домашние кошки болеют токсоплазмозом

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Токсоплазмидозы - инвазионные заболевания животных, а также человека, вызываемые простейшими из сем. Toxoplasmidae. Ветеринарное и медико-санитарное значение имеют токсоплазмоз и безноитиоз.

Токсоплазмоз - протозойпая болезнь сельскохозяйственных, промысловых, многих диких животных и человека, возбудителем которых является Toxoplasma gondii.

Возбудитель в организме животных и человека паразитирует в виде трофозоитов (пролпферативных форм) или цист. Трофозоиты полулунной формы, похожие на дольку апельсина, величиной 4- 7 мкм в длину и 2-4 мкм в ширину. По Романовскому - Гимза цитоплазма окрашивается в голубой цвет, а ядро в темно-красный. Трофозоиты локализуются в клетках белой крови, в паренхиматозных органах, в мозгу и других органах и тканях. Размножаются продольным делением трофозоитов с образованием цист. Последние овальной или круглой формы, величиной 30-100 мкм, внутри содержат мерозоиты. Цисты локализуются в различных органах и тканях больных, но наиболее часто их обнаруживают в тканях_мозга, в мышцах ножек диафрагмы и сердце (рис. 66).

Жизненный цикл. Токсоплазма паразитирует в организме двух хозяев - в дефинитивном (кошка и другие плотоядные семейства кошачьих) и промежуточном. У дефинитивного хозяина паразит размножается в эпителиальных клетках кишечника, где и проходит свой цикл развития, после которого образуются ооцисты с двухконтурной оболочкой (морфологически похожи на кокцидий рода Jsospora).

Внутри такой ооцисты формируются две споры н в каждой споре по четыре спорозоита. При попадании от кошки в организм восприимчивого животного и человека ооцисты

Источник

Как проверить кошку на токсоплазмоз?

Сейчас, когда владельцы животные имеют возможность получать информацию о возможных заболеваниях, передающихся от животных человеку, из Интернета и других источников, все чаще возникает вопрос – так ли опасен токсоплазмоз? И можно ли обезопасить себя и членов своей семьи, проведя диагностику и выяснив, болеет ли кошка токсоплазмозом?

Как проверить кошку на токсоплазмоз?

Прежде, чем определиться с тем, как проверить кошку на токсоплазмоз, необходимо рассказать о самом заболевании. Токсоплазмозом называют заболевание кошек паразитарного происхождения, которое бывает вызвано токсоплазмами. Когда кошка или человек заражаются этой болезнью, может произойти поражение нервной, эндокринной, лимфатической систем, а также органов зрения. Но особенно опасно заражение токсоплазмозом женщин, которые ждут ребенка. И именно их чаще всего волнует вопрос - как проверить, является ли их домашняя кошка носителем этого страшного заболевания?

Ответ прост. Для того чтобы проверить это, необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику и сдать иммунологический и биохимический анализы крови. По их результатам вы получите точный ответ, опасна ли ваша кошка в плане заражения токсоплазмозом.

Проявления и симптомы болезни

Несмотря на то, что токсоплазмоз может быть не только у кошек, но и у собак и даже у человека, симптомы этого заболевания одинаковы. Итак, токсоплазмоз. Симптомы у кошек этой болезни таковы: покраснение глаз (особенно белка), появление кратковременного поноса, наличие небольших выделений из носа кошки, внезапное похудение или потеря аппетита у кошки.

Однако нужно заметить, что такие симптомы проявляются у кошек только в тот период, когда токсоплазмоз присутствует в их крови в острой форме. Если же токсоплазмоз – в хронической форме, то никаких его симптомов обычно не наблюдает

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Чем опасен токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – одно из самых распространённых заболеваний на Земле. В некоторых странах инфицирование населения достигает 90%.

Кроме того, токсоплазмоз очень опасен своим бессимптомным течением и возможностью внутриутробного заражения плода. Проникая через стенки плаценты, возбудители вызывают необратимые поражения внутренних органов и систем ещё не рождённого ребёнка.

Кошка является последним хозяином токсоплазмы, именно в её кишечнике паразит оканчивает свой жизненный цикл и размножается.

