может быть всех тонов, но предпочтительнее светлые оттенки. Подшёрсток не должен отличаться по цвету, сохраняя впечатление "двойной" шерсти. Котята рождаются с отметинами тэбби, которые постепенно исчезают в возрасте от 6 месяцев до года.

У шартреза широкая округлая голова, полные щёки, высоко поставленные уши, широкий прямой нос, а мочка носа - голубовато-серого цвета. Выражение мордочки серьёзное и при этом очень милое. Глаза большие, близко поставленные, а взгляд живой и выразительный. Цвет глаз “французов” обычно тёмно-оранжевый, часто встречается жёлтый. У маленьких котят глаза - серо-голубые, и лишь к 3-месячному возрасту они становятся оранжевыми.

В целом, картезианские кошки - это массивные и мускулистые животные, чьё тело производит вид довольно тяжёлого. Короткие и крепкие ноги с мощными лапами и широкая грудь придают этим котам солидный вид.

По хара

Источник