вывих задней лапы у кошки лечение в домашних условиях

Перелом лапы у кошки: первая помощь, лечение

Кошки существа неугомонные и чрезмерно подвижные, особенно в юном возрасте. Нередко они попадают в неприятные ситуации из-за своего игривого характера. Неприятности, как правило, связаны с травматизмом, самым серьезным из которых можно назвать перелом костей.

Во время перелома привычная форма кости меняется, при этом она теряет свою целостность и полностью или частично утрачивает двигательную функцию. Практически любое повреждение лап сопровождается травмированием соседних прилегающих тканей.

При переломах лап у кошек в болезненный процесс вовлекаются и мышцы, сухожилия, кожа, нервные и кровеносные сосуды, что проявляется их разрывами в результате воздействия острыми осколками кости.

 Какие различают переломы у кошек?

Врожденные. Нередко в ветеринарной практике регистрируются переломы лап у совсем крошечных, только родившихся котят. Причиной их появления может быть, как аномалии внутриутробного развития, когда имеются нарушения в костной системе плода, так и давление на брюшную стенку мамы-кошки извне (удары, падения, неаккуратное обращение с животным, например, детьми во время игр).

Приобретенные. К приобретенным переломам у котят с уверенностью можно отнести травмы, полученные в результате сильного сокращения матки во время активной родовой деятельности, неумелых действийспециалистов в процессе родовспоможения или кесарева сечения, когда плоды извлекаются слишком быстро и не совсем осторожно.

Стоит отметить, что переломы этой группы чаще встречаются у более взрослых особей, самостоятельно шагающих по жизненной дорожке полной опасностей и захватывающих приключений. Ведь несчастные случаи с котами и кошками происходят в преобладающем большинстве из-за их чрезмерного любопытства.

Как классифицируют переломы?

Переломы

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Как вылечить вывих сустава у кошки

Вывих сустава — частый диагноз, который ставят ветеринары внезапно захромавшей кошке. К нему приводят падение с высоты, неудачный прыжок, неосторожные игры и другие кошачьи маневры. Часто хозяин сразу замечает, что с животным не все в порядке: оно испытывает боль, избегает общения, странно передвигается. Бывают и врожденные вывихи тазобедренных суставов, заметить которые удается не сразу.

Что представляет собой вывих сустава у кошки

Вывих сустава у домашнего питомца представляет собой смещение относительного положения костей без нарушения их целостности. Он сопровождается повреждениям мягких тканей, окружающих сустав: рвутся связки, капсула, сухожилия ближайших мышц, кровеносные сосуды. Врожденные подвывихи и вывихи — следствие неправильного строения сустава. Их распознают в старшем возрасте кошки, нередко совершенно случайно.

Внимательный осмотр позволяет хозяину заметить припухлость, асимметрию и деформацию контуров поврежденного сустава, несовпадение зубов при повреждении нижней челюсти.

Если вы подозреваете, что ваша кошка вывихнула сустав, не следует пытаться вправить его самостоятельно. Нужно вызвать ветеринарную неотложку или обратиться в клинику. До осмотра нельзя трогать поврежденную конечность, желательно дать животному обезболивающее и приложить холодный компресс.

Ветеринарная помощь при вывихе суставов у кошек

При вывихе сустава кошке нужна срочная ветеринарная помощь. В противном случае в течение двух дней после травмы ткани зарубцуются, и тогда потребуется хирургическое вмешательство.

Оперативное. Проходит с разрезом сустава, удалением кровяных сгустков и разрушенных фрагментов, фиксацией в правильном положении.

Лечение вывихов у кошек нашими специалистами

Если ваш питом

Источник

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушибы у кошек, котов и котят – степени и прогноз на выздоровление

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, следовательно, могут разв

Источник

Вывихи у домашних животных

Болезни опорно-двигательного аппарата зачастую вызывают у животных серьезные страдания. Одной из них является вывих. В таком состоянии питомец начинает хромать, все реже использует конечность и в какой-то момент совсем перестает на нее опираться. А как при этом действовать хозяину?

Вывих — это нарушение конгруэнтности (полного взаимного соответствия формы) суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без него, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе. Вывих может быть врожденным или приобретённым, но поскольку речь, в первую очередь, идёт о травматических патологиях, то мы будем говорить о травматических вывихах.

Нельзя однозначно утверждать, что зимой у собаки больше шансов пострадать. Вывихи одинаково часто встречаются и летом, и зимой. Основной причиной такой проблемы у мелких домашних животных являются травмы. Для собак это, в первую очередь, автотравмы, для кошек — падения с большой высоты. В результате автотравм у собак чаще всего поражается тазобедренный сустав, реже локтевой; у кошек после падения, как правило, наблюдаются вывихи локтевого, запястного или скакательного суставов.

