как делать массаж мочевого пузыря кота

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Курсовая работа: Мочекаменная болезнь у кошки

Оглавление

В ведиение

Мочекаменная болезнь - уролитиаз, системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз имеет многовековую историю, давно изучается официальной медициной, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Заболел месяц назад. Болезнь началась с безрезультатных попыток мочевыделения. Через два дня обратились за помощью в ветлечебницу. Коту освободили мочевой пузырь методом катетеризации, без обездвиживания и анестезии, что является ошибочным врачебным приемом.

При катетеризации уретры кота гладкая мускулатура должна быть совершенно расслаблена, потому что мочеполовой канал имеет S - образный изгиб. Эта процедура не из самых приятных, можно только представить себе, как напрягается животное во время ее. И без того узкий просвет канала сжимается, катетер упирается в изгиб и может даже прободать его. Но это в крайнем случае, а у Мокуса имело место значительное травмирование слизистой мочеполового канала, которое в дальнейшем обернулось тяжелыми осложнениями. Катетеризацию, без предварительной релаксации животного проводят, обычно, у не агрессивных спокойных животных. Что еще обиднее, безответное животное расплач

Источник

Проведение процедуры массажа кошке может помочь вашему пушистому питомцу расслабиться, успокоиться после стрессового события и почувствовать себя в окружении любви и заботы. В действительности, массаж позволит кошке почувствовать себя гораздо лучше, чем после обычных ласк. Прибегайте к этому способу укрепления связи с питомцем 1-2 раза в день, чтобы кошка стала более расслабленной и начала вам больше доверять.

Шаги

Подберите для массажа правильное время. Выберите для массажа тихий промежуток времени. Ваша кошка может недавно вернуться с улицы или быть занята вылизыванием. Дождитесь того момента, когда она не будет ничем заниматься, прежде чем приступать к массажу.

Убедитесь в том, что кошка комфортно ощущает себя в вашем присутствии. Приблизьтесь к кошке и убедитесь, что она рада вас видеть. Вы даже можете подождать, когда кошка сама подойдет к вам, вместо того чтобы выдергивать кошку из ее зоны комфорта. Дождитесь, когда она начнет тереться вокруг вас, расслабится, приляжет или даже начнет мурчать или дремать рядом с вами.

Поговорите с кошкой или спойте ей. Позвольте кошке успокоиться и получить удовольствие, предварительно приведя ее в правильное расположение духа. Начните тихонько напевать кошке низким успокоительным голосом, а также расскажите ей о том, какая она хорошая.

Не используйте высокий крикливый тон голоса, с которым некоторые люди пытаются общаться со своими кошками ("Ты такая милая киса!!!"), иначе вы наоборот вызовите у кошки стресс, если не хуже.

Оставайтесь в спокойном настроении. Сделайте несколько глубоких вдохов и проявите спокойствие. Если вы будете нервничать или попытаетесь торопиться в процессе массажа, ваш питомец почувствует это и не захочет принять от вас массаж.

Тратьте ежедневно по 5-10 минут на массаж. Массаж не должен занимать много времени. Дост

Источник

Прощупывам мочевой пузырь у кота: где он находится

Мочевой пузырь, латинское название – vesica urinaria – очень эластичный орган, который имеет грушеобразную форму. Состоит из тела – corpus vesicae и вершины – vertex vesicae.

Расположение мочевого пузыря у кота

Расположение мочевого пузыря не зависит от наполненности – всегда в нижней части брюшины, в просвете малого таза, непосредственно перед самым гребнем лона.

На выходе пузырь сужается и образует шейку – cervix vesicae. Легкодоступный для хирургического вмешательства и просто пальпируется в силу удобного расположения и того, что не прикрыт сальником. Если полость полная, достигает до самого пупка, поэтому прощупывание при подозрении на застой мочи должно быть более чем осторожное из-за сильного истончения стенок.

Зависимо от степени наполненности может незначительно перемещаться в тазовой полости, но оставаться относительно стабильным изначальной физиологической ориентации в силу того, что удерживаются связками.

Внешняя сторона состоит из волокнистой соединительной ткани, под ней располагается детрузор – слой мышечной ткани, гладкие мышцы которого приходят в движение и способствуют выталкиванию мочевины.

Далее находится подслизистая ткань, являющая собой мембрану из эластичных волокон, которая выполняет поддерживающую функцию для слизистой оболочки, чтобы удерживать ее внутри мочевого пузыря.

Непосредственно слизистая оболочка имеет в своём составе переходный эпителий, состоящий из специальных клеток, образующих впоследствии складки. Данные складки образуются при отсутствии жидкости в полости органа и позволяют впоследствии увеличиваться ему до больших объёмов.

В нижней части тела она преобразуется в пупочную складку – plica vesicoumbilicali

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание

Наиболее распространенной причиной того, что ваша кошка или кот часто присаживается пописать являются воспалительные процессы в нижних мочевыводящих путях. Так может проявляться уроцистит (воспаление мочевого пузыря), мочекаменная болезнь или другие, менее распространенные заболевания.