С кошачьими экскрементами возбудитель попадает в окружающую среду, и способен заражать. Инфицирование происходит при попадании цист в тонкий кишечник жертвы, то есть при поедании инфицированных тканей животного, при соприкосновении слизистых ротовой полости с поверхностями, содержащими цисты.

Кошки заражаются токсоплазмозом при употреблении в пищу больных крыс, мышей. Но и домашние питомцы могут заполучить паразитов, которых принесли на своей обуви хозяева.

Симптомы наличия заболевания у кошек

Признаки токсоплазмоза нередко возникают через несколько недель с момента заражения. Важно, что уже в этот бессимптомный период цисты активно выделяются в окружающую среду. Затем у кошки могут развиться следующие симптомы:

Вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться как несколько дней, так и месяцев. Кроме того, это далеко не обязательный список. Часто болезнь развивается по индивидуальному плану и поражает всевозможные органы.

Иногда токсоплазмоз протекает бессимптомно. Или симптомы настолько незначительны, что хозяева не уделяют им должного внимания: небольшое покраснение глаз, несильный понос. Диагностировать недуг в таких случаях довольно тяжело. При этом заболевание неза

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

В чем опасность токсоплазмоза?

Токсоплазмоз относится к так называемым зооантропонозам, т.е. инфекционным и инвазионным заболеваниям, которые могут передаваться от животных к человеку. В первую очередь в группе риска находятся люди с иммунодепрессией.

Кошка является окончательным (дефинитивным) хозяином паразита, так как только в тонком отделе ее кишечника может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С калом возбудитель попадает во внешнюю среду и при благоприятных условиях длительное время (до 17 месяцев) сохраняет свою способность к инфицированию. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землей кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу. Тем же путем токсоплазмозом заражаются грызуны - мыши и крысы.

Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями - поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмозом мясо, мышей или крыс. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки. Домашние кошки, помимо мяса, заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью. В кишечнике кошек из цист или мяса выходят токсоплазмы. Часть этих токсоплазм поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Паразиты размножаются внутри них и формируют цисты, выводимые наружу и служащие источником заражения для всех остальных животных, а также человека. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней. Цисты токсоплазм, вышедшие из кишечника кошки, содержат токсоплазм, еще не способных заразить другие организмы. Внутри

Источник

Токсоплазмоз - болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывает его токсоплазма - широко распространенный в природе "зверь", представитель типа простейших.

Осведомленность населения о том, кто такие простейшие, исчерпывается, как правило, информацией, полученной в средней школе. Безвредная и занимательная инфузория-туфелька - проста, мило шевелит ресничками и не вызывает ничего, кроме симпатии (особенно если не надо объяснять учителю, что там у нее внутри).

Токсоплазма, под микроскопом, тоже вполне симпатична, напоминает, правда, не туфельку, а дольку апельсина, но на этом все положительные сравнения заканчиваются. По-латыни она называется Toxoplasma gondii - в честь живущего то ли в Тунисе, то ли в Алжире грызуна гонди, у которого токсоплазма впервые была обнаружена аж в 1908 году.

С того времени удалось узнать про токсоплазму почти все - как размножается, как происходит передача инфекции, как развивается болезнь. Известны симптомы, способы лечения и профилактики. Но больных токсоплазмозом меньше не становится - может быть потому, что владеют информацией очень немногие. Давайте же вместе присоединимся к узкому кругу посвященных.

Токсоплазма способна размножаться двумя путями - половым и бесполым. В обоих случаях образуется несколько промежуточных форм, и каждая форма имеет свое собственное название. Эти названия даже произносить жутко - невольно создается впечатление, что их (эти названия) специально придумали, для издевательства над студентами-медиками, которые седеют и впадают в депрессию при одной только мысли о том, что на экзамене по микробиологии вытянут билетик со словом "токсоплазмоз".

кот и попугай в одном доме
Этот вопрос не раз с трепетом задавали любители домашних животных на разных форумах, обмениваясь мнениями, опытом, весёлыми и грустными историями из жизни, но однозначного ответа на него так и не нашли. Наши любимцы &ndash

"...часть паразитов проникает в эпителиальные клетки кишечника, где происходит процесс шизогонии с образованием 4-30 мерозоитов. После неско

Источник

Токсоплазмоз — каковы пути передачи инфекции?

