у кота непроходимость симптомы

Непроходимость кишечника у кота: симптомы и лечение

По статистике наиболее часто подобная проблема возникает в новогодние праздники, когда животное старательно объедает елочную мишуру, однако причина патологии может скрываться и в нарушении моторики органа, к которой приводят некоторые инфекционные заболевания.

Если у кота непроходимость кишечника, что делать, чтобы избежать серьезных осложнений, помочь любимцу и предупредить возможный летальный исход? В этом случае позволят заподозрить непроходимость кишечника у кота симптомы, первым из которых проявляется рвота, возможно, с примесью крови непосредственно после питья или приема пищи. Порой рвотные позывы «запаздывают», может пройти около часа, прежде чем животное сможет очистить желудок от корма, а иногда тошнота не связана с пищей и возникает в промежутках между кормлениями.

В зависимости от вида патологии, наличия в пищеварительной системе инородного предмета частота рвотных позывов способна существенно различаться. При начальной стадии заболевания рвота возникает рефлекторно для удаления инородного тела, далее, позывы провоцируются интоксикацией организма.

Вторым характерным признаком непроходимости кишечника становится нарушение акта дефекации, вначале стул жидкий, затем, выделение каловых масс прекращается. Чтобы облегчить постановку диагноза, необходимо обратить внимание на частоту опорожнения кишечника, цвет каловых масс и консистенцию, наличие кровянистых сгустков и неприятного запаха. Сочетание двух симптомов, рвоты и нарушения опорожнения, становятся тревожным сигналом, необходимо срочно посетить ветеринара, чтобы избавить животное от мучений, оказав медицинскую помощь.

При кишечной непроходимости у кошки часто развиваются вторичные симптомы, дополняющие характерную клиническую картину: снижение аппетита, апатия или, напортив, беспокойное поведение, слабость, слюнотеч

Источник

Симптомы и лечение непроходимости кишечника у кота

Домашние питомцы, как и люди, подвержены различным заболеваниям, часто животные не могут справиться с недугом сами, в такие моменты их жизнь полностью зависит от человека – владельца животного и врача-ветеринара.

Если хозяин понял, что у кошки или у кота непроходимость кишечника: «Что делать?» – это первый вопрос, которым задастся владелец животного, и будет прав. Но прежде необходимо выяснить, действительно ли у кота непроходимость кишечника. Симптомы, перечисленные ниже, помогут хозяину поставить предварительный диагноз и решить, требуется ли неотложная медицинская помощь.

Владельца животного должны насторожить 3 признака, которые сопутствуют данному заболеванию: прогрессирующая рвота, отсутствие стула, ухудшение общего состояния.

Первый симптом обязательно сопутствует непроходимости кишечника, сначала рвота может быть нечастой, но постепенно процесс прогрессирует. Выпитая жидкость не дает животному облегчения, так как она застаивается в желудке, не имея возможности перемещаться по кишечнику, а выходит обратно через рот.

Второй симптом также должен насторожить владельца, но отсутствие стула можно заметить не сразу из-за того, что в первый и даже на второй день болезни опорожнение кишечника может происходить из-за съеденной ранее пищи.

На фоне первых двух признаков развивается третий – кот уже не так активен, как ранее, животное слабеет на глазах, становится вялым и мало двигается.

Если такое случилось, нельзя заниматься самолечением: ставить клизмы, применять вазелиновое масло, ведь это может привести к гибели животного! Необходимо немедленно отвезти четвероногого друга в ветеринарную лечебницу, где есть необходимые приборы, опытные медики, которые смогут поставить правильный диагноз. Этому поможет рентгенография, с помощью которой станет ясна причина непроходимо

Источник

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение, первая помощь

Закупорка кишечника происходит вследствие попадания в просвет инородных тел, развития опухолей, при наличии заворота или инвагинации кишки.

Полная или частичная непроходимость кишечника у кошки

Закупорку провоцирует паралич кишки или всего кишечника. Приводит к серьёзной патологии – полной или частичной непроходимости.