В случае если у животного произошел вывих, чаще всего визуально кажется, что лапа стала короче, и обычно на эту конечность животное не опирается. Обязательно (если это острая патология) присутствует сильная болезненность, при попытке манипулировать лапой. Хотя предположить вывих можно уже при осмотре, диагноз ставится только на основании рентгеновского снимка (или КТ). Только диагноз на одну патологию — вывих коленной чашки, ставится на основании пальпации.

Затягивать с визитом к ветеринарному врачу не стоит по двум причинам. Во-первых, животное испытывает боль, а во-вторых, травма, которая привела к вывиху, могла спровоциров

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

почему на меня кричит кот
Требуется помощь!! На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться н

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Совет 1: Как лечить лапу собаке

Небольшие, не представляющие опасности для жизни, ранения конечностей случаются не только у людей, но и у животных. В частности, сталкиваться с подобными случаями приходится практически каждому владельцу собаки. Собаковод обязан знать, как поступать в подобных ситуациях, чтобы не растеряться и вовремя оказать своему питомцу помощь.

Раной называется любое нарушение целостности кожи и внутренних сосудов. Раны, в зависимости от характера повреждения, делятся на глубокие и неглубокие. Глубокие раны, как правило, представляют значительную опасность, поскольку собака может потерять много крови. Если рана глубокая, а кровотечение является артериальным, то кровь из места ранения бьет фонтаном. При венозном кровотечении кровь выходит в виде струи. В области ранения появляется воспаление, возникает местное повышение температуры. Собака хромает и лижет рану.Лечение раны заключается в ее обработке и перевязке. Раненое место следует очистить от грязи, гноя и промыть ее чистой водой. Затем ее нужно обработать перекисью водорода, настойкой йода или перманганатом калия. Открытую глубокую рану следует сразу плотно перевязать во избежание потери крови. В момент заживления раны собаке нужно одеть намордник, чтобы она не облизывала рану.

кошка спит и часто дышит
В отличие от собак, у которых учащенное дыхание с высунутым языком используется в норме для увеличения площади испарения влаги и регуляции температуры тела (после активной физической нагрузки или в жаркую погоду), у ко

Ушиб конечностей - также весьма частое явление, встречающееся у собак при падении с крыши или попадании в дорожно-транспортное происшествие. При падении с высотного здания обычно страдают все четыре лапы животного. В таком случае, от сильной боли у собаки может возникнуть шок. Поэтому при ушибах конечностей собаку следует сразу же перенести в тихое место, после чего проверить, насколько серьезна травма. Любые ушибы сопровождаются синяками, гематомами. Легкие формы можно лечить в домашних условиях, прикладывая к больному месту лед и смазывая его средством "Арника" либо иной аналоги

Источник

Случился вывих у кошки: как помочь любимце?

Подвижные и активные домашние питомцы нередко подвергаются различного рода травмам опорно-двигательного аппарата. Вывих представляет собой нарушение анатомического расположения и изменение физиологической функции сустава. Основным симптомом недуга является различного рода хромота и потеря опорной функции поврежденной конечности. Наиболее опасные последствия для пушистого питомца имеет вывих тазобедренного сустава – сложного по строению органа.

Причины появления вывиха

В ветеринарной медицине принято различать врожденные и приобретенные (травматические) формы нарушения целостности сустава. Врожденные вывихи являются, как правило, следствием генетической предрасположенности и наиболее часто диагностируются как нарушение подвижности (дисплазия) тазобедренного, локтевого и запястного суставов.

Врожденные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата проявляются чаще всего к полугодовалому возрасту. Предрасположены к недугу кошки персидской, гималайской породы и мейн-куны.

Причиной приобретенных вывихов у домашних питомцев чаще всего являются травмы различного рода. При этом механическое воздействие может быть не только в области сустава.

Нередко причиной развития суставной подвижности является результат грубого или неумелого обращения с животным. Так происходит с молодыми котятами при неправильном контакте, когда малыша тащат за передние конечности. Развиться недуг может и при активных играх, когда, замахиваясь лапой, кошка получает ответный удар.

Чаще всего причиной вывиха у пушистых непосед являются: падение с высоты, неудачные попытки вскарабкивания и слезания с дерева, драки с сородичами и другими животными, застревание лапы. Довольно часто нарушение функции происходит при наезде на животное автомобиля.

Болезни суставов – артриты,

Источник