сколько кот должен ходить в воротнике после кастрации

Как долго кот отходит после кастрации?

Котенок квартирный, но уже начинает взрослеть с вытекающими проблемами - вонь, агрессия, желание сбежать на улицу. Понятно, что надо его кастрировать. Но страшно - что делать потом? ведь будут швы, особый уход. Кто знает, расскажете, что с ним будет потом и сколько длиться уход?

Недавно кастрировали нашего кота, ему 2 года. Пришли в клинику, переживаем, совесть мучает. Врач говорит: да это самая щадящая операция, 10 минут и все! Я спрашиваю, а швы, а антибиотики потом колоть? Говорит: ничего не надо! швы внутренние, их не снимают, колоть ничего не надо. Правда, наш кот рыжий, и врач ему дозу наркоза увеличил, сказал, что на рыжих он хуже действует.

И правда, все прошло быстро и замечательно. Вкололи коту наркоз внутримышечно (внутривенно он бы не дался), разница только в скорости действия. Он заснул, его постригли в причинных местах и унесли. Принесли через 7 минут. Приехали домой, часа 2 он отходил, пытался ходить и падал. Отошел окончательно и как будто ничего не было.

Я своего кота кастрировал уже в возрасте одного года, так уж получилось, что он мне достался таким взрослым. Отвёз в ветеринарку, операция заняла минут 15 - 20, кот был усыплён, после проспал часов пять, когда проснулся была заметна слабость, но быстро прошла, на следующий день был как прежде. Единственно, что шов заживал несколько дней и он его старательно зализывал. Полное зажив летние ранки прошло где-то за пару недель, а через месяц и следа не видно было.

Вы знаете, сама когда-то решала такую проблему. Кастрацию кота обдумывала несколько месяцев, прежде чем решиться на процедуру. Скажу, что кошек стерилизовать намного сложнее, чем котов кастрировать. Вызвала ветеринара. Тот котика усыпил, потом положил на стол, ничего не отрезал у него, просто всю семенную жидкость удалил, потом аккуратно яички зашил. На это ушло может

Источник

Как надеть воротник на кошку?

Послеоперационный воротник одевается на кошку, в основном, после кастрации котов для того, чтобы она не разлизывала швы. Также, могут быть случаи стерилизации, поэтому нужно надеть на питомца воротник. Кастрация – это не сложная операция, у кота удаляются оба яичка. Ее делают под общим наркозом, и уже после нескольких часов кот может идти вместе с хозяевами домой. Нужно следить за тем, чтобы в раны не попала грязь, чтобы она не воспалялись.

Как надеть воротник на кошку? Такой специальный воротник продается в каждой ветеринарной клинике, поэтому там, где вы делали операцию, и можно купить воротник. Далее, надеваем на кота этот воротник вокруг шеи и застегиваем. Во время кормления мы снимаем его, потом снова надеваем. Не забываем, что наш питомец любит попить, а так как сейчас ему нужны силы на выздоровление, то просто необходимо часто пить воду. Поэтому не ленитесь и снимайте для этого воротник, потом снова надевайте. И так, пока швы не заживут.

В этот период рекомендуется применять белый наполнитель для кошачих туалетов, чтобы сразу заметить пятна крови, если такие появятся, тогда нужно будет обратиться в клинику. Если во время операции использовался саморассасывающийся шовный материал, тогда вам не нужно будет никуда ехать после операции, все швы сами рассосутся.

В первые часы после операции, необходимо последить за вашим питомцем, поскольку ему будет тяжело отойти от наркоза. В это время надо смотреть, чтобы он не ударился и не упал, лучше, если он поспит, и во сне все отойдет.

Спустя некоторое время после операции у кота изменится гормональный фон, он не будет орать и оставлять метки, будет более спокоен и безмятежен, его моча не будет иметь резкого запаха. Во время послеоперационного периода следует исключить из питания кота рыбу, поскольку она увеличивает развитие мочекаменной болезни у него.

Источник

Уход за котом после кастрации.

Вот прошел самый страшный момент – операция прошла успешно, котик проснулся и слабо подымая голову, посматривает на Вас. Руки перестали дрожать, сердце успокоилось, в голове витает мысль «Как хорошо, что Васька легко перенес кастрацию».

Разумеется, любимец без Вас не обойдется в эту минуту, ему нужна Ваша ласка и правильный уход после операции. В этой статье мы рассмотрим вопросы ухода за котом после кастрации.