Несвоевременное диагностирование и оказание помощи заканчивается летальным исходом для животного в течение, максимум, недели, зависит от тяжести.

Кишечник кошки все время двигается, кишки участвуют в проталкивании содержимого к выходу из организма естественным путём, то есть, к анальному отверстию.

По ходу движения происходит всасывание насыщенных полезными веществами соков в стенки кишки. Так происходит непрерывный круговорот пищевых соков.

Если возникла непроходимость, этот процесс нарушается, вызывая застойные процессы жидкости внутри, что приводит к сильнейшей рвоте.

Разве что хозяин заметил поедание опасного предмета, и последующие изменения в поведении кошки связал с данным фактом. Поэтому, при малейших подозрениях, следует немедленно обращаться в клинику.

Самостоятельно определить непроходимость кишечника практически невозможно, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Врач устанавливает причину обычно на основании визуального осмотра животного и отталкиваясь от полученной информации.

Допустимо проводить рентгенографию, однако, даже с контрастным веществом диагностирование таким способом сомнительно.

Проглоченные синтетические или пластмассовые предметы будут не видны ни на снимке, ни при помощи УЗИ, таким образом, этот вид диагностики не оправдывает себя.

Несмотря на то, что это практически полноценная операция, подобный метод

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая кишечная непроходимость у собак и кошек

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной.

Механическая непроходимость возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в результате внешнего давления.

Функциональная или динамическая кишечная непроходимость бывает спастической (колика, боли органов брюшной полости и брюшины) и паралитической (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины)

Осложненная кишечная непроходимость протекает с симптомами острого нарушения кровообращения кишечных стенок (тромбоз сосудов брыжейки, забрюшинное кровотечение, длительное воздействие инородного тела) вплоть до некроза.

боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких-либо движений.

При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника.

Вначале возникает рвота непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.

Чем выше (ближе к желудку) закупорка,

Источник

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение

Непроходимость кишечника у кошек является серьезным заболеванием с определенными симптомами, которое доставляет дискомфорт вашему питомцу. Кроме того, неудобствами дело не ограничивается – эта коварная проблема несет в себе смертельную угрозу. Хозяева кошечек должны вовремя позаботиться о них, определить и вылечить этот недуг, чтобы животное могло продолжить счастливую жизнь, радуя своей активностью и прекрасным внешним видом.

Что это за болезнь?

Кишечная непроходимость у кошек является патологией, связанной с закупоркой движения содержимого по кишечнику. Отходы из желудка остаются в тонком его отделе и не могут выйти наружу, питательные вещества не поступают к органам, начинается рвота и отторжение пищи. Жидкость не усваивается организмом, и в течение 2-7 дней кошка погибает. Непроходимость кишечника у кота не является синонимом запора, несмотря на схожие симптомы, это две совершенно разные болезни, требующие различного лечения.

Причины кишечной непроходимости

Инородное тело, закупорившее кишку. Это самый распространенный вариант, встречающийся в 80% случаев. Любознательные котята – большие любители погрызть или проглотить самые интересные вещи: нитки, дождик, фантики от конфет. Длинношерстные кошки – еще и чистюли, готовые постоянно вылизывать себя, проглатывая шерстку. Желудок не в состоянии переварить такое богатство, поэтому оно отправляется в кишечник, где сваливается клубком и закупоривает проход. Некоторые хозяева дают животному слабительное – делать это строжайше запрещено, так как возможен разрыв кишечника.

кот кашляет и заложен нос
Насморк явление неприятное и может появиться не только у человека, но и у его кошки. Лечение насморка. Если домашний питомец начал чихать, то, возможно, что ему в нос просто попал чужеродный предмет. Насморк у кошки. Прич

Кишечные паразиты. Если в организме котика поселились глисты, то хозяин задумается о лечении животного. Для этих целей применяются всевозможные препараты с хорошей степенью эффективности, паразиты быстро умирают и отправляются в кишечник. Если их много,

Источник

Кишечная непроходимость у кошек

Кишечная непроходимость у кошек – это патология, вызываемая закупоркой кишечника инородным телом, грыжей, опухолью или инвагинацией. 