Строение нижних отделов мочевыделительной системы у кошек и котов существенно различается. Уретра (канал, по которому моча из мочевого пузыря выходит наружу) у кошек широкая и короткая, поэтому при любых воспалительных процессах закупорки не возникает, дело ограничивается учащенным и болезненным мочеиспусканием, иногда с примесью крови. Важно понимать, что в этом случае как правило нет опасности для жизни животного (хотя, бывают исключения).

Другое дело – кошачий «сильный пол»: уретра котов длинная, узкая и изогнутая. Поэтому при любых воспалительных процессах в нижних мочевыводящих путях всегда существует серьезный риск полной или частичной закупорки уретры. При этом животное долго сидит на лотке, тужится, кричит, моча отделяется по каплям, небольшого объема, иногда с кровью, неприятного запаха, или выделение мочи совсем отсутствует. Не сразу, но, как правило, через день после развития задержки мочи, ухудшается и общее состояние: кот угнетен, не ест, иногда развивается рвота. Такие симптомы возникают при закупорке уретры камнями, песком, слизистыми или белковыми пробками, нарушении оттока мочи из мочевого пузыря и его переполнении.

Очень важно понимать, что при задержке мочеиспускания в крови

Источник

Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

У кота-подобранца оказалась атония мочевого пузыря. Вет сразу сказал, что кот более чем проблемный, но лечение назначил. Не помогло. Был предложен гуманный вариант. Коту еще нет года и он не подозревает о своей обреченности: скачет как большой. Не знает ли кто способа помочь котейке подлечиться?

да, это моя подопечная. лечились прозерином - не помог. сейчас вот лечимся Нивалином. препарат рекомендуют ветеринарам на коференциях в Европе. нам помог сразу, до этого 3 недели прозерина без результата. Нивалин есть только в одной чел. аптеке в городе. Этот препарат современный. тоже из группы ингибиторов холиэнестеразы. Попробуйте.

Лечение можно проводиться разными медикаментозными способами, но также и народная медицина способна помочь при такой болезни.

почему у котенка коричневая моча
В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для влад

Народные лекари при атонии мочевого пузыря используют следующие средства: настой ликоподия или плауна булавовидного. Приготовление народного средства - одну чайную ложку измельченных сухих веточек растения залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе средство около часа, пить по пол стакана два-три раза в день перед едой; лечение атонии также хорошо проводить отваром из травы хвоща полевого, которого используют для ванн. Приготовление настоя: 150 граммов сушеной травы залить холодной водой двумя литрами, варить не менее 30 минут на медленном огне, затем процедить. Добавить отвар в воду для ванны. Рекомендуется делать местные ванны, а не общие. Такой же отвар можно испо

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

кошка везде гадит хочу ее усыпить
Приучайте к лотку. Либо проблемы со здоровьем, либо просто не приучили. вот ссылка http://forum.bolen-kot.net.ru/ в разделе "поведение" есть похожие темы и решения чтобы 200 раз не переписывать. Всё просто, и решается без проблем.

По

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник

Дано: здоровый кот 2 лет, некатрированный, питался всю жизнь печеньем Hills. В субботу обнаружен песок в мочевом пузыре (узи плюс анализ мочи), тип кристаллов - оксолаты, Ph=5, крови и инфекции нет.

Прописано: Hills c/d и два ветеринарных лекарства (французские). Одно - при для облегчения выведения мочи при циститах и МКБ (и прочих заболеваниях мочеполовой системы), другое - сузпензия (для собак, кстати!) при мышечных спазмах.

2. Кастрировать ли кота? Разведением мы тут заниматься не планируем (место действия - Франция, кот в разведении был), но кастрация увеличивает риск МКБ.

4. Сейчас кот ходит на горшок по-маленькому 2 раза в сутки, но обильно. Достаточно ли сейчас этого? В перерывах между пописами живот (там, где мочевой пузырь) не большой, но очень уж упругий.

5. На что еще нужно обратить внимание при лечении и дальнейшем уходе? Следующий визит, если ничего не случится, намечен на через месяц.

Comments

Hills c/d?!?! Вы уверены? Этот тип корма является профилактическим для струвитного типа МКБ с повышенной кислотностью, но отнюдь не для оксалатного.

1. Факторов риска МКБ существует множество, включая наследственность, неправильное кормление (обычная стандартная диета, пусть и Хиллс, предназначена для некоей среднестатистической кошки, конкретному коту она может не подходить, стрессы, недотрах и тыды. Так что сказать с уверенностью, отчего случился Ваш случай - невозможно.

2. Если мкб была спровоцирована недотрахом, то кастрация поможет быстрее вывести кота в ремиссию и стабилизировать ситуацию при правильном кормлении.

Если нормальный уровень кислотности 6,5-7, а у кота моего - 5, при этом анализ показал оксалаты - где ошибка? Не поэтому ли выписан c/d, повышающий, как я поняла, кислотность мочи?

1. Он мог взяться по причине тог, что кот болен МКБ, и только. Ошибки в кормлении провоцируют б

Источник