Уход после операции в первые часы. Кот после кастрации в домашних условиях

Первые 2-3 часа после операции Ваш питомец будет испытывать мышечную слабость, незначительное головокружение, жажду и возможно, тошноту. Это нормальное состояние животного после наркоза, когда организм очищается от негативного влияние наркотического препарата. Именно в эти минуты Вы как никогда нужны питомцу, чтобы он почувствовал душевную теплоту и заботу хозяина.

Сухость конъюнктивы глаз – у кошек и собак, в отличие от человека, при наркозе глаза остаются открытыми. Во время кастрации кота ветврач периодически смыкает веки животному, чтобы смачивать конъюнктиву слезой. Но после операции это нужно выполнять Вам. Так же можно наносить на глаза антисептические капли для кошек «Бриллиантовые глазки» или тетрациклиновую глазную мазь. Если после операции ветеринар вывел Вашего питомца из наркоза, то такой уход за котом после операции не требуется, так как котик будет самостоятельно смыкать веки.

Понижение температуры тела – нормальная температура у кошек 37,5 – 39,0 градусов, но после наркоза температура тела может уменьшиться до 36,5 – 37,0, что проявляется в легком дрожании кота. Пугаться этого не нужно, но желательно кошек и собак после стерилизации помещать на мягкую подстилку и укрывать полотенцем. Иногда мы прибегаем к обогреву животного теплыми грелками или инфракрасными лампами.

Шаткая походка – по

Источник

Как себя ведут коты после кастрации

Нередко домашних котов кастрируют, как только они выйдут из подросткового возраста. Их хозяева наверняка помнят, что поведение еще не до конца отошедшего от наркоза животного может быть неадекватным. Это не страшно, важно лишь наблюдать за котом, чтобы он не травмировался и не повредил шов.

Если котенок, который появился в вашем доме, не представляет ценности как породистый производитель, то по достижении им 7- 8 месяцев следует задуматься о его кастрации. Дело не только в том, что 9 из 10 некастрированных котов половозрелого возраста начинают повсюду оставлять отвратительно пахнущие метки. В придачу к этому, кот может попросту убежать далеко от дома в поисках самки, а на улице может произойти что угодно – нападут собаки, собьет машина, да мало ли что еще. Поэтому если вы хотите, чтобы питомец прожил в вашем доме долгую и счастливую жизнь, лучше кастрировать его по достижении взрослого возраста.

Поведение кота непосредственно после кастрации

Прежде всего обратите внимание на то, что температура тела животного после кастрации понижается на несколько градусов, что является следствием наркоза. Кота необходимо обогревать, поэтому везите его домой, тщательно укутав в теплый плед. Уже по прибытии домой животное лучше всего уложить на пол вблизи батареи или другого безопасного источника тепла.

Когда действие наркоза начинает проходить, кот понемногу приходит в себя. Вначале он едва шевелится, затем ползет и, наконец, пытается встать на лапы. На протяжении некоторого времени после кастрации координация животного сильно нарушена, поэтому следите за ним. Кот может упасть или пораниться, поэтому ограничьте его передвижение и успокойте животное.

Можно напоить кота уже через 4-5 часов после операции. Что касается кормления, то наверняка кота стошнит, если он будет есть в день операции. Поэтому н

Источник

Кот перестал ходить в туалет после кастрации

Насколько бы ни была безопасна кастрация для кота, всё же это операция, после которой питомец находится в стрессовом состоянии как минимум несколько дней. Случается, что кот после кастрации не ходит в туалет по маленькому и по большому. Такая проблема может быть последствием шока или указывать на серьёзные нарушения в организме животного.

Причины

Физиологические особенности и характер кота оказывают большое влияние на то, как пройдёт реабилитационный период. Если животное до кастрации было активным и не имело проблем со здоровьем, то и отходить от операции оно будет легче.

Однако нужно помнить, что, как при любой операции, есть риск возникновения осложнений. Игнорировать симптомы нельзя. Чаще всего кот не писает после кастрации по следующим причинам:

Обезвоживание. Во время проведения операции питомцу устанавливают мочевой катетер, который выводит всю мочу. Также присутствует небольшая потеря крови. То есть жидкости в организме после кастрации становится меньше.

Камни в моче. После установки катетера может проявиться мочекаменная болезнь – камни сдвигаются с места и могут помешать оттоку мочи. В этом случае питомец будет беспокойным, так как при позывах к мочеиспусканию возникают боли и рези. Проблема требует срочного обращения в ветеринарную клинику.

Воспалительный процесс. Это возможное осложнение кастрации. Если шов инфицирован, при этом кот не посещает туалет и чрезмерно взволнован, также необходимо показать питомца врачу.