При закупорке кишечника, содержимое желудка не может проталкиваться к анальному отверстию, а пищеварительные соки, которые вырабатываются желудком и кишечником и всасываются эпителием кишечника с питательными веществами, скапливаются в желудке и тонком кишечнике. Такая непроходимость вызывает у кошек рвоту, а с ней теряется электролиты, питательные вещества и жидкость, происходит обезвоживание организма. 

общую интоксикацию организма (вследствие разложения инородного тела в кишечнике и тканей самого желудочно-кишечного тракта),

Определить непроходимость с точностью можно только на осмотре у врача. В ряде случаев для определения болезненного участка, особенно у худых животных, достаточно тщательной пальпации (прощупывания). Рентгеноконтрастные предметы могут быть определены на обычном обзорном рентгеновском снимке брюшной полости. 

УЗИ брюшной полости  может выявить инвагинацию, нарушение моторики кишечника, однако УЗИ не является экспертным методом для диагностики кишечной непроходимости. 

Зачастую поставить точный окончательный диагноз можно только проведя  рентгеноконтрастное исследование. Это серия снимков, сделанная через определенные интервалы после выпаивания животному раствора сульфата бария. Контраст показывает скорость продвижения рентгеноконтрастный массы по кишечнику и обволакивает инородное тело, что также может способствовать его визуализации. 

В крайнем случае, если не удается выявить непроходимость с помощью неинвазивных методов, иногда приходится проводить под общим наркозом диагнстическую лапаратомию - вскрытие брюшной полости. 

котенок лысеет с ушей
У 2-х месячного котенка стали вдруг резко лысеть кончики ушей. Проверяли на микроспорию - отсутствует. Ветеринары разводят руками. Что это может быть, у него уже ушки наполовину лысые

Котенку 2 месяца (приблизительно)

При малейшем подозрении на непроходимость кишечника – необходимо срочно обратиться в ветери

Источник

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение

Зачастую кишечная непроходимость у кошек путается владельцами животных с запором. При обоих заболеваниях отмечается отсутствие опорожнение кишечника. Попытки есть, но вот фекалии не выходят, мурлыка беспокоится. Опасность данного недуга в том, что любимый котик может погибнуть без квалифицированной и, главное, экстренной ветеринарной помощи.

Причины непроходимости кишечника

Так почему же возникает непроходимость ЖКТ? По каким именно причинам у кошек могут быть такие серьезные проблемы с органами пищеварения?

Наиболее распространенная причина, почему развивается у кота непроходимость ЖКТ, — это поедание несъедобных предметов, которые не перевариваются и выйти из кишечника не могут. Это и кости (рыбные, куриные), и нитки, и полиэтиленовые пакетики, новогодняя мишура, пленка с сосисок и колбас и многое другое. Шустрый питомец (чаще всего котенок) может скушать то, что вы выбросили в мусор или просто не успели убрать.

Закупорка кишки может возникнуть и из-за запора, когда сухие каловые массы закрывают просвет кишки. Да, тут могут помочь клизмы, но если действительно ветеринарный врач подтвердит, что причина непроходимости кроется именно в запоре.

Очень важно вовремя распознать, что отсутствие опорожнения кишечника связано с тем, произошла инвагинация одной из петель кишки. При данной патологии одна петля попадают в другую, происходит их защемление, из-за чего содержимое кишечника не может продвигаться дальше. Нервные окончания и кровеносные сосуды защемленного участка пережимаются, и наступает омертвление тканей.

Опухоли, папилломы являются преградой для продвижения содержимого кишечника. Сначала у питомца отмечается запор, а затем уже и непроходимость кишечника у кошек.

Воспалительные процессы также влияют на прохождение кормовых масс по ЖКТ, ведь п

Источник