Как передается токсоплазма, и можно ли заразиться токсоплазмозом от человека? В процессе эволюции различные паразитические организмы выработали надежные пути сохранения своего биологического вида и вполне благополучно осуществляют свой жизненный цикл развития в телах носителей. Передается токсоплазмоз от кошек, которые и являются основным переносчиком инфекции, однако, промежуточные формы существования токсоплазмы могут находиться где угодно. Рассмотрим тему подробно.

Где обитает токсоплазма?

Переносчики заражения инфекцией — все виды кошачьих, и наши домашние любимцы кошки тоже. Кошки не только передают инфекцию, но и сами ею болеют. Однако выделенные с испражнениями кошек цисты паразита являются более агрессивными и вредоносными для человека и животных (собаки, например), чем для самих кошачьих. Яйца паразитов (ооцисты) могут благополучно существовать во влажном грунте до двух лет, являясь опасным источником заражения.

Как передаётся токсоплазмоз? Им можно заразиться, даже не имея домашних кошек. Достаточно посетить детскую песочницу, куда любят оправляться уличные коты, или съесть немытые фрукты, на которых попала зараженная фекалиями земля. Протирание яблочка носовым платком не спасет от инфекции — фрукты необходимо мыть проточной водой!

Огромное количество цист может находиться в мясе (молоке) зараженных животных — свинине, баранине и говядине. Паразит осуществляет свой цикл развития, используя для промежуточных фаз организм теплокровных. Поэтому любители бифштекса с кровью могут легко заразиться токсоплазмозом. Также опасны и куриные сырые яйца, в которых тоже происходит цикл развития паразитов.

лекарства для кота при цистите
Дорогие владельцы домашних питомцев! Циститы сами по себе не проходят! А последствия их игнорирования весьма плачевны. Заболевание нередко становится хроническим — возникнув однажды, цистит скорее всего вернется е

Паразиты могут находиться и на шерсти домашних питомцев, например, у собаки. Поэтому после контакта с собаками/кошками следует немедленно мыть руки. Так

Источник

Как проверить кошку на токсоплазмоз?

Сейчас, когда владельцы животные имеют возможность получать информацию о возможных заболеваниях, передающихся от животных человеку, из Интернета и других источников, все чаще возникает вопрос – так ли опасен токсоплазмоз? И можно ли обезопасить себя и членов своей семьи, проведя диагностику и выяснив, болеет ли кошка токсоплазмозом?

Как проверить кошку на токсоплазмоз?

Прежде, чем определиться с тем, как проверить кошку на токсоплазмоз, необходимо рассказать о самом заболевании. Токсоплазмозом называют заболевание кошек паразитарного происхождения, которое бывает вызвано токсоплазмами. Когда кошка или человек заражаются этой болезнью, может произойти поражение нервной, эндокринной, лимфатической систем, а также органов зрения. Но особенно опасно заражение токсоплазмозом женщин, которые ждут ребенка. И именно их чаще всего волнует вопрос - как проверить, является ли их домашняя кошка носителем этого страшного заболевания?

Ответ прост. Для того чтобы проверить это, необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику и сдать иммунологический и биохимический анализы крови. По их результатам вы получите точный ответ, опасна ли ваша кошка в плане заражения токсоплазмозом.

Проявления и симптомы болезни

Несмотря на то, что токсоплазмоз может быть не только у кошек, но и у собак и даже у человека, симптомы этого заболевания одинаковы. Итак, токсоплазмоз. Симптомы у кошек этой болезни таковы: покраснение глаз (особенно белка), появление кратковременного поноса, наличие небольших выделений из носа кошки, внезапное похудение или потеря аппетита у кошки.

Однако нужно заметить, что такие симптомы проявляются у кошек только в тот период, когда токсоплазмоз присутствует в их крови в острой форме. Если же токсоплазмоз – в хронической форме, то никаких его симптомов обычно не наблюдает

Источник