Выделение мочи небольшими порциями. В ослабленном состоянии или под действием стресса кот может просто не ходить на лоток. При этом наблюдается подтекание мочи. Здесь нет ничего опасного. Когда кот отойдёт, снова начнёт мочиться, как и раньше. Даже выделение по несколько капель указывает на отсутствие закупорки уретры.

как подготовить кошку к переезду в новую квартиру
Мы с котом переехали в новую квартиру.Перевозили его в переноске с любимыми игрушками. Он в машине начал просто орать (орал всю дорогу),зашли в квартиру, кот всё обнюхал и опять начал орать, я капала ему на язык капли от с

Главное, чт

Источник

Всё о кастрации и стерилизации

Что такое кастрация?

Кастрация – прекращение половой деятельности путем удаления органов размножения. Самым распространенным и надежным способом кастрации котов является хирургическое удаление семенников – несложная процедура, длящаяся около 20 минут. Операция проводится под наркозом, животное не испытывает никаких болевых ощущений. Врач делает небольшой надрез, выводит семенники наружу и отсекает их. В большинстве случаев хирург даже не накладывает швы.

Операция, наркоз, разрезы, удаление – страшные слова, пугающие до колик любящих и заботливых владельцев. Как же можно собственными руками пушистого, усатого малыша и на стол к хирургу? Однако, мысля трезво, нетрудно увидеть простую истину – кастрация делает жизнь наших питомцев безопаснее, спокойнее и насыщеннее.

В естественной среде обитания смыслом жизни половозрелого кота является размножение. Территория самца включает в себя несколько небольших участков, принадлежащих кошкам. Чем больше таких участков «присоединяет» к своей территории кот, тем большее число самок он оплодотворяет и тем выше его социальный статус. Кот вынужден постоянно отстаивать свой «гарем», воюя с другими самцами. Отсюда постоянные травмы, порванные уши, глубокие царапины. Проиграв в схватке, кот теряет часть территории и часть самок, испытывая сильнейший стресс. Поведение кота после кастрации меняется – больше нет необходимости в постоянных конфликтах. Инстинкт размножения постепенно угасает, кастрированный кот не ищет схватки, а другие самцы, не видя в нем конкурента, позволяют свободно передвигаться по своей территории.

птица которая кричит как кошка при опасности
Птица - Птицы символизируют творческий потенциал, полет фантазии. Предупреждают, что вы слишком оторвались от реальности. Птица в клетке - ваши чувства ограничены. Летящие птицы - успех в любви, творчестве. Кормить птиц -

Кастрированные коты почти никогда не участвуют в драках, а значит, шанс получить серьезную травму или подхватить инфекцию от бродячего кота становится минимальным. Но можно ли кастрировать кота, который уже не раз спаривался? Не будут ли изменения губит

Источник

Реабилитация кота после кастрации. Советы по уходу после операции

Под кастрацией котов подразумевают прекращение репродуктивной функции в результате удаления половых желез путем хирургического вмешательства. После кастрации в организме животного происходит глубокие биохимические изменения, в основном меняется характер обмена веществ.  Коты, как правило, становятся более спокойными, уравновешенными и главное перестают метить углы в доме или квартире.

Идеальный возраст для кастрации котов?

Кастрацию у котов можно проводить в любом возрасте и в любое время года, но летом ее лучше не делать. В жару есть риск плохого заживления хирургической раны из-за усиленного размножения условно-патогенной микрофлоры. Следует учитывать и тот факт, что пушистые самцы легче всего переносят кастрацию в возрасте шести-семи месяцев, в более зрелом состоянии организма риск послеоперационных осложнений возрастает в разы.

Из осложнений чаще всего встречается  кровотечение (капельное, среднее и сильное). В более редких случаях возможно выпадение петель кишечника, сепсис, или заражение крови.

Зачем нужна реабилитация кота после кастрации?

Кастрация, хоть и сравнительно легкая, но все же операция, а, как известно, после любого хирургического вмешательства живому существу необходим соответствующий уход для восстановления состояния здоровья.  Успех быстрой реабилитации после стерилизации во многом зависит от человека, владельца кота, и правильности его действий.

Кастрацию делают под общим наркозом. После операции животное должно хотя бы в течение часа находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Это даст возможность убедиться, что животное нормально отходит от наркоза, и не возникают дополнительные проблемы в виде остановки сердца или дыхания.

Было бы неплохо иметь контактный телефон ветеринара, делавшего операцию, чтобы

Источник